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中華そば 鴨福





 
中華そば 醤油

中華そば 醤油


中華そば 醤油
[2025/5/20]
¥1600

*** 中華そば ***
動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
(最近は鮪節も使うようになったとのこと)
表面の鴨油が甘く香ばしい風味と、適度なコッテリ感を醸し出している。
鴨がグッと主張して、香ばしく甘味のある奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。

麺は超幅広の3層構造で、セモリナ粉の生地(加水率40%)を、もち姫・さぬきの夢の生地(加水率48%)でサンドしてある。
今日から醤油は厚みのある麺になり、直前で手揉みをするよう変更になった。
手揉みのピロピロとした口当たりに加えて、厚い部分はもち姫らしいモチモチ感・薄めの部分はトロッとした食感のコントラストがあり、醤油スープとの相性が抜群に良い!
(自家製麺)

メンマは太く濃い色、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
小松菜はシャキシャキと瑞々しい。
薬味は、紫キャベツのスプラウト、長ネギの小口切り、三つ葉。

*** 別皿トッピング ***
チャーシューなどは別皿。
添えてある薬味は、マスタード、わさび、塩、醤油ベースのたれ。

ハンガリー産マグレカナール鴨肉 : しっかりとした歯応えで、噛みしめるたびに旨味が染み出してくる印象。
桜姫鶏のむね肉 : しっとりとした柔らかさと、銘柄鶏らしい旨さ。
ガリシア栗豚肩ロース : ローストポークで脂身が少なく、赤身の旨さが特筆。
濃紅卵の卵黄 : 濃厚な黄身の旨さ、鴨肉や麺を漬けても美味しい。
(おまけ)三元豚のバラ肉 : 脂が甘くて肉の旨味が濃い。

中華そばの満足度はもちろん、別皿の鴨などの旨さが加わり、極めて満足度が高い!

《使用食材》  (前回同様)
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布黒走、伊吹いりこ、うるめ煮干し、
岩手がも、国産丸鶏
香味油 岩手がも脂、マグレカナール脂
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、
桜姫鶏のむね肉、ガリシア栗豚肩ロース
(記載なし) 四元豚 バラ肉
醤油ダレ 浅醤醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油、
福来純 長期熟成 本みりん、
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他ブレンド
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物 他
薬味等 味付メンマ、小松菜、長ネギ、三つ葉等、濃紅卵(黄身)

中華そば 醤油

三層麺

メンマ

鴨脂が浮いたスープ

ハンガリー産マグレカナール鴨肉
桜姫鶏ムネ肉
ガリシア栗豚肩ロースのローストポーク
(おまけ)四元豚のバラ肉

マグレカナール鴨肉

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

桜姫鶏ムネ肉

ガリシア栗豚肩ロースのローストポーク

四元豚のバラ肉

麺を卵黄に漬けて



テーブルマットには使用食材が列挙されている




 
中華そば

特製 鴨の中華そば・醤油


特製 中華そば・醤油 + フォアグラトッピング
[2024/10/15]
¥1600+¥400+¥600

*** 中華そば ***
動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の鴨油が甘く香ばしい風味と、適度なコッテリ感を醸し出している。

麺は超幅広の3層構造で、セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、イベリコ豚バラの煮豚。トロトロに柔らかく、脂の甘みと肉の旨さがある。

[特製トッピング] ワンタンは、イベリコ豚の肉ワンタンで、肉の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、紫キャベツのスプラウト、白髪ネギ状カットの九条ネギ、長ネギの小口切り。


*** 別皿トッピング ***
フォアグラトッピング・チャーシューなどは別皿。
薬味は、マスタード、わさび、塩、醤油ベースのたれ

[追加トッピング] フォアグラ : ソテーしてあり、バルサミコ酢とブルーベリーのソース(バルサミコ酢とブルーベリージャムを煮込んでバターで仕上げたソース)が、フォアグラの旨味をより押し上げている。

[特製トッピング] イベリコ豚の炭火焼き : 脂・肉の旨味に炭火焼きの香ばしさが加わり、抜群に旨い。

ハンガリー産マグレカナール鴨肉 : しっかりとした歯応えで、噛みしめるたびに旨味が染み出してくる印象。

鶏チャーシューは桜姫鶏のムネ : しっとりとした柔らかさと、銘柄鶏らしい旨さ。

ローストポークは贅豚(ぜいとん)の肩ロース : 脂身が少なく、赤身の旨さが特筆。

濃紅卵の卵黄 : 濃厚な黄身の旨さ、鴨肉や麺を漬けても美味しい。


中華そばの満足度はもちろん、別皿の鴨などの旨さが加わり、極めて満足度が高い!


