紀の家(きのや)


【お店の外観】
[2013/8/21]


前回の訪問が 1999年のはずだが、ほとんど変わっていない印象を受ける

ラーメン

【ラーメン・大+とろチャーシュー】
[2013/8/21]
\650+\100


透明感のある醤油スープは、ダシの素材そのもののよりも、表面に多めに浮かぶ油が発する香ばしさが前面に出ている独特なもの。

以前食べた際は、八角のはっきりとした風味だったが、それも薫るものの複雑な風味になっていると思う。薬膳っぽさもある。



麺は細麺のほぼストレートで、。かなり硬めの茹で上げだったので、ゆっくり食べ進んだ。

低加水で、サクッとした歯応えが好みの麺。



薬味は刻みタマネギ。

チャーシュー

(左)デフォ
肩ロースでまあまあ。

(右)とろチャーシュー(有料オプション)
バラ肉ロールで、ジューシーさとフレッシュさがあるものの、やや割高感があるか。

メンマとワカメ

ナルトは濃い醤油スープで染まってくる。

刻みタマネギは、みじん切り〜粗みじんが混在している。

丼は鳳凰と雷文をあしらえた、大型のお椀型

その他

薬味

(左から)
ブラックペッパー
ラー油
おろしニンニク
ホワイトペッパー
醤油

メニューは壁にあるのみ





(以前の画像)
【お店の外観】

河辺駅の近くに
ある
【デフォのラーメン】

濃いめの透明醤油
スープに、刻み
タマネギの八王子系
ラーメン。

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