自家製麺 ニューカッパ    (注)2021/10/5 至近に移転・改称 「らーめん ニューカッパ


羽村市小作台1-13-4 [地図
042-533-5015


11:00~15:00
月曜休(祝日は営業、翌日火曜休)


カウンタ 8席、テーブル 4席×1
発券機による食券制


P なし、至近にコインPあり
(駐車券提示サービスあり)
最寄り駅は JR青梅線 小作駅


2020/2/22 オープン
カッパ64@福生の姉妹店
店長は川島靖弘氏、カッパ64@福生を経て独立
お店の沿革

[Facebook] [Twitter]

(カッパ64)
[Facebook] [Twitter]

 
【沿革】

2012/ 3/24 カッパヌードル」@福生 オープン
2012/ 7? 店名を「カッパ64」に変更
2014/ 3/ 8 「カッパハウス」@所沢 オープン
2017/ 5/21 カッパラーメンセンター」@所沢 オープン
2019/ 5/ 4 「カッパラーメンセンター」@所沢 移転のためクローズ
2020/ 2/22 ニューカッパ」@小作 オープン
2020/10/14 「カッパラーメンセンター」@狭山 移転オープン
2021/ 6/16 「河童唐揚施設(カッパカラアゲセンター)」@所沢 オープン



2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 新人賞 みそ部門 3位  「麻辣好麺」



[2021/1/11] ~ [2012/4/25]

 ※ 駐車券提示で、味玉・大盛り・替え玉のいずれかがサービス
(2020/8/15 提供開始)
とまとらーめん 800、味玉とまとらーめん 900、チャーシューとまとらーめん 1000、全部入りとまとらーめん 1100
チーズご飯セット +200

(2020/3/4~ 昼夜 各20食提供 ⇒ 2020/8/4 販売終了 ⇒ 2020/9/27 販売再開)
麻辣好麺(マーラーハオミェン) [2020/3/4] 800、味玉麻辣好麺 900、チャーシュー麻辣好麺 1000、全部入り麻辣好麺 1100

麺大盛り +100、替え玉(タレ・油入り) 100

味玉 [2020/2/23] [2021/1/11] [2021/2/6] 100、チャーシュー 200

ライス 100・半ライス 50、チーズご飯 200、チャーシューご飯 350

ビール 380、パンダ酒カップ 400



(以前のメニュー)
(2020/2/22 オープン時 ⇒ 8/14 販売終了)
 中華そば [2020/3/3] 780、味玉中華そば [2020/2/23] 880、チャーシュー中華そば 980、全部入り中華そば 1080
(2020/2/22 オープン時 ⇒ 8/14 販売終了)
 ソルティ・カッパ [2020/2/25] 800、味玉ソルティ・カッパ 900、チャーシューソルティ・カッパ 1000、全部入りソルティ・カッパ 1100
(2020/5/16 提供開始 ⇒ 7/17 背脂つけ麺に変更 ⇒ 8/14 提供終了)
 醤油つけ(鴨肉2枚) 850、 味玉醤油つけ(鴨肉2枚+味玉) 950、肉醤油つけ(鴨肉2枚+豚3枚) 1050、全部入り醤油つけ 1050
(2020/8/15 提供開始 ⇒ 9/22 提供終了) とまと味噌つけ麺
[2020/2/23] キーマカレー(提供予定) 350 メンマ・パクチー 150、チャーシュー 250 ビール(ハートランド) 500、お酒 500


