放映日:98/11/07(土) 12:00〜
番組名:新・諸国漫遊記(フジテレビ)
    ラーメン黄金地帯山手通り
    女性客が人気を作った店を探す旅
紹介店:山手、胡同四合坊、がん、武蔵、のりや、
    かづ屋、東京ラーメン横丁、かめや



放映内容

美味しいお店には女性が集まる(?)。そのお店が集結している山手通り沿い中心にお店を紹介。
(注)#・・・・は自分の感想です。


ファイルNo.1 「山手」
住所:渋谷区富ヶ谷2−21−7 (03-5453-7290)
営業時間:11:30〜翌3:00
アクセス:井の頭線「駒場東大前」駅 徒歩10分
ラーメン:ゆきラーメン(600円)
完成までの時間:1分46秒
スープの温度:64.6度
店長:小倉英司さん(37歳)

スープはトンコツ・トリガラベースで、脂を取り除き香味野菜で臭みを押さえ、麺は2日熟成させた自家製麺。スープは白濁スープに背脂が多量。具はチャーシュー・メンマ・ネギ。背脂は一度脂を取り除いてからニンニクを入れて丁寧に炒めたものが表面に多量で「雪」のよう。
味は塩味が利いたトンコツの「塩トンコツ」。
バイトは全員東大生。
#自分にとっては塩が前面に出過ぎ・薄いトンコツで、リピートしたい程ではなかった。


ファイルNo.2 「胡同四合坊」(ふーとんすーふぉーふぁん)
住所:渋谷区広尾3−12−34 (03-5485-8622)
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
アクセス:JR恵比寿駅 徒歩10分
ラーメン:麻辣香醤麺(1500円)
完成までの時間:4分30秒
スープの温度:75 .4度

みじん切りしたニンニク、ネギ、ショウガ、唐辛子を炒めてピリ辛の四川風辛子味噌で味付け、仕上げに油で揚げたナスと牛肉の角煮をのせる。


ファイルNo.3 「がん」
住所:品川区西五反田1−22−4 (03-3493-1687)
営業時間:11:30〜23:30
アクセス:JR五反田駅 徒歩10分
ラーメン:ラーメン(500円)
店長:安藤健二さん(34歳)
完成までの時間:2分32秒
スープの温度:69 .7度

トンコツベースの醤油味。麺は堅め。
#ニンニクなどのダシの香りがとても良く、まろやかなスープに堅めの麺の美味しいラーメン。


ファイルNo.4 「武蔵」
住所:新宿区西新宿7−2−6 (03-3796-4634)
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:30
アクセス:JR新宿駅 徒歩5分
ラーメン:特製らー麺(700円)
店長:山田雄さん(45歳)
完成までの時間:2分11秒
スープの温度:60 .0度

石巻から仕入れる秋刀魚煮干し、羅臼昆布をたっぷり使ったスープには一切化学調味料を使っていない。ダシが効いた透明な醤油スープ。
#ここは言うことなしの美味しさ。手の込んだダシで丁寧に作っているラーメン。


ファイルNo.5 「のりや」
住所:品川区東大井5−19−9 (03-3474-8953)
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜24:00
アクセス:JR大井町駅 徒歩5分
ラーメン:中華そば(600円)
店長:永井利明さん(31歳)
完成までの時間:2分22秒
スープの温度:73 .6度

今年1月8日にオープンした「和歌山風」ラーメン。
ダシは拳骨と鶏ガラ。麺はスープに絡みすぎない中細ストレート。タレは濃い口醤油と昆布だしの北海道産醤油をブレンドし野菜を加えて作る。

ここで武内伸さんが登場。ラーメン王直伝正しいラーメンの食べ方。@一口分の麺をイッキに上まですくい上げる。Aスープに泳がすように浸す。Bイッキに吸い込む。

脂が乳化してマイルドでしつこくない。トンコツ好きな人も醤油好きな人も食べられるとのこと。
#ここも言うことなし。武内さんのコメントどおりマイルドでしつこくないラーメン。最近は行列が凄いらしい。


ファイルNo.6 「かづ屋」
住所:目黒下目黒3−6−1 (03-3716-1894)
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜翌3:00
アクセス:JR目黒駅 徒歩15分
ラーメン:ラーメン(600円)
店長:数家豊さん(42歳)
完成までの時間:2分21秒
スープの温度:70 .0度

テーブルの上には「揚げネギニンニク」が置いてある。
スープは日高昆布にセロリ・タマネギ・ショウガなどの臭み取りの香味野菜、瀬戸内海の煮干し、オックステールなどを使っている。あっさりした透明な醤油スープ。
#番組中の感想は「アッサリ」ばかりの感想だったが、あっさりした中に繊細で複雑な香り・味が入り交じった上品な味のラーメン。番組のタイトルにあるように女性に人気なのもうなずける。


ファイルNo.7 「東京ラーメン横丁」
住所:目黒上目黒1−23−7 (電話番号非公開)
営業時間:11:00〜翌2:00
アクセス:営団地下鉄中目黒駅 徒歩1分
ラーメン:辛子味噌ラーメン(880円)
店長:坂井直樹さん(50歳)
完成までの時間:2分16秒
スープの温度:70 .5度

店内の壁にはミュージシャンをはじめたくさんの色紙が飾ってある。
野菜を何十種類のオリジナル調味料を入れて炒め、玉子を入れてマイルドさを出している。激辛ラーメンらしい。辛さの秘密は「ち○○○○○」。


ファイルNo.8 「かめや」
住所:豊島区西池袋1−20−2 (03-3989-0731)
営業時間:11:00〜翌4:00
アクセス:JR池袋駅 徒歩5分
ラーメン:熊本ラーメン(600円)
店長:下山広次さん(25歳)
完成までの時間:2分57秒
スープの温度:70 .5度

雑誌hanakoのラーメン特集(98.1.28)で女性人気イチ押しだったお店。
暖簾には「こむらさき」とあり熊本ラーメンのお店。ご主人のお父さん(下山力さん58歳)が言うには、「今日本で食べられるのは九州と池袋かめ屋だけです」
お父さんが元祖熊本のこむらさきの味に惚れ込み、息子を修行に行かせたのが3年前。絶対暖簾分けをしないという店から秘伝のレシピを受け継いで今年開店。麺は毎日こむらさき本店から空輸している。

まろやかでさっぱりトンコツ味らしい。
厨房の秘伝のタレはモザイクがかかっていた。


感想

女性に人気があるお店ということではお店の選択は良かったのでは?
8店中未食は3店だが、激辛ラーメンとトンコツ味ということで、あまり食べたいとは思わない。

その他気づいた点
・「武蔵」は席に着いてからオーダーしていたが、本当は入り口で食券を買うはず。
・「かづ屋」のテロップが「家」になっていた。
・「かめや」のご主人のお父さんのコメント、ラ博のこむらさきは?

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