大山家(おおやまや) 昭島店


昭島市昭和町2-7-6 [地図
042-519-1620


11:00~24:00
日祝 11:00~22:00
無休

カウンタ 8席、テーブル 2席×3、4席×1
自販機による食券制


最寄り駅は JR青梅線 昭島駅(南口)
Pなし、駅近くに提携Pあり


2012/7/11、青梅から移転。
本店は武蔵境にある

公式サイト] [Facebook] [Twitter


外観撮影 2014/10/23
[2019/11/12] [2021/3/10]
【麺の量】
中 (+100) 大 (+200)
とき卵ラーメン 極太麺 170g (1玉) 225g (1.5玉) 340g (2玉)
ラーメン 中太麺 160g (1玉) 240g (1.5玉) 320g (2玉)
つけ麺 極太麺 255g (1.5玉) 340g (2玉) 425g (2.5玉)
油そば 極太麺 255g (1.5玉) 340g (2玉)

【お好み】
麺の硬さ かため / ふつう / やわらかめ (つけ麺は調整不可)
味の濃さ 味こいめ / ふつう / うすめ
油の量 油多め / ふつう / 油少なめ / 抜き
  • SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚
とき卵ラーメン [2012/9/19] [2015/4/4] [2019/10/16] 850、とき卵ラーメン(キャベツ入り) 950、大山家SPラーメン 1050、とき卵チャーシューメン 1150
 《セット》 とき卵ネギめしセット 1000、とき卵ヘタめしセット 1100
 とき卵ランチセット (平日11~17時、とき卵ラーメン+やみつきヘタ玉めし) 950
赤いとき卵ラーメン 950、赤いとき卵SPラーメン 1150、赤いとき卵チャーシューメン 1250
とき卵塩ラーメン 850、とき卵塩ラーメン(キャベツ入り) 950、大山家SP塩ラーメン 1050、とき卵塩チャーシューメン 1150

ラーメン [2019/7/16] 750、ラーメン(キャベツ入り) 850、チャーシューメン 1050
塩ラーメン 750、塩ラーメン(キャベツ入り) 850、塩チャーシューメン 1050
ミニラーメン(醤油・塩) 600、ミニとき卵ラーメン(醤油・塩) 600

つけ麺 850、つけ麺(キャベツ入り) 950、チャーシューつけ麺 1150
とき卵つけ麺 950、とき卵つけ麺(キャベツ入り) 1050、大山家SPつけ麺 1150

油そば 800、とき卵油そば 900、油そばSP 1100

中盛 +100、大盛 +200

味付玉子・のり・キャベツ・ほうれん草 100、チャーシュー 1枚 100・4枚 300

ライス(おかわり無料) 100、ネギめし 200、ヘタめし(刻みチャーシュー炒めご飯) 350

ビール 小瓶 350


【限定メニュー】
2021/ 3/30 旨辛!台湾油そば 850
2021/ 3/10 泡エビ塩トンラーメン 850 (~3/26)
2020/12/ 7 味噌ラーメン 900、SP味噌海老辛乗せ 1200 (~3/4)
2020/10/ 5 黒いとき卵ラーメン インパクト2020 950 (~12/上)
2020/ 7/ 1 赤いとき卵つけ麺 990
2020/ 3/ 6 旨辛!台湾油そば (スープorミニライス付き) 850
2020/ 3/ 4 赤い味噌とき卵つけ麺 950 (1日のみ)
2019/12/ 5 冬の暖か!刻みジンジャー味噌ラーメン 1000
2019/11/12 鴨脂と貝の塩そば 900
2019/10/16 黒いとき卵ラーメン 950
2019/ 9/ 3 海老辛油そば
2019/ 1/16 ガッツリ味噌コーンラーメン 980
2018/10/ 9 鴨脂醤油そば 850
2016/ 9/29 濃厚アジ煮干し豚骨らぁめん 950
2016/ 7/ 3 冷やし鶏そば 850
2016/ 5/29 豚飯 150、豚玉飯 200
2016/ 4/29 豚飯 150、豚玉飯 200
2016/ 4/ 1 (15:00~19:00のみ) ボリュームたっぷりガンガンラーメン 600 (~5末)
2016/ 2/ 海老辛油そば 900 (~3/31)
2015/12/ 8 味噌とき卵ラーメン 900 (~1末)
2015/11 /14 (昭島ブランドフードグランプリ) とき卵ラーメン 400 (~11/15)
2015/ 7/15 清涼冷やし鶏塩らぁめん 800 (~8末)
2015/ 5/13 ジャンクカレーラーメン 850(~7/4)
2015/ 2/ 2 濃厚豚骨味噌ラーメン 800 (~8/)
2015/ 1/ 3 濃厚味噌つけ麺 900 (~2/1)
2014/11 /8 (昭島ブランドフードグランプリ) とき卵ラーメン 300 (~11/9)
2014/10/23 青森煮干し中華そば 750、青森煮干し中華そばSP 950
2014/ 7/ 7 冷やし鶏そば 850 (~9/18)
2014/ 5/11 海老薫る辛いとき卵つけ麺 (~7/31)
2014/ 4/28 【本店18周年・昭島店2周年記念】 ラーメン・とき卵ラーメン 500 (~5/2)
2014/ 4/13 海老薫る辛いとき卵ラーメン 880
2013/12/ 味噌つけ麺 880
2013/11/ 9 (昭島ブランドフードグランプリ) やみつき!海老辛油そば feat.拝島ネギ 300


