立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン





 
限定メニュー

【(14周年記念復活メニュー)焦がし追い煮干ししおバターらーめん】
[2021/9/20]
¥1100

2021/9/14~9/20提供の限定メニュー

《お店からの告知(要約)》

10年ほど前になりますが、Yahoo!第3回最強の次世代ラーメンにノミネートされた逸品「焦がし追い煮干しおバターらーめん」を再構築しまして復刻限定販売します。


やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリというより、ややクセを伴いながらガツンと効いている。

味付けは塩ベースで、スープの風味を生かした適度な濃さ。

油が少なめで、スッキリとした味わい。

有機発酵のグラスフェッドバターが溶け出すとコクと新たな旨味が広がる。



麺は太平打ち縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感が特徴的。
(大成食品)



チャーシューは、バラ肉と鶏モモ肉の二種。
いずれも炙った香ばしさと肉の旨味がある。

モヤシは根切りしてある。
サッと茹でてあり、シャキシャキ感がある。

メンマは細めでコリコリとした食感。無添加。

その他の具は、グラスフェッドバター、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎと、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

グラスフェッドバター

メンマ

根切りもやし

POP


14周年記念復活メニュー

焦がし追い煮干ししおバターらーめん

10年前、第3回最強の次世代ラーメンにノミネート


グラスフェッドバター、もやし、豚と鶏のWチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、青菜




 
限定メニュー

【(限定)冷やしワサビ茶つけ麺 ~奥多摩わさび 山崎農園 本山葵使用~】
[2021/7/25]
¥1200

2021/7/17から提供の限定メニュー

《お店からの告知(要約)》

おろしたての本山葵をキュッと締めた細麺に絡ませて、緑茶の効いた冷たい塩つけ汁につけて頂くとこの時期に打って付け、殺菌効果もあるしね。
本山葵は、辛いけど甘いよ。


麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、硬めでサクッとした食感がありつつ、しなやかさもあるのが特徴的。
(大成食品)

ワサビは量がたっぷり。
麺にワサビを付けて食べると、ワサビの辛さだけでなく甘みもあり、風味が抜群に良い。

バラ海苔の磯感で味変。

麺の下には、抹茶入りのダシが入っている。
味よりも麺が絡まずに食べやすさに貢献している。



つけ汁はよく冷えている。
抹茶入りのクッキリ塩味で、スッキリ・サッパリと食べられる。



チャーシューの代わりに鶏モモ肉。焼き目が香ばしく、肉の旨味が濃い。

メンマはつけ汁に入っていて、細めでコリコリとした食感。無添加。

薬味は、つけ汁に長ネギの小口切り。



ワサビつけ麺は初めて食べた。
夏らしい逸品。

つけ汁

本山葵

麺にワサビを付けて

鶏チャーシュー

メンマ

POP


[ぶっ飛び限定メニュー]

冷やしワサビ茶つけ麺
~奥多摩わさび 山崎農園 本山葵使用~


おろしたて本ワサビを細麺にからめて宇治抹茶の塩つけ汁で





 
限定メニュー

【(限定)黄金の醤油らーめん ~愛媛のみかん家、吉田さんが育てたPHFの平飼い鶏スープ100%~】
[2021/2/14]
¥1100

2021/2/12から提供の限定メニュー
※ PHF : ポストハーベストフリー、殺虫剤・防カビ剤を使用しない農業

《お店からの告知(要約)》

鶏油に新玉ねぎ刻みを加え、軽く炒めて鶏100%スープをジューっと!
特製の醤油ダレに、国産小麦の細麺を合わせ、有機ほうれん草と自家製無添加メンマに自慢のチャーシュー。
シンプルなトッピングで♪


鶏100%だが、鶏油が強すぎることなく。自然の旨味がじんわりとしている。

味付けは醤油ベースで、醤油の風味を出しすぎない程度の薄めで、スープの風味を生かした味わいになっている。



麺は細麺ストレート。
硬過ぎずに、しなやかでシルキーな食感が特徴的。
(大成食品)



チャーシューはバラ肉で厚めのカットが2枚。
肉の旨味がある。

メンマは細めでコリコリとした食感。無添加。

ほうれん草は、有機栽培で、自然の旨味。

薬味は、刻み玉ねぎ。鶏油で軽く炒めてあるので甘味がある。


チャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ




 

テイクアウト

【(テイクアウト)冷凍餃子】
[2021/2/14]
20本 ¥1500


棒状の餃子で、両面焼きが特徴


餃子の焼き方
~ 26cm フライパンで 10本がベスト ~

  • フライパンに 1ℓのお湯をわかす
  • 冷凍のままの餃子を10本入れ、フタをして3分
  • フタをおさえてお湯をすてる
  • 水分がなくなったら、油を餃子の上からかける
  • 再度フタをして 30~40秒焼き、餃子をウラ返して更に 30秒分位

※ ずっと強火でかまいません
  焼き目をみながら調整して下さい

皮が厚めでモッチリしている。

餡は生姜が効いて、スッキリとしたタイプ。




 

(テイクアウト)つけめん

【(テイクアウト)つけ麺・醤油】
[2020/5/22]
¥880

2020/5/18から提供のテイクアウトメニュー

出来上がりをテイクアウトする。

つけ汁は温かいが、食べるまでの時間が長いと、再加熱した方が良いと思われる。

麺は冷たく、中央に氷が入っている。

出来上がりの約50分後で、麺のサクサク感はないものの、意外にダレておらず、違和感がない。

それよりも、麺が絡まって食べにくいのが気になる。

いわゆる「ほぐし水」をふりかけたいが、バラ海苔がトッピングされているので、難しいか。
バラ海苔が別盛りなら可能かもしれない。

バラ海苔の磯の香りがアクセントになっている。



つけ汁は再加熱することで、ほぼ再生できる。

和風の旨味が効いた清湯系のつけ汁。キリッとした醤油味で、スッキリとしている。
酸味はない。

細切りチャーシュー、メンマ、ネギが入っている。



生麺でなくても自宅で満足度の高いつけ麺が楽しめる。

つけ汁には、細切りチャーシューとメンマが入っている。




 
限定メニュー

【(限定)3種の貝汁 白貝の塩らーめん・平打ちちぢれ麺】
[2019/02/11]
¥1100

2019/2/5から提供の2月限定メニュー


シジミ、アサリの自家製塩だれ、白貝のスープの優しい風味が香る清湯スープは無化調ならではのスッキリ感があり、穏やかな甘味と旨味がある。

味付けは塩ベースで、シャープさが全体をクッキリと引き締めている印象。

焙煎バラ海苔から広がる香ばしい磯の風味が味変。


麺は太麺平打ち縮れ細は、適度な硬さがあり、しなやかなコシとサクッとした歯切れ感が特徴的。
(大成食品)


チャーシューはバラ肉で2枚。肉の旨味がある。

白貝は大きくで、サッと熱を通してある。(釧路産とのこと)

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、焙煎バラ海苔。

薬味は、ネギの小口切りとカイワレ菜。

大きい白貝

チャーシュー

岩海苔

メンマ



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