ほっこり中華そば もつけ





 
限定メニュー

【牛骨塩らーめんローストビーフのっけ】
[2019/12/13]
\900


2019/12/13から限定100食の提供

お店からの告知
ローストした香味野菜と牛骨をゆっくりコトコト煮出したスープに秘伝の塩ダレと牛油でまとめ、細麺ストレートを合わせます。


透明感のあるスープは、牛骨清湯で、キラキラとした牛油が浮いている。

ふくよかな塩味のスープは、牛骨のクセは皆無で、旨味だけを上手に抽出してある。
最後まで飽きの来ない味わい。

お店のオススメで、途中で黒胡椒を振りかけると、旨味がより強調される印象。



麺は細麺ストレート。
サクッとした食感が特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


ローストビーフは6枚ほど。
適度な歯応えがあって、しっとりとして肉の旨味がある。

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎと、カイワレ菜。

ローストビーフ

後半、スープで熱が入る




 
限定メニュー

【エビ冷やし中華そば】
[2019/8/9]
\900


2019/8/9から限定提供

お店からの告知
ガゴメ昆布で出汁を取り王道冷やしダレにエビを効かせます。
トッピングは王道などなどです。


麺は中細ストレート。
水で締めてあるので、硬めで強めの歯応え。
スープに良く合っている。
(自家製麺)


タレはガゴメ昆布ベースの醤油ダレで、エビ油が効いている。酸味は控えめ。

味玉の下には、エビ風味のマヨネーズ。
海老の香ばしい風味と甘味があり、濃厚さをプラスしている。

洋辛子が味変になる。

氷が1個入っているので、食べ進むと温度が冷えてくる。


チャーシューはモモとロース?の低温調理。しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、キュウリ、トマト、茹でモヤシ、オクラ、錦糸卵、刻み海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー




 
限定メニュー

すごい冷やし煮干しそば
[2019/7/26]
\850



2019/7/26から限定80食提供

お店からの告知
インパクト煮干しスープを塩ダレでまとめ、細麺ストレートを合わせます。
茄子のあげびたし、大根わさびなどなどをトッピングします。



よく冷えたセメント色に近いスープは強めの煮干し風味ながら、意外にサラッとして濃厚過ぎずに食べやすい。

味付けは塩味で、クッキリとしている。

大根わさびが味変になるが、個人的には、もう少し量が多くても良かった。

氷が1個入っているので、食べ進むとスープの温度が冷えてくる。



麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、硬めでサクッとした食感。
スープに良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはロースの低温調理が3枚。しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

茄子の揚げ浸しは冷えていて、旨味と甘味があり、夏らしいトッピング。

その他の具は、大葉、青菜。

薬味は、万能ねぎの小口切り、カイワレ菜。





茄子の揚げ浸し

大根わさび

味玉半分




 
限定メニュー

【豚エキス中華そば】
[2019/6/28]
\800


2019/6/28から限定100食提供

お店からの告知
明日昼より特別な豚エキス中華そばをお出しします。
醤油は三種類ブレンド、麺は国産小麦ブレンドの細ストレート麺、焼豚は肩ロースの低温で焼き上げた大判を乗っけます。
今回で当分やらないつもりです。


透明感のある濃いめの醤油スープは、豚エキスが染み出て、表面の背脂からの風味と甘味がある。

味付けは醤油で、クッキリとして芳醇さがある。


麺は細麺ストレート。
サクッとした食感が特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


チャーシューはロースの低温ロースト。しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、刻み玉ねぎと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【鯛醤油らーめん+味玉】
[2019/6/17]
\900+トッピング無料サービス


2019/6/15から16まで提供の「鯛塩ラーメンアラ焼きのっけ」の醤油味、
2019/6/17から限定40食提供


お店からの告知
鯛塩ラーメンアラ焼きのっけ : 鯛だけで炊いたスープに少し魚介類のダシを合わせた塩ダレを合わせ中太麺を合わせます
鯛醤油らーめん : 塩とは違う香りとコクのスープに中太麺をあわせ、鯛油でまとめます




透明感のある醤油スープは、鯛由来の醤油清湯スープで、キラキラとした鯛油が浮いている。

鯛の風味がしっかりと香り、雑味や生臭さは皆無の上質なスープ。

味付けは醤油で、クッキリとして芳醇さがある。

鯛の旨味をうまく前面に出しており、奥深さがあり、最後まで飽きの来ない味わい。



麺は中太のほぼストレート。
表面の滑らかさと、モッチリした食感が特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)



チャーシューはロースとモモ?
しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は、青ネギの小口切り。

鯛のほぐし身

味玉




 
限定メニュー

【媛っこ地鶏と三元豚の中華そば】
[2019/6/7]
\850


2019/6/7 17時から限定100食提供

お店からの告知
媛っこ地鶏と三元豚で炊いたスープに、今まで使ったことのない醤油をあわせたタレに、柔らかく煮た三元豚のチャーシューをトッピングします。
油は鳥油です。
麺はゆめちからの細ストレート麺をあわせます。




