白河手打ち中華 孫市(まごいち)


お店の外観
[2013/6/11]



営業時間、メニューなど


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お店の外観
[2013/6/11]



年月日 実食メニュー (参考)デフォ
2021/ 1/26 ワンタンめん 800 中華そば 650
2013/11/11 ワンタンめん 800、ランチセット 焼豚ごはん 150 中華そば 650
2013/ 6/11 中華そば+味付玉子 650+100 中華そば 650
2011/10/16 中華そば+味付玉子 650+100 中華そば 650
2010/ 8 (画像なし) 中華そば 650
2008/ 5 (画像なし) 中華そば 600
2003/ 5/24 中華そば 600 中華そば 600
2002/ 6/30 ワンタン麺 750 中華そば 600
2001/ 2/25 (画像なし) 手打ち中華 650

 



卓上の調味料など

卓上の薬味
[2013/6/11]


胡椒

一味唐辛子

ラー油


卓上の薬味
[2021/1/26]


(以前と変わっていない)

胡椒
一味唐辛子
ラー油


食券機の上の「とら系」の店
[2021/1/26]


とら食堂二代目の技を受け継ぐ 『とら系』 の店

本家直伝の味を受け継ぐ店
(岩手県)とらや分店 手打ち中華 とら屋
(福島県)手打中華 麺民 ことぶき家、手打中華 特札堂、とらや分店 村田や、とらや分店 伏龍、白河手打中華そば たいち
(栃木県)白河手打中華そば 若葉
(茨城県)らーめん青龍
(埼玉県)白河手打中華 賀乃屋、白河手打中華そば 法隆
(千葉県)とら食堂 松戸分店
(東京都)白河手打中華そば 孫市
(福島県)とら食堂 福岡分店

手打ち麺を継承している店
(福島県)手打中華そば 和屋、麺屋 正遊、手打中華 餐、麺 しょう、白河手打中華 彩華
(神奈川県)手打ち 白河中華そば
(山梨県)手打ち工房 凌駕

修行の後、独自で味づくりに励む店
(福島県)天空
(栃木県)とらや分店、白河手打麺 道夢
(東京都)二代目 にゃがにゃが亭




 
ワンタンめん

【ワンタンめん】
[2021/1/26]
¥800


(以前と同じ印象はコピペ)
豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。

醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという落ち着いたスープに仕上がっている。



平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチ・ピロピロ感がある。
(自家製麺)



チャーシューは周囲がピンク色のモモ肉焼豚が2枚。
しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。

少量の肉入りのワンタンが5個ほど入っている。
餡は肉の風味と、ゴマ油・胡椒が効いている。
皮がトゥルンとして柔らかく滑らか。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、三角の海苔。

薬味は、長ネギの小口切りが少量と、カイワレ菜。



チャーシュー

ワンタン

メンマ




 
ワンタンめん

【ワンタンめん+ランチセット 焼豚ごはん】
[2013/11/11]
¥800+\150



基本はラーメンと同じ。

肉ワンタンが5個ほど追加。


肉入りのワンタンが5・6個入っている。

餡は肉の風味と、ゴマ油・胡椒が効いている。


チャーシューは周囲がピンク色の焼豚で、モモ肉2枚と細長いバラ肉1枚と、とら食堂と同じ構成。

しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。


丼は無地で広口のお椀型。




 
焼豚ごはん

【ランチセット 焼豚ごはん】
[2013/11/11]
¥250→\150(ランチタイム)


焼豚はラーメンのチャーシューとは異なる肩ロース?の部分。

醤油ダレがかかっているので、よくかき混ぜて食べる。

焼肉・ネギ・醤油ダレ、それぞれの相乗効果で、さらに美味さがアップする。




 
中華そば

【中華そば+味付玉子】
[2013/6/11]
¥650+\100


豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。

醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという落ち着いたスープに仕上がっている。


平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチ・ピロピロ感がある。
(自家製麺)


薬味は、カイワレと少量のネギ。

チャーシューは周囲がピンク色の焼豚で、モモ肉2枚と細長いバラ肉1枚と、とら食堂と同じ構成。

しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。


メンマは柔らかく、風味が良い。

味付玉子

白身全体が色づき、黄身がしっとりとした半熟。

卓上のラー油で味変。

ゴマ油の風味が強い。
辛さも強いように思う。

自家製かも?


丼はお椀型。
絵柄が綺麗。




 
中華そば(仮)

外観
[2011/10/16]


店頭のお品書き
[2011/10/16]


中華そば 650円~

メニュー構成は以前と同じ


食券機
[2011/10/16]


卓上の調味料

卓上の調味料
[2011/10/16]


胡椒
一味唐辛子

ラー油


卓上の調味料

【中華そば+味付玉子】
[2011/10/16]
¥650+¥100


前回同様、スッキリとしながらも奥深い味わいのスープに、手打ち麺のモチッとした歯ごたえ。


焼豚が相変わらず美味しい。


味付玉子は黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。


手打ち麺
[2011/10/16]

チャーシュー
[2011/10/16]

味玉
[2011/10/16]




 
中華そば(仮)

外観
[2003/5/24]


営業時間
[2003/5/24]


11:30~15:00
18:00~21:00

水曜日定休


メニュー
[2003/5/24]


中華そば 600円~

メニュー構成と価格は
以前と同じ



中華そば 600円の画像はなし





 
ワンタンめん

卓上のメニュー
[2002/6/30]


手打ち中華 600円~

メニュー構成と価格は
以前と同じ


当店のセールスポイント!!
[2002/6/30]

  • ツルツル/モッチリした手打ち麺
  • じっくりと焼き上げた炭火焼チャーシュー
  • 化学調味料を使わないスッキリとした後味のスープ

【ワンタン麺】
[2002/6/30]
¥750


胡椒が利き中身が詰まった肉ワンタンが5ヶ追加される。


【手打ち中華+味付け玉子】
[2002/6/30]
¥600+¥100


透明感のある醤油スープに、モチッとした太めの平打ち縮れ麺の組み合わせ。

【チャーシュー麺】
[2002/6/30]
¥800


チャーシューがモモ肉ではなく肩ロースになる。


【つけめん】
[2002/6/30]
¥700


水で締めた麺は芯を一本残してあるような歯ごたえがある。

つけ汁(短冊チャーシュー・メンマ入り)は若干の酸味のみで、ベースのスープの味を踏襲している。




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