【限定メニュー】
2021/ 9/18 【肉の日】 お肉ラーメン 950
2021/ 9/11 お月見まぜそば 〆のぶっ込みスープ飯付き 900
2021/ 8/29 【肉の日】 お29つけ麺 950
2021/ 8/24 冷やし中華 オトナ味 850
2021/ 8/21 冷やし煮びたし
2021/ 8/15 ガーリックシュリンプまぜそば 900
2021/ 8/ 7 フツーの冷やし中華 850
2021/ 7/31 背脂つけ麺 850
2021/ 7/29 【肉の日】 お29つけ麺 950
2021/ 7/23 ひゃっこいレモン 850、チャーシューごはん 350
2021/ 7/17 冷やしらーめんトマトリュフ 900
2021/ 7/10 フワットロ納豆つけ麺 850、のり増し 100、〆のごはん 100
2021/ 7/ 3 アンチョビ鶏サラダ麺 850
2021/ 7/ 2 ヤサイ・ミソ・アジコイメ
2021/ 6/29 【肉の日】 お29つけ麺
2021/ 6/19 サムギョプ麺 900
2021/ 6/12 sio冷やし中華 タイ風〜ン麺 800
2021/ 6/ 5 胡麻だれ冷やしもやし中華
2021/ 5/29 【肉の日】 チャーざる 900
2021/ 5/22 汁だくまぜそばMISO
2021/ 5/14 濃厚タンメン春キャベツ 830
2021/ 5/ 8 川崎系タンタンメン 『ニューカッパ本舗』 焼肉丼セット 1000
2021/ 5/ 3 煮干しブラック 800
2021/ 4/29 【肉の日】 お29ラーメン 900
2021/ 4/25 魚介つけ麺ドロリッチ 900
2021/ 4/16 濃口つけ麺NEO東京ノスタルジー 750
2021/ 4/ 9 香るらーめん、とまトリュフ 900
2021/ 4/ 4 ホタテとアスパラのガリバタ醤油つけ麺 900
2021/ 3/26 牡蠣の汁だく油そば 〆のぶっこみ飯セット 900
2021/ 3/21 梅カツオのつけ麺 850、ご飯セット 1000
2021/ 3/14 カッパラーメン カレー味 850、チーズご飯セット 1050 (~3/16)
2021/ 2/27 【肉の日】 お29まぜそば(青梅産ブランド豚 「下田さんちの豚」使用) 980
2021/ 2/22 【1周年】 鶏の半生節とマッシュルームのまぜそば 980、ホタテバターご飯セット 1200
2021/ 2/15 カツウラ式タンタン
2021/ 2/13 牡蠣の中華そば
2021/ 2/ 6 甘エビ アマビエ 海老味噌らーめん 850 (テイクアウト(冷凍)あり)
2021/ 1/29 【肉の日】 お29ラーメン(黒毛和牛の焼き肉コムタン風)1000、ご飯セット 1100
2021/ 1/25 梅とカツオの塩ラーメン
2021/ 1/23 サンマーメン風 ヨンマーメン 750
2021/ 1/16 sio豚 島レモン
2021/ 1/11 秩父風 豚ネギ煮込みそば 850
2020/12/29 【肉の日】 お肉ラーメン(鶏モモ肉1枚、手羽先1本) 850、ご飯セット 1000
 もっとお肉らーめん(鶏モモ肉2枚、手羽先2本、数量限定) 1200
2020/12/24 牡蠣のゆず味噌らーめん 950
2020/12/19 牡蠣のゆず味噌らーめん 950
2020/12/13 辛ニラ魚介トンコツらーめん 850 (~12/16)
2020/12/ 6 スパイシーカレーまぜそば 800 (~12/12)
2020/11/29 【肉の日】 お肉ラーメン(鶏モモ肉1枚、手羽先1本) 850、ご飯セット 1000
 もっとお肉らーめん(鶏モモ肉2枚、手羽先2本) 1200
2020/10/29 【肉の日】 お肉ラーメン 800、もっとお肉らーめん(肉増し) 1000
2020/10/ 1 ビャンビャン麺風 ミャンミャン麺 700 (~10/3)
2020/ 9/29 【肉の日】 お肉ラーメン 800、もっとお肉らーめん(肉増し) 1000
2020/ 9/20 キノコとアンチョビの混ぜそば 830
2020/ 9/ 8 冷やしぶっかけ 煮干し時々スダチレモン
2020/ 8/29 【肉の日】 お肉ラーメン 800、もっとお肉らーめん(肉増し) 1000
2020/ 8/21 カボス香る 冷やしカツオ出汁のつけ麺 (~8/27)
2020/ 7/30 【肉の日】(通常メニュー提供なし) お29ラーメン(チャーシュー3枚) 800、チャーシュー増し(6枚) 1000
2020/ 6/29 【肉の日】(通常メニュー提供なし) お肉ラーメン 800、大盛り +100、味玉 100、ライス 100
2020/ 6/14 にんにく醤油まぜそば ⇒ 土日限定の準レギュラーへ
2020/ 6/ 6 カツオの漬けの冷やしのぶっかけ (~6/9)
2020/ 4/ 3 豚骨魚介つけ麺 イカ煮干し
2020/ 3/10 ミルキィあさりヌードル 800、チーズごはん 200


