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立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン     (注) 移転のため 2023/6/9 に閉店しました



立川市曙町3-22-15 [地図
042-519-5529


11:00~14:00、17:30~20:00 (水曜は昼営業のみ)
土日祝 11:00~15:00、17:00~20:00
水曜夜休

カウンタ 6席、テーブル 4席×3
自販機による食券制


店主は、髙橋 慎 氏
化学調味料未使用・食品添加物不使用をモットーとした自然派料理が食べられる貴重なお店
オープン日などの沿革

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外観撮影 2019/2/11


 
【沿革】

2004/11/25 小平にて創業
2007/ 9/ 1 小平から立川市曙町(現在地)に移転
2008/ 3 ラーメンの提供を開始 (魚魚☆Ramen/Ozy's Dining 魚魚‐toto
2011/11/26 立川ラーメンスクエア 「第7回ラーメントライアウト」に出場、焦がし追い煮干しラーメンで優勝
2012/4/5
~2013/9/25
立川ラーメンスクエアへ「立川中華そば 魚魚」として出店
2013/10/10 「立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン」としてリニューアルオープン (現店舗)
2023/ 6/ 9 移転のため閉店 (移転先 昭島市朝日町2-1-21)



2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 13位
 「中華そば 醤油」



[2022/12/25] [2023/1/29]
中華そば 醤油 [2013/10/12] 醤油 [2023/6/9]塩 [2013/12/01] 880
鶏トマトらーめん 1100
極細中華そば 醤油/塩 880  (参考)細麺 醤油 [2016/7/6] 750、極細中華そば 塩 800
責め煮干しらーめん 980    (参考)焦がし荒煮干しらぁ麺 [2014/2/2] 780 ・ 焦がし煮干しらーめん [2013/12/1] 750
新潟味噌らぁ麺 [2014/3/7] 980、辛みそらーめん 1100  (参考)辛みそらぁ麺(1~3辛) [2014/12/21] 950
生姜醤油らーめん 980  (参考、限定)生姜醤油らーめん [2016/12/31] 880

油そば 並 1.5玉 880
塩ペペロン 並 1.5玉 950
にぼチー油そば 並 1.5玉 980

つけ麺 醤油・塩 並 1.5玉 1000


【限定メニュー】
2023/ 1/29 担担麺 1300 (1/5 ~ )
2022/12/25 [年末限定] 鴨南蛮らぁ麺 1500 (12/23 ~ 30)
2022/ 8/21 [ぶっ飛び限定] シン・タンタン麺 1300 (~ 9/8)
2021/12/17 [ぶっ飛び限定] 担担麺 1200
2021/10/10 [ととの日] ピリ辛ネギらーめん 1100
2021/ 9/14 [14周年記念復活メニュー] 焦がし追い煮干ししおバターらーめん 1100
(グラスフェッドバター、もやし、豚と鶏のWチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、青菜)
2021/ 7/25 [ぶっ飛び限定] 冷やしワサビ茶つけ麺 1200 (奥多摩わさび 山崎農園 本山葵使用)
[サマー限定] 冷やしらーめん 醤油/塩 1000
2021/ 2/14 黄金の醤油らーめん 1100
2019/ 2/11 3種の貝汁(かいじゅう) 白貝の塩らーめん 1100、【冬季限定】 みそぶら(みそ油そば) 880
2018/12/16 地ハマグリのせゆず塩らーめん 1200、みそバターコーンらーめん 1010、(12月前半の限定)麻辣豚らーめん 1000、(冬季限定)みそ油そば 880
2018/10/21 天然真鯛ゆず塩らーめん 1010、トムヤムつけ麺 1100
2018/ 9/ 2 鰆白湯ウニらーめん 1100
2017/12/30 燻製醤油ダックの鴨南蛮らーめん 1200
2017/ 3/26 桜香る塩らーめん 820
2016/12/31 生姜醤油ラーメン 880
2016/ 3/13 プレミアム細麺中華そば 1000
2014/11/ 3 魚×魚(ラーマガ『NAKED』 14弾) 800
2014/ 1/18 立川らぁ麺団 第5弾 シゲキ麺 和のカレータンタン
2013/10/12 立川らぁ麺団限定 トリュフとポルチーニの白湯らぁ麺 850


