ほっこり中華そば もつけ





 
限定メニュー
【ほっこりしない中華そば】
[2022/9/30]
¥850

2022/9/30に提供の、30食限定

公式Twitterより
明日昼間からもつけじゃない中華そばをお出しします。
インパクトがある中華そばです。
張り出さないので,合言葉は悪い方でと伝えて下さい 金額同じです。限定30食です。

本日昼からのほっこりしない中華そばは、いつもの優しい中華そばと比べ油とカエシをより煮干しをきかせて、
全く違う中華そばになってます。

見た目はレギュラーの中華そばのようだが、油は白っぽく、カエシも異なる。

煮干しが強めで、醤油味も濃いめと、インパクトはあるが絶妙なバランスで、ココらしい飽きの来ない味わい。



麺はレギュラーと同じ平打ち細麺ストレート。
サクッとした歯切れ感がありながら、弾力のある食感を楽しめる。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューはチャーシューは肩ロースが2枚。
薫香が香ばしく、肉の旨味がある。

アサリのむき身はたっぷりの量。ニンニクが効いて美味しい。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太くコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草。

薬味は、長ネギの小口切り。



煮干しの荒々しさがあるものの、さすがの美味しさの一杯。

チャーシュー

味玉

メンマ

白っぽい油が浮いたスープ

白っぽい油が浮いたスープ




 
限定メニュー
【あさりの冷たい塩中華そば】
[2022/9/1]
¥1100


2022/9/1からの限定

公式Twitterより
本日よりあさりの冷たい塩中華そばをお出しします。
今日は70食程仕込みました。

(同じ印象はコピペ)
氷が浮き、器共々良く冷えていているスープは薄い褐色。

アサリの風味がたっぷりのスープはクセがなく、スッキリとした塩味でニンニクが効いて、旨味がたっぷり。

表面には適度に油が浮いている。

レギュラーのスープ・塩ダレに、アサリの旨味を加えたとのことだが、そう思えないほど普段とは違った旨さがある。



麺は平打ちストレートの多加水タイプ。
水で〆てあり、押し返すようなモチッとしたコシがあり、ツルツルと滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは鶏ムネ肉と豚肩ロースの二種。
鶏はしっとりと柔らかい。
豚は薫香があり、旨味がある。

アサリのむき身はたっぷりの量。ニンニクが効いて美味しい。

味玉が半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太くコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草、海苔。

薬味は、刻みタマネギ。



貝の旨味満載で、暑い夏にピッタリの一杯。




アサリ

アサリ

味玉

メンマ

氷入り




 
限定メニュー
【もつけの冷たい塩中華そば】
[2022/8/19]
¥1100


2022/8/17からの限定

公式Twitterより
少し涼しくなりましたが本日より、もつけの冷やし塩中華そばをお出しします。
加水高めの平打ち麺でトロロのっけます。

(同じ印象はコピペ)
氷が浮き、器共々良く冷えていているスープは薄い茶濁。

クッキリとした煮干し・鰹節などの和風魚系で、スッキリとした塩味ながらも旨味がたっぷり。

表面の油は少なめ。



麺は平打ちストレートの多加水タイプ。
水で〆てあり、押し返すようなモチッとしたコシがあり、ツルツルと滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

トロロで麺の滑らかさが更にアップする。



チャーシューは鶏ムネ肉と豚肩ロースの二種。
鶏はしっとりと柔らかい。
豚は薫香があり、旨味がある。

味玉が半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太くコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草、レタス、トロロ、枝豆。

薬味は、刻みタマネギ。



暑い夏にピッタリの一杯。
今後は貝出汁なども提供する予定とのこと。

チャーシュー

味玉

トロロ、枝豆

トロロ、枝豆

氷入り

メンマ




 
限定メニュー
【もつけの冷たい中華そば 2nd】
[2022/8/8]
¥1000


2022/8/8からの限定

公式Twitterより
明日月曜日より、もつけの冷たい中華そば 2nd 開始します。
前回とスープは同様でもっと平打ち麺で味変は今回はカレーです。
スープを3分の1ぐらいにしてからカレー溶かして下さい!

氷が浮き、器共々良く冷えていているスープは褐色。

クッキリとした煮干し・鰹節などの和風魚系で、スッキリとした醤油味ながらも旨味がたっぷり。

表面の油は少なめ。

最後に溶かし入れるキーマカレーは、辛さは控えめだが、香辛料がたっぷりでスパイシーさがアクセントになっている。



麺は平打ちストレートで、前回よりさらに幅広。
水で〆てあり、押し返すようなモチッとしたコシがあり、ツルツルと滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは鶏ムネ肉と豚肩ロースの二種。
鶏はしっとりと柔らかい。
豚は薫香があり、旨味がある。

