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Ramen 煮干乃宴(にぼしのうたげ)



羽村市五ノ神4-4-2 加藤第一ビル105 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、18:00~21:00 (L.O.20:45)
木曜休 (2021/12までは月曜休)

カウンタ 6席、テーブル 2席×1
自販機による食券制

P 2台 踏切近くの駐車場のNo3,4(詳細)、至近にコインPあり
最寄り駅は JR青梅線 羽村駅


2018/8/31 オープン
店主は 泡渕拓氏、製麺所での経験後に独立
限定メニュー、営業時間変更などの最新情報はSNSで発信している
2019/1/24? 麺を4種類に変更
2021/8 麺の種類が増え、デフォルト以外の麺を正式に選択できるようになった

Facebook]  [Twitter

外観撮影 2018/9/23
 
[2022/5/4]
麺の種類変更可 (無料、食券を渡す際に伝える)
  基本メニュー お勧めのアレンジ
【淡麗系】
 煮干中華そば(醤油・塩)
 かけ中華(普通)
 あっさり醤油
全粒粉ストレート中細麺 ライ麦ストレート細麺
低加水ストレート中細麺
多加水平打ち麺
細ちぢれ麺
【濃厚系】
 濃厚煮干中華そば
 かけ中華(濃厚)
低加水ストレート中細麺 ライ麦ストレート細麺
全粒粉ストレート中細麺
多加水平打ち麺
【つけめん】
 煮干つけそば
 濃厚煮干つけそば
全粒粉太麺 多加水平打ち麺
  • ライ麦ストレート細麺 : 食物繊維とビタミンEが豊富
  • 低加水ストレート中細麺 : スープがよく絡むのど越しが特徴
  • 全粒粉ストレート中細麺 : 小麦の風味がより引き立つ
  • 多加水平打ち麺 : モチモチの食感
  • 細ちぢれ麺 : 中細麺の王道
  • 全粒粉太麺 : 強い歯応えと小麦の香り

煮干中華そば(醤油) [2018/9/23] [2019/4/9] [2020/11/17] [2021/1/1] [2021/3/21] (多加水平打ち麺)[2021/9/5] (多加水平打ち麺)[2022/1/9] 780
煮干中華そば(塩) [2020/1/2] [2020/1/28] [2020/12/2] 800
濃厚煮干中華そば [2019/2/21] 800
かけ中華(普通 or 塩 or 濃厚) 630
あっさり醤油 [2020/1/16] 680
宴(淡麗スープ・低加水麺・玉ねぎトッピング、麺変更不可) 630
酣(たけなわ、ドロドロジャリジャリ煮干し) 650

つけそば(醤油) 880   参考 煮干しつけそば(醤油) [2019/5/7] 800
つけそば(塩) 900
つけそば濃厚 900
二色つけそば(大盛り不可) 900
(つけそばは、あつもり不可)

【限定メニュー】
2022/ 5/ 4 【夏季限定】 蜆香るライ麦昆布水麺 880
2021/ 9/ 5 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 850
2021/ 7/ 4 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 850
宴的担々麺 (ごはん付き) 850
2021/ 5/ 4 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 800
2020/12/15 (準レギュラー)烏賊つけそば (平打ち麺 300g、大盛り不可)
2020/11/17 (平日夜限定)烏賊煮干し 880、肉つけそば 900
2020/ 3/26 宴の烏賊煮干し 850
2020/ 3/19 ajidas(鰺煮干塩冷やし) 750
2019/ 9/23 煮干乃塩 780
2019/ 9/ 1 冷やし煮干し中華そば 750、冷やしつけそば 800、鮭節かけ中華そば 600、鮭の追いめし 200
2019/ 5/23 アジ煮干の冷やしラーメン 750、ライ麦つけ麺 750
2019/ 3/ 5 ライ麦つけ麺 750

麺大盛り +130 (ラーメン 1.5倍・つけそば 2倍)
和え玉 250 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)、和え玉用カレー粉 50

玉ねぎ増し(濃厚系のみ) 100、味玉 [2018/9/23] [2019/2/21] [2019/4/9] [2020/1/2] [2021/9/5] ・うずらの卵 3個 100、メンマ増し 120、ワンタン 5個 [2022/1/9] 200、チャーシュー増し 2枚 250

ライス 100、追いめし 150、ミニネギチャーシュー丼 270

【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 950
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 950

おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 380

サッポロラガー 中瓶 550、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 400、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 300
コーラ 150