大盛 1.5玉 +100、特盛 2玉 +200

【トッピング】
青菜と玉ねぎマシ・バラ海苔 150、メンマ増し 100、味玉(平飼い有精卵の9割煮 [2013/12/01] [2013/10/12] [2016/7/6] 180、鶏チャーシュー増し 2枚 300、豚チャーシュー増し 3枚 300
 (参考 スペシャル(味玉+チャーシュー 3枚) [2014/11/3] 350 )

【サイドメニュー】
両面焼き餃子(特注の皮・粗挽き肉・ニンニク不使用でザク切り生姜入り) 5個 600
ライス(魚沼産コシヒカリ) 180、しらすゴハン 280、とろチャーにんにく丼 400

【夜メニュー】 (未更新)
おつまみチャーシュー(豚2枚・とり1枚+メンマ) 500、おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 400、ほうれん草お浸し 350、おつまみメンマ 150
本日の酒肴(日替わり) 300~800
瓶ビール ハートランド 瓶 650・赤星 650、ハイボール(マルス) 400、ジンジャーハイボール 450、ウーロンハイ 400、芋焼酎(赤霧島) 500。日本酒 八海山ほか 600~

【テイクアウト】
油そば(醤油味) 880
塩ペペロン油そば 950
にぼチー油そば 980
冷凍餃子 20本 [2021/2/14] 1500 (注)中断中
(参考)つけ麺 醤油 [2020/5/22]・塩・冷やし 880


(過去のメニュー)
[2023/1/29]
味玉(平飼い有精卵の9割煮 150
ライス(魚沼産コシヒカリ) 150、しらすゴハン 250

[2022/8/21]
中華そば 醤油 850、中華そば 塩 850、鶏トマトらーめん 1050
極細中華そば 醤油・塩 850
責め煮干しらーめん 950
新潟味噌らぁ麺 950、辛みそらーめん 1000
生姜醤油らーめん 950
油そば 並 1.5玉 850
塩ペペロン油そば 1.5玉 900
つけ麺 醤油・塩 1000
大盛 1.5玉 +100、特盛 2玉 +200
【トッピング】
青菜と玉ねぎマシ 150、メンマ増し 100、味玉(平飼い有精卵の9割煮 150、鶏チャーシュー増し 2枚 250、豚チャーシュー増し 3枚 250
【サイドメニュー】
焼き餃子(特注の皮・粗挽き肉・ニンニク不使用でザク切り生姜入り) 5個 500
ライス(魚沼産コシヒカリ) 150、しらすゴハン 250、地鶏卵の玉子かけゴハン 350
【テイクアウト】
油そば(醤油味) 800
塩ペペロン油そば 900
にぼチー油そば 900  各大盛り +100
とろチャーにんにく丼 400
焼き餃子 5本 500

[2022/1/18]
中華そば 醤油 800、中華そば 塩 800、鶏トマトらーめん 1000
極細中華そば 醤油・塩 800
責め煮干しらーめん 900
カラニボ 950
新潟味噌らぁ麺 950、辛みそらーめん 1000
生姜醤油らーめん 900
油そば 並 1.5玉 800
塩ペペロン油そば 1.5玉 900
つけ麺 醤油・塩 1000

[2020/4]
中華そば 醤油 750、中華そば 塩 750、のりしおらーめん 880、鶏トマトらーめん 980
極細中華そば 醤油・塩 800
責め煮干しらーめん 880
カラニボ 950
新潟味噌らぁ麺 880、辛みそらーめん 950
生姜醤油らーめん 880
油そば 並 1.5玉 750・大盛 2玉 850・特盛 2.5玉 950
塩ペペロン油そば 1.5玉 850・大盛 2玉 950
つけ麺 醤油・塩・冷やし 880
大盛 1.5玉 +100、特盛 2玉 +200
【トッピング】
野菜増し(青菜・玉ねぎ) 100、メンマ増し 100、地鶏卵の味玉9割半熟 150、平飼い地鶏生たまご 150、青菜と玉ねぎ追加 150、鶏チャーシュー増し 2枚 250、豚チャーシュー増し 3枚 250、スペシャル(味玉+チャーシュー 3枚) 350
【サイドメニュー】
焼き餃子(特注の皮・粗挽き肉・ニンニク不使用でザク切り生姜入り) 5個 500
ライス(自家精米) 150、しらすゴハン 250、地鶏卵の玉子かけゴハン 350、とろチャーにんにく丼 380
【夜メニュー】
おつまみチャーシュー(豚2枚・とり1枚+メンマ) 500、おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 400、ほうれん草お浸し 350、おつまみメンマ 150
本日の酒肴(日替わり) 300~800
生ビール エビス 500、瓶ビール ハートランド 瓶 600・赤星 600、日本酒 八海山ほか 500~
【テイクアウト】
つけ麺 醤油 [2020/5/22]・塩・冷やし 880
油そば弁当 並 1.5玉 750・大 2玉 850
塩ぺぺ弁当 並 1.5玉 850・大 2玉 950
とろチャーにんにく丼 380
冷凍餃子 5本 500・20本 [2021/2/14] 1500

