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自家製手もみ麺 鈴ノ木




所沢市狭山ケ丘1-3003-83 [地図
04-2907-7967


11:30~14:30、18:00~20:30
土曜・日曜・祝日 11:30~15:30
[2021/6/3~ ] 11:30~15:00
火曜・水曜休

カウンタ 8席 ⇒ [2020/12/8] 6席 ⇒ [2023/12/7] 7席
テーブル 4席 [2020/7の改修工事で追加]
券売機による食券制

最寄り駅は、西武池袋線 狭山ヶ丘駅
駐車場なし、至近にコインPあり


2018/10/23 オープン
店主は鈴木一成氏
六厘舎 東京スカイツリータウン ソラマチ店 店長などを経て独立

開店時の祝花は
さなだ、KaneKitchen Noodles、金町製麺、支那そばや、麺.SUZUKIなど

Twitter] [Instagram]

外観撮影 2021/3/15


2025/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2025
2025/10 第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026 [要約]
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 9位 「ラーメン」
 名店部門 しお 15位 「ラーメン(塩)」
 名店部門 つけ麺清湯 2位 「淡麗つけ麺」
 名店部門 汁なし 2位 「まぜそば」
2024/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2024
2024/10 第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 6位 「ラーメン」
 名店部門 しお 5位 「ラーメン(塩)」
 名店部門 つけ麺清湯 2位 「淡麗つけ麺」
 名店部門 汁なし 2位 「まぜそば」
2023/12 ラーメンWalker 埼玉 2024
 ラーメンWalker グランプリ
 総合部門 1位 ⇒ 殿堂入り
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2023/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 TRY大賞 総合 第2位
 名店部門 しょう油 6位  「ラーメン」
 名店部門 しお 9位  「ラーメン(塩)」
 名店部門 つけ麺清湯 2位  「淡麗つけ麺」
 名店部門 汁なし 2位  「まぜそば」
2022/12 ラーメンWalker 埼玉 2023
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 TRY大賞 総合 第4位
 名店 しょうゆ部門 第9位  「ラーメン」
 名店 つけ麺清湯部門 第9位  「淡麗つけ麺」
 名店 汁なし部門 第3位  「まぜそば」
2021/12 ラーメンWalker 埼玉 2022
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 2位
 「醤油特製ラーメン」 「淡麗つけそば(塩)」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 名店 汁なし部門 第5位  「まぜそば」
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/11 ラーメンWalker 埼玉 2021
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「塩特製ラーメン」 「まぜそば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 汁なし部門 第8位  「まぜそば」
2020/ 9 所沢Walker
 ラーメン激戦区の名店10店
 「所沢野菜のチキンカレーヌードル」 
2019/11 ラーメンWalker 埼玉 2020
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 2位
 「特製醤油ラーメン」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 新人賞 しょう油部門 第6位  「ラーメン 醤油」
 新人賞 汁なし部門 第1位  「まぜそば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/12 SARAH JAPAN MENU AWARD 2018下半期
 ラーメン淡麗部門 受賞  「ワンタンラーメン(醤油)」


[2025/8/14]

※ 食券回収時に麺の量を指定する 1g1円で増量可
ラーメン 150g/200g
つけ麺  200g/250g
まぜそば 200g

ラーメン

¥1,050
味玉
ラーメン
¥1,200
チャーシュー
ラーメン
¥1,400
特製
ラーメン
¥1,500
三元豚 豚バラ 煮豚
三元豚 ロース [*]
香り豚 ローストポーク
国産鶏ムネ肉 低温調理
自家製ワンタン 2個
名古屋コーチン味玉
のり、ねぎ、メンマ
 [*] 低温調理 または ロースト

【醤油】
醤油ラーメン 1050 [2019/1/15] [2021/4/15]
醤油味玉ラーメン 1200 [2018/10/27] [2025/8/14]
醤油チャーシューラーメン 1400
醤油特製ラーメン 1500 [2022/9/8] [2023/1/12]

【塩】
塩ラーメン 1050
塩味玉ラーメン 1200 [2018/11/1]
塩チャーシューラーメン 1400
塩特製ラーメン 1500 [2021/12/13]

【つけ麺】
淡麗つけ麺 1150 醤油 [2022/4/22] 塩 [2025/9/8]
淡麗味玉つけ麺 1300
淡麗チャーシューつけ麺 1500
淡麗特製つけ麺 1600 塩 [2024/6/24]

【その他】
まぜそば 1100 [2022/3/31]

