麺処 いし川(いしかわ)


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あきる野市二宮337-1 [地図
電話番号非公開

11:00~14:00
水曜・日曜休

カウンタ 7席、テーブル 4席+2席 (2023/9/10~ テーブル席は使用していない)
発券機による食券制 ⇒ 2024/5~ 自席での先払い・手会計

P 11台
最寄り駅は JR五日市線 秋川駅

2013/4/12 オープン
店主は石川史朗氏
青樹@立川出身
化学調味料未使用

▶ 2018/ 3/25 麺をカネジン食品から五ノ神製麺に変更
▶ 2023/ 8/ 2~9/4 奥様入院手術療養のため休業
▶ 2023/ 9/ 5~ ワンオペ、通常メニューなしで営業
▶ 2024/ 4/25~ 通常メニューを限定食材で提供 ⇒ 通常営業中

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[以前の外観など]

《メニュー》



2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ
 武蔵野・多摩 総合部門 9位

 「醤油」

[2024/7/23]   (注)2024/4/25~ 通常メニューを限定食材で提供中
  • 特製は ワンタン3ヶ、味玉入り
醤油 1000 [2013/4/20] [2017/6/11] スープ変更 [2025/1/27] 冷やし変更 [2025/4/29]
特製醤油 1250 [2022/1/13] [2023/1/13]
 (以前の特製 特製醤油 麺変更 [2018/4/8] 太麺 [2021/5/21]

1000 [2013/5/13] 味玉 [2018/1/16] 塩変更・味玉 [2020/2/13] 味玉 [2020/12/14]
特製塩 1250 [2022/5/16] 冷やし変更 [2025/6/23]

大盛 +200

油そば 950 [2016/3/26]、油そば 大 1100

つけそば 220g 1100 [2013/6/1] [2018/4/26]/中 330g 1200/大 440g 1300
特製つけ +250 冷やし変更 [2025/8/18]

[限定メニュー] (別ページ)

(トッピング)
とろろ昆布・カレー風味 50、パクチー・レモン 100
味玉 120 [2018/4/8] [2022/7/21] [2022/8/23] [2022/9/13]
ワンタン3ヶ 150、辛ネギ・担々変更 200、特製 250、肉増し 400

ご飯 150、ミニ叉焼丼 300

ビール サッポロラガー 中瓶 650





卓上の調味料など


[2024/6/28]

発券機から、先払い手会計に変わった (PayPay支払い可)
▶ 注文する食券をピックアップして、着席時に先払いで会計する
 (満席時は食券を持ったまま待ち席で待機する)


[2017/6/11]

卓上の調味料 (以前と同様)

ブラックペッパー
一味唐辛子

(箸の種類が変わった)




 
醤油

醤油


醤油
[2025/1/27]
¥1000

公式Xより
★先週からレギュラーメニューのスープを少し調整しています。
平子節を減らして、鰹節、宗田節を追加しました。
かなり良い感じの仕上がりなので是非ッ! 特に醤油


(以前と同じ感想はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏などの動物系に鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
平子節を減らして、鰹節、宗田節を追加したことで、よりバランスの良い味わいになったと感じる。
味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。
表面には透明な脂が少量浮いていて、スッキリとしているが、インパクトのある味わい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレートで、きれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げ。
表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、なめらかさがありスープに良く合う。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

レンコンの輪切りはサクサク。
その他の具は、海苔、花麩。
薬味は、青ネギの小口切り、長ネギの白い部分のみじん切り。

麺・スープ・具それぞれが美味しいとともに、全体のまとまりがとても良く、食べ終えた時の満足度が非常に高い。



チャーシュー

レンコン

花麩






 
醤油

醤油
[限定]冷やし変更


醤油 [限定]冷やし変更 + [限定]筍ご飯
[2025/4/29]
¥1000+¥100+¥300

公式Xより
★「冷やし変更」 100円やりますッ!
レギュラーメニューの麺類全てを冷製バージョンに変更できます
※食券をお取り下さい
出汁氷とトッピン具が少し変わります
明日18日と19日

