信州松本 麺肴ひづき 湯きりや


立川アレアレア3F ラーメンスクエア(公式サイト
042-526-3877

11:00〜24:00(LO.23:30)
無休

自販機による食券制。

「ましこ亭」のあと
店主は堀内英明氏


2015年10月6日オープン
2016年10月、1周年を期にメニューをリニューアル
リニューアル前

[2016/12/16]  (*1)2016/10/26にはなく、リニューアル後になくなったが復活していたメニュー、(*2)追加メニュー

【鶏×豚 W白湯スープ】
湯きりやラーメン 780、味玉湯きりやラーメン 880、チャーシュー湯きりやラーメン 980、特製湯きりやラーメン 1080

【風味豊かな鶏そば】
鶏そば 750、味玉鶏そば 850、チャーシュー鶏そば 950、特製鶏そば 1050

【王様中華そば】(*1)
王様中華そば 780

【信州味噌ラーメン】(*1)
信州味噌ラーメン 850

替玉 130、大盛 +100
ハーフラーメン(湯きりやラーメンor鶏そば) 500
お子様ラーメンセット(小学生まで) 400

【つけ麺】 大盛無料
つけ麺 クリーミー魚介 880、 味玉つけ麺 クリーミー魚介 980
つけ麺 あっさり鶏ダシ 850、 味玉つけ麺 あっさり鶏ダシ 950

【トッピング】
味玉・ネギ・のり・メンマ 100、炙りバラチャーシュー 2枚 200

【ごはんもの】
白めし 小・並・大 100、トロ豚チャーシュー丼(*2) 350

ランチ(11〜15時)限定
肉コショーご飯 150
Aランチ 豚トロチャーシュー丼 250
Bランチ 餃子3ヶ+白めし 250

【おつまみ】
自家製餃子 6ヶ 360

【飲み物】
アサヒスーパードライ(中ジョッキ) 500、生ビール 小(*2) 300、サワー(レモン・青りんご・グレープフルーツ) 400
コーラ・ウーロン茶・カルピス 200
 

卓上の調味料
[2016/10/26]


テーブルコショー
ラーメンのタレ

味変アイテム 無料薬味
(セルフサービス)


辛もやし

塩もやし

おろしにんにく

お店のPOP

2006年 立川ラーメンスクエア あってり麺東京に入社

2007年1月 松本市に「麺肴 ひづき」を独立開業

スープ:鶏白湯と豚骨スープをブレンドしたクリーミーで濃厚な味わい。日本そばの「かえし」の製法を用いた自家製醤油ダレでスープにキレを表現

麺:国産小麦あやひかりをベースに、オーストラリア産のプライムハードを加えたモチモチ感。ダブル白湯スープとの絡みを良くするため、中細のちぢれ麺

店頭のPOP




 
湯切りやラーメン

【味玉湯切りやラーメン】
[2016/10/26]
\860



茶濁スープは、鶏白湯と豚骨とのWスープとのことだが、鶏の風味の方を強めに感じる。

軽くとろみのある濃厚なスープ。

味付けは醤油ベースの甘辛い味わいと醤油の香ばしさがある。やや塩味が強いか。

醤油好きな自分にとっては、かなり好みの味わい。



麺は中細の縮れ麺。
加水が高めで適度な硬さがある。
モチッとした食感がありつつ、歯切れが良い。(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ。ジューシーで柔らかく、濃いめの味わい。

メンマは極太でコリッとした食感。

その他の具は、ナルト。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

軽く炙ってある

メンマは極太

味玉

黄身の中心部がとろりとした半熟。
白身全体が色づき、しっかりとした味付け。

無料のモヤシをトッピングして味変。

辛もやしの酸味と辛味がインパクト大。




 
鶏そば

【鶏そば】
[2016/10/31]
\750



透明感のある醤油スープは、鶏の風味が満載。表面には細かい透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースの甘辛い味わいと醤油の香ばしさがある。

醤油好きな自分にとっては、かなり好みの味わい。



麺は中細の縮れ麺。
加水が高めで適度な硬さがある。
モチッとした食感がありつつ、歯切れが良い。(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ。ジューシーで柔らかく、濃いめの味わい。

メンマは極太でコリッとした食感。

その他の具は、ナルト。

薬味は青ネギの小口切り。

鶏そばのチャーシューは炙っていない

メンマは極太




 
信州味噌ラーメン

【信州味噌ラーメン】
[2016/12/16]
\850



茶濁したスープは、信州味噌らしい香ばしい風味があり、ダシそのものの味わいはそれに隠れて感じにくいが、スッキリとした味わいのスープ。

塩味は適度で、やや甘みがある。



麺は中細の縮れ麺。
加水が高めで適度な硬さがある。
モチッとした食感がありつつ、歯切れが良い。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ。ジューシーで柔らかく、濃いめの味わい。
端のカット部分も入っている。

メンマは極太でコリッとした食感。

その他の具は、茹でモヤシ。

薬味は長ネギの斜め切りとカイワレ菜。

バラチャーシューと、その端のカット部分

メンマは極太




 
王様中華そば

【王様中華そば】
[2017/3/3]
\780



やや濁りのある濃い醤油色のスープは、ダシよりも醤油に加えてブラックペッパーのインパクトのある風味がある。

味付けは見た目より濃くなく、まろやかな醤油味でやや甘味がある。

表面の油が少ないことがあり、スッキリとしている。

後半はブラックペッパーの痺れ感が強くなってくる。

醤油好きな自分にとっては、かなり好みの味わい。



麺は中細の縮れ麺。
加水が高めで適度な硬さがある。
モチッとした食感がありつつ、歯切れが良い。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ。ジューシーで柔らかく、しっかりめの味わい。

メンマは極太でコリッとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。

バラチャーシューとメンマ

ネギは意外に多く入っているので、盛り付けに工夫すればより美味しそうに見えるかもしれない。

スープに浮かぶブラックペッパーと油

無料薬味の辛もやし



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