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麺庭(めんてい) つむぎ




神奈川県大和市南林間2-3-5 [地図]
電話番号非公開


11:30〜15:00、18:00〜21:00
日曜 11:30〜15:00
月曜・木曜休 (2023/9/1~) ← 月曜休

カウンタ 5席、テーブル 4席×1
発券機による食券制

最寄り駅は 小田急電鉄江ノ島線 南林間駅
Pなし、隣にコインPあり


2023/4/28 オープン
「らーめん 楓」@八王子 の元・店長 戸舘泰来氏が店主
2022/7/11~2023/3/28 「鴨中華そば 楓」等で間借り営業
自家製麺、無化調
2023/5/16 純煮干しらーめん提供開始

[Twitter]

外観撮影 2023/4/28



2023/10 ラーメンWalker神奈川 2024
 NewOpen 『Best of Best 3店』
 「特製軍鶏そば(醤油)」 「特製軍鶏そば(塩)」
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 新店大賞 総合 4位  「特製軍鶏そば(醤油)」
 新店部門 しょう油 2位  「軍鶏そば(醤油)」
 新店部門 しお 6位  「軍鶏そば(塩)」


[2023/11/7]
  • 軍鶏そば・醤油は手もみ麺がデフォで、細麺を選択可
  • 軍鶏そば・塩は細麺がデフォで、手もみ麺を選択可
  • 純煮干しらーめんは細麺がデフォで、手もみ麺を選択可だが、お勧めしていない
  • 特製は、煮バラチャーシュー、味玉、海苔が追加

軍鶏そば (醤油/塩)
軍鶏そば 1000
味玉 軍鶏そば 1150
特製 軍鶏そば 1400 醤油・手もみ麺 [2023/4/28] 醤油・手もみ麺 [2023/11/7] 塩・細麺 [2023/5/10]

純煮干しらーめん (醤油/塩)
純煮干しらーめん 1100
味玉 純煮干しらーめん 1250
特製 純煮干しらーめん 1500 醤油・細麺 [2023/5/17] 塩・細麺 [2024/3/5]

麺大盛り +150/麺特盛り +300

お子様らーめん 600

味玉 150、チャーシュー 400

ごはん 100、肉めし 350

プレミアムモルツ 中瓶 650、日本酒 750



公式Twitter より
《軍鶏そば》
奥久慈しゃもを真昆布出汁で炊き上げ、豚や伊吹いりこ、乾物数種類の旨みを重ねた一杯です。
当店の看板メニューです。
醤油 : 春よ恋生一本×ゆめちから×ロイヤルストーン配合の手もみ麺 (加水41.5%)
塩 : 春よ恋生一本×ゆめちから配合の細麺 (加水38.5% ⇒ 2023/5/16から純煮干しに合わせて加水を38.0%に変更)
《純煮干しらーめん》
(2023/5/16)
本日から純煮干しスタートです!
八王子の時よりもさらに美味しく仕上がりました。
厳選した煮干し4種使用。
アニマルオフのスープや油に対して肉肉しいチャーシューの存在感が際立ちます。
(2023/5/14)
純煮干しは火曜日に正式にスタート予定です!
今日のプレ販売より気持ち程度ですがエグ味出して仕上げます。
(2023/5/13)
チャーシュー以外はアニマルオフの純煮干し。是非!

マツコの知らない世界  (2024/3/5 )
~ 劇的進化!塩ラーメン 極上出汁を味わう ~ より
純煮干しらーめん・塩
《ダシ》 煮干し 氷見産/伊吹産、昆布 (動物系未使用)
《塩ダレ》 伊吹いりこ、鰹節、鯖節、牡蠣の煮干し、昆布、白醤油、塩2種



[2023/5/17]
一番搾り 中瓶 650、(提供予定)日本酒 750





卓上の調味料など


[2023/4/28]
暖簾


[2023/4/28]

祝花
楓@八王子
鴨中華そば 楓@八王子
山と樹@高円寺
いし川@あきる野
さくら井@三鷹
六花@相模原
 など


[2023/4/28]
製麺室


[2023/4/28]
卓上の調味料

胡椒




 
軍鶏そば

特製 軍鶏そば・醤油


特製 軍鶏そば・醤油
[2023/11/7]
¥1400

(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは軍鶏をメインとして、豚・伊吹いりこ・真昆布が絶妙にマッチして厚みのある旨味。
芳醇な醤油との組み合わせが抜群に良い。
味付けの濃さがちょうど良く、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。
表面の油は多くなく、しつこさはない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。

麺は太麺平打ち手もみ麺で多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューはローストポークと煮バラが各2枚。
ローストは肩ロース。香ばしく、肉の旨味がある。
バラはトロトロに柔らかい。脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

メンマは細くコリコリ。
その他の具は、海苔3枚
薬味は長ネギの小口切り。

ココらしいダシ感たっぷりの一杯!



