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太公望(たいこうぼう)




JR五日市線 秋川駅から至近
オレンジ色いテントに 『飛魚出汁(あごだし) ラーメン』 の文字


住所・メニューなどの詳細


外観撮影 2021/2/16
(2020/12 改装)
以前の外観

 

【 実食メニュー 】
2025/12/ 1 正油つけめん・スープ割り 900+50
2025/11/14 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 900+150
2025/11/10 油そば 880
2025/10/26 濃口正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 950+150
2025/ 6/ 7 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 900+150
2025/ 3/30 正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 900+150
2025/ 1/ 6 塩ラーメン・ちぢれ麺 900
2024/ 9/15 塩つけめん+ワンタン 820+50
2024/ 7/16 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 820+50
2024/ 5/28 濃口正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 850+50
2023/12/ 3 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 820+50
2023/ 9/26 正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 820+50
2023/ 1/31 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 800+50
2022/ 3/ 7 正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 770+50
2021/12/ 5 塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 770+50
2021/ 2/15 濃口正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 800+50
2020/ 3/30 塩ラーメン・ちぢれ麺 770
2020/ 1/30 正油ラーメン・ちぢれ麺 770
2018/12/ 6 塩ラーメン・細麺+ワンタン 750+50
2018/ 4/17 しょうゆらーめん・ちぢれ麺 730
2018/ 3/20 しおらーめん・ちぢれ麺 730
2017/ 1/14 しょうゆらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 730+50
2014/ 7/13 しょうゆつけめん 730
2013/12/31 しおらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 700+50
2013/12/14 しょうゆらーめん・ちぢれ麺 700
2008/10/11 えび半ライス 250
(以前の画像)



POPにある蘊蓄(抜粋)  [2023/12/3]

▶ 正油ラーメン
魚の味がじわじわとくる優しい味
具は玉子半分、チャーシュー、メンマ、わかめ、のり
麺は縮れ麺(通常)150gと細麺150gがあります
細麺の方はお声がけ下さい

▶ 濃口正油ラーメン
魚の味がガツンとくる魚の粉が入っています
山椒をかけると味が変わるよ♪
具は、玉子半分、チャーシュー、メンマ、わかめ、のり

▶ とうがらしラーメン
辛さの中に甘味を感じます
辛味が足りないときは、自家製ラー油、茶色い壺の中に唐辛子が入っています
お好みで入れて下さい

▶ 塩ラーメン
青ヶ島特産の自然海水塩を使用した甘味を感じます
3回、味を楽しめます
①そのままで
②柚子胡椒を入れると味がピリッと締まります
③ごま油で揚げた、ニンニク・ねぎを入れると香ばしくなります
お好みでお楽しみ下さい

▶ 正油つけめん
魚の味がじわじわとくる優しい味です
麺は太麺250g

▶ 濃口正油つけめん
魚の味がガツンとくる魚の粉が入っています
コショウの代わりに山椒を入れると、また味が変わります
お好みでお楽しみください

▶ 辛口つけめん
唐辛子入りで色は赤いけど甘味も感じる
辛味はラー油や唐辛子を入れて、自分の好みをお楽しみください

▶ 塩つけめん
ダシの味をストレートに感じます

▶ 油そば
具は、玉子半分、チャーシュー、メンマ、わかめ、のり
スープがないラーメン、味はやきそばとつけ麺の中間
にんにく入り/なしがありますが、にんにく入りがおすすめ
・食べ方
タレが丼の底にあるので、全体的によくあきまぜて麺が茶色くなったら食べごろです
途中でお酢を入れるとマイルドになります
辛味はラー油を入れたり、茶色い壺の唐辛子を入れて下さい
食べ終わったら、スープ割り(50円)をすると口の中がスッキリします

 




卓上の調味料


[2021/2/15]
卓上の調味料
従前と変わらない

S&B ホワイトペッパー(パウダー)
S&B ブラックペッパー(グラインド)
一味唐辛子
山椒

醤油、酢、ラー油





卓上のメニュー ⇒ なくなりました
[2021/2/15]
以前のメニュー




 
正油ラーメン

しょうゆらーめん・ちぢれ麺+ワンタン 6個


正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン 6個
[2025/3/30]
\900+¥150

(印象が同じ部分はコピペ)
透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。
表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。

麺は中太の縮れで、硬すぎないモッチリとした食感。
スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

ワンタンは餡は少なめで、ゴマ油が香る。ツルンとした皮を楽しむタイプ。
メンマは細切りで、コリコリとして風味が良い。。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量。



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

ワカメ

スープ

おろしニンニク




 
濃口正油ラーメン


濃口正油ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン
[2025/10/26]
¥950+¥150

