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ラーメンWalkerキッチン





 

【中華そば 湯の台食堂】

9月10日~9月15日
秋田の秘境から届く、絶品醤油そば


[2025/9/14]

中華そば 1200 [2025/9/14]、特製中華そば 1850 (鴨、肉増し、雲呑、味玉)
(数量限定) 冷たい中華そば 1300
(数量限定) 生姜そば 1350
(17時〜 数量限定) 旨辛担々麺 1500

ご飯 200 (ササニシキ 無肥料・無農薬)
(17時〜 ) 幻の鴨の砂肝めし

店主との記念写真券 無料

アサヒ生 ジョッキ缶 450、レモンサワー・ハイボール 400
紹興酒 700、グラスワイン 赤/白 500
(ノンアルコールビール)アサヒドライゼロ 300
コカコーラ・オレンジジュース 200、黒烏龍茶 300


【ラーメンWalkerキッチン 公式サイト / POPより引用】

中華そば 湯の台食堂 (秋田・にかほ市)
佐々木優作店主

2017年、鳥海山麓・秋田県にかほ市象潟町でラーメン専門店として新たにスタートした『中華そば 湯の台食堂』。
もともとは1980年創業の食堂として長く地域に親しまれてきたが、東京での修業(※)を経た現店主によりリニューアルされ、現在は地元食材を生かした一杯を提供している。
地産地消をモットーに、地元食材から旨味を抽出した極上のスープに、醤油ダレ、自家製の手揉み麺を組み合わせた中華そばは、滋味深く力強い味わい。
全国からラーメンファンが訪れる秋田屈指の名店として、その存在感を放っている。

(※) 七彩 東京店、八丁堀店(オープニングスタッフ・店長)、各地イベントなどだそううだ


秋田の秘境から届く、絶品醤油そば

中華そば

【スープ】 秋田県産フランス鴨とノドグロ煮干の他、伊吹いりこ、鰹、鯖、真昆布、椎茸、帆立貝柱などを使用した重厚な旨味溢れるスープ
【タレ】 秋田の醸造所「石孫本店」の百寿(生醤油)と「日南工業」の真鱈のしょっつる(魚醤)の他、再仕込み醤油や濃口醤油をしたキレのある醤油ダレ
【麺】 秋田県産の銀河のちからを主体に数種類の国産小麦を使用した、もちもちプルプルの自家製麺
【具材】 豚肩ロースの燻製チャーシュー、メンマ、秋田県産の前川ネギ
地元食材にこだわり作り上げた極上の逸品。秋田の秘境で大行列を生む絶品中華そばをぜひご堪能ください。

特製中華そば
秋田県で飼育された幻のフランス鴨ロース(2枚)、自家製燻製チャーシュー(2枚)、自家製雲呑(2個)、味玉が追加トッピングされた贅沢中華そば





POPなど

ラーメンWalkerキッチン
公式サイトより

店頭のPOP

券売機




 
中華そば


中華そば + 味玉
[2025/9/14]
¥1200+¥150

鴨を主軸に、ノドグロ煮干し・伊吹いりこ・昆布・椎茸・貝柱など旨味たっぷりのスープは、生醤油・しょっつるなどの芳醇な醤油で奥行きのある味わい。
見た目ほど塩分は濃くなく、食べやすい。
表面の鴨油?が適度なコッテリ感を演出している。

麺は太い手揉み風縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、強い縮れならではのピロピロとした口当たりが楽しく、モチモチとした存在感のある食感がスープに良く合っている。
スープとの相性が抜群に良い。
(自家製麺)

チャーシューは、大判な肩ロースで、燻製香と肉の旨味がある。
メンマは細切りで、コリッとして風味が良い。
薬味は、長ネギ(秋田県産 前川ネギ)の小口切り。

スープのダシ感、手もみ麺、全体のバランスなどのレベルの高さは、間違いなく修業先での経験が生きている。
とても好みの一杯!
通常より鴨やダシ感は強めとのこと。



チャーシュー

メンマ

スープ





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