麺処 いし川





 
(限定)

【(限定) 山わさび銀鮭ラーメン・塩】
[2022/12/19]
¥1000

2022/12/15から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
お待たせしましたァン!
去年好評だった刺激的な「山わさび」シリーズが始まります♪
★『山わさび銀鮭ラーメン』(1000円)
今年も北海道山川農園さんの極上山わさびをたっぷり使用!(おろしたて)
そして今回は銀鮭のアラでスープをまとめましたッ!
油も銀鮭油を抽出♪
強烈なワサビが鼻から抜けていってむせるのに止められないッ!
是非ともこの感覚をご体験下さい♪

※刺激が強いのでワサビが苦手な方はご注意ください。

+100円で〆のミニご飯が付きますッ!(大島産☆島のり、大葉、ゴマ)
スープをぶっかけたら鮭茶漬け☆彡

・塩か醤油か選べます
・特製OK(ワンタン3つ、味玉)
・大盛不可、替玉OK

明日の15日(木)から「山わさび」が無くなり次第終了(予想はクリスマス前くらい?


銀鮭のアラを使用した旨味がふんだんに染みだしたスープ。
鮮魚系ながら、生臭さは皆無。

表面の油も銀鮭から抽出したものとのこと。

雑味がなくスッキリとして、味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

北海道産山わさびは辛くはないが、スープ・麺をすすると、ツーンとした辛さでむせるので注意が必要なほど。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューの代わりに肉そぼろ、肉の旨味がある。

山わさびはフードプロセッサーで細かくしたもの。
新鮮な辛味と鼻に抜けるツーンとした刺激がある。

大島産島のりは磯感たっぷり。

メンマは平たくコリッとしている。

薬味は、青ネギの小口切り。。



見た目に反して刺激的な一杯

肉そぼろ、山わさび

オレンジ色の鮭油が浮いたスープ

大島産島海苔

メンマ

食券機




 
(限定)

【(W杯限定) 青空翼】
[2022/12/5]
¥1000

2022/12/3から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
2014年、2018年とW杯の時期に限定で青いラーメンをご提供したのですが、
「今年はやらないのか?」と問い合わせで電話が止まず、
日本代表が頑張っているのに何故麺処は頑張らないのかと常連様からはお叱りの言葉をいただき、
記者からはマイクを向けられ、
度重なる職務質問、
最終的には遥か西からミサイルを撃たれるしまつ…

というのが理由では全然ないのですがやりますッ!

ちなみに、
青いスープ … サムライブルー
ミニトマト・刻みタマネギ … 日の丸
海老団子 … 海老の曲線のように日本の調子が上がるように
インゲン … ゴールイン(ゲン)
ワンタン … ワンチャンで決めてほしいとの願かけ


クチナシを使用した青いスープは珍しい。
その見た目に反して、伊吹いりこを中心とした和風魚系がキッチリと効き、そのギャップが面白い。

雑味がないクッキリと澄んだ煮干し系の味わいで、表面の油はサンマ節を使用しているとのこと。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは、豚バラで、油の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは1個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

海老だんごは、海老のすり身を練り込んである。

その他の具は、インゲン、ミニトマト。

薬味は、刻みタマネギ。



見た目に反してクッキリ煮干し系な一杯

クチナシで青色を帯びたスープ

チャーシュー

肉ワンタン

海老だんご

食券機




 
(限定)

【(限定)レモスコNoodle】
[2022/11/22]
¥1000

2022/11/22から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
レモンとタバスコを使った洋風なラーメンです。
キノコペーストや鶏団子、パプリカ、アスパラ等が乗ります。
タバスコ苦手な方は調整可能です。
明日の22日~25日くらい

ベースは塩ラーメンで、タバスコでオレンジ色を帯びている。

レモンの酸味に、見た目よりはタバスコがしっかりと効いてスパイシー。

味付けはまとやかな塩味。

ライムの柑橘系と、キノコペーストが味変アイテム。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは、豚バラで、油の甘みと肉の旨味がある。

鶏団子は鶏の旨味たっぷり。

その他の具は、3色のパプリカ、アスパラ、赤カブ。

薬味は、ライムの輪切り。



ピリ辛洋風し立ての一杯

タバスコでオレンジ色を帯びたスープ

チャーシュー

鶏団子

パプリカ

キノコペースト

キノコペーストをスープに溶かして

食券機




 
(限定)

【(限定)秋刀魚×豚骨ラーメン+特製】
[2022/11/1]
¥1000+¥220=¥1220

2022/11/1から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
秋刀魚節100%と豚骨100%が真正面からぶつかり合います☆
麺は五ノ神製麺さんの特注神極細麺! 替玉、特製OK
・明日の1日(火)〜5日(土)まで