(印象が同じ部分はコピペ)
醤油ラーメンの、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫り、そこに魚粉のガツン度がプラスされる。
ベースの優しい味わいを十分に堪能するのであれば、ノーマルの醤油・塩がベター。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。
表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。

麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

ワンタンは6濃。肉ワンタンで餡は少なめで、ツルンとした皮を楽しむタイプ。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量。



チャーシュー

ワンタン

味付け玉子

手裂きメンマ

ワカメ

魚粉が浮いたスープ



閉店の告知




 
塩ラーメン


塩ラーメン・ちぢれ麺+ワンタン
[2025/11/14]
¥900+¥150

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系がふんわりと薫る。
表面の油はほぼ皆無で、すっきりとした味わい。
バラ海苔・ワカメで磯感りが加わる。
別皿の揚げネギと柚子胡椒で味変が楽しめる。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。

麺は中太の縮れ。適度な硬さの茹で方で、プリ・モチッとしている。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
ワンタンは餡は少なめで、ゴマ油が香る。ツルンとした皮を楽しむタイプ。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、バラ海苔 (今回はさらに量が多いそうだ)
薬味は長ネギ小口切りが少量



チャーシュー

ワンタン

手裂きメンマ

ワカメ

バラ海苔

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

柚子胡椒

スープ






 
塩つけめん

塩つけめん+ワンタン 3個


塩つけめん+ワンタン 3個
[2024/9/15]
¥820+¥50

麺はラーメンと異なる太縮れ麺。
水で〆てあるので、硬めでプリ・モチッとした食感で、やや粘性がある。
麺量は250gと多め。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

褐色のつけ汁はラーメンを踏襲していて、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系がふんわりと薫る。
表面の油はほぼ皆無で、すっきりとした味わい。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。

ワカメで磯感りが加わる。
別皿には揚げネギと柚子胡椒。揚げネギの香ばしさと、柚子胡椒のピリッと感で味変が楽しめる。
卓上の一味唐辛子で、ピリ辛の引き締まった味もまた良い。

トッピング類はつけ汁に入っている。
チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
ワンタンは3個。小ぶりの餡で、ツルンとした皮を楽しむタイプ。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量
(参考) 塩ラーメンとのトッピングの違い 岩海苔が入らないが、味玉半分・海苔小が追加となる

スープ割りは器を一旦厨房に返す。
温かさが戻り、和風のダシ感を再度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

ワンタン

味玉半分

手裂きメンマ

ワカメ

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

柚子胡椒

ごま油で揚げたニンニク・ネギ

卓上の一味唐辛子

一味唐辛子でスパイシーに

おろしニンニク

スープ割り




 
つけめん


正油つけめん・スープ割り
[2025/12/1]
¥900

麺はラーメンと異なる太縮れ麺。
水で〆てあるので、硬めでプリ・モチッとした食感で、やや粘性がある。
麺量は250gと多め。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

褐色のつけ汁はラーメンを踏襲していて、豚骨・鶏ガラなどの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系がふんわりと薫る。
表面の油はほぼ皆無で、すっきりとした味わい。
化学調味料を使用していないとは思えないダシの深い旨味がある。

ワカメで磯感りが加わる。
卓上の一味唐辛子で、ピリ辛の引き締まった味もまた良い。

トッピング類はつけ汁に入っている。
チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切りが少量

スープ割りは器を一旦厨房に返す。
温かさが戻り、和風のダシ感を再度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉半分

手裂きメンマ

一味唐辛子でスパイシーに

スープ割り

券売機

2025/11/17 から
トッピング、餃子などが販売終了している




 
油そば


油そば・麺少なめ
[2025/11/10]
¥880

麺は中太の縮れで、茹で上げた熱い麺が入っている。
底に醤油ベースのタレ・油が入っているので、よくかき混ぜてから食べる。
つけ麺と同じ麺で、モッチリとしていて、油そば向きの麺。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。
味付け玉子は最初から半分入っている。黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。味付けは薄味。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。
その他の具は、ワカメ、海苔。
薬味は長ネギ小口切り。

裏オプション?
焦がしニンニク醤油でメリハリのある味わいに也、ガラッと雰囲気が変わる。

スープ割りは、ピュアなスープで、飛び魚だしなどの和風味が楽しめる。

[営業時間変更の告知]
11/17から
11:10~14:30 スープ切れ終了
夜営業はなし
ビール、トッピングはなし



チャーシュー

味玉

手裂きメンマ

卓上の山椒で味変

焦がしニンニク醤油

スープ割り



営業時間変更の告知




 
その他


えび半ライス
[2008/10/11]
\250

えびは静岡・由比が浜直送の釜揚げ桜海老。お米は新潟県五泉の契約農家から直送のコシヒカリ。
スープ(特に塩ラーメン)をかけてお茶漬け風にするのがお薦め。



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