【テイクアウト】
2021/3/10 ラーメン(醤油 / 塩) 750
ラーメン キャベツ入り(醤油 / 塩) 850
チャーシューメン(醤油 / 塩) 1050
辛いラーメン 950
ネギめし 200、ヘタめし 350
2020/4/11~ ラーメン(生麺タイプ、チャーシュー2枚入り) [2020/5/13] 800
つけ麺(生麺 or ゆでタイプ、麺 1.5玉、チャーシュー2枚入り) 900
油そば (6/1~)
辛い油そば 800 (5/8~6/1)
肉味噌和えそば 800 (5/8~6/1)

金のネギめし 250、ヘタめし 400
(従来からの
 メニュー)
自家製チャーシュー (焼きたては19時頃から)
イタリア産ホエー豚 1本 650g前後 2000、1/2本 325g前後 1000



(以前のメニュー)
[2019/7/18] 2018/10/9 とほぼ同じで、赤いとき卵ラーメンが追加
とき卵ラーメン 800、とき卵キャベツラーメン 900、大山家SPラーメン 1000、とき卵チャーシューメン 1100
(セット)とき卵ネギめしセット 980、とき卵ヘタめしセット 1100
赤いとき卵ラーメン 900、赤いとき卵SPラーメン 1100、赤いとき卵チャーシューメン 1200
とき卵塩ラーメン 800、とき卵塩キャベツラーメン 900、大山家SP塩ラーメン 1000、とき卵塩チャーシューメン 1100
ラーメン 730、ラーメン キャベツ入り 830、チャーシューメン 1030
塩ラーメン 730、塩ラーメン キャベツ入り 830、塩チャーシューメン 1030
ミニラーメン(醤油・塩) 500、ミニとき卵ラーメン(醤油・塩) 500
つけ麺 830、つけ麺 キャベツ入り 930、チャーシューつけ麺 1050
とき卵つけ麺 900、とき卵つけ麺 キャベツ入り 1000、大山家SPつけ麺 1100
油そば 780、とき卵油そば 880、油そばSP 1080
ランチセット (11:00~17:00、どれか2品を選択) キャベツ・味玉・ほうれん草・のり・麺増量(半玉)・ライス(おかわり無料) 100
○得パスポート  いずれか1つ無料 (2019/12/30まで、何度でも何名様でも、麺類注文時、ご来店のたびに1つ利用可)
 麺1.5倍増量・味付玉子・のり5枚増し・キャベツ・チャーシュー1枚黒ウーロン茶 200
[2016/09/29]
とき卵チャーシューメン 1050
とき卵塩チャーシューメン 1050
ラーメン 700、ラーメン キャベツ入り 800、チャーシューメン 950
塩 ラーメン 700、塩ラーメン キャベツ入り 800、塩チャーシューメン 950
つけめん 800、つけ麺 キャベツ入り 900、チャーシューつけめん 1050
チャーシュー 250
ランチセット 50
ねぎ肉飯 280、焼きチャーシュー飯 黄身のせ 290
ライスの代わりに茹でキャベツごまドレッシングがけ 200
(おつまみ)アンデス高原豚の焼きチャーシュー 250、大山家 種盛り 250
 


卓上の調味料
[2014/10/23]


胡椒



豆板醤
おろしにんにく
おろししょうが


卓上の調味料
[2018/10/9]
[2021/3/10]


以前と同じだが、おろししょうがは常設せずに口頭で伝えるようになった

お好みの指定が可能
[2014/10/23]
[2021/3/10]


麺の硬さ、味の濃さ、油の量の調整可


卓上の調味料で味の調整

【にんにく】よりパンチが出る
【しょうが】あっさりと食べやすく
【辛子味噌】辛い物好きな方にお薦め
【お酢】さっぱりまろやかに

※お出ししたときの味が店主の一番自信のある味
まずはそのまま召し上がってみてください




 
とき卵ラーメン

【とき卵ラーメン】
[2015/4/4]
\780



茶濁で家系らしいスープは、臭みは皆無ながら、豚骨のエキスを十分に抽出した重厚かつ上質なスープ。

それに溶き卵が加わることにより、マイルドな味わいにシフトしている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない味付け。