丼ともども良く冷えた透明感のあるスープは、温かいスープと同様に見える。
鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
温かいスープは動物系を使用しなくなったそうだ。冷やしたことによって、より節系の旨味が強く感じて、非常に好みの味わい。
味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。
油はラードから肥後製油の白絞油に乾物の香りを移したものにして、インパクトよりも滋味深く、身体に優しい構成にしたとのこと。
スッキリとして、よりスープとの一体感が増した印象。
ダシ氷入りで、最後まで冷たさが維持されて、味が薄まることがない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレートで、きれいに整えてある。
冷水で冷やしてあるので、硬めの食感ながら、表面がツルツルでサクッとした歯切れ感がありなめらか。
スープとの相性が抜群。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

蓮根の代わりに穂先メンマ(麺屋睡蓮からのプレゼント)となった。柔らかく香りが良い。

その他の具は、バラ海苔、蒲鉾。
薬味は、青ネギの小口切り、長ネギの白い部分のみじん切り。

冷やしならではの美味しさを楽しめる。これからの季節にピッタリの一杯!



チャーシュー(豚)

チャーシュー(鶏)
蒲鉾

ダシ氷、ネギ、穂先メンマ

ダシ氷

穂先メンマ

バラ海苔

スープ



食券

筍ご飯

[限定]
筍ご飯


[限定] 筍ご飯
[2025/4/29]
¥300

公式Xより
新鮮な朝採れタケノコを沢山入手しましたッ!
なので明日の24日(木)から ★「筍ご飯」やります♪
庭で摘んだ木の芽をそえて


電気釜で炊きあげている。
角切りの筍が大量に入っていて、その風味とシャキシャキ感がたまらない。
醤油ベースで、お焦げが香ばしくて美味しい。
木の芽の独特の風味がアクセントになっている。
スープに浸しても美味しい。

旬を堪能できる逸品!

[限定]
筍ご飯

[限定]
筍ご飯

筍ご飯をスープに浸しても美味しい




 
特製ワンタン麺(醤油)

特製ワンタン麺(醤油)


特製ワンタン麺(醤油)
[2023/1/13]
¥1000

(以前と同じ感想はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏などの動物系に鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
今年からスープの取り方を変更したとのことで、より鰹節が引き立つようになった。
味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。
表面には透明な脂が少量浮いていて、スッキリとしているが、インパクトのある味わい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレートで、きれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げ。
表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、なめらかさがありスープに良く合う。
(五ノ神製麺)

チャーシューは豚バラ1枚。脂の甘みと肉の旨味がある。
ワンタンは3個で具は肉味噌。味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。
味玉は、黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマはコリコリ。
花形の麩が入っている。
その他の具は、海苔。
薬味は、白髪ねぎ状の青ネギ、長ネギの白い部分のみじん切り。

麺・スープ・具それぞれが美味しいとともに、全体のまとまりがとても良く、食べ終えた時の満足度が非常に高い。



チャーシュー

肉味噌ワンタン

味玉

メンマ



年始初営業でいただいた




 

特製ワンタン麺(塩)


特製ワンタン麺(塩)
[2022/5/16]
¥1000

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、和風魚系が香り、雑味のないクリアな味わい。
その後に、乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
味付けは塩ベースで、まろやかで甘味がある。塩味はちょうど良い。
表面には透明な脂が少量浮いている。

麺は細麺ストレート。
適度な茹で上げ。表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、スープに良く合う。
(五ノ神製麺)

チャーシューは豚バラ1枚。脂の甘みと肉の旨味がある。
ワンタンの具は肉味噌。味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。
味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。
花形の麩が入っている。
薬味は、青ネギの小口切り、長ネギの白い部分のみじん切り。

麺・スープ・具のそれぞれが美味しく、全体的なまとまりが良いので、満足度が高い。



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ






 

