ほっこり中華そば もつけ





 
限定メニュー

【酒粕白味噌肉あんかけらーめん+味玉】
[2021/1/8]
¥1000

2021/1/8からの提供

お店からの告知
白二種類と酒粕のスープに全粒粉入りの平打ち麺を合わせ、ひき肉あんと色々のっけます。


二種の白味噌に酒粕を合わせた芳醇な香りと、とろみのあるクッキリとした味噌味のスープ。

味付けは濃いめ。



平打ち太麺は全粒粉入り。
表面がツルツルでしなやかな口当たりで、モッチリとした食感が特徴的。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューはスモーキーフレーバーで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

挽肉あんは肉の旨味と、姫だけのシャクシャク感が美味しい。

茹でモヤシはシャキシャキ。

その他の具は、コーン、バラ海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

ひき肉あん

味玉




 
限定メニュー

【もつけのら・うどん2020】
[2020/12/25]
¥900

2020/12/11から限定100食の提供

お店からの告知
中力粉でうどんよりの麺を打ちます。
トッピングはあげ、角煮、姫だけなどです。


節系などの和風醤油スープ、表面の油は皆無で、スッキリとした味わい。うどんっぽい。

味付けは濃すぎずにちょうど良い。

多めの一味唐辛子が味変だが、個人的には多すぎ。


麺はうどん用中力粉で打った中太ストレート。
表面がツルツルでしなやかな口当たりで、モッチリとした食感が特徴的で、うどん寄り。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)


チャーシューは大きく厚めのカットの豚バラで、角煮にちかいトロトロ感。

揚げは醤油で煮込んだもの。

姫だけのシャキシャキ感が美味しい。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。


スープ・麺ともうどん寄りの変わった一杯。

チャーシュー

揚げ

姫だけ




 
限定メニュー

【背脂煮干し生姜らーめん 味玉入り】
[2020/12/11]
¥1000

2020/12/11から限定100食の提供

お店からの告知
麺は「北海道産小麦使用【地粉】 道産子U」で打ちます。(うどん用中力粉)


ベースは煮干したっぷりの醤油スープで、背脂が多めに浮いて濃厚さはあるが、しつこすぎることはない。

味付けは濃すぎずにちょうど良い。

おろしショウガで爽やかな風味が、バラ海苔で磯感が楽しめる。



麺はうどん用中力粉で打った中太ストレート。
表面がツルツルでしなやかな口当たりで、モッチリとした食感が特徴的で、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)


チャーシューはロースの低温ロースト。しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、バラ海苔、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎ。


今回の主役は抜群に美味しい麺。

おろしショウガ

チャーシュー

味玉

バラ海苔

背脂が浮いたスープ




 
限定メニュー

【アサリチャウダーヌードル】
[2020/3/27]
¥900


2020/3/27から限定100食の提供

お店からの告知
たっぷりのあさりとベシャメルソース、牛乳に大量のあさりを入れ平打ち麺を合わせます。


アサリがたっぷり入った濃厚でクリーミーなスープ。
味付けは濃すぎずにちょうど良い。

温玉を割ると、カルボナーラ風になる。

ブラックペッパーも良く合う。


麺は太麺平打ちストレート。
モッチリとした食感としなやかな口当たりが特徴的で、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


チャーシューは細切り。肉の旨味がある。

温玉は黄身がトロトロの半熟。

その他の具は、青菜。

薬味は、チリパウダー。

細切りチャーシュー

アサリがたっぷり

温泉玉子を割ると、カルボナーラ風になる

ブラックペッパーが良く合う




 
限定メニュー

【豚エキス中華そば】
[2020/1/17]
¥850


2020/1/17から限定100食の提供

お店からの告知
全ての調理過程を変えて仕込んでみました。
麺も国産小麦の卵細麺を合わせ柔らかバラチャーシューもトッピングします。


豚のエキスが雑味なく綺麗に染み出した清湯スープ。

味付けの醤油はクッキリとしているが、個人的には、特に後半は塩分が強すぎる。


麺は細麺ストレート。
サクッとした食感としなやかな口当たりが特徴的で、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


チャーシューは、バラとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分は行っている。
黄身がトロトロの半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【カレー南蛮蕎麦】
[2020/1/10]
¥800


2020/1/10から限定100食の提供

お店からの告知
二種類の鰹で取ったダシにキノコと鶏肉で作った特製カレーをかけ、そば粉ブレンドの細麺を合わせます。
イメージはお蕎麦やさんの、カレー南蛮蕎麦です。


ベースは鰹節がきれいに染み出たまろやかな醤油スープで、フレッシュな鰹節の風味で美味しい。

カレーは鶏肉とキノコが具でスパイシー。クッキリとした辛さでインパクトがある。


麺は蕎麦粉をブレンドした褐色の細麺ストレート。
サクッとした食感が特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


鶏ムネ肉は大きめのカットで、ホロホロに柔らかい。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。

鶏肉、キノコ



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