和っ2(わっつ)     (注:店名が「かぶき屋」に変わりました)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
042-527-7442

11:00〜24:00(L.O.23:30) 休なし

2009/4/3オープン
「和らーめん T.KINOSHITA」がリニューアル。和らーめんと和歌山らーめんなので和×2
[2010/4/23]
【和らーめん 醤油・みそ】 こってり可
醤油らーめん 700、特上醤油らーめん 1150
みそらーめん 750、特上みそらーめん 1150

【濃厚和歌山らーめん】
和歌山らーめん 680、特上和歌山らーめん 1050
濃厚和歌山らーめん 750、特上濃厚和歌山らーめん 1150

替玉 100
ミニラーメン 500

【トッピング ご飯もの】
熟玉・ネギ 100、チャーシューの増量 250
白ご飯 100・大(おかわり自由) 150、豚盛り丼 180、後入れご飯 120

【ドリンク その他】
国産焼きぎょうざ(鹿児島県産黒豚100%) 380
生ビール 450、レモンサワー 350、サイダー・オレンジジュース・ウーロン茶 150
【熟玉和歌山らーめん】
[2009/4/24]
\780

白茶濁でクリーミーなスープは、唇がくっつくほど動物系のエキスが染み出ているものの、ニンニクが強めのため、動物系が消されているのが残念。

和歌山ラーメンとしてはさっぱりとした味わいで、味付けも薄めのため、個人的には和歌山ラーメンとは異なる印象。

麺は細麺ストレートで、加水が少なめで硬めの茹であげ。ややスープの乗りが少ない。

チャーシューはバラ肉の小さめが2枚。トロトロで醤油のしっかりとした味付け。

ネギは長ネギの青い部分ではなく万能ネギのほうが和歌山っぽくなると思う。

熟玉は黄身の大部分が半熟。

丼が切り立ちでスープが少ないので、最初麺が食べにくいのが難点かもしれない。
【濃厚和歌山らーめん】
[2010/6/12]
\680

和歌山ラーメンと比べると、表面に油が浮き、辛味噌がトッピングされている。

いわゆる豚骨醤油で、食べやすいスープ。

辛味噌を溶かすと、辛さとニンニクの風味が広がる。


麺は同じく細麺ストレートで、加水が少なめで硬めの茹であげ。


チャーシューはバラ肉の小さめが3枚。トロトロで醤油のしっかりとした味付け。
辛味噌を溶かして
トロトロのバラ肉チャーシュー
卓上の調味料

(左から)
一味唐辛子・ラー油・醤油・酢

戻る レポートの一覧に戻る