【テイクアウト】 2020/4/10からの提供
2020/ 4/18~ おうちで宴 冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入り)と生麺、バラ海苔・ネギ [2020/5/17] 650 ⇒ 600
おうちで濃厚な宴 700 ⇒ 650
2020/ 4/10~ おうちで宴 冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入り)と生麺 [2020/4/12] 680




(以前のメニュー)
【麺の種類】
中華そば 全粒粉使用の特注麺(平打ち麺の選択可) ← ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺
ビター・和え玉 低加水ストレートザクザク麺
あっさり醤油 極細縮れ麺
つけそば 極太全粒粉麺


[2022/1/9]
煮干中華そば(醤油) 750、煮干中華そば(塩) 780、濃厚煮干中華そば 780、かけ中華(普通 or 濃厚) 600、あっさり醤油 650
つけそば(醤油) 850、つけそば濃厚 870
麺大盛り +120 (ラーメン 1.5倍・つけそば 2倍)、和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
玉ねぎ増し 50、味玉・うずらの卵 3個 100、メンマ 3本 120、ワンタン 5個 200、チャーシュー増し 2枚 250
ライス 100、追いめし 150、ミニネギチャーシュー丼 250
平日ランチセット 880

[2021/5/4]
おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300

[2020/3/21]
煮干し中華そば(醤油) 700
煮干し中華そば(塩) 750
濃厚煮干し中華そば 780
かけ中華(普通 or 濃厚) 600
あっさり醤油 630
つけそば(醤油) 800
つけそば濃厚 870
茹で餃子 400

[2020/3/19]
煮干DE味噌 [2020/4/3] 800
煮干しつけそば(醤油) [2019/5/7] 800
煮干しつけそば(塩) 800
濃厚煮干しつけそば 870
おつまみ枝豆 250、ハートランド 600

[2019/12/8]
海老香る味噌ラーメン [2019/12/8] 800
辛海老和え玉 300

[2019/9/23]
中華そば 680
中華そば(ビター) 750、かけビター 580
あっさり醤油らぁ麺 600
つけそば 780
つけそば(ビター) 850
麺大盛り ラーメン 1.5玉・つけそば 2玉 +120
和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
味玉・メンマ 100、ワンタン 200、チャーシュー 2枚増し 250
ライス 100、TKG 卵かけご飯 200、ミニネギチャー丼 300
【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 880
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 880
枝豆 200、水餃子 350
おつまみワンタン 250、おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300
サッポロラガー 中瓶 500、ハートランド 600、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 350、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 250
コーラ・オレンジジュース 200

[2019/5/23]ミニチャーシュー丼 300、ジャンボシュウマイ 2個 250、別皿ネギチャーシュー 200、麦焼酎(水割り or ストレート) 350、ノンアルコール缶ビール 250
[2019/4/9]大盛りはない
[2018/9/23]ミニカレー丼 300、今月のおつまみ 200、瓶ビール 大瓶 600、ハイボール 400



 
駐車場

駐車場の案内
2020/7/31~


踏切近くの駐車場
No3,4

(以前は No2,3)





食券機・POPなど

[2021/9/5]

デフォルト以外の麺を選択できるようになった(無料)


菅野製麺所の看板
[2019/5/7]


最近追加されたようだ。

菅野製麺所の、現行の看板とは異なる。


食券の自販機
[2018/9/23]


中華そば
 煮干しを大量に使っています
 苦手な方はあっさり醤油らぁ麺がオススメ

(2020/11/17追記)
 煮干しの旨味を上手に抽出したスープに変わっています


中華そば(ビター)
 少し苦みがあります


あっさり醤油らぁ麺
 煮干しを使っていない本当にあっさりした昔ながらのラーメン



【本日の煮干し】
[2020/1/2]


広島 - 白口
千葉 - 平子
鳥取 - 背黒

鯖ぶし


卓上のメニュー
[2018/9/23]


あっさり醤油らぁ麺の記述がないので、後日追加となったようだ


卓上のメニュー
[2019/2/21]


写真付きのメニューになった


麺の案内
[2019/2/21]

Facebookによると、2019/1/24?から中華そばの麺が変更



中華そば=ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺

ビター・和え玉=低加水ストレートザクザク麺

つけそば=極太全粒粉麺

あっさり醤油=極細縮れ麺


箸は割り箸とエコ箸の二種類
[2018/9/23]

    ↓

エコ箸のみになりました
[2019/4/9]

    ↓

袋入り割り箸になりました
[2020/11/17]





卓上の調味料

卓上の調味料
[2021/1/1]


