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麺庭(めんてい) つむぎ


 

《要約》


ラーメンWalker神奈川 2024より (要約)】  2023/10

東京・八王子の「らーめん楓」で店長を務め、姉妹店の「鴨中華そば楓」で間借り営業をしていた26歳の若き店主が独立。軍鶏そば¥1000と純煮干しらーめん¥1100円の二枚看板で、素材の旨味が染み出たスープと自家製麺の美味しさで、今も行列が絶えない。

特製軍鶏そば(醤油) ¥1400
軍鶏に豚骨、煮干し、サバ節などを加えたスッキリとしたスープに和歌山産など3種の醤油が融合
麺 中太/平打/ストレート+手もみ 150g 自家製麺
スープ タレ:醤油 仕上油:鶏油 種類:丸鶏・鶏ガラ・豚骨・魚介(煮干・節系)

特製軍鶏そば(塩) ¥1400
2種の塩に、カキ煮干しやカツオ節などの魚介を加えた塩ダレが絶妙。細麺も合う。


【第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024より (要約)】  2023/10

店主 戸舘泰来 氏
大学生時代、八王子の人気店「らーめん楓」にアルバイトとして入店。その後は店長を務め、姉妹店である「鴨中華そば楓」での間借り営業を経て独立。
いま食べたい一杯:「麺 き色」(岐阜県羽鳥郡)の「塩そば」

[しょう油]
味わいは柔らかながら、旨味が凝縮。
シンプルながらオーラ放ちまくりのビジュアルで、食べる前からすでに虜
間借り営業から独立したばかりにもかかわらず、すでに超一流の風格とオーラが漂う
と、味はもちろん、その佇まいも絶賛。
無化調スープは昆布出汁に、奥久慈しゃもの丸鶏とガラ、豚ガラの動物系を合わせる。
竹を割ったような凜としたシャープな味。圧倒的な旨味溢れるスープとパワフルな麺が相まって力強い食味を体験
手もみ麺が選べるのは、この「軍鶏そば(醤油)のみ」

軍鶏そば(醤油) ¥1000
軍鶏と乾物の旨味が凝縮したスープ、塩コショウ、ニンニクとシンプルな味付けで、提供前に焼き目を付けるローストポークも白眉。
強い旨味が魅力の奥久慈しゃも。「春よ恋 生一本」と「ゆめちから」をブレンドし、全粒粉を混ぜた自家製麺は啜り心地抜群。
麺:150g、自家製麺

[しお]
凜とした佇まいながら旨味がほとばしる
旨味の均整の取れたスープに、喉越しの良い自家製細麺。しょう油とは異なる表情で魅せる。
と、しょう油に続き、しおでもランクイン。
奥久慈しゃもと様々な食材をバランス良く配合、風味豊かな自家製麺とがっぷり四つを組みます。香ばしいローストポークなど脇に固めるのも豪華な顔ぶれ。
と、食材に真摯に向き合う店主の姿勢が表れている。

軍鶏そば(塩) ¥1000
奥久慈しゃものコクを感じるスープ、白醤油に上し屋アサリ、乾物をどっさり入れた塩ダレの旨味が魅力的。喉越しと歯触りの良い細麺のみでの提供。
麺 150g、自家製麺



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