らーめん 楓(かえで)





 
(限定)14周年記念プレミアム醤楓麺

【(限定)14周年記念プレミアム醤楓麺+味玉】
[2017/12/01]
\850+メルマガ会員サービス

2017/12/1・2 メルマガ会員限定で14周年記念限定として、各100食を提供。

濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく食べ進める。

味付けの醤油は、小豆島産杉桶仕込みの生搾醤油を使用。
風味が高く、上質な味わい。塩味はやや濃いめ。


麺は細麺平打ちのストレート。石臼挽きの全粒粉を使用し、通常より奥久慈卵の量を増やしてあるとのこと。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
表面はツルツルと滑らか。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューは二種。
バラはスペイン産イベリコ豚、ロースに鹿児島産黒豚を使用。
バラはホロホロに柔らかくジューシー。
ロースの低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと青ネギの小口切り。

二種のチャーシュー

味玉

奥久慈玉子を使用している。玉子の味わいが濃い。

外観




 
(限定)鯛煮干し100%の塩らーめん

【(限定)鯛煮干し100%の塩らーめん+味玉】
[2017/11/16]
\850+メルマガ会員サービス


2017/11/16 メルマガ限定で25食の提供


鯛煮干しの独特の風味が強めに香り、雑味がなく、スッキリとした味わい。

味付けは塩ベースで、甘味があり、柔らかく優しい味わい。塩味はちょうど良い。


麺は細麺平打ちのストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
表面はツルツルと滑らか。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。

チャーシュー

穂先メンマ

味玉

奥久慈玉子を使用している。玉子の味わいが濃い。




 
(限定)鶏と貝出汁の塩らーめん

【(限定)鶏と貝出汁の塩らーめん+味玉】
[2017/10/18]
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秋の限定メニューとして、2017/10/3からの提供
2017/10/16~21、メルマガ限定で裏メニューとして塩味を提供

花鳥風月@立川駅南口は、2010年から1年ほどの短期間で営業していた。
香味醤油らーめん(醤油)と藻塩らーめん(塩)があったので、後者のリニューアル版になる。


【お店からの告知(要約)】
かねてよりあたためてきた楓の3号店「らーめん花鳥風月」で提供していた鶏と貝だしのらーめん復刻版です。
花鳥風月は6年前に閉店した楓のサードブランドですが、今回はそれを6年分進化させて復活!!

当時よりも鶏メインで貝の味が後追いする形で、全体のバランスを重視しています。
鶏と貝の濃密な出汁を存分に味わえる、楓の新しいらーめんを是非!!

 

お店の告知どおり、鶏がメインで貝の風味はかなり抑えめながら、醤油よりはわかりやすい。

雑味がなく、スッキリとした味わいながら、飽きが来ない。

味付けは塩ベースで、甘味があり、ふくよかな広がりがある味わい。塩味はちょうど良い。

スダチを絞ると、柑橘系の爽快感が広がり、また違った味わいが楽しめる。

生の春菊のほろ苦さが塩味のスープへの良い味変になっている。


麺は細麺平打ちのストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
表面はツルツルと滑らか。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューは二種。
ロースの低温調理はピンク色を帯び、柔らかく上質。
バラ肉チャーシューは小さめながら厚めのカットで、しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギのみじん切りと春菊、スダチ。

麺のアップ

二種類のチャーシュー

味玉

奥久慈玉子を使用している。玉子の味わいが濃い。

穂先メンマ






 
(限定)鶏と貝出汁のらーめん

【(限定)鶏と貝出汁のらーめん】
[2017/10/2]
\850

秋の限定メニューとして、2017/10/3からの提供

花鳥風月@立川駅南口は、2010年から1年ほどの短期間で営業していた。
香味醤油らーめん(醤油)と藻塩らーめん(塩)があったので、前者のリニューアル版になる。


【お店からの告知(要約)】
かねてよりあたためてきた楓の3号店「らーめん花鳥風月」で提供していた鶏と貝だしのらーめん復刻版です。
花鳥風月は6年前に閉店した楓のサードブランドですが、今回はそれを6年分進化させて復活!!

当時よりも鶏メインで貝の味が後追いする形で、全体のバランスを重視しています。
鶏と貝の濃密な出汁を存分に味わえる、楓の新しいらーめんを是非!!

 

お店の告知どおり、鶏がメインで貝の風味はかなり抑えめ。

雑味がなく、スッキリとした味わいながら、飽きが来ない。

ただ、個人的には、花鳥風月を知っているだけに、貝ダシはもう少し強めにして欲しい。

味付けは醤油ベースで、醤油の香ばしい風味が香る。甘味があり、塩味はやや濃いめ。

スダチを絞ると、柑橘系の爽快感が広がり、また違った味わいが楽しめる。


麺は細麺平打ちのストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
表面はツルツルと滑らか。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューは二種。
ロースの低温調理はピンク色を帯び、柔らかく上質。
バラ肉チャーシューは小さめながら厚めのカットで、しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギのみじん切りと春菊、スダチ。

