アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)


昭島市朝日町1-3-14 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、17:30~21:00
土日祝 11:00~15:00 (いずれもスープ切れ終了)
月曜休


カウンタ 10席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
P なし、至近にコインPあり


2014/8/30 オープン
店主は礒田祐樹氏
いくつもの都内有名店での修行経験を経て独立
2015/7 自販機導入
2018/3/13 価格改定
2019/1/29 濃厚中華そばの麺を平打ち縮れから中太タピオカ粉入りに変更

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[2019/2/6]

特製は、味玉・チャーシュー 2枚・メンマ増量

【つけ麺】 (並 200g/中 250g/大 300g は同料金、あつもり可、辛追加 +50)
つけ麺 [2015/11/14] 780、辛つけ麺 830、味玉入りつけ麺 880、特製つけ麺 980
 
【中華そば】
中華そば 醤油 [2014/9/23] [2019/10/3] 750、味玉入り中華そば [2016/1/6] [2018/8/21] 850、チャーシューそば 900、特製中華そば 950、ワンタンそば [2017/1/27] 1000
中華そば 塩 [2019/7/23] 750、味玉入り中華そば 850、チャーシューそば 900、特製中華そば 950、ワンタンそば 1000
濃厚中華そば [2016/11/9] [2017/10/26] [2018/4/6] [2018/5/18] [2019/1/15] [2019/2/5] 800、特製濃厚中華そば 1000
 
麺増量 +100
 
【その他】
煮干しのあぶらそば 700、あぶらそば 780
 
【トッピング】
刻み玉ねぎ(中華そばに)・辛増し 50、野菜(濃厚中華そば・つけ麺に)・味玉 [2016/1/6] [2016/7/1] [2018/8/21] [2019/2/5] [2019/3/16]・メンマ 100、チャーシュー 150、特製・ワンタン 250
カップ茶碗蒸し [2016/11/9] [2018/4/15] [2018/5/6] [2018/5/18] [2018/6/24] [2018/7/29] [2019/1/15] 100
 
【ごはんもの】
ごはん 100、チャーシューごはん・たまごかけごはん 200、チャーシューごはんDX 300、カップ茶碗雑炊 200
【おつまみ】
日替わりおつまみ(ドリンク類注文時のみ) 150、三種の神器おつまみ 250、チャーシュー盛り合わせ [2016/7/1] 450、幻のスイーツ 300
【ドリンク】
ビンビール 500、ハイボール 400、サワー(ウーロン・レモン・バイス)300、ソフトドリンク 150


