放映日:99/09/15(水) 10:30〜
番組名:峰竜太のホンの昼メシ前(日本テレビ)
    完全無欠のラーメン伝説
紹介店:玄界灘、福寿、黒兵衛、梅もと



放映内容

ナビゲーターは2組・4人 三瀬真美子とトラック業界No.1のラーメン通でラーメン歴30年の全国歌磨会(富士五湖支部)の天野芳彦さんと、布川敏和と女性ダンプドライバーでラーメン通の鳴瀬悦子さん(藤永建材興業・関東み組、全国ラーメン食べ歩き1万軒突破。)


通の人達が集まる究極のラーメン屋
布川・鳴瀬チーム
店名:玄界灘 (03-3291-0053)
住所:千代田区神田小川町3−2
ご主人:上田幸充さん
紹介ラーメン:いつもの出来てる? 1000円(1日60食限定)

常連さんしか知らないメニュー。いつ出来るかわからないし、メニューに載せるほど数が出来ないため1日60食限定とのこと。スープは昔ながらの博多ラーメンと同様に豚の頭だけを使用し、スープの素を1/10の量になるまで30時間煮込んだ白濁濃厚スープ。麺は細めのストレート。具はキクラゲ・九州黒豚チャーシュー・ノリ・青ネギ。(「中西製麺」のようだった。)


東京を代表する老舗ラーメン屋
三瀬・天野チーム
店名:福寿 (03-3377-2615)
住所:渋谷区笹塚3−19−1
紹介ラーメン:五目ラーメン 630円
ご主人:小林克也さん

創業50年。ご主人は2代目で一人でやっているおり、お昼は混んでお客さんを待たせるため、開店は13時半。大きな釜は開店当時から使用している。スープは豚骨ベースに数種類のスパイスを使用しているが、詳細の作り方は企業秘密。スープは濃いめの醤油色。麺は細麺。具は茹で玉子1/1・チャーシュー・ナルト・蒲鉾・ノリ・椎茸など。


みそラーメンに情熱をかけるお店
布川・鳴瀬チーム
店名:黒兵衛 (03-3267-6058)
住所:新宿区神楽坂2−10
紹介ラーメン:みそやさいげんこつ 950円
ご主人:大野雄一さん

お客さんのほとんどが味噌ラーメンを食べている。お店を初めて3年間はお客さんが全く来なかったという。お母さんからの助言で、信州産 生の白味噌と北海道産の赤味噌を使用して納得のいく味となった。スープは豚のスネと10種類の野菜を加えて10時間煮込んでから一晩寝かせて熟成させる。麺は縮れ極太麺。具には大きな豚の塩で煮込んだ角煮がのる。


幻のラーメン屋
三瀬・天野チーム
店名:梅もと (03-3971-3858)
住所:豊島区雑司ヶ谷3−7−10
紹介ラーメン:ねぎ豚らーめん 700円
ご主人:西村知行さん

14時前でもスープ切れで閉店となることもあるようだ。開店して25年。1日50食が1人で作るベストとのこと。スープは鶏ガラ・鰹節・野菜で作る和風ベースで4時間かけて作る透明スープ。醤油ダレは25年継ぎ足し使っているもの。麺は特製縮れ麺。角煮は4日間煮込んだ肩バラ肉。(1頭から1kgしかとれないそうだ。)


感想

梅もと・福寿が美味しそうだった。

番組中で募集していた「私のおすすめラーメン店」03-5276-0019に情報が寄せられていたお店  ・はしご@銀座(だあろうだんだんめん) ・宝亭@五反田(ふかひれ姿煮ラーメン、ケンタッキーラーメン)

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