麺は太麺縮れで短め。
適度な硬さがありスープとの相性は良いものの、個人的には麺柔らかめ指定で、しなやかさを楽しめるほうが好きかもしれない。



チャーシューは時間をかけて仕上げているのかもしれないが、そのためか、ややパサつきがあり、丼の中ではレベルが低く感じてしまう。

そのほかの具は、ほうれん草・海苔3枚。

溶き卵は半熟状




 
とき卵ラーメン

【とき卵ラーメン・味薄め・麺柔らかめ】
[2019/10/16]
多摩ラーメンラリー無料サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
スープはややとろみがあり、豚骨がしっかりと煮出された濃厚豚骨スープ。
豚骨の風味がたっぷりで、臭みは皆無の上質なもの。

それに溶き卵が加わることにより、マイルドな味わいにシフトしている。

表面の油は少なめ。

味薄め指定で個人的にはちょうど良い。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
柔らかめ指定で、モッチリとした食感と、しなやかさがある。
濃厚なスープに負けていない。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、肉の旨味がある。

その他の具は、海苔大3枚、ほうれん草。

薬味は、使用していない。



チャーシュー

スープ




 
ラーメン

【ラーメン・麺柔らかめ】
[2019/7/18]
\730


スープはややとろみがあり、豚骨がしっかりと煮出された濃厚豚骨スープ。
豚骨の風味がたっぷりで、臭みは皆無の上質なもの。

表面の油は少なめ。

やや濃いめの味付けで、個人的には、味薄め指定が良いかも。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感で、濃厚なスープに負けていない。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、肉の旨味がある。

その他の具は、海苔大3枚、ほうれん草。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。



チャーシュー

スープ








(以下、以前の画像)

昭島市昭和町2-7-6
042-519-1620


11:00~24:00
日祝 11:00~22:00
火休(2012/10から無休)


2012/7/11 青梅から移転。本店は武蔵境にある
Pなし
カウンタ 8席、テーブル 2席×6、4席
自販機による食券制
公式サイト
[2014/10/23]

とき卵ラーメン 780、大山家SPラーメン 990、とき卵チャーシューメン 1030、海老香る 辛いとき卵ラーメン 850
ラーメン 680、チャーシューメン 930
ミニラーメン 500

とき卵つけめん 880、大山家SPつけめん 1090、とき卵チャーシューつけめん 1130
つけめん 780・チャーシューつけめん 1030

(SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚)

油そば 700、海老辛油そば 800

中盛 +100・大盛 +150

(トッピング)
味付玉子・のり増し・キャベツ・ほうれん草増し 100、チャーシュー 250
ランチセット(11:00~17:00、どれか2品を選択 キャベツ/味玉/ほうれん草/のり/麺増量(半玉)/ライス(おかわり無料)) 50

ライス(おかわり無料) 50、豚めし(おかわり無料) 100、豚玉めし(おかわり無料) 150、ミニチャーシュー丼 250

缶ビール 350、黒ウーロン茶 200


(以前のメニュー)

[2012/9/19] (ラーメンは、味の濃さ・油の量・麺の硬さを指定できる)

ラーメン 650
とき卵ラーメン 750、大山家SPラーメン 980
(SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚)
味噌ラーメン 800
とき卵味噌ラーメン 850、味噌SPラーメン 1080
お子様ラーメン 180

つけめん 750
とき卵つけめん 850、大山家SPつけめん 1080
(限定)海老つけ麺 850

油そば(並・大盛り) 700

中盛 +100・大盛 +150

(トッピング)
のり増し 80、味付玉子・ほうれん草増し・キャベツ 100、チャーシュー 250

ライス(おかわり無料)50、豚めし 120、豚玉めし 180、ミニチャーシュー丼 250

黒糖プリン 150

缶ビール 500、黒ウーロン茶 200
 



 
【とき卵ラーメン】
[2012/9/19]
\750


丼にとき玉子を入れて、スープを注いで作る。半熟状になったとき卵が特徴的。

家系ならではの濃厚な豚骨醤油ながら、とき玉子によりマイルドに仕上がっている。


麺は太麺縮れで短い。指定しなくとも適度な硬さとモチモチ感がある(山正食品)
玉子が半熟状になっている
チャーシュー

家系としては秀逸なバラチャーシューはアンデス高原豚を使用し、風味が引き立っている。
大判で厚めの切り方。
卓上の調味料

(左から)
 酢
 胡椒
 豆板醤
 にんにく
 しょうが


切り立ちとお椀型の中間


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