茶濁スープは、秋刀魚節と豚骨を合わせ。両方の旨味を感じる絶妙なバランス。

味付けはクッキリとした醤油味。

表面の油は皆無で、しつこさはない。

ライムの柑橘系が味変アイテム。



麺は特注の極細ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
柔らかくなりやすく、スープを吸った麺も美味しさがある。
(五ノ神製麺)



チャーシューは、ホロホロに煮込んだバラ・モモ。

ワンタンは3個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

味玉は、黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

大根は良く煮込まれて、中まで味が染みている。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、細切り昆布、海苔

薬味は、青ネギの小口切り。



秋刀魚節+豚骨という貴重な一杯

大根、秋刀魚、チャーシュー、昆布

チャーシュー

チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

スープ

食券機

POP


秋のサンマコラボ

秋にちなんで、サンマ節を使用したオリジナルラーメンを各店舗で提供します


第一弾 11月第一週目
麺処 いし川

第二弾 11月第二週目
にじいろ

第三弾 11月第三週目
中華そば 弥栄

第四弾 11月第四週目
めん屋 とんぼ

第五弾 11月第五週目
ビーフラーメン シゲジン




 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ+特製】
[2022/9/13]
¥1000+¥220=¥1220

2022/9/8から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
秋の風物詩、この期間だけは宇宙一の生姜ラーメンです!(知らんけど…
覚醒は要するに特製です。
ワンタンが入るのは初なので何かが覚醒しますよ(笑)
明日からしばらく(1ケ月くらい?)のご提供。
大盛NG、替玉(150円)OK
基本は醤油ですが、塩または白醤油もOK

(以前と同じ印象はコピペ)

あきる野産新生姜を使用。

直前におろした生姜を使っているので、フレッシュな香りと味わいがある。

ベースは通常の醤油ラーメンと思われるが、かなりの分量の生姜を使用しているようで、そのインパクトが最大の特徴。

とは言え、ベースの出汁は生姜に隠れながらもキチンと主張してくる。


麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)


チャーシューは、豚バラチャーシューで、油の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは3個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは細く、コリコリとした食感。

その他の具は、青菜、ナルト、海苔

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



毎年の恒例限定、
クッキリ生姜で美味しい

バラチャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

食券機




 
(限定)

【(限定)鯛のアラ炊き塩ソバ+特製】
[2022/8/23]
¥1000+¥220=¥1220

2022/8/22・23提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
市場で鯛と目があったので今日から限定
『鯛のアラ炊き塩ソバ』やりますッ!
特製出来ます。
今日から2日間くらいの予定。

白濁でサラッとしたスープは、鯛のアラ100%で、鯛らしい旨味が満載ながら、鮮魚系の臭みは皆無で上質な味わい。

味付けはちょうど良い濃さの塩味でスッキリとしている。

表面の油は多くない。

ライム?の柑橘系が味変アイテム。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



細麺ストレートはサクッとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューはバラ肉で柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは3個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは細くてコリコリ。

薬味は、刻みタマネギ、カブの葉?



鮮魚系のクセがない上質な逸品。

ライム? 刻みタマネギ、カブ、カブの葉?

バラチャーシュー

ワンタン

味玉

カブ

メンマ

バゲットをスープに浸して

食券機




 
(限定)

【(限定)青唐辛子の冷たい塩ラーメン+特製】
[2022/7/21]
¥1000+¥220=¥1220

2022/7/21・22提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
あきる野産の青唐辛子使用
かなり辛いので苦手な方はご注意くださいm(_ _)m
セロリやレモンも入ります♪
特製もOk!

褐色を帯びた透明なスープは良く冷えていて、煮干し感がたっぷりで、雑味がなくスッキリしている。

味付けはちょうど良い濃さの塩味。
表面の油はない。

あきる野産青唐辛子のシャープで強めの辛さがインパクトになっている、
辛いが、辛すぎることはない。

レモンの柑橘系が味変アイテム。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



太麺平打ちストレートは水で〆てあり、表面はツルツル。
モッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏ムネ肉で柔らかく、しっとりとして肉の旨味がある。

ワンタンは3個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

モヤシナムルはゴマ油の風味がよい。

メンマは細くてコリコリ。

薬味は、タマネギスライス、長ネギのみじん切り。



暑い日にピッタリの一杯。

鶏チャーシュー

青唐辛子

青唐辛子

ワンタン

味玉

メンマ

モヤシナムル

食券機



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