らーめん 楓(かえで)





 
限定メニュー

(限定) プレミアムらーめん 海老油ver.
[2025/11/28]
¥1900

22周年の限定メニュー

公式Xより
【らーめん楓22周年祭のご案内】
11月28日(金)〜11月30日(日)
営業時間は通常通り。
3日間で700食ご用意します。

いよいよ来週の金曜日から3日間、22周年祭の特別メニュー営業をいたします。メニューについてのご案内です。
今年は店主の修行先をリスペクトして、秋刀魚煮干しと地鶏(丹波黒どり)&鴨(近江鴨)のスープを合わせたリッチなWスープで提供いたします。
麺は国産小麦粉「もち姫」と「キタノカオリ」ブレンドの自家製多加水太麺でおつくりします。
チャーシューは鹿児島県産の黒豚バラ吊るし焼きと黒豚肩ロース煮豚です。
特製は黒豚チャーシュー各一枚ずつ増量、手作りワンタン2つ、奥久慈あじ玉です。


透明感のあるスープは、店主の修業先である麺屋武蔵をリスペクト。
秋刀魚煮干しと地鶏(丹波黒どり)・鴨(近江鴨)を合わせたWスープ。
表面の海老油は麺屋武蔵直伝。
秋刀魚煮干しと鶏の旨味が染み渡った、芳醇な醤油スープ。
クッキリとした醤油味で、海老油の香ばしさが特徴的。
柚子皮の柑橘系がほんのりと香る。

国産小麦粉「もち姫」と「キタノカオリ」ブレンドの自家製多加水太麺は短め。
ツルツル・モッチリとした食感で、濃厚なスープに負けない存在感がある。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
鹿児島県産の黒豚 バラ吊るし焼きは、香ばしく脂の甘みがある。
鹿児島県産の黒豚 肩ロース煮豚は、肉の旨味が楽しめる。

メンマは太く歯応えが良い。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、三つ葉。

周年らしいリッチな一杯!



鹿児島県産 黒豚肩ロース煮豚

鹿児島県産 黒豚バラ吊るし焼き

メンマ

柚子皮

スープ



店頭のPOP

券売機




 
限定メニュー

(限定) トリュフ香る舞茸とくるみの昆布水つけ麺
[2025/11/1]
¥1500

[042 TOKYO RAMEN RALLY] 2025/11/1~23の限定メニュー

042 TOKYO RAMEN RALL 公式Xより
昆布水に浸かったライ麦配合の自家製麺をトリュフ香るつけ汁でお召し上がりください。
胡桃入りのアツアツ舞茸天ぷらをご一緒にどうぞ。

麺はライ麦入りの細麺で。褐色を帯びている。
水で〆てあり、硬めでサクッとしたしっかりとした食感。
丼の底の昆布水に浸かって、ダシ感がプラスされている。
レモンスライスの柑橘系が味変アイテム。
(自家製麺)

つけ汁は熱々で、和風ダシとトリュフが香る芳醇な醤油味。
つけ汁にはちょうど良い濃さ。
メンマが入っている。
薬味は、ネギの薄い小口切りと、三つ葉。

別皿には、舞茸天、チャーシュー2枚、塩。
舞茸天は大きいのが2つ。衣にはクルミを使っているそうだが、舞茸の香りに負けてしまい存在感はイマイチ。
付いてくる塩で食べても美味しかった。
チャーシューは肩ロースの吊し焼き? 薄いカットが2枚で、もう少しボリュームが欲しいところ。

スープ割りは残った昆布水で。
温度が一気に下がるのが個人的には好みではないが、

クルミは天ぷらの衣に合わせるアイデアは良いが、舞茸に負けて存在感が薄かったのは残念。
つけ汁と合わせても良かったのかも?




丼の底には昆布水



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

メンマ

舞茸天

舞茸天

チャーシュー

チャーシュー




 
限定メニュー

(限定)地鶏と煮干しの味噌らーめん


(限定) 夏野菜ととろろの冷やしらーめん・塩 + 梅茶漬けセット
[2025/7/17]
¥1180+¥250=¥1430

2025/7/14~8/10、1日20食の限定メニュー

POPより
夏ど真ん中を乗り切るために、夏野菜ととろろで栄養たっぷり、いりこだしの冷やしらーめんを提供します。
自家製麺は、とろろが絡む、多加水手もみ麺を合わせました。
ひんやり美味しい一杯をぜひ!


丼ともども良く冷えたスープは透明感があり、いりこのクセのない風味と旨味がたっぷり。
味付けは甘味がある塩味でちょうど良い濃さ。
表面の油は多めだが、しつこさはない。
とろろの甘味、茗荷の爽快感が味変になる。

麺は平打ち手揉み麺。
水で〆てあるので、表面がツルツルと滑らかで、ムチッとした強めの弾力のある食感。
小麦が良く香り甘味があるのが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは鶏ムネ肉が2枚で、しっとりとして美味しい。
夏野菜は、パプリカ、那須、とろろ、青菜。
パプリカはピクルスで、酸味・甘味がある。
茄子は煮浸し? 甘味のある味わい。
とろろは麺に絡んで美味しい。
薬味は、茗荷。


梅茶漬けは、温かいご飯に、梅肉、刻み海苔、三つ葉がトッピングされている。
煮干しが効いた冷製スープを注ぎ入れると、サラサラと食べやすいお茶漬けになる。
梅肉の酸味が食欲をそそる。

夏らしい冷製ラーメン!



