old school 中華そば Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)


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中華ソバ

中華ソバ


中華ソバ+味玉
[2022/8/28]
¥830+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。
熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。
表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面と、プルッ・モチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。
海苔は風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

雑味のないクリアな煮干し感は、欠点が見当たらないほど好みの一杯。



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2022/1/6]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)

煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。

熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

年始営業2日目で、ナルトは年始らしく、「寿」の柄。

海苔は風味が良い。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



雑味のないクリアな煮干し感はかなり好み。欠点が見当たらないほど、好みの一杯。




味玉

メンマ

年始らしい特別なトッピング





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/9/11]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/7/2]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/1/22]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2019/9/10]
¥780+¥100


煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(移転に伴い三河屋製麺に変わった、以前は五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚(以前はバラ肉)
柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔(以前はなかった)、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜(以前は青菜)

チャーシュー

味玉

メンマ

入り口の看板
(現在はイラストに変更)





 
塩中華ソバ

塩中華ソバ


塩中華ソバ+味玉
[2023/4/22]
¥900+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。
かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。
表面には透明な油が少量浮いている。
味付けは塩ベースで、適度な濃さ。柔らかくふくよかな味わい。
前回と同様に、柚子皮が入っていた。柑橘系の風味が良く合う。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔、ナルト、青菜。
薬味は長ネギの小口切り。

醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



チャーシュー

味玉

ナルト、柚子の皮

メンマ

スープ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/7/19]
¥830+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前々回(2021/11/23)と同様に、柚子皮が入っていた。
柑橘系の風味が良く合う。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。

味玉

ナルト、柚子の皮

メンマ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/3/5]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前回(2021/11/23)は柚子皮が入っていたが、今回はなかった。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

スープ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2021/11/23]
¥780+サービス



最近は発券機からなくなっていたが、復活していた。

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

この季節だけ?柚子皮が入り、柑橘系の爽やかな味変になっている。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

柚子皮





 

つけソバ

つけソバ


つけソバ
[2019/9/12]
¥730

つけ汁は温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いている。
苦味・エグ味は皆無で、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。
表面には透明な油が浮いている。
味付けが醤油ベースで濃いめ。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。
丼の淵の柚子胡椒が味変になる。

麺はラーメンと同じで、中太で平打ちの縮れ。
水で締めてあるので、硬めでモチッとした食感があって、つけ麺の麺に最適。
(三河屋製麺)

具は中華ソバと同じで、麺にトッピングされている。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、しっかりとした味付け。
メンマは平らでコリコリとした食感がある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味はカイワレ菜。
つけ汁には、長ネギの小口切りが入っている。

食べ終えるとスープ割りが可能。
煮干しの風味が再度引き立ち、二度楽しめる。



つけ汁

柚子胡椒

スープ割り



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