立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン





 
限定メニュー

【(限定)黄金の醤油らーめん ~愛媛のみかん家、吉田さんが育てたPHFの平飼い鶏スープ100%~】
[2021/2/14]
¥1100

2021/2/12から提供の限定メニュー
※ PHF : ポストハーベストフリー、殺虫剤・防カビ剤を使用しない農業

《お店からの告知(要約)》

鶏油に新玉ねぎ刻みを加え、軽く炒めて鶏100%スープをジューっと!
特製の醤油ダレに、国産小麦の細麺を合わせ、有機ほうれん草と自家製無添加メンマに自慢のチャーシュー。
シンプルなトッピングで♪


鶏100%だが、鶏油が強すぎることなく。自然の旨味がじんわりとしている。

味付けは醤油ベースで、醤油の風味を出しすぎない程度の薄めで、スープの風味を生かした味わいになっている。



麺は細麺ストレート。
硬過ぎずに、しなやかでシルキーな食感が特徴的。
(大成食品)



チャーシューはバラ肉で厚めのカットが2枚。
肉の旨味がある。

メンマは細めでコリコリとした食感。無添加。

ほうれん草は、有機栽培で、自然の旨味。

薬味は、刻み玉ねぎ。鶏油で軽く炒めてあるので甘味がある。


チャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ




 
テイクアウト

【(テイクアウト)冷凍餃子】
[2021/2/14]
20本 ¥1500


棒状の餃子で、両面焼きが特徴


餃子の焼き方
~ 26cm フライパンで 10本がベスト ~

  • フライパンに 1ℓのお湯をわかす
  • 冷凍のままの餃子を10本入れ、フタをして3分
  • フタをおさえてお湯をすてる
  • 水分がなくなったら、油を餃子の上からかける
  • 再度フタをして 30~40秒焼き、餃子をウラ返して更に 30秒分位

※ ずっと強火でかまいません
  焼き目をみながら調整して下さい

皮が厚めでモッチリしている。

餡は生姜が効いて、スッキリとしたタイプ。




 
(テイクアウト)つけめん

【(テイクアウト)つけ麺・醤油】
[2020/5/22]
¥880

2020/5/18から提供のテイクアウトメニュー

出来上がりをテイクアウトする。

つけ汁は温かいが、食べるまでの時間が長いと、再加熱した方が良いと思われる。

麺は冷たく、中央に氷が入っている。

出来上がりの約50分後で、麺のサクサク感はないものの、意外にダレておらず、違和感がない。

それよりも、麺が絡まって食べにくいのが気になる。

いわゆる「ほぐし水」をふりかけたいが、バラ海苔がトッピングされているので、難しいか。
バラ海苔が別盛りなら可能かもしれない。

バラ海苔の磯の香りがアクセントになっている。



つけ汁は再加熱することで、ほぼ再生できる。

和風の旨味が効いた清湯系のつけ汁。キリッとした醤油味で、スッキリとしている。
酸味はない。

細切りチャーシュー、メンマ、ネギが入っている。



生麺でなくても自宅で満足度の高いつけ麺が楽しめる。

つけ汁には、細切りチャーシューとメンマが入っている。




 
限定メニュー

【(限定)3種の貝汁 白貝の塩らーめん・平打ちちぢれ麺】
[2019/02/11]
¥1100

2019/2/5から提供の2月限定メニュー


シジミ、アサリの自家製塩だれ、白貝のスープの優しい風味が香る清湯スープは無化調ならではのスッキリ感があり、穏やかな甘味と旨味がある。

味付けは塩ベースで、シャープさが全体をクッキリと引き締めている印象。

焙煎バラ海苔から広がる香ばしい磯の風味が味変。


麺は太麺平打ち縮れ細は、適度な硬さがあり、しなやかなコシとサクッとした歯切れ感が特徴的。
(大成食品)


チャーシューはバラ肉で2枚。肉の旨味がある。

白貝は大きくで、サッと熱を通してある。(釧路産とのこと)

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、焙煎バラ海苔。

薬味は、ネギの小口切りとカイワレ菜。

大きい白貝

チャーシュー

岩海苔

メンマ



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