Spices D ミックスペッパー
Spices D ホワイトペッパー

一味唐辛子


その他、液状の調味料は言えば出して頂ける

(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2019/4/9]


Hachi あらびきこしょう
House コショー
Hachi 一味唐辛子

酢(煮干し入り)


煮干し醤油タレ(味がうすい時に使う)
TKG専用醤油 が追加


(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2019/2/21]


酢(煮干し入り)が追加

House あらびきブラックペッパー
House コショー
House 一味唐辛子


(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2018/9/23]


S&B ブラックペッパー
Hachi 純・こしょう(白黒ブレンド)

S&B 一味唐辛子





 
煮干中華そば(醤油)

【煮干中華そば(醤油)・多加水平打ち麺+ワンタン】
[2022/1/9]
¥750+¥200



(以前と同じ印象はコピペ)
前回同様、透明感が増した醤油スープ。

煮干しが主体で、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。

煮干しの旨味だけを抽出したようなスープは従前と方向性は同じながら、より上質・上品でクオリティがアップした。

ただ前回よりは煮干しが弱めに感じた。バランスを変えた?

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油は少なめ。

バラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。



多加水平打ち麺は中太。
適度な硬さの茹で上げで、香りが良く、ピロピロの口当たりとモチッとした歯ごたえがある。
デフォルトの中細麺とは印象がかなり異なり面白い。
(菅野製麺)



チャーシューは、肩ロースが2枚になった(前回は3枚)
大きく厚めのカットで、ボリュームがある。
肉の旨味があって美味しい。

ワンタンは5個。
肉ワンタンで、小ぶりながらプリッとして肉の旨味がある。

味玉が半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太で、風味が良い。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り。量が多め。



他の麺も試してみたい。

ワンタン

味玉

極太メンマ

バラ海苔




 
煮干中華そば(塩)

【煮干中華そば(塩)】
[2020/12/2]
¥750


(同じ印象はコピペ)
やや濁りのある褐色を帯びたスープはクセや苦みは皆無で、煮干しの旨味と自然な甘味があり、柔らかい口当たりでクオリティが高い。

いわゆる煮干しスープと一線を画すのは、伊吹いりこの効果かもしれない。

味付けは塩ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油は少なめでスッキリ。

バラ海苔と柚子胡椒が味変アイテム。



麺は全粒粉を練り込んだ特注の細麺ストレート。(以前はライ麦の全粒粉だったが、表面の適度なざらつきによって、よりスープを持ち上げやすいので変更したとのこと。)
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

その他の具は、バラ海苔、柚子胡椒。

薬味は刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、カイワレ菜。



かなり好みの味わい。

チャーシュー

柚子胡椒

バラ海苔




 
中華そば(ビター)

【中華そば(ビター)+味玉】
[2019/2/21]
¥750+¥100


灰色を帯びた茶濁スープは、中華そばより煮干しが強めに効き、ビターな味わいだけでなく、旨味・甘味があり、煮干しのクセも感じ、パンチがある。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油はほとんど浮いていない。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。


麺は細麺ストレート。
硬めの茹で上げで、パツンと張りがあり、サクッとした歯ごたえがある。
個人的にはもう少し柔らかい方が好みか。
(菅野製麺と思われる)


チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、岩海苔。

薬味は刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。

チャーシュー

スープ

味玉

メンマ




 
あっさり醤油

【あっさり醤油+味玉】
[2020/1/16]
¥630+¥100


煮干しを不使用で、突出した風味はないが、クセがなくバランスの良いスッキリとしたスープ。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油はほとんど浮いていない。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。



麺は極細縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、極細らしい優しい食感。
印象が強すぎず、スープとマッチしている。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロース。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、岩海苔。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。



白胡椒が合うノスタルジックな一杯。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
つけそば

【つけそば】
[2019/5/7]
¥780


極太全粒粉麺は、強めに縮れてホシが練り込まれている。

麺の旨味・香りをより強調させるために、水で締めてからぬるま湯で戻して温めになっている。

適度な硬さの茹で上げで、しっかりとした食感。
麺そのものが美味しい。
(菅野製麺)



つけ汁は温かく、中華そばを踏襲した清湯醤油。
ネギが入っている。

煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味はつけ汁としては濃すぎずにちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。



具は麺にトッピング。
チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は、つけ汁に白髪ネギ。



割りスープはポットで出され、煮干しが効いて熱々。
スープ割りをすると、再度温度が高くなり、煮干しの風味も高まる。

チャーシュー

メンマ

割りスープはポットで出される



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