純手打蕎麦・旬菜処 ささくら


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 長野県北佐久郡軽井沢町追分655−3 (0267-46-5577)
道順 上信越道 碓井軽井沢ICを軽井沢方面、国道18号線を小諸方面に向かった、追分宿・堀辰雄文学記念館のそばにある。mapfan
駐車場 10台程度、路駐不可
営業時間 11:30〜15:00、17:00〜21:00(ラストオーダー)
定休日 月曜日・火曜日(4〜7月・9〜12月は火曜日、8月は無休)
席数 テーブル 4席×3、小上がり 4席×3、3席×3
メニュー 【冷たいおそば】
ざるそば 714円、石臼びきあらびきそば(限定品)924円、つけとろろそば 945円、おしぼりそば 1050円、野菜天ざる 1050円、鴨つけそば 1260円、天ざる 1365円、海老おろしそば 1260円
【温かいおそば】
かけそば 714円、山かけそば 945円、野菜天そば 1050円、鴨なんばん 1260円、天ぷらそば 1365円
【ごはん物】
そば定食 1365円、海老と野菜の天丼 1050円、そばとミニ天丼 798円
【酒肴】
追分加賀屋 手作り豆腐・あつ揚げ 各315円、そばの実入り焼きみそ 368円、山ごぼうのみそ漬け 315円、豚もつ煮・牛すじ煮込 各630円、揚げもち 420円、パリポリそばサラダ 大630円・小420円、豆腐サラダ 大735円、小525円
【デザート】
ブルーベリーシャーベット・豆腐アイス 各210円、そばだんご(黒ごまダシ・2串)473円
【酒肴・夜のみ】
もずく酢・冷やしトマト 各315円、和風えびしゅうまい 500円、だし巻玉子 480円、サバ文化焼き 550円、若鶏の塩焼き・照り焼き 各630円、鴨ねぎ 735円、青菜の煮びたし 450円、フライドポテト 300円、揚げ出し豆腐 420円、ミニ春巻 450円、たこの唐揚 525円、若鶏の唐揚・銀杏の梅じそ揚げ 各630円、そばの実コロッケ 500円、野菜天ぷら盛り合わせ 630円、江戸前穴子天ぷらカレー風味 1050円、海鮮天ぷら盛り合わせ 1260円
【ビール】
スーパードライ中ビン 630円、生ビール・黒生・ハーフ&ハーフ 中ジョッキ630円・小グラス 420円
【ソフトドリンク】
信州産100% ももジュース・りんごジュース・ブルーベリージュース 各315円、バヤリースオレンジ・コカコーラ 各262円、ウーロン茶 210円
【佐久の地酒・冷酒(一合)】
明鏡止水 吟米吟醸(+2) 735円
明鏡止水 特別本醸造(+4) 630円
佐久乃花 純米無濾過生酒(+3) 630円
夜明け前 にごり酒 +6
【佐久の地酒・お燗酒(一・五合)】
善光寺秘蔵酒 本醸造辛口(+7) 840円
明鏡止水 本醸造(+3) 788円
佐久乃花 本醸造(+8) 788円
天法 本醸造(+0) 788円
【味わいの本格焼酎 (徳利/四合/一升)】
(そば)
佐久乃花(25度) 788円 400円/2635円/4800円
帰山(35度) 525円/3150円/6300円
(米)
井筒盛(20度) 370円/2100円/4200円
赫赫(カクカク・25度) 400円/2200円/4400円
(麦)
一粒の麦(25度) 400円/−/5250円
(芋)
富乃宝山(鹿児島・25度) 500円/3000円/6300円
吉兆宝山(鹿児島・25度) 500円/3000円/6300円
幸蔵(宮崎・25度) 450円/−/5250円
薩摩乃薫(鹿児島・30度) 550円/−/6500円
天使の誘惑(鹿児島・45度) 950円/−/6850円
その他 2001年オープンで、ご主人は和食出身。信州名産の辛味大根のおろし汁に信州味噌を溶かして蕎麦につけて食べる「おしぼりそば」で有名。浅間山麓自家栽培の蕎麦を使用、とある。にしんそば(1050円)は秋冬のみのメニューのようだ。
着席すると蕎麦茶と紙おしぼりが出される。BGMは癒し系。


★実食した感想★

年月日 2004/11/21
実食メニュー おしぼりそば (1050円)
蕎麦 陶器の器+簀の子に盛られている。ほぼ一定の太さで、細かい星が練り込まれている二八。しっかりとした歯ごたえがあり、適度な甘みと風味がある。
つけ汁 辛味大根のおろし汁に、味噌・削り節・葱で味を調えるようになっている。最初は辛さが前面にくるが、食べ進むと甘みを感じてくる。
薬味 別皿に味噌・削り節・刻み葱と、野菜類の醤油漬け。
その他 もりそばのつゆも付いてくるのは親切。
全体の評価 ★★ (おいしかった)

年月日 2004/11/21
実食メニュー 石臼びきあらびきそば (924円)
蕎麦 陶器の器+簀の子に盛られている。細めで短めの蕎麦で、表面に凹凸があるのが特徴的。星が多く練り込まれている十割。細い割りにしっかりとした歯ごたえがあり、適度な蕎麦の甘みと風味がある。
つけ汁 徳利に入ってくる。鰹節の風味は強めで、甘さは控えめのさっぱりとしたつゆ。醤油の濃さは適度で好みの味。
薬味 別皿に山葵・大根おろし・刻み葱と、野菜類の醤油漬け。
その他 つけ汁がかなり気に入った。普通のざるそばでも十分なレベルだと思う。
全体の評価 かなり ★★ (おいしかった)


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