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中華そば しば田



調布市若葉町2-25-20 [地図
080-4001-0233


11:00~15:00、17:30~20:00(木曜は昼営業のみ)
日曜、第1・3月曜休

カウンタ 8席
券売機による食券制

最寄り駅は 京王線 仙川駅
Pなし、至近にコインPあり


2013/11/28オープン
店主は、柴田貴史氏
音麺酒家 楽々@吉祥寺出身
2022/10/14から夜営業再開

[Twitter]


外観撮影
↑ 2013/12/9
↓ 2019/10/3



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 名店部門 しょう油 3位  「中華そば」
 名店部門 しお 12位  「塩そば」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 総合 第2位  「中華そば」 「塩そば」
 総合 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 総合 しお部門 第8位  「塩そば」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 総合 第2位  「中華そば」 「塩そば」
 総合 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 総合 しお部門 第7位  「塩そば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 しょう油部門 第6位  「中華そば」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 名店 にぼし部門 第1位  「煮干しそば」
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ
 武蔵野・多摩 総合部門 4位
 「中華そば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 2位 「中華そば」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 しょう油部門 第1位  「中華そば」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 2位 「中華そば」
2014/11 第15回 TRYラーメン大賞 2014-2015
 新人大賞 第1位 「中華そば」
 新人賞 しょう油部門 第1位 「中華そば」 「煮干しそば」
 新人賞 つけ麺部門 第3位 「つけそば」


[2023/5/31]   公式Twitterより 『2023/3/7、4/24 価格改定』
  • 味玉 1200、わんたん 1280、焼豚 1380、特製 1480、焼豚わんたん 1580
  • 特製は、基本のラーメンには入らないバラチャーシュー、味玉、わんたん2個 が追加の全部のせ
中華そば 1080 (※) 味玉 [2013/12/9] [2019/7/23]
塩そば 1080 (※) [2019/10/3]

【限定メニュー】
2023/ 8/12
 ~ 8/15
煮干しそば 1080
2023/ 5/30
 ~ 6/ 1
煮干しそば 1080 (※)特製 [2023/5/31]
2022/11/18
~2023/2/11
【夜限定】
背脂塩煮干しそば [2022/11/18] 1000


麺大盛 +180

味玉 120、ワンタン 200、焼豚 300、特製 400

炊き込みご飯 [2013/12/9] 180

缶ビール 350

(お土産)
ラーメン(冷凍) 2人前 具材付き 1800、切り落とし焼豚 300


 【POPより(抜粋)+TVなどの情報を追加】  [2023/5/31]

中華そば
(4種類の)地鶏、ほろほろ鳥、国産銘柄豚などを使用したスープに数種類の醤油を使用したタレを合わせた醤油らーめんです

塩そば
中華そばと同様のスープを使用した塩らーめんです

煮干しそば (提供終了)
大量の煮干し、鶏ガラのスープに、うすくち醤油タレを合わせた煮干しらーめんです


公式Twitter 2023/5/26 より
明日より提供の中華そば、塩そばのスープは、開店当初より使用していた「鴨」の代わりに「ほろほろ鳥」を使用したスープになります。
引き続きその他に地鶏、豚肉等を使用したスープである事に変わりはありませんので、極端に違いは感じないと思いますが(作り手の感じとしては大きく変わりました)


 【POPより(抜粋)】  [2019/7/23]

中華そば
鴨、地鶏のスープに数種類の生醤油を使用したタレを合わせた醤油らーめん

煮干しそば
大量の煮干し、鶏ガラのスープに、薄口醤油タレを合わせた煮干しらーめん

塩そば
鴨、地鶏のスープに魚介出汁を合わせた塩らーめん



(以前のメニュー)
[2022/11/18]
店内POPより 『2022/10/14かららーめんの価格を30円値上げ』
(※1) 味玉 1080、わんたん 1180、焼豚 1260、特製 1350、焼豚わんたん 1460
中華そば 980(※1)
煮干しそば 980(※1)
塩そば 980(※1)
【夜限定】 背脂塩煮干しそば [2022/11/18] 1000 (2023/2/3 から昼も提供)
麺大盛 +150
味玉 100、ワンタン 200、焼豚 280、特製 370
炊き込みご飯 150
缶ビール 350
(お土産)
ラーメン(冷凍) 2人前 具材付き 1800、切り落とし焼豚 300

[2019/7/23]
特製:豚チャーシュー 1枚、鶏チャーシュー 1枚、ワンタン 2個、味玉 が追加
中華そば 830、煮干しそば 830、塩そば 830 (味玉 930、ワンタン 1030、チャーシュー 1130、特製 1180、チャーシューワンタン 1330)
麺大盛 +150
味玉 100、ワンタン 200、チャーシュー 300、特製 250
たきこみご飯 150
缶ビール 350

[2013/12/9]
中華そば 700、味玉中華そば 800、チャーシュー中華そば 900、味玉チャーシュー中華そば 1000
煮干しそば 700、味玉煮干しそば 800、チャーシュー煮干しそば 900、味玉チャーシュー煮干しそば 1000
麺大盛 +100
たきこみご飯 100・大 150
缶ビール 350
 




