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中華そば しば田


調布市若葉町2-25-20
地図] 080-4001-0233


11:00~15:00、
17:30~20:00 (2022/10/14から夜営業再開)
日曜・第一月休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 仙川駅
Pなし、至近にコインPあり


2013/11/28オープン
店主は、柴田貴史氏
音麺酒家 楽々@吉祥寺出身

[Twitter]

外観撮影


↑ 2013/12/9

↓ 2019/10/3




2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 総合 第2位  「中華そば」 「塩そば」
 総合 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 総合 しお部門 第8位  「塩そば」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 総合 第2位  「中華そば」 「塩そば」
 総合 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 総合 しお部門 第7位  「塩そば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 しょう油部門 第6位  「中華そば」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 しょう油部門 第2位  「中華そば」
 名店 にぼし部門 第1位  「煮干しそば」
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 4位 「中華そば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 しょう油部門 第3位  「中華そば」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 2位 「中華そば」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 しょう油部門 第1位  「中華そば」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 2位 「中華そば」

[2022/11/18]   店内POPより 『2022/10/14かららーめんの価格を30円値上げ』
(※1) 味玉 1080、わんたん 1180、焼豚 1260、特製 1350、焼豚わんたん 1460
    特製は、基本のラーメンには入らないバラチャーシュー、味玉、わんたん2個 が追加の全部のせ

 
中華そば 980 [2019/7/23] 味玉[2013/12/9] (※1)
煮干しそば 980 (※1)
塩そば 980 [2019/10/3] (※1)

【夜限定】 背脂塩煮干しそば [2022/11/18] 1000

麺大盛 +150

味玉 100、ワンタン 200、焼豚 280、特製 370

炊き込みご飯 [2013/12/9] 150

缶ビール 380

(お土産)
ラーメン(冷凍) 2人前 具材付き 1800、切り落とし焼豚 300


 【POPより(抜粋)】  [2019/7/23]

中華そば : 鴨、地鶏のスープに数種類の生醤油を使用したタレを合わせた醤油らーめん

煮干しそば : 大量の煮干し、鶏ガラのスープに、薄口醤油タレを合わせた煮干しらーめん

塩そば : 鴨、地鶏のスープに魚介出汁を合わせた塩らーめん


(以前のメニュー)
[2019/7/23]
特製:豚チャーシュー 1枚、鶏チャーシュー 1枚、ワンタン 2個、味玉 が追加
中華そば 830、煮干しそば 830、塩そば 830 (味玉 930、ワンタン 1030、チャーシュー 1130、特製 1180、チャーシューワンタン 1330)
麺大盛 +150
味玉 100、ワンタン 200、チャーシュー 300、特製 250
たきこみご飯 150
缶ビール 350

[2013/12/9]
中華そば 700、味玉中華そば 800、チャーシュー中華そば 900、味玉チャーシュー中華そば 1000
煮干しそば 700、味玉煮干しそば 800、チャーシュー煮干しそば 900、味玉チャーシュー煮干しそば 1000
麺大盛 +100
たきこみご飯 100・大 150
缶ビール 350
 



その他

卓上の調味料
[2013/12/9]

S&B テーブルコショー

S&B 七味唐辛子


卓上の調味料
[2019/7/23]

ペッパーミル

S&B 一味唐辛子


食券の自販機
[2013/12/9]

未使用のボタンが多く、まだまだ引き出しがありそう


 




 
中華そば

【味玉中華そば】
[2013/12/9]
\800


透明感のあるスープは、和風魚系を感じるものの強くなく、甘さをはじめとした醤油ダレのほうが前面出ているようだ。

表面の油は多めながら、しつこさは感じない。

必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。

全体的に丁寧さがあって悪くはないが、個人的には味付けがやや甘いかも。


麺は細麺ストレートで、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺)


チャーシューはバラ肉で、小ぶりながら3枚。柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身が全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは平たい。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

味玉

丼は雷文・双喜紋・龍をあしらった切り立ち




 
たきこみご飯

【たきこみご飯】
[2013/12/9]
\100


具は人参・椎茸などの野菜類でオーソドックスなたきこみご飯。

味付けは薄めで、ラーメンとのベストな組み合わせ。





 
中華そば

【中華そば】
[2019/7/23]
\830


透明感のあるスープは、鴨と地鶏を中心に、蛤なども使用しているようだ。表面の油も鴨・地鶏由来のようだ。
鴨を中心としたしっかりとした風味と甘味があり、インパクトがある。

味付けは生醤油・再仕込み醤油・たまり醤油ブレンドで、スープに良く合い、芳醇さとまろやかさがある。

必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さを感じる。


麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。
(三河屋製麺)


チャーシューは豚と鶏の二種で低温調理。
柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、白髪ネギとカイワレ菜。


オープン当初とは全く異なる味わいだが、かなり美味しい。

チャーシュー

メンマ




 
塩そば

【塩そば】
[2019/10/3]
多摩ラーメンラリー無料サービス


透明感のある薄めの褐色スープは熱々で、鴨・地鶏・魚介系を中心としたスッキリとしたもの。

醤油はインパクトがあるが、塩は真逆の印象。

食べはじめは大人しいが、食べ進むにつれて旨味が深くなる。

味付けはまろやかな塩で、やや薄めの味付けが、スープや麺の旨味をより高まる印象。

前回同様、必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さを感じる。


麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。
(三河屋製麺)


チャーシューは豚肩ロースと鶏の低温調理。
柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、白髪ネギとカイワレ菜。


個人的に理想的な味わい。

チャーシュー

メンマ




 
限定メニュー

【背脂塩煮干しそば】
[2022/11/18]
¥1000

2022/11/18からの夜限定メニュー

公式Twitterより
11月18日より夜営業のみの提供で、
「背脂塩煮干しそば」を販売致します。
シンプルに素材の味が伝わる味わいです。
毎日売り切れない様に仕込みますので是非ご利用下さい。


透明感のある褐色を帯びたスープは熱々で、煮干しの旨味だけを抽出したような香りと旨味がある。

背脂は多めで、甘みと適度なコッテリ感があり、しつこさは感じない。

味付けはまろやかさのある塩味で、素材の味を最大限に感じさせる絶妙な味付け。



麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的でシルキー。
スープにとても良く合っている。
(三河屋製麺)



チャーシューは大判で、ロースとバラ?の低温調理?
柔らかくジューシーで、肉の旨味がたっぷりと残っている。

メンマはコリっとした食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギと青ネギ。



レギュラーメニューと同様に丁寧さを感じるさすがの一杯

チャーシュー ロース

チャーシュー バラ?

メンマ

背脂が浮いたスープ





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