太陽堂(たいようどう)         (注:2016/8/14 閉店しました)


【お店の外観】
[2016/7/26]




醤油らーめん

【醤油らーめん+味玉子】
[2013/10/1]
\690+\100


茶濁スープは、動物系+和風魚系のWスープで、表面に浮かぶ油は香味油だろうか、独特な香ばしさがある。

味付けは醤油ベースで、見た目ほど濃くない。
若干の酸味がある。



麺は中細で軽いウェーブがかかっている。

表面がツルツルとしているため、必要以上にスープを持ち上げすぎない。

短めで、歯切れの良さが特徴的な麺。



薬味はネギ。

チャーシューは肩ロースで厚めの切り方。

長時間煮込んでいるようで、バラバラに崩れるほど柔らかい。

しっかりとした味付け。

味玉子、白身は全体的に濃いめに色づき、黄身はゼリー状の半熟、。

しっかりとした味付けがされている。

メンマは薄めにカットしてある。

表面には多めの油が浮いている。

丼は無地のお椀型




ラーメン(しょうゆ)

【ラーメン(しょうゆ)】
[2016/7/26]
\710


茶濁スープは、いわゆる動物系+和風魚系のWスープで、味付けは醤油ベース。
その部類からすると見た目ほどしつこさはなくスッキリとしている。



麺は中細で軽いウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で方。



具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔。

薬味は長ネギの極薄小口切り。

チャーシューは肩ロース。

長時間煮込んでいるようで、バラバラに崩れるほど柔らかい。

しっかりとした味付け。

メンマは薄めにカットしてある。




ラーメン(しお)

【ラーメン(しお)】
[2016/8/2]
\710


茶濁スープは、醤油に近い茶濁だが、スープそのものがそれに近い色合いだからのようだ。

いわゆる動物系+和風魚系のWスープで、表面に浮かぶバジルの爽やかさが特徴的。

醤油よりもさらにスッキリとしている。
個人的にはやや塩味が濃いか。


麺は醤油と同じく中細で軽いウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で方。



具も醤油と同じく、はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔。

薬味は長ネギの極薄小口切り。

スープ表面に浮かぶバジル。

上手に調理してあるせいか、強すぎない風味が爽やか。

チャーシューは肩ロース。

長時間煮込んでいるようで、バラバラに崩れるほど柔らかい。

しっかりとした味付け。

メンマは薄めにカットしてある。




その他

[2013/10/1]

卓上の調味料

一味唐辛子、酢、ラー油
ブラックペッパー、ホワイトペッパー




(以前の画像

【お店の外観】
[2013/10/1]

開店時からほとんど変わっていない



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