【お持ち帰り (おうちメニュー)】
  ラーメン つけ麺 まぜそばなど その他
2021/ 2/ 6
2021/ 3/16
おうちでトマト
 2食 1500
おうちでつけ麺
 2食 1700
おうちでカッパセット
 おうちでトマト 2食
 おうちでつけ麺 2食
 3200 ⇒ 3000
カッパ特製保冷バッグ 300

2021/ 1/11
 
とまとらーめん 650 濃厚とまと味噌つけ麺 850
2020/ 4/ 4~ とまとらーめん 650 とまと味噌つけ麺 850
つけ麺 背脂煮干し 800
あさりとトマトつけ麺 800
牡蠣つけ麺 850
ぶっかけシーフード
700
トッピング3種盛 500
生姜焼き丼 600
キーマカリー丼 600
ラザニア 600



【発券機のメニュー説明より】  [2021/1/11]
とまとらーめん
 豚骨スープとトマトを合わせたラーメン、シメにチーズご飯オススメ。

麻辣好麺
 4種の味噌の特製味噌らーめんに、甘辛ミンチと辛シビスパイスがクセになる!


(以前のメニュー)
中華そば
 豚、鶏ガラをじっくり、ゆっくり丁寧に炊き出して、数種類の煮干しを合わせ、再仕込み醤油で味を調えました。
ソルティ・カッパ
 鶏、魚介、トマトから出汁をとった塩らーめん、トマトが嫌いなボクも美味しく食べられます。
 見た目は塩らーめん、食べると・・・世界初?赤くないとまとらーめん。
 お口に合わなくても責任は持てません。
麻辣好麺
 辛そうで辛くない、でもちょっとだけ辛い!
 自家製辣油の程よい辛さと痺れがソソリマス。たぶん・・・。
 



卓上の調味料など

卓上の薬味
[2020/2/25]


GABAN ブラックペッパーグラウンド


壁のタイルは、 オーナーの島田拓郎氏が施工したとのこと

[2020/2/23]


大きな看板はなく、表札に
『自家製麺 ニューカッパ』
とあるのみ


おかもちが「営業中」になっている

[2020/2/23]

外観

[2020/2/23]

お祝いの花

めだかTANTAN
河辺大勝軒
いし川
いつ樹
ラーメン改
中華ソバビリケン
 など





 
麻辣好麺

【麻辣好麺】
[2020/3/4]
¥800


2020/3/4 夜から提供開始
昼・夜 各15食程度提供


パクチーは大丈夫か事前に確認している。パクチーありで。

ベースはオーソドックスな味噌味。
挽肉ベースの具がトッピングされていて、自家製ラー油などの辛さと、花椒のしびれ感がある。

激辛すぎない適度な辛さ・痺れの中に、肉の旨味を感じる旨辛。

酢で辛さが抑えられて、まろやかになる。



麺は醤油・塩と同じ。
中細ストレートで、粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げ。
硬すぎずに、しなやかなコシがあり、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



薬味は、ニラ、パクチー。



かなり中華料理寄りの一杯。

具の挽肉






 
(限定)

【(限定)ミルキィあさりヌードル】
[2020/3/10]
¥800


2020/3/10から限定30食程度の提供

トロッとしたクリーム色のスープは、あさりのダシが香るミルキーでまろやかな洋風仕立て。

適度な濃さの味付け。

卓上のブラックペッパーが良く合う。



麺はカッパ64@福生のシーフードと同じとのこと。
中太ストレートで、やや茹で時間を長くして、よりモッチリと仕上げているので、スープと良くマッチしている。
(自家製麺)



ゴロゴロ入った鶏モモ肉は、レモンクリーム煮で、大ぶりながら柔らかく仕上がっている。

その他は、ニンジンなどの野菜の細切れ。

薬味は、パセリ。

具の鶏肉



戻る レポートの一覧に戻る