手打ちうどん さかもと


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羽村市富士見平1-7-16 ガレージハウス富士見平 V号棟 [地図
042-554-8800


《昼》
 平日 11:30~15:00
 土曜・祝日 11:00~15:00

《夜》
 木曜・金曜・土曜 17:30~21:00

日曜休・不定休あり (詳細は Twitter で告知)

(注)混雑時は店頭での記帳制

カウンタ 5席・2席、テーブル 4席×1・2席×4
料金は後払い

P 店頭 3台、月極駐車場 4台 (詳細


2017/10/2 オープン
店主は坂本明氏
星獲得の有名な蕎麦店で10年弱携わるも、息子の蕎麦アレルギーを転機に、独学でうどんを習得して2017年開業(西の風新聞 2020/7/16より抜粋)

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[2024/12/26]

うどんの量  小盛り 250g ▲50 / 並盛り 350g / 大盛り 500g +100 / 特盛り 650g +200
あつもり可
★ は お店のおすすめ

【つけ汁】
ざるうどん 780、とろろうどん(とろろ、刻み海苔、卵黄) 900、肉汁うどん(当店の看板メニュー!豚バラ肉と自家製レアチャーシューの2種類が楽しめる) 1000 [2019/4/29] [2024/5/6] きのこつけ汁うどん(桧原村産舞茸) 1050、カレーせいろうどん(インデラカレー使用) 1100 [2019/5/18]きのこ肉汁うどん 1300

【かけ】
かけうどん(冷やし可) 780、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 850 [2020/2/8]、花巻うどん(冷やし可、焼き海苔、わさび) 850、きざみうどん(青ねぎ、お揚げ) 900、山かけうどん(冷やし可、板海苔の上にとろろ、卵黄) 900、肉うどん 1000、まいたけうどん(檜原産肉厚まいたけの芳醇な香りと旨味) 1050、カレーうどん(インデラカレー使用) 1100 [2024/12/26]
お子様うどん(温/冷、小学生まで、うどん小・たまご焼き・天ぷら) 480

【ぶっかけ】   冷・温   おつゆをだし醤油に変更可
おろしぶっかけうどん(大根おろし、揚げ玉、きざみ海苔、カットレモン) 800 [2019/5/18]、温玉ぶっかけうどん(温泉たまご、きざみ海苔、ぶぶあられ) 850、とろろぶっかけうどん(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 900

【新メニュー/限定メニュー】
2025/ 7/19 香味野菜の冷かけうどん 1100
なす天 300、小海老と野菜のかき揚げ 480
2025/ 5/17 よだれ鶏のピリ辛まぜうどん 1250
小海老と野菜のかき揚げ 480
2025/ 2/20 鍋焼うどん 1600
春菊と小柱のかき揚げ 480、えび天 300、もち天 3貫 280
2024/12/26 [さかモツちゃん2024] (温)もつ煮うどん 1100、
ミニもつ煮丼 400、もつ煮 500(テイクアウト可)
イカとれんこんのかき揚げ 480、もち天 3貫 280
2024/ 9/14 すだち冷かけうどん 1000、香味野菜の冷やかけうどん 1000
新玉ねぎと小えびのかき揚げ 480、なす天 280
2024/ 7/20 すだち冷かけうどん 1000
新玉ねぎと小えびのかき揚げ 480、なす天 250
以前の限定メニュー (別ページ)

【天ぷら】
桂ファームさんの半熟たまご天 200 [2024/5/6]、甘いたまご焼き 3貫 200、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモの贅沢ちくわ) 300 [2024/7/20]檜原産まいたけ天 300 [2020/2/8]、とり天 3貫 350 / 5貫 500
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、檜原産舞茸、ごぼう) 430
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、檜原産舞茸、ごぼう、かぼちゃ、にんじん) 700

【トッピング】
桂ファームさんの生たまご・温泉たまご 120、大根おろし・のり 100、わかめ・とろろ・おかみの特製梅干し 150、自家製レアチャーシュー 2枚 200
追加のざるつゆ 150、追加の薬味 50

【ごはん】
ミニチャーシュー丼(角切りチャーシュー・マヨネーズ・ねぎ・わさび) 380
ミニ肉玉丼(角切りチャーシュー・卵黄・特製玉ねぎソース・ねぎ) 380
とろとろミニ親子丼 400
白ごはん 150

