アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)
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(限定) トリュフ香るきのこポタージュsoba [2025/11/22] ¥1200 [042 TOKYO RAMEN RALLY] 2025/11/1~23の限定メニュー 042 TOKYO RAMEN RALL 公式Xより
秋の味覚きのこポタージュ×濃厚スープ。
サクサクのパイと香るトリュフオイルで贅沢に。 アンタイNOODOLES 公式ブログより (2025/11/9 抜粋)
前回は参加店舗の話をさせて頂きましたが…
決して仲良しこよしの馴れ合いイベントはイヤなので参加する時には、必ず心の中で思うようにしてます。 『アンタイが1番美味しかったと言われたい』 たぶん参加してる店舗の店主達は、僕みたいに声に出さずとも同じ事を思ってるハズです。 強者揃いのお店が参加しているので、片手間でやっても勝てません。 だからこそ今回もアンタイは本気で作りました。 そんなワケで、きのこポタージュのスープの秘密を話します。 しめじや舞茸、エリンギなど数種類のきのこと香味野菜でグラッセします。 牛乳を使い程よいポタージュスープを作りますが、これだとただのパスタになってしまいます。 ココまでても普通に美味しいが… そんなのつまらない。 せっかくラーメン屋が作るんだったら、ここまでしちゃうんだよってのが今回のバカなトコ。 大量の豚頭とゲンコツを10時間焚き上げ、そのまま限定で出せるくらいの濃度と旨味が詰まった豚骨スープと先程のポタージュスープをアンタイの黄金比で合わせて出来上がったのが、今回のきのこのポタージュスープになります。 ぶっちゃけ、いつものつけ麺用で焚いている濃厚スープでも似たような味は作れます。 ただ、やはり豚骨由来のマイルドでクリーミーな強い旨味をどうしても入れたかったのと、普段のアリモノを使ってイベントに参加しても、お客さんに失礼、尚且つ強いインパクトは残せないと思い、ここまでやる事にしました。 味は好みがあるので、万人に受ける事は難しいですが、自分が納得して作り上げたモノを提供出来るのはラーメン屋冥利に尽きます。だからこそ食べて頂きたいし、関わってくれた方達が少しでも笑顔になって欲しい。 |
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(以前と同じ印象はコピペ) 白茶濁のとろみのあるスープは、キノコポタージュ×濃厚豚骨スープ。 キノコの旨味がたっぷりのスープに、トリュフオイルの芳醇で高級感のある香りで、とても美味しい。 麺は、中華そばに使用している太めの平打ちで、手揉みを加えていないストレート。 ツルツルとした啜り心地に加え、もち麦を50%使用したことで生まれる強い弾力とモチッとした食感が魅力。 小麦の甘みもしっかり感じられ、スープとの相性も抜群。 キノコポタージュスープと合わせると、パスタに近い食感に感じられる。 (村上朝日製麺) チャーシューは炭火で焼き上げた豚肩ロースが2枚。 炭火の香ばしさが旨味を引き立て、脂はほどよく入り、しなやかで上質な仕上がり。 自家製のパイは焼きたてだそうで、ふっくらと香ばしい。 キノコポタージュスープに浸しても抜群に美味しい。 その他の具は、キノコ(シメジ、エリンギ)のソテー、プチトマト、ベビーリーフ。 この限定メニューのために、丼を新調したのだそう。 手が込んでいて、レベルの高い洋風ラーメン! |
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麺 |
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炭火焼き |
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パイ |
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パイをスープに浸して |
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キノコ |
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プチトマト |
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卓上のブラックペッパーで味変 |
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スープ |
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丼 |
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(限定) トリュフ香るきのこポタージュsoba [2025/11/4] ¥1200 [042 TOKYO RAMEN RALLY] 2025/11/1~23の限定メニュー 042 TOKYO RAMEN RALL 公式Xより
秋の味覚きのこポタージュ×濃厚スープ。
サクサクのパイと香るトリュフオイルで贅沢に。 |
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白茶濁のとろみのあるスープは、キノコポタージュ×濃厚豚骨スープ。 キノコの旨味がたっぷりのスープに、トリュフオイルの芳醇で高級感のある香りで、とても美味しい。 麺は、中華そばに使用している太めの平打ちで、手揉みを加えていないストレート。 ツルツルとした啜り心地に加え、もち麦を50%使用したことで生まれる強い弾力とモチッとした食感が魅力。 小麦の甘みもしっかり感じられ、スープとの相性も抜群。 キノコポタージュスープと合わせると、パスタに近い食感に感じられる。 (村上朝日製麺) チャーシューは炭火で焼き上げた豚肩ロースが2枚。 炭火の香ばしさが旨味を引き立て、脂はほどよく入り、しなやかで上質な仕上がり。 自家製のパイは焼きたてだそうで、ふっくらと香ばしい。 キノコポタージュスープに浸しても抜群に美味しい。 その他の具は、キノコ(シメジ、エリンギ)のソテー、プチトマト、ベビーリーフ。 この限定メニューのために、丼を新調したのだそう。 手が込んでいて、レベルの高い洋風ラーメン! |
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麺 |
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炭火焼き |
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パイ |
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パイをスープに浸して |
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キノコ |
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プチトマト |
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卓上のブラックペッパーで味変 |
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スープ |
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丼 |
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(限定) 比内地鶏の鶏清湯(塩) + 味玉 [2025/8/30] ¥1300+サービス 公式X 2025/8/30より
皆様に支えられて11周年。
POPには 『原価率 100%』とある。本当にありがとうございます。 アニバーサリーウィークの週末は、最強の地鶏、比内地鶏を存分に。 土曜日は清湯、日曜日は白湯。 各日30食のみです。 宜しくお願い致します。 黄色みを帯びたスープには、比内地鶏の旨味と鶏油の甘みが凝縮されている。 塩加減は絶妙で、鶏油はたっぷりながらもしつこさはなく、最後まで飽きずに美味しさを楽しめる。 麺は、今後中華そばに使用予定のもの。 太めの平打ちで、軽くウェーブがかかっている。 ツルツルとした啜り心地に加え、もち麦を50%使用したことで生まれる強い弾力とモチッとした食感が魅力。 小麦の甘みもしっかり感じられ、スープとの相性も抜群。 (村上朝日製麺) チャーシューは炭火で焼き上げた豚バラロールが2枚。 炭火の香ばしさが旨味を引き立て、脂はほどよく入り、しなやかで上質な仕上がり。 味玉は、黄身がとろりとした半熟で、白身は全体にしっかりと色づいている。 濃厚な黄身の旨みが際立ち、美味しさを引き立てている。 メンマは太く、硬めでコリコリとした食感。 薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉。 今年も常連さんからの差し入れ、ありがたい! 比内地鶏の旨味がたっぷりと染み出した極旨の一杯! |
