たちばな家


【お店の外観】
[2022/8/7]


営業時間、メニューなど


壁には「手打らあめん」、「川魚塩焼」などとある。

お店の裏手は小さな渓谷になっており、景観の良さもウリ。



【 実食メニュー 】
年月日 メニュー (参考)らぁめん
2022/ 8/ 7 手打ち中華めん わんたんめん 930 780
2012/ 4/15 手打ち中華めん らぁめん 650 650
2011/12/18 手打ち中華めん らぁめん 650 650
2001/ 9/ 8 手打ちざるそば 650 650
1999/ 5/ 9 手打ち中華めん らぁめん 630 630
1998/ 4/19 ちゃーしゅーめん 900 (写真なし) 630


 




卓上の調味料など

外観撮影 2011/12/18

[2012/4/15]
入口近くにある製麺室

    ↓

[2022/8/7]
製麺室は店の奥になり、この場所はレジになっている

[2022/8/7]

卓上の調味料


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
七味唐辛子

醤油
ラー油


ソース





 
わんたんめん

【手打中華めん わんたんめん】
[2022/8/7]
¥930


豚骨鶏ガラに野菜類だろうか、突出したダシではなく、穏やかで昔ながらのスッキリとした醤油スープ。
表面の油は少なめ。

味付けの醤油は濃くなく、ちょうど良い濃さ。



麺は平打ちを中心に太さに若干ばらつきがある、いかにも自家製手打ち麺という様相。

中心部は硬めでコシがあり、穏やかなスープにピッタリの麺。
小麦の風味がある。
(自家製麺)



チャーシューは、肩ロースとモモの二種で、薄めで小さめ。

ワンタンは5個ほど。
餡の肉は少量で、柔らかな皮を楽しむタイプ。

メンマは平たくコリコリとした食感。

その他の具は、青菜、茹でモヤシ、ナルト、海苔。



昔ながらの醤油スープと手打ち麺のホッとする味わい。

チャーシューは二種

ワンタン

茹でモヤシが少量

メンマ

丼はお椀型




 
らぁめん

【手打中華めん らぁめん】
[2012/4/15]
\650


麺は平打ちを中心に太さに若干ばらつきがある、いかにも自家製手打ち麺という様相。

柔らかめだが、延びている訳ではなく、こういう麺のようだ。
小麦の風味がある。



スッキリとした醤油スープとの組み合わせは、ホッとする味わい。



チャーシューは、脂が入った肩ロースと、脂のないモモの二種。



チャーシュー

卓上の調味料
[2012/4/15]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
七味唐辛子

醤油
ラー油


ソース





 
らぁめん

【手打中華めん らぁめん】
[2011/12/18]
¥650


柔らかめの自家製手打ち麺と、あっさりとしたスープの組み合わせは、ホッとする味わい。


チャーシューは、脂が少ないモモ肉と、脂が適度に入った肩ロース?の組み合わせ。




チャーシュー




 
らぁめん

【お店の外観】
[1999/5/9]


お店の奥は小さな渓谷になっており景観がよい。


【手打中華めん らぁめん】
[1999/5/9]
¥630


柔らかめの手打ち麺と、スッキリとした醤油スープの組み合わせで、ホッとする一杯。





 
ざるそば

【ざるそば】
[2001/9/8]


蕎麦は平打ちで短め




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