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手打ラーメン 三玉家(みたまや)       (リニューアル前



青梅市住江町54 [地図
0428-22-2718


11:00~20:00
土日のみ営業

テーブル 4席×3
料金は後払い

駐車場 店舗前に数台あり、至近にコインPあり
最寄り駅は JR青梅線 青梅駅


創業は1930年代
2011年に区画整理のため一旦閉店し、2012/1にリニューアルオープン

外観撮影 2021/4/1

[2024/2/11]
  • メニュー表の掲示がなくなり、メニューはご主人からの口頭説明のみとなった
  • チャシウメンは、チャーシューに余裕がある時に限り提供とのこと
  • その他飲み物などの提供の有無は確認できていない
ラーメン 600 [2012/9/1] [2024/2/11]
チャシウメン 800 [2021/4/1]
タンメン 700
もやしそば 700


(以前のメニュー)
[2021/4/1]
ラーメン 600
チャシウメン 800( チャーシューに余裕がある時に限る)
五目そば [2013/5/14] 800
ざるそば(つけめん) 600
あげやきそば 700
ビール 中ビール(アサヒドライ) 500、日本酒 400

[2012/9/1]
(麺類)
ラーメン 500、チャシウメン 700、みそラーメン 600
タンメン・ワンタンメン・もやしそば 600
五目そば 700
ざるそば(つけめん) 500、あげやきそば 600
(御飯類)カレーライス 600、かつ丼(ロース) 700、上かつ丼(ヒレ) 900、カツライス(ロース) 700、上カツライス(ヒレ) 900、中華ライス・玉子丼 600
(その他)シュウマイ 5ヶ 500、チャシウ 5枚 500
(飲み物)ビール(キリンラガー) 600、中ビール(アサヒドライ) 500、日本酒 400、焼酎(神の河) 飲みきり 300ml 1000

それ以前のメニュー
 




卓上など


[2021/4/1] ⇒ 「2024/2/11」 メニュー表がなくなり、メニューはご主人から口頭で。

お品書き (以前のもの)

品数が大幅に減った
以前と異なり、卓上ではなく、壁に貼ってある。

『当店は1930年代、先々代が人力車ひきを廃業した後、中国の人から麺作りを教えてもらい創業しました』 とある

[2013/5/14] [2012/9/1]

お品書き (以前のもの)

『チャーシューメン』 ではなく 『チャシウメン』
一品料理も 『チャシウ』


『当店は1930年代、先々代が人力車ひきを廃業した後、中国の人から麺作りを教えてもらい創業しました』 とある


店内の様子
[2012/9/1]

以前に比べて、同じお店かと思うほどの変わりようで、むしろ違和感があるぐらい。


店内の様子
[2021/4/1]

以前と同じ




卓上の調味料


[2024/2/11]

卓上の調味料

胡椒
S&B 七味唐辛子
S&B 辣油


[2021/4/1]

卓上の調味料 (以前のもの)

胡椒
S&B 七味唐辛子

醤油



[2012/9/1]

卓上の調味料 (以前のもの)

胡椒
醤油、酢、ラー油
ソース




 

ラーメン

外観
[2012/9/1]

ラーメン


【ラーメン】
[2012/9/1]
\500

豚骨・鶏ガラベースと思われる昔ながらの醤油スープはスッキリとした味わい。
表面の油はほとんどなく、チャーシューから染み出たもののようだ。
ちょうど良い醤油の濃さ。

麺は太めのヨリの入った縮れ。 手切り・手揉み?
モチッとした食感。
硬すぎないので、優しいスープと良く合っている。
(自家製麺)

チャーシューはモモ肉と肩ロース?
スモーク臭が強めで独特な味わいに仕上げてある

メンマはコリコリとした食感。
薬味は、長ネギの小口切りが少量。



チャーシュー

メンマ




 
ラーメン

外観
[2024/2/11]

ラーメン

【ラーメン】
[2024/2/11]
¥600

豚骨・鶏ガラベースと思われる昔ながらの醤油スープはスッキリとした味わい。
表面の油はほぼなし。
ちょうど良い醤油の濃さ。

麺は太めのヨリの入った縮れ。
太さにバラツキがあり、いかにも 手打ち・手切り・手揉みという麺。
モチッとした食感。
硬すぎないので、優しいスープと良く合っている。
(自家製麺)

チャーシューはモモ肉1枚で厚めのカット。
炭火焼きらしい香ばしい香りが強めで、醤油ベースのしっかりとした味付けで美味しい。

メンマは手裂き?
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量。







チャーシュー

メンマ






 
チャシウメン

チャシウメン


【チャシウメン】 (メニュー表記のまま)
[2021/4/1]
\800

(以前と同じ印象はコピペ)
豚骨・鶏ガラベースと思われる昔ながらの醤油スープはシンプルでスッキリとした味わい。
表面の油はほとんどなく、チャーシューから染み出たもののようだ。
ちょうど良い醤油の濃さ。

麺は太めのヨリの入った縮れ。 手切り・手揉み?
モチッとした食感。
硬すぎないので、優しいスープと良く合っている。
(自家製麺)

チャーシューはモモ肉が5枚。
大判で厚めのカットで、しっかりとした食感。
スモーク臭が強めで独特な味わいに仕上げてある

メンマは柔らかい。
その他の具は、海苔(小)
薬味は、長ネギの小口切りが少量。





チャーシュー

メンマ




 

五目そば

以前と変わらない外観
[2013/5/14]

五目そば


【五目そば】
[2013/5/14]
\700

醤油スープで野菜・肉などの食材を煮込んであるので、野菜の風味・甘味が出ている。
煮込んでいる食材は、白菜・玉ねぎ・絹さや・キクラゲ・椎茸・玉子・豚三枚肉。
表面の油はほとんどない。

麺はラーメンと同じく太めのヨリの入った縮れ。
モチッとした食感。
硬すぎないので、優しいスープと良く合っている。
(自家製麺)

チャーシューはモモ肉で、スモーク臭が強めで独特な味わい。
美味しいが1枚だけなのはちょっと寂しいか

五目は、白菜・玉ねぎ・絹さや・キクラゲ・椎茸・玉子・豚三枚肉。
玉子はポーチドエッグのようになっている。

メンマは細切り。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。



チャーシュー

野菜などの具材

玉子

丼は浅いお椀型



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