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麺 |
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炭火焼き |
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味玉 |
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メンマ |
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スープ |
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丼 |
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常連さんからの差し入れ |
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常連さんからの差し入れ |
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シール |
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POP |
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(限定)
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(限定)海老と浅利の冷やしそば [2024/8/8] ¥1000 2024/8/1~31 [TOKYO 042 RAMEN-RALLY] (西東京のラーメン店8店による食べ歩きイベント)の限定メニュー POPには 『口当たりが良いエスプーマ仕立ての浅利スープに、海老の風味抜群の香味油を合わせました』 とある 冷製スープをミキサーで泡立てて、スープを覆った泡がクリーミー。 浅利のダシ感に、海老の香ばしさがあり、とても美味しい。 表面の脂が、適度なコッテリ感を演出している。 麺は平打ちストレート。 水で〆てあり、強めの弾力のある食感で、小麦の甘味がある。 スープとの相性が良い。 (村上朝日製麺) チャーシューは炭火焼きの豚肩ロース肉が2枚で、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。 脂が適度に入り、しなやかでで上質な仕上がり。 海老はボイルしてある。 メンマは細切りで、コリコリとした食感。 薬味は、長ネギの小口切り、かいわれ菜。 海老が香る夏にピッタリの一杯! |
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麺 |
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チャーシュー |
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泡がスープを覆っている |
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表面の泡 |
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海老 |
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メンマ |
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ベースのスープは、やや白濁 |
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丼 |
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丼の底 |
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POP |
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(限定)
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(限定)特製ざる中華 [2023/8/1] ¥1100 2023/8/1~31 昭島市内のラーメン店6店コラボ 『AKISHIMA RA-FES 夏の冷やし麺』 公式Twitterより いよいよ今週から昭島のラーメンイベントが始まります。
アンタイでは『ざる中華』を提供します。この時期にぴったりな涼しいメニューです、ぜひ食べに来て下さい。 (特製は、味玉+肉2枚) つけ汁は、節系の香りが立ち、甘みと濃いめの醤油の味わいで、日本蕎麦の辛汁に近い。 麺との相性が抜群に良い。 表面の脂は皆無で、別添えの秋刀魚の香味油を注ぐと、また違った味わいが楽しめる。 麺は平打ちストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。 水で〆てあり、硬めでしっかりとした食感。 つけ汁との相性が良い。 すのこが敷いてあり、麺量は見た目ほど多くない。 (村上朝日製麺) チャーシューは炭火焼きの豚肩ロース肉が3枚で、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。 脂が適度に入り、しなやかでで上質な仕上がり。 味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。 メンマは細切りで、コリコリとした食感。 その他の具は、ナルト、青菜。 薬味は、大根おろし、キュウリのみじん切り、刻み海苔。 スルスル食べられる夏にピッタリの一杯! |
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麺の上には各種トッピング |
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麺 |
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つけ汁 |
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麺をつけ汁に漬けて |
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炭火焼きチャーシュー |
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大根おろし、キュウリのみじん切り、ナルト |
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味玉 |
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メンマ |
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秋刀魚の香味油 |
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スープ割りはないので、 |
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POP |
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POP |
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| 限定メニュー | |
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(限定) |
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麺 |
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チャーシュー、刻みタマネギ |
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モヤシ、キャベツ、背脂 |
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ショウガ・ニンニク |
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