ローストポークチャーシュー

バラチャーシュー

味玉

メンマ

スープ

丼(反高台丼)




 
軍鶏そば

軍鶏そば


特製 軍鶏そば・塩
[2023/5/10]
¥1400

やや濁りのあるスープは軍鶏をメインとして、豚・伊吹いりこ・真昆布が絶妙にマッチして厚みのある旨味。
まろやかさのある塩との組み合わせでスッキリとした味わい。
味付けの濃さがちょうど良く、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。
表面の油は多くなく、しつこさはない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。

麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感しなやかさがある。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューはローストポークと煮バラが各2枚。
ローストは肩ロース。香ばしく、肉の旨味がある。
バラはトロトロに柔らかい。脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。
メンマは細くコリコリ。
その他の具は、海苔3枚
薬味は長ネギの白い部分の笹切り、三つ葉。

ココらしいダシ感たっぷりの一杯!



ローストポークチャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
純煮干しらーめん

特製 純煮干しらーめん・醤油


特製 純煮干しらーめん・醤油
[2023/5/17]
¥1500

やや濁りのあるスープは、伊吹いりこ、九十九里産、氷見産など厳選した煮干し4種を使用して、動物系は未使用。
煮干しの旨味が十分に染み出て、ほんのりとした苦みも旨味のうち。
芳醇な醤油との組み合わせが抜群の良い。
味付けの濃さがちょうど良く、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。
表面の油は多くなく、しつこさはない。
振りゆずの爽快感と揚げネギの香ばしさがビター感にとてもマッチしている。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。

麺は塩と同じ細麺ストレート。
純煮干し提供に合わせて、張りを持たせるために加水を0.5%下げて38.0%にしたそうだ。
適度な硬さの茹で上げで、パツッ・サクッとした食感でしなやかさがある。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューはローストポークと煮バラが各2枚。
ローストは肩ロース。香ばしく、肉の旨味がある。
バラはトロトロに柔らかい。脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。
メンマは細くコリコリ。
その他の具は、海苔3枚
薬味は白髪ネギ、刻みタマネギ、揚げネギ、振りゆず。

ココらしいダシ感たっぷりの一杯!



ローストポークチャーシュー

バラチャーシュー

味玉

メンマ

揚げネギ、刻みタマネギ




 
純煮干しらーめん

特製 純煮干しらーめん・塩


特製 純煮干しらーめん・塩
[2024/3/5]
¥1500

やや濁りのあるスープは、伊吹いりこ、九十九里産、氷見産など厳選した煮干し4種を使用して、動物系は未使用。
煮干しの旨味が十分に染み出て、ほんのりとした苦みも旨味のうち。
まろやかな塩味が抜群の良い。
味付けの濃さがちょうど良く、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。
表面の油は多くなく、しつこさはない。
柚子皮の爽快感と揚げネギの香ばしさがビター感にとてもマッチしている。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。

麺は醤油と同じ細麺ストレート。
純煮干し提供に合わせて、張りを持たせるために加水は前回は38.0%だった。
適度な硬さの茹で上げで、パツッ・サクッとした食感でしなやかさがある。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューはローストポークと煮バラが各2枚。
ローストは肩ロース。香ばしく、肉の旨味がある。
バラはトロトロに柔らかい。脂の甘みがある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。
メンマは細くコリコリ。
その他の具は、海苔3枚
薬味は、白髪ネギ、刻みタマネギ、揚げネギ、柚子皮。

ココらしいダシ感たっぷりの一杯!



ローストポークチャーシュー

バラチャーシュー

味玉

メンマ

揚げネギ、刻みタマネギ

スープ





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