その他


卓上の調味料
[2013/12/9]

S&B テーブルコショー
S&B 七味唐辛子


卓上の調味料
[2019/7/23]

ペッパーミル
S&B 一味唐辛子


食券の自販機
[2013/12/9]

未使用のボタンが多く、まだまだ引き出しがありそう




 

中華そば

味玉中華そば


味玉中華そば   (注)現行とは味が異なります
[2013/12/9]
\800

透明感のあるスープは、和風魚系を感じるものの強くなく、甘さをはじめとした醤油ダレのほうが前面出ているようだ。
表面の油は多めながら、しつこさは感じない。
必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さがあって悪くはないが、個人的には味付けがやや甘いかも。

麺は細麺ストレートで、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺)

チャーシューはバラ肉で、小ぶりながら3枚。柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。
味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身が全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは平たい。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。



チャーシュー

メンマ

味玉

丼は雷文・双喜紋・龍をあしらった切り立ち




 
中華そば

中華そば


中華そば
[2019/7/23]
\830

透明感のあるスープは、鴨と地鶏を中心に、蛤なども使用しているようだ。表面の油も鴨・地鶏由来のようだ。
鴨を中心としたしっかりとした風味と甘味があり、インパクトがある。
味付けは生醤油・再仕込み醤油・たまり醤油ブレンドで、スープに良く合い、芳醇さとまろやかさがある。
必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さを感じる。

麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚と鶏の二種で低温調理。柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は、白髪ネギとカイワレ菜。

オープン当初とは全く異なる味わいになった。かなり好みの味。



チャーシュー

メンマ




 
塩そば

塩そば


塩そば
[2019/10/3]
多摩ラーメンラリー無料サービス

透明感のある薄めの褐色スープは熱々で、鴨・地鶏・魚介系を中心としたスッキリとしたもの。
醤油はインパクトがあるが、塩は真逆の印象。
食べはじめは大人しいが、食べ進むにつれて旨味が深くなる。
味付けはまろやかな塩で、やや薄めの味付けが、スープや麺の旨味をより高まる印象。
前回同様、必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さを感じる。

麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースと鶏の低温調理。柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は、白髪ネギとカイワレ菜。

個人的に理想的な味わい



チャーシュー

メンマ




 
煮干しそば

特製煮干しそば


特製煮干しそば
[2023/5/31]
¥1480

2023/5/30~6/1提供の限定メニュー
(2023/5/26 煮干しそば終了が事後周知となったため、追加提供となったもの)

透明感のある薄めの醤油スープは、一杯づつ雪平鍋で温めるので熱々。
煮干しの若干のクセとともに旨味を十分に抽出した、クッキリとした煮干しスープ。
味付けはまろやかさのある醤油味で、素材の味を最大限に感じさせる絶妙な味付け。

麺は細麺ストレートで、国産小麦の一等粉のみを使用しているようだ。
硬さよりもしなやかなコシが特徴的でシルキー。
スープとの一体感が素晴らしい。
(自家製麺)

チャーシューは大判のモモ・ロースとバラの3種。
モモは窯焼き。ロースは低温調理でしっとりと柔らかく、肉の旨味がたっぷり。バラは脂の甘みが特徴的。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に薄ら色づいている。黄身の味が濃い。
ワンタンは肉ワンタンが2個。餡が大きくプリッとして、 風味が良く肉が旨い。皮はトゥルンと柔らかい。

メンマはコリっとした食感で、風味が良い。
薬味は、白髪ネギと青ネギ。

麺・スープ・TPの一体感と丁寧さを感じるさすがの一杯



チャーシュー(ロース)

チャーシュー(モモ)

チャーシュー(バラ)

ワンタン

味玉

メンマ

スープ






 
限定メニュー

背脂塩煮干しそば


背脂塩煮干しそば
[2022/11/18]
¥1000

2022/11/18からの夜限定メニュー

公式Twitterより
11月18日より夜営業のみの提供で、
「背脂塩煮干しそば」を販売致します。
シンプルに素材の味が伝わる味わいです。
毎日売り切れない様に仕込みますので是非ご利用下さい。


透明感のある褐色を帯びたスープは熱々で、煮干しの旨味だけを抽出したような香りと旨味がある。
背脂は多めで、甘みと適度なコッテリ感があり、しつこさは感じない。
味付けはまろやかさのある塩味で、素材の味を最大限に感じさせる絶妙な味付け。

麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的でシルキー。
スープにとても良く合っている。
(三河屋製麺)

チャーシューは大判で、ロースとバラ?の低温調理?
柔らかくジューシーで、肉の旨味がたっぷりと残っている。

メンマはコリっとした食感で、風味が良い。
薬味は、白髪ネギと青ネギ。

レギュラーメニューと同様に丁寧さを感じるさすがの一杯



チャーシュー ロース

チャーシュー バラ?

メンマ

背脂が浮いたスープ






 
たきこみご飯

たきこみご飯
[2013/12/9]
\100

具は人参・椎茸などの野菜類でオーソドックスなたきこみご飯。
味付けは薄めで、ラーメンとのベストな組み合わせ。



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