▲TOPに戻る


増戸 大勝軒(ますこ たいしょうけん)





 
ワンタン麺

【ワンタン麺・少なめ】
[2023/4/27]
\935-\110=\825


(同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、大きめの丼にたっぷり注がれており、熱々で食べ終わるまで冷めないほど。

煮干しが効き、香辛料の香ばしさを感じる独特のスープ。

味付けは、食べはじめはやや薄めに感じるが、食べ進むとくどくなく飽きずに食べられる絶妙な濃さ。

食べ進めると数欠けの柚子皮から柑橘系の風味が広がり、スッキリ感が増す。

表面には透明な油が浮いているが、多くないのでしつこさは皆無。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。
ナイスな味変アイテム。



麺は中細で、軽く縮れている。
柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴。
硬め指定も可だが、柔らかい方がココらしくて好み。
(草村商店)



チャーシューは脂がほとんどないモモ肉で、しっかりと噛み締めるタイプ。

ワンタンは小さめで8個ほど入っている。
肉餡は小さめで、ゴマ油の香りが心地よい。皮は柔らかく、時間が経つとトロトロになってくる。

茹で玉子は固茹でで、半分入っている。(前回と同様、まっすぐのカットだった)

メンマは柔らかく風味が良い。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。



いかにも永福町大勝軒系という味わい。

ワンタン

玉子

メンマ

柚子皮が浮かんでいる

ラードが浮いたスープ

卓上のラー油で味変




 
ワンタン麺

【ワンタン麺・少なめ】
[2022/3/25]
\935-\110=\825


(同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、大きめの丼にたっぷり注がれており熱々で、食べ終わるまで冷めないほど。

クッキリ煮干しが効き、香辛料の香ばしさを感じる独特のスープ。

味付けは濃すぎず丁度良い。

食べ進めると数欠けの柚子の風味が広がり、スッキリ感が増す。

表面には透明な油が浮いているが、多くないのでしつこさは皆無。



麺は中細の縮れ。
柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴。
硬め指定も可だが、柔らかい方がココらしくて好み。
(草村商店)



チャーシューは脂がほとんどないモモ肉で、しっかりと噛み締めるタイプ。

ワンタンは小さめで8個ほど入っている。
肉餡は小さめで、ゴマ油の香りが心地よい。皮は柔らかく、時間が経つとトロトロになってくる。

茹で玉子は固茹でで、半分入っている。波形に切ってある。

メンマは風味が良い。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。



いかにも永福町系大勝軒という味わい。

ワンタン

玉子

メンマ




 
中華麺

【中華麺・少なめ】
[2020/11/27]
\825-\110=\715


(同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、大きめの丼にたっぷり注がれており熱々。

煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさを感じるのが大きな特徴。

食べ進めると数欠けの柚子の風味が広がり、サッパリ感が増す。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わい。



麺は中細の縮れ。
柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴。
硬め指定も可だが、柔らかい方がココらしくて好み。
(草村商店)



チャーシューは脂がほとんどないモモ肉で、しっかりと噛み締めるタイプ。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

柚子が数片入っている

メンマ




 
中華麺

【中華麺・少なめ】
[2016/12/2]
\810-\108=\702



透明感のある醤油スープは、大きめの丼にたっぷり注がれており熱々。

煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさを感じるのが大きな特徴。

食べ進めると数欠けの柚子の風味が広がり、サッパリ感が増す。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わい。



麺は中細の縮れ。
柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴(草村商店)



チャーシューは脂がほとんどないモモ肉で、しっかりと噛み締めるタイプ。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマとワカメ

柚子が数片入っている




 
お持ち帰り 冷凍スープ中華麺

【お持ち帰り 冷凍スープ中華麺】
[2020/4/17]
\810


冷凍スープ(柚子片入り)

生麺 2玉

チャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ


(要約)


・スープを鍋で温める
 強火で沸かしすぎ注意

・生麺をほぐして茹でる
 お好みですが5分前後

・丼にスープと薬味を入れる

・茹で湯をよく切って、丼に麺を入れる

・具を乗せて出来上がり



麺1玉、スープ半分にしたが、ほぼ1人前になった。
玉子と薬味の長ネギは自前。


やや濁りのある醤油スープは、煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさがある。

柚子は冷凍スープの中に入っていて、湯煎をするので風味が弱いので、具の方に別に入れた方が良いかもしれない。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わいで、再現度が高い。



麺は中細の縮れ。
おすすめの5分茹でたら、お店と同じように柔らかい茹で加減になり、より再現度が高くなった。
(草村商店)



チャーシューモモ肉で、肉の旨味がある。

その他の具は、ワカメ、ナルト。


チャーシュー

メンマ




 
お持ち帰り 冷凍スープ中華麺

【お持ち帰り 冷凍スープ中華麺】
[2020/4/17]
\810


(同じ印象はコピペ)
麺1玉、スープ半分にしたが、ほぼ1人前になった。
スープ・麺以外の、チャーシュー・玉子・ナルト・長ネギは自前。


やや濁りのある醤油スープは、煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさがある。

柚子は冷凍スープの中に入っていて、湯煎をするので風味が弱いので、具の方に別に入れた方が良いかもしれない。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わいで、再現度が高い。



麺は中細の縮れ。
おすすめの5分茹でたら、お店と同じように柔らかい茹で加減になり、より再現度が高くなった。
(草村商店)







 
中華麺

【中華麺】
[2013/10/4]
\788



大きな丼にたっぷりの熱々スープという様相。

煮干しが強めに効き、独特の香ばしさのある。

表面には透明な油が浮いている。


いかにも永福町系大勝軒という味わい。

チャーシュー

メンマ

ナルト




 
中華麺

【中華麺・少なめ】
[2013/6/20]
\788-\105=\683



大きな丼にたっぷりの熱々スープという様相。

煮干しが強めに効き、独特の香ばしさのある。

表面には透明な油が浮いている。


いかにも永福町系大勝軒という味わい。

麺は細めの縮れ。

柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴(草村商店)

チャーシュー

メンマ

黒っぽいが、味付けは濃くない。

柚子が数片入っている。

丼は浅めのお椀型。

金属製のお盆にレンゲとともに出される。




 

【お店の外観】
[2001/2/10]

シンプルな外観。
待ち席とマンガ本が用意されている。

【中華麺・少なめ】
[2001/2/10]
683-53=630

和風魚系醤油スープに縮れ麺。
麺の量は多い。

【メニュー】
[2001/2/10]

外税5%

中華麺、ワンタン \683
ワンタン麺 \788
チャーシュー麺、チャーシューワンタン \893
チャーシューワンタンメン \998
支那竹(メンマ) \210、玉子 \53

大盛 +\210、少なめ -\53



(お持ち帰り生麺 スープ冷凍もあり)
中華麺 \683、容器代 \158



サービスシール
1冊(シール20枚)
・500円分サービス
・キーホルダー(北きつね、星の砂2個)
・沖縄産 一口黒糖 2袋




 

【中華麺・少なめ】
[2008/5/11]
\788-\105=\683

少なめでも麺の量は多い。

以前と変わらない風貌・味。

【メニュー】
[2008/5/11]



戻る このお店のレポートへ

レポートの一覧に戻る