特製醤油
[限定]冷やし変更


特製塩 [限定]冷やし変更
[2025/6/23]
¥1250+¥100

公式Xより
★「冷やし変更」 100円やりますッ!
レギュラーメニューの麺類全てを冷製バージョンに変更できます
※食券をお取り下さい


丼ともども良く冷えた透明感のあるスープは、温かいスープと同様に見える。
鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
温かいスープは動物系を使用しなくなったそうだ。冷やしたことによって、より節系の旨味が強く感じて、非常に好みの味わい。
味付けはまろやかな塩味で、ダシと良く合っている。
油はラードから肥後製油の白絞油に乾物の香りを移したものにして、インパクトよりも滋味深く、身体に優しい構成にしたとのこと。
スッキリとして、よりスープとの一体感が増した印象。
ダシ氷入りで、最後まで冷たさが維持されて、味が薄まることがない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレートで、きれいに整えてある。
冷水で冷やしてあるので、硬めの食感ながら、表面がツルツルでサクッとした歯切れ感がありなめらか。
スープとの相性が抜群。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。
ワンタンは3ヶ。肉ワンタンで、味付けは濃すぎずに、肉の旨味がある。

穂先メンマ(麺屋睡蓮からのプレゼント)は、柔らかく香りが良い。

その他の具は、バラ海苔、蒲鉾。
薬味は、青ネギの小口切り、長ネギの白い部分のみじん切り。

冷やしならではの美味しさを楽しめる。これからの季節にピッタリの一杯!



チャーシュー

味玉

ワンタン

バラ海苔

バラ海苔

穂先メンマ

ダシ氷

蒲鉾

卓上のブラックペッパーで味変

スープ




 
つけそば


特製つけそば [限定]冷やし変更
[2025/8/18]
¥1350+¥100

丼は2つともは良く冷えている。

麺は中太ストレートで、たぶん200g程度。
冷水で〆てありツルツルと滑らか。
強めの食感と、小麦の香り・甘味があり、麺そのものが美味しい。
(五ノ神製麺)

つけ汁は冷製で、鰹節・煮干しや乾物などから染み出た旨味と、キッコーゴの芳醇で香ばしい醤油との組み合わせ。
つけ汁らしくクッキリ濃いめで、醤油ラーメンを踏襲した奥深い味わい。
表面のすりゴマの香りと、ブラックペッパー・一味唐辛子の辛さがじんわりとアクセントで効いている。
ダシ氷入りで、つけ汁の温度が冷えたまま食べ進むことが出来るのは嬉しい配慮。

麺にトッピングされている食材は、
チャーシュー2種。
豚チャーシューは肩ロースで、暑い期間は炭火焼きではなく煮豚で、煮豚ならではの肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

茹でモヤシは濃いめのつけ汁に良く合う。
メンマは風味の良い穂先メンマ。
バラ海苔の磯の香ばしさがアクセントになる。
その他の具は、蒲鉾。

つけ汁の中の食材は、
味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。
ワンタンは3ヶ。肉ワンタンで、味付けは濃すぎずに、肉の旨味がある。
薬味は、長ネギのみじん切り。

スープ割りの割りスープも冷製で、 刻みネギがプラスされる。
魚介系の味わいがプラスされ、最後まで楽しめる。


チャーシュー2種
穂先メンマ
茹でモヤシ
バラ海苔
蒲鉾



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー
(肩ロース)

チャーシュー
(鶏ムネ肉)

茹でモヤシ

茹でモヤシと麺

穂先メンマ

味玉

ワンタン

ダシ氷

スープ割り




 

油そば

油そば


油そば
[2016/3/26]
¥750

丼の底に油+醤油ベースのタレが入ってて、良くかき混ぜてから食べる。
少しだけピリ辛で、良いアクセントになっている。
麺は太麺で、軽くウェーブがかかったもの。温かく、モッチリとした食感がある。

具は、サイコロ状の豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト。
薬味は、青ネギ。



よく混ぜて

専用の酢とラー油



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