麺のアップ

二種類のチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)純和風らーめん

【(限定)純和風らーめん】
[2017/8/31]
\850

限定メニューとして、2017/8/31のみ提供

お店からの告知(要約)
『通常、楓麺では豚骨などの動物系スープと鰹や煮干しなどの魚出汁を半々でブレンドしておりますが、本日8月31日限定で魚出汁100パーセントの純和風らーめんを850円で提供させていただきます。
身体に染み渡るような、芳醇な魚出汁の旨味を、存分に味わっていただくことができます。』



動物系未使用のスープは、和風魚系が強く主張し、鰹節を主軸に煮干しなどの風味が満載。

スッキリとしているものの重厚感があり、雑味がなく後半も飽きが来ない。


麺は細麺のストレートで四角い断面。適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

味玉は半分で、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
(限定)鶏と浅蜊出汁の冷やしらーめん

【(限定)鶏と浅蜊出汁の冷やしらーめん】
[2017/6/23]
\850


夏季限定メニューとして、2017/6/21から提供開始

お店からの告知(要約)
『鶏と浅蜊の出汁をバランス良くブレンドし、出汁の氷も添えて、冷やしている。
麺は冷やし用の全粒粉入り極細麺を使用。
低温調理の鶏むね肉、アスパラ、ナス、ズッキーニ、パプリカ赤、パプリカ黄の揚げ浸し、ミニトマト、アーリーレッド、白ワインビネガーに浸けたきゅうり、焦がしにんにく油のトッピング。』



鶏とアサリ由来のスープは器共々キンキンに冷えている。
ほんのり白濁したスープは優しいものの印象に残る味わいで、薄めの味付け。

表面には焦がしニンニク油が浮き、それらが加わることにより奥深さが出ている。

氷はダシを冷凍したもののようだが、印象は薄かった。


麺は極細のストレートで、冷やし用の全粒粉入り。
かなり強めの歯応えがあり、冷えたスープに良く合っている。
(自家製麺)


チャーシューは鶏ムネ肉で、脂がなくて柔らか


具はアスパラ、ナス、ズッキーニ、パプリカ赤・黄の揚げ浸し、白ワインビネガーに浸けたきゅうり。
いずれも素材の新鮮さと甘みが引き立っている。
ミニトマトの酸味と甘みがアクセントになっている。


表面にはアーリーレッドのみじん切りと、焦がしニンニク油が浮いている。


丼を冷やすなどの演出もあり、夏にピッタリの一杯。

トッピングの野菜類は、アスパラ、ナス、ズッキーニ、パプリカ赤、パプリカ黄の揚げ浸し、ミニトマト。

スープにはアーリーレッドのみじん切りも浮いている。




 
隼みそらーめん

【隼みそらーめん】
[2014/11/19]
\850



茶濁したスープは、豚骨の濃厚な動物系白湯スープに和風魚介系を合わせたもののようだ。

味は濃厚で風味の高い味噌で、表面のマー油の香ばしい風味とややビターさがアクセントとなっている。



麺は中太の強い縮れ麺で、モチモチとした食感と適度な硬さがある。
(自家製麺)


具はチャーシュー、茹でモヤシ、穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。




 
(限定)桜エビと鯛煮干しの塩らーめん

【桜エビと鯛煮干しの塩らーめん】
[2015/3/31]
\850


鯛煮干しを中心に取ったスープは、和風の汁物のように繊細で奥深さがある。

そこに桜海老の香ばしさが加わることによって、インパクトを与えて、物足りなさは感じない。

味付けは塩ベースで、非常にまろやかさがある。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)


具はチャーシュー、穂先メンマ、菜の花。

薬味は長ネギのみじん切り。

アップ




 
(限定)隼みそらーめん

【隼みそらーめん+味玉】
[2015/11/29]
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2015/11/19から提供の冬の限定メニュー


茶濁したスープは、豚骨の濃厚な動物系白湯スープに和風魚介系を合わせたもののようだ。

仙台御塩噌(ごえんそ)味噌を中心に数種類の味噌をブレンドしているとのことで、味噌の風味の高さが印象的な味わい。表面のマー油の香ばしい風味とややビターさがアクセントとなっている。



麺は中太の強い縮れ麺で、モチモチとした食感と適度な硬さがある。
(自家製麺)


具はチャーシュー、茹でモヤシ、穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

味玉は黄身がドロッとした半熟。




 
(限定)桜海老ラー油の鯛出汁塩ワンタン麺

【桜海老ラー油の鯛出汁塩ワンタン麺+味玉】
[2016/3/19]
\880+メルマガ会員サービス



2016/3/17から提供の春の限定メニュー


桜海老から作成したラー油は海老の香ばしい風味が心地よく香り、辛さは控えめなこともあって、すっきりとした塩味の鯛ダシスープとの相性が良い。優しくも奥深い味わい。



麺は中細の平打ち縮れで、適度な硬さがあり、サクッとした歯切れ感が楽しめる。(自家製麺)