(参考)
10:00 8人待ち
10:30 22人待ち
11:00 26人待ち
11:10 オープン
11:52 着席
12:00 ラーメン提供
12:15 退店、20人待ち


《使用食材》
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布黒走、伊吹いりこ、うるめ煮干し
香味油 岩手がも、マグレカナール
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚バラ肉、
桜姫鶏のむね肉、贅豚(ぜいとん)肩ロース
醤油ダレ 浅醤醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油、
福来純 長期熟成 本みりん、
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付メンマ、九条ネギ、ネギ、三つ葉等、濃紅卵(黄身のみ)
特製トッピング 各チャーシュー増量、イベリコ豚の炭焼き、イベリコ豚のワンタン

三層麺

三層麺

チャーシュー


ワンタン
(イベリコ豚)

メンマ

鴨脂が浮いたスープ

[追加トッピング]
フォアグラ
+バルサミコ酢とブルーベリーのソース

(左から)
・ハンガリー産マグレカナール鴨肉
・桜姫鶏ムネ肉
・イベリコ豚の炭火焼き
・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク

(左から)
・桜姫鶏ムネ肉
・イベリコ豚の炭火焼き
・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク
・濃紅卵の黄身

・贅豚(ぜいとん)の肩ロースのローストポーク
・濃紅卵の黄身

濃紅卵の黄身

マスタード、わさび、塩

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

麺を卵黄に漬けて

テーブルマットには使用食材が列挙されている

オーダー票

(参考)中華そば

(参考)
中華そば 醤油


(参考) 中華そば 醤油との違い
・中華そばに、イベリコ豚のワンタンが入らない
・別皿のチャーシュー類が半分程度になり、イベリコ豚の炭火焼きが入らない
 特製(+400)はコスパが良いと思われる

(参考)
中華そば 醤油の別皿




 
つけ麺

(販売終了)
つけ麺 醤油
[2025/6/19]
¥1600

*** つけ麺 ***
つけ汁は器共々熱々。
中華そば・醤油を踏襲しており、動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干し・鮪節などの和風乾物系が加わる。
表面の鴨油が甘く香ばしい風味と、適度なコッテリ感を醸し出している。
鴨がグッと主張して、香ばしく甘味のある奥深い味わい。
味付けはつけ汁らしくクッキリとした醤油味。
薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉。

麺は中華そば・塩と同じで200gとのこと、冷水で〆てある。
平打ち太麺で、醤油と同じ3層構造麺 (肉眼では確認できないが)。セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
まず、何も付けずに麺だけを食べると、小麦の香りと甘味が良くわかる。
表面はツルツルと滑らかで、強めの弾力がある。
いかにもつけ麺らしい麺で、とても美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースと四元豚のバラ肉煮豚で、柔らかく肉の旨味がある。
メンマは太く濃い色、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
小松菜はシャキシャキと瑞々しい。
薬味は、紫キャベツのスプラウト、

スープ割りのスープはポットで提供される。
鴨スープのスッキリした味わいで、つけ汁の温度が再加熱されて二度楽しめる。

*** 別皿トッピング ***
チャーシューなどは別皿。
添えてある薬味は、マスタード、わさび、塩、醤油ベースのたれ。

ハンガリー産マグレカナール鴨肉 : しっかりとした歯応えで、噛みしめるたびに旨味が染み出してくる印象。
桜姫鶏のむね肉 : しっとりとした柔らかさと、銘柄鶏らしい旨さ。
ガリシア栗豚肩ロース : ローストポークで脂身が少なく、赤身の旨さが特筆。
濃紅卵の卵黄 : 濃厚な黄身の旨さ、鴨肉や麺を漬けても美味しい。

つけ麺の満足度はもちろん、別皿の鴨などの旨さが加わり、極めて満足度が高い!

《使用食材》  (前回同様)
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布黒走、伊吹いりこ、うるめ煮干し、
岩手がも、国産丸鶏
香味油 岩手がも脂、マグレカナール脂
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、
桜姫鶏のむね肉、ガリシア栗豚肩ロース
(記載なし) 四元豚 バラ肉
醤油ダレ 浅醤醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油、
福来純 長期熟成 本みりん、
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他ブレンド
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物 他
薬味等 味付メンマ、小松菜、長ネギ、三つ葉等、濃紅卵(黄身)


トッピング

三層麺

チャーシュー

チャーシュー
(肩ロース)

チャーシュー
(四元豚バラ煮豚)

メンマ

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

ハンガリー産マグレカナール鴨肉
桜姫鶏ムネ肉
ガリシア栗豚肩ロースのローストポーク

卵黄、タレ
山葵、マスタード、塩

マグレカナール鴨肉

マグレカナール鴨肉を卵黄に漬けて

桜姫鶏ムネ肉

ガリシア栗豚肩ロースのローストポーク

スープ割り

割りスープはポットで提供される

テーブルマットには使用食材が列挙されている




 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・醤油


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・醤油
[2024/5/16]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉に、特製の純血軍鶏もも肉の3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

鴨・軍鶏のスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
もち姫、さぬきの夢、セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉、純血軍鶏もも肉(特製)
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
その他 奥久慈卵(温泉卵)、穂先メンマ



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(純血軍鶏もも肉)

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

奥久慈卵の温泉卵

鴨肉を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ






 
鴨の中華そば

特製 鴨の中華そば・塩


(リニューアル前)
特製 鴨の中華そば・塩
[2024/5/22]
¥1400

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は丸めの太麺で、醤油と同じ3層構造麺 (肉眼では確認できないが)。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
もちもちとした食感に、中心部はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューはハンガリー産マグレカナール(鴨)、アグー豚もも肉に、特製の鴨肉の串焼きの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮に変わった。鴨の旨味に、弾力のある皮の旨さが加わって、さらにレベルアップした印象。

メンマは極太が2本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、ラディッシュ。

醤油と甲乙付けがたい旨さで、塩もかなり好み!


