蕎麦・酒肴 志向庵(しこうあん)





【お店の外観】


大通りからは奥まっているが、人気店

駐車場も完備



外観撮影 2019/8/12




【卓上の調味料】
[2019/8/12]


七味唐辛子

醤油







【もり】
[2019/8/12]
730+税


端正に切りそろえられた蕎麦には、黒い粒々が練り込まれているので、甘皮の挽きぐるみかもしれない。

蕎麦の持つ雑味があり、硬めの食感ではあるが、個人的にはやや茹で不足で、粉っぽさが気になってしまう。


つけ汁は節系が香り、醤油が濃すぎない正当派。
蕎麦をつけ汁に多めに浸しても、濃すぎることはない。


薬味は、山葵と長ネギの白い部分の小口切り。


蕎麦湯は、やや白濁しているが粘性はなくスッキリとしている。


個人的には、おとなしくまとまっていて、インパクトが欲しいところではあるが、全体の満足度は高い。


薬味

 山葵、長ネギの小口切り


蕎麦湯





(以下、以前の画像)

【お店の外観】

【もり】
\735

綺麗な細切り蕎麦。風味が高くしっかりとした歯ごたえ。

鰹節風味が極めて強いつけ汁。
【鴨汁】
\1050

【アップ】


【かけ】
\735

鰹節風味が効いたつゆ。
【玉子とじ】
\840

葛でとろみをつけたような玉子とじは、ふわとろで絡みがいい。

鰹節が強めに香るつゆが熱々なのに、蕎麦がへたらないのが秀逸。
【冷ぶっかけ】
\1,050
【かきあげ】
+\315

天つゆ付き。
【野菜の天ぷら】
\525
【鳥のささみの天ぷら】
\525



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