味玉が半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

その他の具は、ほうれん草、レタス。

薬味は、刻みタマネギ。



暑い夏にピッタリの一杯。
今後は塩味なども提供する予定とのこと。

チャーシュー

味玉

キーマカレー

メンマ

氷入り

レタス

キーマカレー

キーマカレーを溶かして




 
限定メニュー
【もつけの冷たい中華そば】
[2022/8/1]
¥1000


2022/8/1からの限定

公式Twitterより
本日より当面の間、もつけの冷めたい中華そば はじめます。
もつけの中華そばを軸に色々変えて行くつもりです。
本日からのもつけの冷やし中華そばの麺は平打ちになります。

氷が浮き、器共々良く冷えていているスープは褐色。

クッキリとした煮干し・鰹節などの和風魚系で、スッキリとした醤油味ながらも旨味がたっぷり。

表面の油は少なめ。

最後に溶かし入れるトマトソースは酸味・甘み・ピリ辛でハーブが香り、アクセントになっている。



麺は平打ちストレート。
水で〆てあり、押し返すようなモチッとしたコシがあり、ツルツルと滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは鶏ムネ肉と豚肩ロースの二種。
鶏はしっとりと柔らかい。
豚は肉の旨味がある。

味玉が半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

その他の具は、ほうれん草。

薬味は、刻みタマネギ。



暑い夏にピッタリの一杯。
今後は塩味なども提供する予定とのこと。

チャーシュー

味玉

トマトソース

メンマ

氷入り




 
限定メニュー
【もつけの塩冷やし麺】
[2022/7/1]
¥1000


2022/7/1 70食限定

公式Twitterより
猛暑が続いて食欲がなくなりますよねーって事で
もつけの塩冷やし麺を70食限定で明日昼よりお出しします。
麺は米粉入りの平打ち麺を合わせます。

氷が浮き、器共々良く冷えていているスープは透明感があり褐色を帯びている。

煮干しなどの和風魚系がピシッと効いて、スッキリとした塩味ながらも旨味がたっぷり。

表面には多めの油が浮いているが、しつこさは皆無。

ラー油がアクセントになっている。



麺は平打ちストレートで、
小麦粉:米粉=6:4 とのこと。

水で〆てあり、押し返すようなモチッとしたコシがあり、ツルツルと滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

とろろが麺に絡んで滑らかになり、ズバズバと豪快に啜れる。



チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。

温玉は黄身がトロッとした半熟。

その他の具は、とろろ、海苔。

薬味は、青ネギの口切り、大葉の千切り。



米粉配合の麺が目新しい、ココならではの夏向きの一杯。

チャーシュー

とろろ、温玉

温玉

メンマ




 
限定メニュー
【鮮魚4種の塩ラーメン+味玉】
[2022/3/2]
¥1100+¥100


2022/3/2 6周年限定メニュー

鮮魚4種の塩ラーメン
 鯛、鯖、サワラ、サーモンの出汁
 ローストビーフ、豚カルビチャーシュー

海鮮丼漬けちらし
 鰯、鯖、カンパチ、サワラ、サーモン


鯛、鯖、サワラ、サーモンの鮮魚系ダシは、生臭さや雑味のないスッキリ・クッキリとした塩味。

動物系未使用ということもあって、しつこさはない。

溶け出した海苔とワカメの磯感が味変になる。



麺は幅広ストレート。
モチモチしたコシがあり、ツルツルとした滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



ローストビーフは肉の旨味が満載。
豚カルビチャーシューは上質で柔らかく、脂の甘み・肉の旨味がある。
チャーシューは炭火焼きの香ばしさがある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け

その他の具は、海苔、ワカメ。

薬味は、青ネギの口切り。



鮮魚系スープに海苔・ワカメで、海の雰囲気が満載。ココならではの一杯。

ローストビーフ
豚カルビチャーシュー
チャーシュー

味玉

海苔が溶け出したスープ




 
限定メニュー
【もつけの青森煮干し中華そば】
[2022/2/14]
¥900


2/14 煮干しの日 限定メニュー


(岡田店主からヒアリングした内容)
油の多い・少ないなど、特徴の異なる4種類の煮干しを使用し、バランスを重視したスープ

動物系食材は未使用


煮干しがこれでもかと主張し、クセが出るギリギリの濃厚な旨味・風味。

醤油ダレに加えて、煮干しからの塩分も感じる。

煮干しペーストを溶かすと、更に旨味が濃くなる。

動物系未使用ということもあって、しつこさはない。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。
モッチリとしたコシがあり、ツルツルとした滑らかな口当たり。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



豚カルビチャーシューは小さめながら厚めのカットが3枚。
上質で柔らかく、脂の甘み・肉の旨味がある。

メンマはコリッとした食感で、風味が良い。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



煮干しがガッツリと効いてパンチがあるが、丁寧さも兼ねそろえたココならではの一杯。

豚カルビチャーシュー

煮干しペースト

煮干しペースト

メンマ

食券機



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