【限定メニュー】
2025/12/12 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 1300、肉増し +500
つけ麺変更 +150
[2025/12/12]
2025/11/ 7 【冬 限定】 生姜醤油ラーメン 1200、肉増し +500
醤油 [2025/11/27] 塩 [2025/11/29]
2025/ 9/12 【秋 煮干し限定】 秋刀魚煮干しつけ麺 1500
醤油 [2025/9/12] 塩 [2025/9/15] (~10/31)
2025/ 6/ 7 【夏期限定】 ひとくちビーフカレー 400 [2025/6/27] (~9/)
2025/ 6/ 6 【夏 煮干し限定】 冷たい煮干しぶっかけ 1300 (~9/6)
醤油 [2025/6/6] 塩 [2025/6/9]
醤油 [2025/6/27] 塩 [2025/6/30]
醤油 [2025/9/1] 塩 [2025/9/6]
2025/ 5/ 8 【春夏 限定】 SUZUNOKIブラック 1200 (~5/30)
ロース焼豚 4枚 500 [2025/5/29]
2025/ 2/27 【春 煮干し限定】 のどぐろつけそば 1500 (~4/28)
醤油 [2025/4/17]塩 [2025/4/21]
2025/ 1/ 6 【冬 煮干し限定】 背脂煮干しラーメン 1200 (~2/17)
以前の限定メニュー (別ページ)

【一品】
皿ワンタン 600、ワンタンスープ 800

【トッピング】
名古屋コーチン生たまご 100 [2022/3/31]
名古屋コーチン味玉 150 [2018/10/27] [2018/11/1] [2019/4/14] [2020/12/8] [2022/9/8] [2022/12/9] [2025/5/29]
ねぎ2種・のり 10枚・ばら海苔 150
ワンタン 2個 150 [2018/10/30] [2019/1/15] [2021/1/21] [2021/3/15] [2022/1/14] [2022/2/25] [2022/3/10] [2022/4/22] [2023/12/7]
特製トッピング 450 [2021/12/13] [2022/9/8] [2023/1/12] [2023/5/18] [2024/6/24]
メンマ(別皿) 400

【ご飯】
ご飯 200、ねこまんま 300、名古屋コーチン卵かけご飯 350、チャーシューご飯 400、
限定ごはん (数量限定) ローストポーク丼 500 [2021/4/15]
おつまみセット 600

【お酒】
アサヒスーパドライ 中瓶・サッポロ赤星 中瓶 650
レモンサワー・自家製梅干しサワー・限定アルコール 600





その他


[2019/1/15]
看板のアップ


[2021/3/15]

2020/7 改修工事により、従来の店舗の左手に待合室が出来た
THE HAND CRAFTED TWIST NOODLE とある


以前の外観


(注)2021/10/2、記帳制に変わりました

待ち席の案内 [2020/12/8] ~

2020/7 改修工事により待合室が出来て、待つのが楽になったのは嬉しい配慮。
(案内図では待合室は9席となっているが、密を避けるために6席に縮小して運用)

[2021/1/21] 食券機の脇に自動検温器が導入されていた。 おでこを近づけると、自動で検温する優れもの。

ドアを開けるだけでなく、換気のための機器を導入しており、外待ち~アルコール消毒~検温~食券購入~待合室~席誘導の運用に関しては極めてスムーズな案内となり、十分なコロナ対策がなされている。


参考 待ち時間


2021/10/2から、
開店後、記帳制に変更となった

(要約)
【開店前】

  • 先頭6名は記帳なし
  • 11時前後に待合室へ

【開店後】

  • 先頭7番目以降は、11時前後に記帳開始
  • 代表者の記帳可


[2022/2/25]
オリジナル専用粉のパッケージ

Twitter 2022/2/15 より引用

【鈴ノ木オリジナル専用粉】がついに完成しました
地元埼玉県の小麦粉や、モチモチ感ツルみ感をプラスする為に愛知県の小麦粉、北海道産の小麦粉を計3種類、全て安心安全の国内産小麦粉を前田食品様にブレンドして頂きました!
パッケージも当店のロゴが入ったカッコいい袋になっております☆






卓上の調味料など


[2018/10/27]~
卓上の調味料
メニュー価格は異なるが同じ

GABAN ブラックペッパー荒挽
席によって、GABAN ブラックペッパーもあるようだ。


[2018/10/27]~
席ごとに、レンゲ・箸・紙おしぼりがセットされている


[2020/12/8]
待合室のレオ人形など
店主は熱狂的なライオンズファンのようだ


[2018/10/27]~
入り口右手に製麺室がある
大和製作所の製麺機




 
醤油ラーメン


醤油味玉ラーメン・大
[2025/8/14]
¥1200

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏をベースに、乾物類の和風素材が強すぎることなくバランス良く主張している。
(山水地鶏の丸鶏・挽肉、大山鶏のガラ、昆布などらしい)
味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、生醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
表面には鶏油が多めに浮いているがしつこさは感じない。
スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。

麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)

チャーシューは2種で、直前に切り分けている。
三元豚のロースはローストで、しっとりとして美味しい。
三元豚のバラ肉は煮豚で、脂身の甘味と肉の旨味がある。

味付け玉子は名古屋コーチン。
黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。黄身が美味しい。

サービスで、ワンタンは1個。肉がプリッとして、柔らかい皮も美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、九条ネギの小口切り。

相変わらずのレベルの高さ





チャーシュー

味玉

メンマ

ワンタン

スープ






 
塩ラーメン

特製塩ラーメン・並


特製塩ラーメン・並
[2021/12/13]
¥1100

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある薄い褐色のスープは、鶏をベースに、和風素材が優しく効いている。
味付けは塩ベースで、柔らかい口当たり。
表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。
スッキリとしながらコクがあり、旨味が層になって奥深さがある。最後まで飽きない。
柚子胡椒の味変がとても合う。

麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れの多加水麺で、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)

チャーシューは三種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。
肩ロースはローストでピンク色、柔らかく肉の旨味。
鶏はムネ肉、しっとり柔らかく控えめな味付け。

味付け玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
ワンタンは2個。肉がプリッとして、柔らかい皮も美味しい。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、白髪ネギ。

以前に増して、美味しさが増している印象

ワンタン

味付玉子

細切りメンマ

柚子胡椒




 
淡麗つけ麺


淡麗つけ麺・塩 (並 200g)
[2025/9/8]
¥1150

麺はテポで茹でた後に冷水と氷水でしっかりと冷やしてある。
麺は太い手揉み麺で、滑らかな啜り心地で、モチッとした押し返すような弾力がある。
小麦の香りと甘味があり、麺そのものが美味しい。
塩・レモン・柚子胡椒で食べてると、特に麺の美味しさが際立つ。
(自家製麺)

つけ汁は温かいサラサラ清湯で、地鶏を中心とした動物系に牡蠣などの貝類を合わせており、その香りと旨味が染み出している。
味付けはクッキリした塩味で、キレが良い。
表面の鶏油?は厚めだがしつこさはなく、脂の旨味と適度なコッテリ感がある。
リンゴ酢のほんのりとした酸味がある。

チャーシューは2種で、直前に切り分けている。
三元豚のバラ肉は分厚いカットでホロホロに柔らかい。脂の甘みと肉の旨味がある。
三元豚のロースは薄めのカットの低温ローストで、しっとりとして美味しい。

メンマは濃い色で風味が良い。
海苔は分厚く艶があり、香りがとても良い。
薬味は、長ネギの細切り。

スープ割りは、昆布・鰹に鰺煮干しで、最後まで和風ダシの美味しさが楽しめる。

麺の器
海苔、藻塩



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

藻塩

麺に藻塩を付けて

メンマ
柚子胡椒
レモン

麺に柚子胡椒を付けて

チャーシュー
(バラ)

チャーシュー
(ロース)

スープ割り




 
まぜそば

まぜそば
+名古屋コーチン生たまご


まぜそば+名古屋コーチン生たまご
[2022/3/31]
¥900+¥100

麺は茹で上げたままで温かい。
直前にしっかりと手揉みを加えた、太麺平打ちの強い縮れの多加水麺で、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。
(自家製麺)

底にタレがあるので、良くかき混ぜて食べる。
タレの旨味が印象的で、ラー油・ブラックペッパーが丁度良いアクセントになっている。
自家製手揉み麺の持ち味を十二分に引き出している。

名古屋コーチン生たまごを絡めると、ズルズルと啜りやすくなり、まろやかさが増して、また違った味わいになる。
レモンの柑橘系が味変になる。

チャーシューは三種。
豚バラ肉は煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。
肩ロースはローストでピンク色、柔らかく肉の旨味。
鶏はムネ肉、しっとり柔らかく控えめな味付け。

フライドガーリック、フライドオニオンは香ばしい味わい。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、九条ネギ・長ネギの白い部分の白髪ネギ。

自家製麺の魅力を最大限に生かした逸品。



チャーシュー

フライドガーリック・レモン

フライドオニオン

名古屋コーチン生たまごをトッピング

玉子を麺に絡めて




 
限定メニュー


ローストポーク丼
[2021/4/15]
\450

薄切りのローストポークは、たっぷりの量。
フレッシュで肉の旨味がある。
ゴマ油+醤油?のタレがかかっていて、ブラックペッパーがアクセントになっている。
卵黄が良く合う。







(以前の画像)


[2018/10/27]
外観



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