【限定メニュー】
2019/09/22 貝の塩中華そば 850
2019/09/07 牛と煮干しの中華そば 1000、(数量限定)中トロ丼 300
2019/06/02 豚骨ラーメン 500、○特ラーメン 700、替え玉 100、ごはん 100
2019/04/21 蛤と筍で春の塩中華そば 850
2019/03/31 トリポタ 850
2019/03/16 淡麗煮干しそば 800、濃厚煮干しそば 850、和え玉 250
2019/03/03 濃厚アゴ出汁中華そば 850
2019/01/27 鯛出汁の塩中華そば 900
2018/12/27 比内地鶏を感じる鶏白湯そば 900
2018/12/23 比内地鶏の塩中華そば 980、Pの和え玉 250
2018/12/02 ドロ煮干しそば 900、Pの和え玉 250
2018/11/18 牡蠣の味噌ラーメン 900
2018/10/14 味噌ラーメン 900
2018/09/30 天草大王の鶏白湯そば 900
2018/09/16 そぼろとエノキのあんかけそば 800
2018/07/29 鯛とホンビノスの塩中華そば 900
2018/07/22 冷たい鯛の塩中華そば ~ミニご飯付き~ 900
2018/06/24 アゴ出汁塩中華そば 800
2018/06/17 鶏とトウモロコシの白湯そば 900
2018/06/09 ブタメン 800
2018/05/06 比内地鶏の塩中華そば 980
2018/05/04 四種の煮干しの中華そば 800
2018/05/03 アンタイ鴨中華そば 900
2018/04/15 濃厚極煮干しそば 900
2018/03/18 アンタイ甘鯛出汁の塩中華そば 800
2018/03/13 ブタメン 800
2018/02/11 4種の煮干しの中華そば 800
2018/01/19 カラシビ味噌ラーメン 800
2018/01/07 柚子香る飛魚塩中華そば 900
2017/12/24 比内ブレンド鶏白湯の中華そば ~クリスマスイヴスペシャル~ 900
2017/12/21 濃厚中華そば・味噌 900
2017/11/26 アンタイ鴨中華そば 800
2017/05/30 伊吹いりこの冷たい中華そば 800
2017/05/07 アンタイ鴨中華そば 800
2017/04/02 アンタイ鴨中華そば 800、Qさんのおかげ丼 200、ネラの生卵 100
2017/03/16 鯛塩中華そば 800
2017/02/26 蟹で白湯そば 800
2017/02/05 比内地鶏を使った鶏中華そば 800
2017/01/08 カレイにホタテの塩中華そば 800
2016/12/25 クリスマスの鶏ポタ with ローストチキン&トリュフ 800
2016/12/04 鰹と鶏の中華そば 800
2016/11/27 ブタニボ中華ソバ 800
2016/10/22 比内地鶏の中華そば ~秋~ 800
2016/09/24 淡麗煮干し中華そば 800
2016/08/30 鶏中華の変わりそば EP1 800
2016/06/11 天草大王の塩中華そば 800
2016/05/05 濃厚鶏ポタの塩そば with トリュフ 800
2016/04/17 比内地鶏の鶏中華そば 800
2016/03/06 海老ワンタンの塩中華そば 800
2016/01/28 濃厚中華そば 750
2016/01/09 台湾ラーメン meets 濃厚中華そば 800
2015/10/17 貝出汁塩中華そば ~トリュフ仕立て 800
2015/03/15 季節の限定そば(塩梅そば) 750
2014/11/27   濃厚中華そば 750


アンタイヌードルズのこだわり(抜粋)    [2014/9/23]
 
【つけ麺】
スープ 鶏ガラ・背ガラ・もみじ・豚足などを強火で何時間も炊き出した動物系スープと、鯖・鰹などの魚介系スープをブレンド
タレ 多摩の名産品 近藤醸造の「キッコーゴ丸大豆醤油」をメインに、3種類の醤油・和出汁をブレンドし、スープを引き立てるように仕上げた
片口煮干の旨味と香りを抽出させた煮干油
村上朝日製麺謹製 小麦の香りが強い良質な中力粉と味わいがあり粘りの強い強力粉をブレンド。自家製麺のように限界まで加水を上げ、味わいのあるもちもちと喉越しの良い麺に仕上げた
 
【中華そば】
スープ 豚のげんこつ・鶏ガラ・丸鶏などの動物系スープと、昆布・しいたけ・鯖・鰹・片口煮干などの魚介系スープをブレンド
タレ 多摩の名産品 近藤醸造の「五郎兵醤油」をメインに、チャーシュー煮汁・和出汁を合わせ、風味良く仕上げた
煮干油と鶏油をブレンドして使用
村上朝日製麺謹製 波動粉を使用。小麦本来の美味しさ、滑らかさ、しっかりとした食感を引き出している
 




(以前のメニュー)
つけ麺 750、辛つけ麺 800、味玉入りつけ麺 850、特製つけ麺 950 (並 200g/中 250g/大 300g は同料金、あつもり可、辛追加 +50)
中華そば 700、味玉入り中華そば 800、チャーシューそば 850、特製中華そば 900(塩もあり)、(夜のみ数量限定)ワンタンそば 950
濃厚中華そば 750、きまぐれ限定そば 800
あぶらそば 750
チャーシュー盛り合わせ 400、アンチョビポテサラ 300、ポテサラ 200、おいしいらっきょ 100、アンタイプリン 250、ごまきゅうり 300