【飲み物】
ビール 中ビン 650、日本酒 グラス 150ml 600
ノンアルコールビール 350、コーラ・オレンジジュース 250

【お持ち帰り】
2025/ 2/26
(Facebook
情報による)
TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 950、きのこつけ汁 1000、カレーせいろ 1100、ざるうどん 750、お子様うどん 450
天ぷらセット 700(鯛ちくわ天ハーフ、やさい天4種)、鯛ちくわ天 300、檜原村産 まいたけ天 300、とり天 500、かき揚げ 500、甘ーい玉子やき 600
うどん 生麺 2人分 680、ゆで麺 1人分 380、冷つゆ・かけつゆ 300ml 350
2020/ 5/ 6
2021/10/13
TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 800、きのこつけ汁 800、カレーせいろ 900、ざるうどん 600、お子様うどん 300
天ぷらセット 500(鯛ちくわ天ハーフ、玉子やき)、鯛ちくわ天 200、檜原村産 まいたけ天 250、とり天 350、かき揚げ 350
うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
(日替わり)
野菜いろいろかき揚げ 200、ごま油香るとり天 300、長芋と豚肉の炊き込みご飯 300、甘ーい玉子やき 400





その他


外観撮影 2020/3/6


[2019/4/29]
卓上の調味料
七味唐辛子


[2019/5/18]
着席すると、お冷や、おしぼり(→紙おしぼりに変わりました)、割り箸がセットされる


[2024/12/26]
メニューが変わっていた




 
駐車場


[2019/5/18]

駐車場

店舗前 3台と
向かいの月極駐車場に3台 ⇒ No.1・2・3・14 の4台になりました [2023/11/9]

↓月極駐車場




 
つけ汁うどん

肉汁うどん 並


肉汁うどん 並
[2024/5/6]
¥950

うどんは水で〆てある。
ツルッと滑らかで、ムニュっとしたしなやかな食感で好み!
硬すぎずに食べやすいのが良い。
超幅広の麺が入っている。

つけ汁は熱い。
和風魚系のダシ感と多めの油がよくマッチ。
醤油・塩の中間の味わいで、つけ汁にはちょうど良いやや濃いめの味付け。
豚バラ肉、油揚げ、ネギ、三つ葉が入っている。
油は多めだが、しつこさは皆無。

別皿には肩ロースのレアチャーシューが2枚。
つけ汁と合わせると、肉の旨味があふれ出す。

薬味は青ねぎ、おろし生姜。

湯桶には茹で湯?
透明感があり、つけ汁を割って〆。

武蔵野うどんとは異なる、しなやかなコシの肉汁うどん。

うどん

うどん

つけ汁

うどん

幅広うどん

バラ肉

レアチャーシュー

レアチャーシュー

薬味
ネギ、おろし生姜

茹で湯で割る




 

カレーせいろ

カレーせいろ


カレーせいろ 並
[2019/5/18]
¥950

うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずにしなやかなコシがある。
超幅広の麺が入っている。

つけ汁は熱い。
辛さは強すぎることなく、香辛料が効いたカレー味。
やや濃いめの味付けで、つけ汁にはちょうど良い。

豚バラ肉、油揚げ、ねぎの白い部分が入っている。
薬味は青ねぎ、別皿のおろし生姜。

スパイシーで刺激的な一杯。



つけ汁

うどん

超幅広のうどん

バラ肉

油揚げ

出汁巻き玉子

湯桶

つけ汁をお湯で割って飲む




 

ぶっかけうどん

おろし


おろし 並
[2019/5/18]
¥750

うどんは水で締めてある。
しっかりとしたコシのうどんに、醤油ベースのシンプルな味付けなので、よりうどんの美味しさを感じることができる。。

トッピングの、 大根おろし、揚げ玉、きざみ海苔と、別皿のレモンがうどんを引き立てる印象。




 

かけ

月見うどん


月見うどん 並
[2019/4/29]
¥750

つゆは熱々。
極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

玉子は桂ファームの生卵。
その他の具は、かまぼこ。
薬味は、三つ葉。
別皿で、青ねぎとおろし生姜。

つゆとうどんのバランスがとても良い。



柚子入り

薬味 青ねぎ、おろし生姜

出汁巻き玉子




 

きざみうどん

きざみうどん


きざみうどん 並
[2020/2/8]
¥830

つゆは熱々。
極めて透明感があり、和風だしが効いたバランスの良い味わい。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。
一片の柚子の皮が、おだやかな味変になる。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

具は、油あげ。
薬味は、青ネギの笹切り。
別皿で、おろし生姜・天かす。

出汁巻き玉子が付く。

つゆとうどんのバランスがとても良い。

 



超幅広のうどん

出汁巻き玉子

揚げ玉

おろし生姜




 

カレーうどん

カレーうどん


カレーうどん 並
[2024/12/26]
¥1100

つゆは熱々。
インデラカレー使用で、適度なスパイシーさと甘味がある。
挽肉入りで、その旨味がナイスなアクセントになっている。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

具は、油あげ、ねぎ。
別皿で、おろし生姜・刻みねぎ・揚げ玉。

つゆとうどんのバランスがとても良い。

 



超幅広のうどん

レアチャーシュー

お揚げ、ねぎ

揚げ玉

おろし生姜、ねぎ



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