[2019/2/11]
中華そば 醤油 750、中華そば 塩 750、のりしおらーめん 880、鶏トマトらーめん 880
極細中華そば 醤油・塩 800
責め煮干しらーめん 850
新潟味噌らぁ麺 880、辛みそらーめん 950
油そば 650
つけ麺 880
大盛 1.5玉 +100、特盛 2玉 +150
【トッピング】
野菜増し(青菜・玉ねぎ) 100、メンマ増し 100、地鶏卵の味玉9割半熟 150、鶏チャーシュー増し 2枚 250、豚チャーシュー増し 3枚 250、スペシャル(味玉+チャーシュー 3枚) 350
【サイドメニュー】
焼き餃子(特注の皮・粗挽き肉・ニンニク不使用でザク切り生姜入り) 5個 450
ライス(自家精米) 200・半ライス 100、しらすゴハン 200、地鶏卵の玉子かけゴハン 300、とろチャーにんにく丼 350
【夜メニュー】
おつまみチャーシュー(豚2枚・とり1枚+メンマ) 450、おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 350
本日の酒肴(日替わり) 300~800
生ビール エビス 500、瓶ビール ハートランド 瓶 600・赤星 600、日本酒 八海山ほか 500~
【テイクアウト】
油そば弁当 小 1玉 700・並 1.5玉 750・大 2玉 850
冷凍餃子 5本 400・20本 1500・50本 3500

[2016/3/13]
中華そば 醤油 700、中華そば 塩 750、中華そば のりしお 880
細麺 醤油 750、細麺 塩 800、細つけ麺 850
焦がし荒煮干しらぁ麺 780、新潟みそらぁ麺・新潟みそらぁ麺(白) 880
辛みそらぁ麺(1~3辛) 950、鶏トマト 880、スープつけ麺 800
焦がし煮干しらーめん 750
鶏トマトらーめん 850
辛みそモヤシらぁ麺(1~3辛) 950
味玉(平飼い自然卵)・メンマ増し 100、豚チャーシュー(バラ 3枚)・鶏チャーシュー(もも 2枚) 200、スペシャルトッピング(豚チャーシュー 3枚増し+味玉) 300
生たまご 100、ライス 200・半ライス 100、みそ煮込丼・玉子かけゴハン 350
超らーめん鍋(醤油・塩・味噌・トマト) 1人前 1500 (野菜、きのこ、ネギ、油揚げ、チャーシュー、麺)
ギネス 黒 サージャー仕様 600、ハイボール(マルス)・ウーロンハイ 400、梅酒(水割り・ソーダ割り・お湯割り) 500、日本酒 八海山・天神囃子 500、その他各種 700~1000、焼酎(水割り・ロック・お湯割り) 500
オレンジジュース・辛口ジンジャーエール・ウーロン茶 250、プレミアムドリンク(リンゴ・トマト・ぶどうなど) 500




[2018/9/3]
10周年記念の暖簾





卓上の調味料
ブラックペッパーミル
ホワイトペッパー


[2018/10/21]
粗挽き黒胡椒
一味唐辛子


[2013/10/12]
リニューアルとともに、タッチ式の食券機が導入された




 
中華そば 醤油

【中華そば・醤油+味玉】
[2023/6/9]
¥880+¥180


鶏とうるめ煮干しのWスープで、 ダシがじわりと染み渡り深みがある。

醤油は古式醸造醤油(弓削田醤油の純生醤油のはず)を使用し、その芳醇な香りと味が引き立っている。

表面には透明な油(エシャレットオイル)が浮き、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。



麺は平打ち縮れ麺で、スープに対して強すぎない適度なモッチリとした食感があり、表面が滑らかでツルツルとして食べやすい。



チャーシューはバラ肉が2枚。
ホロッと柔らかく、肉の旨味がありしっかりとした味付けで美味しい。

味玉は 平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。
黄身がしっとしとした半熟で、白身全体がうっすらと色づいている、

