麺や 太華(たいか)


横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナ5F [地図]
045-871-0915

11:00〜21:00
無休

カウンタ 8席、テーブル 4席×2
禁煙、料金は後払い

最寄り駅は JR東海道本線 戸塚駅
トツカーナ駐車場あり(有料)


2010年4月2日オープン
尾道ラーメンの有名店である太華園@竹原で修行を積んだ店主
自家製麺

ネギは、広島の倉橋島産 青ネギを産地直送で使用している

[2014/9/5]

麺 かため/やわらかめ
味 濃いめ/うすめ
脂 少なめ/多め
ネギ抜きなど  の指定が可能




中華そば 700・ハーフ500
チャーシュー麺 900
大もり +100

味玉・メンマ増し 100、ネギ増し 150、のり 3枚 50・6枚 100、全部のせ(味玉・メンマ増し・ネギ増しのり)400

ご飯 並 150・大 200・小 100
半炒飯セット そば+300、炒飯セット そば+450
卵かけご飯 並 250・小 200
自家製 鶏ワンタン(皿) 250

生ビール 400、缶ビール・缶酎ハイ 350、黒ウーロン茶 200、ジュース・子供ビール・ラムネ 150
 

卓上の調味料


黒コショウ
白コショウ
ラー油





中華そば

【中華そば】
[2014/9/5]
¥700


濃いめの醤油色のスープは、鶏を中心とした動物系と、魚介系の風味が合わさった風味が香る。

それに表面の背油ミンチと透明な油が加わることによって甘味と旨味が加わり、王道の尾道ラーメンの味わいになっている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さの味付け。



麺は中細の平打ちストレートで長さがある麺。

低加水で堅すぎない茹で方で、サクッとした歯切れ感と、しなやかな喉越しが心地よい。
(自家製麺)

時間が経つと、麺が濃いめの醤油スープ染まってくる。



チャーシューはモモ肉2枚で、薄めながら大きめにカットしてある。
軟らかくて薄めの味付け。

メンマはコリコリしている。

薬味は、広島の倉橋島産 青ネギの小口切り。

スープ・背脂のアップ

チャーシューのアップ

メンマのアップ



戻る レポートの一覧に戻る