放映日:98/12/02(水) 10:30〜
番組名:峰竜太のホンの昼メシ前(日本テレビ)
    ラーメン対決第4弾
    タクシードライバーVSトラック野郎
紹介店:かづ屋、めんめん、新橋亭、楽山、
    百麺、のりや



放映内容

ナビゲーター同士が美味しいラーメンを紹介し、それをスタジオの村田和美が「見た目で」優劣をつける。

ナビゲーターは2組・4人
ちはるとタクシー業界No.1のラーメン通でラーメン歴32年の台東タクシー(株)山下睦昭さん。
布川敏和とトラック業界No.1のラーメン通でラーメン歴30年の全国歌磨会富士五湖支部の天野芳彦さん。ラーメン手帳を持ち歩いている。

ROUND1 こだわりラーメン対決

店名:支那ソバ かづ屋(03-3716-1894)
住所:目黒区下目黒3−6−1
支那そば 600円
店主は数家豊さん
究極のこだわり@ 透き通ったスープ
鶏がら・豚骨でスープをとり、和牛テール・野菜・瀬戸内海産の煮干し・鯖節・昆布などの和風素材を入れて1昼夜煮込んだ物を濾して、究極の和風コンソメスープができあがる。
醤油ダレは1週間寝かせた特製醤油。
麺はスープになじむ自家製麺。
究極のこだわりA 本場仕込みの焼豚
蜂蜜などを塗りこみオーブンでじっくり焼き上げる。
テーブルに置いてある揚げネギニンニクは、ネギ・ニンニクをラードでこんがりキツネ色になるまで揚げたもので、これを入れると2度美味しい。

店名:ラーメン工房 めんめん (03-3253-9305)
住所:千代田区外神田4−7−3
超こだわりラーメン(舞乃バージョン) 780円
店長:田中兼一さん
究極のこだわり@ 天然素材だけを使用
スープには豚骨・地鶏の名古屋コーチン丸ごと・香味野菜・椎茸・昆布・鰹を使用。麺は福島産の多加水麺。
究極のこだわりA 化学調味料は一切使わない
醤油は添加物を一切使用していない天然本醸造の「井上古式じょうゆ」。チャーシューはオーガニックポークを使用。

全国歌磨会 ラーメン5ヶ条
・麺は直接ほうばるべし
・まずはそのまま食すべし
・なるべく急いで食すべし
・初めての店では一番シンプルなメニューを食すべし
・ごちそうさまと主人の顔を見て帰るべし


ROUND2 一味違うラーメン対決

店名:新橋亭 本店(03-3580-7811)
住所:港区新橋2−6−3
少子湯麺(四川風とろろ辛しそば)1200円
東京ではここでしか食べられないラーメン。
具は挽肉・タケノコ・椎茸を炒めて片栗粉の替わりに宮崎産の山芋を加える。スープは鶏ガラベース。あっさりスープにトロトロで辛目の具。

店名:楽山(03-5411-4785)
住所:港区西麻布1−1−1 エッジビル1F
葱油酸辣麺(ツォンユースワンラーメン)900円(12:30〜14:30)
葱油とは、ナガネギとチャーシューを細かく刻んだものに、熱した油をかけて味付けしたもので、これが具。
酸とは、酢を隠し味に使っていること。
辣とは、国産・韓国産の唐辛子をミックスしたものに、熱した油をかけて、190度まで熱して八角・山椒などのスパイスを加えて2日ねかせた自家製の辣油を使用している。
スープはトリガラベース。辣湯・醤油・隠し味の酢を加えている。


ROUND3 こっそり教えるラーメン対決

店名:百麺(ぱいめん)(03-3420-1273)
住所:世田谷区桜3−18−9
太麺ラーメン+ラフティー・ネギ 1000円
替え玉(細麺のみ)100円
鶏脂+豚骨スープに太麺。ラフティーはトロトロ。チャーシューものっている。

店名:のりや(03-3474-8953)
住所:品川区東大井5−19−9
ネギそば 750円
ご存じ和歌山ラーメンのお店。
2種類の醤油をブレンドして、2日以上煮込んだ濃厚かつきめ細かい豚骨スープ。


感想

お店選びはなかなか良かったと思う。
ただし、スタジオで食べもせず見た目だけで優劣をつけるという、かなり強引なやりかたは、ちょっとなあ〜。

番組中で募集していた「私のおすすめラーメン店」03-5276-0019に情報が寄せられていたお店 ・銀麺亭

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