メンマは細切りでコリコリ。風味が良い。

薬味は長ネギの小口切り。



無化調・無添加の優しいながらも印象深い一杯

チャーシュー

味玉

細切りメンマ



POP

シン・チュウカソバ
中華そば 醤油

上品なうるめ煮干しと鶏のWスープに古式醸造醤油使用の自家製カエシ

オリジナルのエシャレットオイルで仕上げた至福の一杯

当店オリジナルの特注麺
「平打ちちぢれ麺」または
「細ストレート麺」も選べます。




 

中華そば(醤油)

【中華そば・醤油+味玉】
[2013/10/12]
¥700+¥100


無化調・無添加のスープは、じわりと染み渡る和風魚系のダシが中心となっている。

醤油は弓削田醤油の純生醤油を使用し、その香りと味が引き立っている。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安心感のあるスープ。



麺は平打ち縮れ麺で、スープに対して強すぎない適度な食感があり、表面が滑らかでツルツルとして食べやすい。



ここでなくては味わえない一杯。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。




 

中華そば(塩)

【中華そば・塩+味玉】
[2013/12/01]
¥700+¥100


無化調・無添加のスープは、じわりと染み渡る和風魚系のダシが中心となっている。

塩は尖っておらず、まろやかな味わいが、滋味深いスープとよく合っている。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安心感のあるスープ。



麺は平打ち縮れ麺で、スープに対して強すぎない適度な食感があり、表面が滑らかでツルツルとして食べやすい。



醤油の風味がないかわりに、スープそのものの味わいをダイレクトに感じることが出来る一杯。

チャーシューはバラ肉。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。

丼はお椀型




 

中華そば 細麺

【細麺・醤油+味玉】
[2016/7/6]
¥750+¥150


透明感のあるスープは無化調・無添加。まず最初に和風魚系、それも煮干しを強めに感じ、それを追いかけるように鰹節などの乾物系の風味が来る。

まろやかな醤油味で、ダシの風味との相乗効果の美味さが口の中に広がる。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安定感のあるスープ。



麺は細麺縮れで、スープに負けない程度の適度な食感がある。

チャーシューはバラ肉。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。

細切りでコリコリとしたメンマ




 

焦がし荒煮干しらぁ麺

【焦がし荒煮干しらぁ麺】
[2014/2/2]
¥750



メニュー名が『荒』煮干しとなり、内容もマイナーチェンジした。

その名のとおり、多数の細かな背脂が浮き、見た目は荒々しさがあるが、実食するとコッテリしすぎない濃さになっている。

味わいは従前と同様に煮干しが強く効いているが、それに背脂が加わったことによってコクが深くなったように思う。



麺は細麺ストレートで硬めの茹で上げで、サクッとした歯応えが楽しい。

チャーシューはバラ肉。

脂味付けは薄めで、身が甘い。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

スープのアップ

多めの背脂と、刻みタマネギ




 

新潟味噌らぁ麺

【新潟味噌らぁ麺】
[2014/3/7]
¥800


味噌の香ばしさが際立っているのが特徴的で、奥に煮干しを感じる。

表面には多めの背脂が浮いているがしつこさは感じない。

濃厚ながら味付けは濃すぎることはなく、若干のピリッとした刺激がいいアクセントになっている。



麺は中太の平打ちで、適度な硬さのある茹でかたで、モチッとした食感がある。



トッピングの刻みタマネギは辛さは皆無で甘みがあり、ホウレン草はラーメンの具としては贅沢すぎるほど上質。

チャーシューはバラ肉。

脂味付けは薄めで、身が甘い。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

スープのアップ

多めの背脂と、刻みタマネギ 。
背脂は一見、ひき肉のよう。

丼はお椀型






その他

お店の外観
(リニューアルオープン時)
[2013/10/12]

以前のメニュー(1)

以前のメニュー(2)



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