具はチャーシュー、肉ワンタン、味玉。

薬味は長ネギの斜め小口切りと青菜。

ワンタンは肉ワンタンで、風味が良い。

表面には赤っぽい桜海老ラー油が浮いている。

味玉は黄身全体がゼリー状の半熟で、白身も濃い色に染まっている。




 
醤楓麺

【醤楓麺+チャーシュー】
[2016/5/22]
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濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は長ネギと青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、ローストビーフのように柔らかくてジューシー。




 
(限定)煮干し出汁の冷やしらーめん

【(限定)煮干し出汁の冷やしらーめん】
[2016/7/13]
\850



2016/7/11からの夏の限定メニュー


大量の煮干しを一晩水出ししたというスープはよく冷えていて、煮干しが強すぎずに香り、スッキリ・さっぱりとしている。

味付けは塩ベース。



麺は細麺のほぼストレートで、水で締めてあるので強めの歯応えがある。(自家製麺)


具は、鶏肉、キュウリの細切り、茄子。

薬味は長ネギ・大葉・茗荷。
特に茗荷の風味がサッパリ感を増しているのが印象的。

麺のアップ

鶏肉

ムネ肉? スッキリとしたもの

茄子

甘味が引き立っている




 
(限定)煮干し出汁の冷やしらーめん

【(限定・裏)煮干し出汁の冷やしらーめん(醤油味)+味玉】
[2016/8/21]
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2016/7/11からの夏の限定メニューの裏メニューとして、8/2から8/10に醤油味を提供


基本はノーマルの塩とほぼ同じ。

大量の煮干しを一晩水出ししたというスープはよく冷えていて、煮干しが強すぎずに香り、スッキリ・さっぱりとしている。

味付けは醤油ベース。
前回のノーマルよりも、スープの輪郭がはっきりとしていて、わかりやすいかもしれない。



麺は細麺のほぼストレートで、水で締めてあるので強めの歯応えがある。(自家製麺)
前回のノーマルよりも、更に硬すぎるほど硬い。



具は、鶏肉、キュウリの細切り、茄子。

薬味は長ネギ・大葉・茗荷。
特に茗荷の風味がサッパリ感を増しているのが印象的。

麺のアップ

味玉

黄身がほんのりとした半熟。
白身全体が色づき、しっかりとした味付け。

表面には油が浮かんでいるが、固まっていないので、植物性の油脂類なのだろう。




 
(限定)塩煮干しらーめん

【(限定・裏)塩煮干しらーめん+味玉】
[2016/9/29]
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2016/9/21から提供の秋の限定メニュー。その裏メニューとして9/28~10/1に塩味を提供。


煮干しがしっかりと効いているが強すぎず、上手く主張しているバランスはさすが。

食べ進むとトッピングされた柚子の爽やかな香りがスープに広がって、その味変が楽しい。

味付けは塩ベースで、個人的には心持ち塩味が強い。



麺は細麺のストレートで四角い断面。独特のプツッとした歯切れ感がある。タピオカ粉を使用している?ここだけでなく他でも食べたことがない麺かもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの小口切りと柚子。

麺のアップ

ネギ・柚子

味玉

黄身の中央部分がゼリー状の半熟。
白身全体が色づき、しっかりとした味付け。




 
(限定)煮干しらーめん

【(限定・裏)煮干しらーめん+味玉】
[2016/10/10]
\780+メルマガ会員サービス



2016/9/21から提供の秋の限定メニュー。その裏メニューとして9/28~10/1に塩味を提供。


煮干しがしっかりと効いているが強すぎず、上手く主張しているバランスはさすが。

食べ進むとトッピングされた柚子の爽やかな香りがスープに広がって、その味変が楽しい。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。



麺は細麺のストレートで四角い断面。独特のプツッとした歯切れ感がある。タピオカ粉を使用している?ここだけでなく他でも食べたことがない麺かもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの小口切りと柚子。

柚子が少量トッピングされている

チャーシュー

穂先メンマ

味玉

黄身の中央部分がゼリー状の半熟。
白身全体が色づき、しっかりとした味付け。




 
(限定)隼みそらーめん

【(限定)隼みそらーめん+味玉】
[2016/11/13]
\730(11/11~13のメルマガ限定、11/14からは880)+メルマガ会員サービス



2016/11/14から提供の秋の限定メニュー。

茶濁したスープは、味噌の芳醇な風味の高さが印象的な味わい。

表面のマー油の香ばしい風味とビターさがアクセントとなっている。

細かく砕いたナッツ?のカリッとした歯応えが楽しい。

見た目よりもスッキリとして重たくない。



麺は中太の強い縮れ麺で、モチモチとした食感と適度な硬さがある。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉で、トロトロに柔らかくしっかりとした味付け。

その他の具は茹でモヤシ、穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

表面のマー油

一部分に注がれているので、スープそのもののを味わってから、マー油で味変を楽しむことが出来る。

細かく砕いたナッツも浮いている。

チャーシューはトロトロに柔らかく仕上げてある。

メンマは穂先メンマ

味玉

黄身がしっとりとした半熟。
白身全体が色づき、しっかりとした味付け。



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