《使用食材》 [2024/5/22]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、アグー豚もも肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 炭火焼きメンマ、国産長ネギ、三つ葉、ラディッシュ
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き(←純血軍鶏もも肉)、鴨肉ワンタン


三層なのは見てもわからない

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(アグー豚もも肉)

(試供品)
チャーシュー(鴨肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵、
鴨串

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

ラディッシュ

スープ



使用食材




 
鴨と伊吹

特製 鴨と伊吹・醤油


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 鴨と伊吹・醤油
[2024/8/9]
¥1600

動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに伊吹いりこ中心の和風乾物系が多めに加わる。
しっかりとした動物系の素材に、伊吹いりこが強めに主張した重厚感のあるスープで、奥深い味わい。
味付けは見た目ほど濃くなく、まろやかで芳醇な醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
表面はもちもち、中はアルデンテのようなコシのある仕上がりになっている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉に、特製のガリシア栗豚肩ロースの3種。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、鴨の串焼きや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮はトロッとして美味しい。

メンマは太く、サクッとした歯切れ感があり風味が良い。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り、花麩(たぶん入れ忘れ)。

鴨・伊吹煮干しのスープに、独創的な3層麺、具材も手が込んでいて美味しい!


《使用食材》
麺(三層麺) 表層部:もち姫・さぬきの夢、中心部:セモリナ粉
スープ 一等天然羅臼昆布、うるめ煮干し、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、桜姫ムネ肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物等
薬味等 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉、花麩
特製トッピング 奥久慈卵、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン、ガリシア栗豚肩ロース



麺は三層

セモリナ粉の生地を、 もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしている

チャーシュー
(ハンガリー産マグレカナール(鴨))

チャーシュー
(桜姫ムネ肉)

チャーシュー
(ガリシア栗豚肩ロース)

奥久慈卵の温泉卵と鴨の串焼き

鴨肉を黄身に漬けて

鴨肉にわさびを付けて

麺を黄身に漬けて

ワンタン

メンマ

スープ



使用食材




 
つけ麺

特製 つけ麺・塩


(2024/10/15現在、提供していない)
特製 つけ麺・塩
[2024/7/23]
¥1700

麺は超幅広で、よく見ると3層構造になっている。
セモリナ粉の生地を、もち姫・さぬきの夢の生地でサンドしてある。
水で〆てあるので、表面のもちもち感・中層部のアルデンテのようなコシは強めになっている。
小麦の香りが強く甘みがあり、つけ汁との相性が抜群に良い。
(自家製麺)

つけ汁は、動物系は鴨と軍鶏で、表面の油は鴨。そこに煮干しなどの和風乾物系が加わる。
それぞれの素材が主張し過ぎないバランス重視のスープで、ダシ感や香ばしさを重視したまろやかで奥深さのある塩味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
うるめ煮干しの頭・ワタを一匹づつ取り除くという途方もない手間をかけており、煮干しのクセ感が薄れてより上品な味わいになった。

チャーシューは、麺の上に、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉。
特製トッピングは、ハンガリー産マグレカナール(鴨)の串焼き。
炭火の焼き台で最後の仕上げを施しているので、鴨や豚の旨味に加えて香ばしさが加わってかなり美味しい。

温泉卵には、チャーシューや麺を漬けても美味しい。
ワンタンは鴨ワンタンで、鴨の旨味が詰まっており、皮は大判でしっかりとした食感の皮。

メンマは極太が3本で、風味の良さを伴うサクッとした歯切れ感。
その他の具は、赤カブ。
薬味は、三つ葉、長ネギの小口切り。

中華そばを踏襲した味わいで美味しい!


《使用食材》 [2024/7/23]
三層麺 表層部:もち姫、さぬきの夢 中心部:セモリナ粉
スープ 天然羅臼昆布、うるめ煮干し、伊吹いりこ、瀬戸内産煮干し、埼玉県産合鴨、奥久慈しゃも
香味油 岩手がも
チャーシュー ハンガリー産マグレカナール(鴨肉)、イベリコ豚肩ロース、桜姫鶏むね肉
醤油ダレ 浅醤油濃口、湯浅醤油生一本、大久保釀造甘露醬油
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
塩ダレ クリスマス島の塩 ぬちまーす 他
福来純 長期熟成 本みりん
大和川酒造店 蔵の素、貝類、各種乾物
薬味 味付けメンマ、国産長ネギ、三つ葉 等
特製トッピング 奥久慈卵(温泉卵)、鴨の串焼き、鴨肉ワンタン

麺を盛った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

鶏チャーシュー

ワンタン

メンマ

特製トッピング

鴨肉

温泉卵

鴨串を黄身に漬けて

麺を黄身に漬けて

スープ割り

使用食材



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