 



卓上の調味料

ブラックペッパー
フライドガーリック

シンプルな外観





 
中華そば

【中華そば】
[2019/10/3]
多摩ラーメンラリー無料サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系と和風魚系のWスープ。

動物系をベースに、和風魚系が旨味を牽引している印象。

表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、まろやかな醤油の風味が、スープとのマッチングが良い。


麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚バラロールと肩ロース。
豚バラは煮豚で柔らかい。
肩ロースは焼豚で香ばしい。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、三つ葉。

チャーシュー

穂先メンマ





 
中華そば

【味玉入り中華そば】
[2018/8/21]
\850


透明感のあるスープは、動物系と和風魚系のWスープだが、この日は鶏の風味が強かった。

いつものバランス重視のスープも良いが、鶏のインパクトのあるスープも美味しい。

表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、まろやかな醤油の風味が、スープとのマッチングが良い。


麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚バラロールと肩ロース。
豚バラは煮豚で柔らかい。
肩ロースは焼豚で香ばしい。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ





 
中華そば

【味玉入り中華そば】
[2016/1/6]
\800


透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラ・丸鶏などの動物系と、鯖節・鰹節などの和風魚系のWスープ。

インパクトではなく、バランスの良さで食べさせるスープ。

表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、醤油の風味が特徴的で、濃くない味付けでスープそのものの味わいを堪能できる。



麺は中細のほぼストレート。
小麦のほんのりとした香りと、適度な歯応えがある。
(村上朝日製麺)



チャーシューは豚バラロールと鶏肉。
豚バラは適度な濃さの味付け。
鶏肉はサッパリとしている。

メンマは極太で三角にカットしてある。軟らかめで味付けは濃すぎない。

薬味はネギの白い部分小口切りと万能ネギ。



味玉は黄身全体がしっとりとした半熟。
しっかりとした味付け。

アップ





 
中華そば

【中華そば】
[2014/9/23]
\700


スープ・麺・具は、見た目は現在と同じながら、より洗練されて来た。

開店当時は海苔が小さかった。





 
ワンタンそば

【ワンタンそば・塩】
[2017/1/27]
\950


透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラ・丸鶏などの動物系と、煮干しなどの和風魚系とのWスープ。

インパクトではなく、バランスの良さで食べさせるスープで、中では煮干しが最もわかりやすい。

味付けは塩ベースで、シャープさよりもまろやかさのある塩味で、スープの風味とよくマッチしている。



麺は中細のほぼストレート。
小麦のほんのりとした香りと、適度な歯応えがある。
(村上朝日製麺)



ワンタンは4個。肉ワンタンで、肉の風味が高く、生姜が効いている。

チャーシューは豚バラロールと肩ロース。
豚バラは適度な濃さの味付け。
肩ロースは低温調理。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

薬味はネギの万能ネギ。

ワンタンのアップ

チャーシューのアップ





 
つけ麺

【つけ麺・並】
[2015/11/14]
\850


鶏ガラ・背ガラ・もみじ・豚足などを強火で何時間も炊き出した動物系スープと鯖・鰹などの魚介系スープのWスープ。

どろっとしていて、インパクトがある。



麺はヨリが入った太麺。
小麦の香りが強い良質な中力粉と味わいがあり粘りの強い強力粉をブレンドした多加水のため、小麦の香りとモチッとした食感が楽しめる。



麺のアップ。

スープが冷めた時のために、焼け石が用意されている。

スープに入れると、ジューと音を立てて、つけ汁が再加熱される。





 
つまみ

【チャーシュー盛り合わせ】
[2016/7/1]
\400


豚二種(バラ肉煮豚の炙り、肩ロース低温調理)と鶏の組み合わせ。

キャベツと切りおとりチャーシューを和えたものも盛られている。

【味玉】
[2016/7/1]
\100


黄身全体がしっとりとした半熟の味付け玉子。



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