チャーシュー
(鶏ムネ肉)

パプリカ

茄子

青菜

とろろ

梅茶漬け

梅茶漬けに残った冷製スープを注いで

 

スープ



POP




 
限定メニュー

(限定)地鶏と煮干しの味噌らーめん


(限定)地鶏と煮干しの味噌らーめん
[2024/12/17]
¥1350

2024/12/17~12/30、1日30食の限定メニュー

POPより
赤味噌、白味噌、麦味噌、麹味噌の4種類をブレンドした味噌ダレを地鶏と煮干しのスープで味噌らーめんに仕上げました。
麺は超多加水手もみ麺、通称「あるクロ麺」です。
味噌のコクとスープの旨みにおろし生姜、ブラックペッパー、自家製ラー油が味のアクセントになります。
楓の味噌らーめんをお楽しみくださいませ。


地鶏と煮干しスープをベースに、芳醇でコクのある味噌スープは、クセがなく旨味がたっぷり。
味付けは甘味がある味噌味。ちょうど良い濃さ。
ラー油が適度なピリ辛で、ゴマの良い香り、

麺は太縮れ麺で、直前に手揉みを加えている。
表面がツルツルと滑らかで、ムチムチの強めの弾力のある食感。
小麦が良く香り甘味があるのが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは2種、
バラ肉は吊し焼きで、薫香が印象的。
肩ロースはオーブン焼きで、肉の旨味があって香ばしい。

メンマは極太で、香りが良い。

薬味は、長ネギの青・白い部分の白髪ネギ状のカット。

冬らしい味噌ラーメン!



チャーシュー

メンマ

白髪ねぎ

白髪ねぎのラー油

おろし生姜

スープ



POP




 
限定メニュー

(限定)ライ麦麺の冷やし黒毛和牛そば


(限定)ライ麦麺の冷やし黒毛和牛そば
[2024/7/1]
¥1380

2024/6/28~7/21、1日20食の限定メニュー

POPより
ライ麦配合の自家製平打ち麺を茹でてから氷水で締め、いりこ出汁に合わせました。
“あまじょっぱく”煮込んだ贅沢な黒毛和牛、紀州南高梅、とろろで夏の暑さを吹き飛ばそう!
冷やし茶漬けセットをご注文のお客様には、最後に残ったスープをごはんにかければ、いりこ出汁茶漬けをお楽しみいただけます。


良く冷えた冷製スープは、いりこなどの和風魚系で、クセがなく旨味がたっぷり。
味付けは醤油・白醤油?で甘味がある。ちょうど良い濃さ。

褐色の麺は平打ち太麺。
氷水で〆てあり硬め。ゴワッと感があり、しっかりとした強めの食感。
ライ麦の香ばしさと甘味があるのが印象的。
(自家製麺)

甘塩っぱく煮込んだ黒毛和牛は、柔らかく肉の旨味があってとても美味しい。
とろろが冷たいいりこ出汁と麺に良く合う。
紀州南高梅は控えめで甘味がある。サッパリとした酸味。

薬味は、長ネギの青い部分で白髪ネギ状のカット、鰹節、大葉。

夏らしい一杯!



黒毛和牛

とろろ

麺をとろろに絡めて

紀州南高梅

紀州南高梅

スープ



店頭のPOP




 
限定メニュー

(限定)あるクロつけめん


(限定)あるクロつけめん
[2024/6/13]
¥1200

2024/6/11~13の限定メニュー
5/31で一旦クローズとなった「歩き出せ、クローバー」のつけめんを、井ノ川氏自らがらーめん楓で提供


麺は太縮れ麺で、水で〆た超多加水麺。
表面がツルツルと滑らかで、ムチムチの強めの弾力のある食感。
小麦が良く香り甘味があるのが印象的。
別添えの粟国の塩とレモンだけでも、十分に麺を堪能できる。
(自家製麺)

つけ汁は熱々。
乾物魚介系+貝?などの和風魚系で、クッキリとしたシャープな塩味。
表面には透明な油が多めに浮いているが、おろし生姜が効いていることもあり、サッパリとしている。

具はつけ汁に入っている。
チャーシューはローストしたロースで小さめのカットが4枚。
香ばしくしっとりと柔らかく、肉の旨味がある。

メンマは極太で短く、コリコリとして風味が良い。
その他の具は、青菜。
薬味は、長ネギの白い部分の小口みじん切り、おろし生姜。

スープ割りは、使用しているスープと同様の和風魚系で、柚子皮が追加となり、柑橘系の爽やかさが加わる。

あるクロらしい超多加水麺と旨味がたっぷりのつけ麺





レモン、粟国の塩

粟国の塩だけでも美味しい

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

チャーシュー

メンマ

スープ割り

発券機



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