透明感のある醤油スープは、鶏・豚の動物系清湯で、キラキラとした鶏油が浮いている。

使用する醤油は、通常では使用してない醤油4種類をブレンドしたものだそうだ。

生醤油のような芳醇な風味と、まろやかさを併せ持った上質な味わいが、スープとのマッチングがとても良い。

濃厚過ぎず、奥深さがあり、最後まで飽きの来ない味わいは好み。


麺はゆめちからを使用した低加水の細麺ストレート。
表面の滑らかさとし硬めのコシが特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


チャーシューは三元豚の肩ロースの煮豚。しっとりとして肉の旨味がある。

味付け玉子は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜。

薬味は、青ネギの小口切り。





味玉半分




 
限定メニュー

【豚に真珠な中華そば+味玉】
[2019/4/26]
\900+\100


2019/4/26 限定100食提供

お店からの告知
豚スープに北海道産のホタテを大量に入れ、ホタテをがっつり効かせたスープに、ゆめちからで打った低加水麺を合わせ、ホタテワンタンやらをトッピングします。
サイドメニューはホタテバター醤油丼!




透明感のある醤油スープは、豚清湯に、ホタテの旨味がたっぷり。
スッキリとしながらも、奥深さがある。

クッキリとした醤油味で、やや濃いめ。


麺はゆめちからを使用した低加水の中細ストレート麺。
表面の滑らかさとしなやかなコシが特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


チャーシューは豚・鶏の二種。
鶏はシンプルな味付けでしっとりとしている。

味付け玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

ワンタンはツルッとした皮で、醤油スープが染みてくる。
餡は肉・ホタテ。

その他の具は、竹の子。旬の味わいが旨い。

薬味は、青ネギの小口切り。




ホタテワンタン

味玉

竹の子




 
限定メニュー

【媛っこ地鶏の塩中華そば】
[2019/3/22]
\800


2019/3/22 限定80食提供

お店からの告知
拘りの塩をブレンドしたスープに国産小麦で打った細麺を合わせブランド鳥のもも肉チャーシューなどをトッピングします!


透明な黄金色のスープは地鶏の風味は穏やかで、鶏油のインパクトも抑えめでスッキリとしながらも、奥深さがある。

ふくよかでまろやかな塩味で、濃さは控えめでちょうど良く、このスープにはベスト。
最後まで飽きが来ない。


麺は細麺で、表面の滑らかさとしなやかなコシが特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


チャーシューはブランド鶏のモモ肉のローストで、皮に焼き目があり肉はピンク色がかっている。
適度な歯応えがあり、噛むたびに鴨の旨味が広がる。
シンプルな味付け。

味玉は半分。
味付け玉子は半分で、黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜、三つ葉。

薬味は、長ネギのみじん切り。

鶏チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【もつけの鴨塩そば】
[2019/3/8]
\800


2019/3/8 限定100食提供

お店からの告知
濃厚鴨清湯スープに高級な塩をブレンドして合わせ鴨油と細麺ストレート麺を合わせます!


透明感のある黄金色のスープは鴨の風味は穏やかで、油のインパクトも抑えめと、あえてシンプルな組み立てにしているようだ。

キレのある塩味で、濃さは控えめでちょうど良く、このスープにはベスト。

じんわりと広がる旨さで、後半に旨さが加速するタイプ。
最後まで飽きが来ない。


麺は細麺で、表面の滑らかさとしなやかなコシが特徴的で、スープとの親和性が極めて高い。
(自家製麺)


チャーシューは鴨肉のローストで、皮に焼き目があり肉はピンク色がかっている。
適度な歯応えがあり、噛むたびに鴨の旨味が広がる。
シンプルな味付け。

その他の具はない。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、赤タマネギ細切り、三つ葉。

鶏チャーシュー




 
限定メニュー

【すんごい比内地鶏中華そば】
[2019/3/1]
\1000


2019/3/1、三周年記念限定メニュー、180食提供

お店からの告知
スープ:大量に比内地鶏を使用したぜいたくスープ
醤油:全国から取り寄せた3種類の醤油をブレンド
麺:中細麺(国内小麦2種ブレンド
油:比内地鶏100%
具材:ブランド豚・鶏を炭焼き低温調理したチャーシュー
サイドメニュー:インドマグロ、ビンチョウマグロ(ハラモ)、いくらのっけ丼 400円



透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏100%らしく鶏の風味が強く主張している。
温度が高い。

味付けは芳醇でクッキリとした醤油味で、好みの味つけ。
塩味はちょうど良い。

インパクトはあるが、しつこさは皆無で、最後まで飽きが来ない味わい。


麺は細麺で、適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


チャーシューは豚と鶏の二種。
炭焼き低温調理したチャーシュー。
ブランド豚のチャーシューは大きい。しっとりと柔らかく、肉の旨味がある。

味付け玉子は半分で、黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。

丼は切り立ち。



かなり力を込めたことがわかる限定メニュー。

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ

店頭の蘊蓄

限定メニューのみ提供

お花


睡蓮
八王子のラーメンを食べ歩く会




 
限定メニュー

【バタータンドリーチキンカレーヌードル】
[2019/2/22]
\850


2019/2/22から限定80食提供

お店からの告知
『スパイシーに仕上げたバターチキンカレーのスープに平打ち麺を合わせ、タンドリーチキンをドーンとのっけます!』


ドロッとした粘性のあるカレースープは、各種の香辛料が効いていて、辛さは控えめながらスパイシー。
食べ進むとじわじわと辛さが増してくる。


麺は太麺平打ちで、適度な硬さのある茹で上げで、弾力がありしなやかなでモチモチのコシがあり、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


タンドリーチキンはグリルでローストしてあり、こんがり仕上がっている。
パリッとして香ばしく、肉質がしっかりしていて肉の旨味がある。
ボリュームがある。

揚げ麺はパリパリで、スープに浸すと柔らかくなる、食感が楽しめる変わったトッピング。

その他の具は、ブロッコリー。

薬味は、未使用。

タンドリーチキン

揚げ麺




 
限定メニュー

【味噌リッチ】
[2019/2/1]
\900


お店からの告知
『赤味噌3.白味噌1で香り高くブレンドした味噌に中太麺を合わせ、香ばしく焼き上げたチャーシュー、ダシあげ、辛挽肉などなどをトッピング。』

赤味噌、白味噌ブレンドの風味の高さとコクがあり、甘味がありまろやかで、若干のピリ辛感がいいアクセントになっている。

油は少なめでスッキリとした味わい。

具沢山で、茹で野菜や辛挽肉などが味噌スープの旨さを引き立てる。


麺は中太のほぼストレートで、このメニュー専用。
適度な硬さのある茹で上げ。
弾力があり、しなやかなでモチモチのコシがあり、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースのロースト。肉質がしっかりしていて旨味がある。

味玉は半分で、黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

野菜はキャベツ・モヤシで、サッと茹でてシャキシャキ感がある。

その他の具は、揚げ、コーン。

薬味は、長ネギの白い部分の半分の小口切り。

チャーシュー

辛ひき肉

ダシあげ




 
限定メニュー

【牛骨醤油麺牡蠣トマトソースのっけ】
[2019/01/25]
\800


お店からの告知
『牛骨100%のスープに昆布を合わした醤油で平打ち麺をあわせます。
途中でトマトソースをまぜまぜしてスープパスタにして味変してください。』


牛骨にしては独特のクセや風味は抑えてあり、スッキリとした醤油清湯スープ。

トマトソースを溶かすと、トマトの酸味と旨味で一気に洋風に変化して、全く異なった味わいに。

ブラックペッパーでの味変が良く合う。


麺は中太平打ちストレートで、適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなでモチモチのコシがあり、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


チャーシューはロースの低温調理でピンク色。
肉質がしっかりしていて旨味がある。

牡蠣が3個ほど。

味玉は半分で、黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の半分の小口切り。

トマトソース、牡蠣

牡蠣

チャーシュー

味玉

ブラックペッパーでの味変




 
限定メニュー

【鴨醤油中華そば】
[2019/01/18]
\800


スープ・油からの鴨が持つ風味・旨味・甘味と、芳醇な醤油の組み合わせはベストマッチ。

濃厚すぎない適度なインパクトがある。


麺は中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)


鴨肉は低温調理でピンク色。
肉質がしっかりしていて歯ごたえがあり、噛むほどに旨味が出てくる。スープと良く合って美味しい。

レンコン素揚げはホクホクで良い箸休め。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の半分にカットした小口切り。


鴨肉

レンコン素揚げ




 
限定メニュー

【酒粕と白味噌合わせそば】
[2019/01/10]
\900


お店からの告知
『越乃寒梅の酒粕と、みやみや@聖蹟桜ヶ丘から入手した西京と麦の白味噌を合わせ、そば粉ブレンドの中加水麺を合わせます。トッピングは赤魚かサワラの酒粕漬けなどをのっけます。』


芳醇な味噌に酒粕の風味が効いた冬らしい一杯。

濃厚すぎない適度なインパクトがある。

表面には油が浮いているが、しつこさは感じない。


麺はこのメニュー専用のそば粉入りの中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかでモッチリとした食感で、スープとの親和性が高い。
麺の量は170g。
(自家製麺)


ホッケの粕漬けはラーメンの具としては大変珍しい。
スープと良く合って美味しい。

山芋素揚げはホクホクで良い箸休め。

その他の具は、青菜、茹でモヤシ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

ホッケの粕漬け

山芋素揚げ

茹でモヤシ



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