元祖羽村ラーメン マルフル食堂 市役所通り店


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限定メニュー

(限定) 冷やし汁なし担々麺
[2025/7/24]
¥1000

2025/7/24からの限定メニュー

器もレンゲも冷蔵庫で冷やしてある。
氷は入っていないが、後半まで冷たさが持続する。
冷製スープは少量で、醤油ダレのような見た目に反して、唐辛子の辛さと花椒のシビレ感がある。
ベースはスッキリとした醤油ベースの味わい。
トッピングの挽肉の旨味と、高菜の濃い味がアクセントになる。

麺は平打ちストレートで、国産小麦100%?
水で〆てあるので、表面はツルツルと滑らかで、強めの弾力がある。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

挽肉はたっぷりの量。
メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
高菜は濃いめの味付け。

薬味は、白髪ネギ、長ネギの青い部分の小口切り、三つ葉、ナッツ、白ゴマ、ブラックペッパー。

暑い日にピッタリの一杯!



挽肉

ネギ、三つ葉、ナッツ

高菜

メンマ



POP




 
限定メニュー

(限定) 冷やし煮干し昆布水つけ麺・「稲庭中華そば」に麺変更
[2025/7/18]
¥1000+¥100

2025/7/18からの限定メニュー

自家製麺ではなく、市販の乾麺「稲庭中華そば」を使用。
平打ちストレート麺は冷水で〆てあり適度な硬さで、表面はツルツルと滑らか。
強めの歯切れ感と、小麦の香り・甘味があり、
そのままでも昆布水の旨味がプラスされて、麺そのものが美味しさが良くわかる。
(乾麺「稲庭中華そば」)

つけ汁は器・レンゲともども良く冷えていて、クリア感のある醤油煮干し。
味付けはまろやかさだけでなくシャープさも持ち合わせた醤油味で、つけ汁らしい濃さ。
表面の油はほとんど浮いていない。

麺にトッピングされた、薬味(ネギ・大葉・茗荷)とバラ海苔が良いアクセントになる。

具は、つけ汁の中に入っている。
チャーシューは肩ロースの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。

スープ割りは、丼に残った昆布水で。
通常のスープ割りとは異なり、さらに温度が低くなるが、ゴクゴク飲める。

シャキッとした煮干し醤油のつけ汁に、スルスルとした啜り心地の稲庭中華そばが抜群に美味しい!

昆布水入りの麺



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

ネギ・大葉・茗荷、バラ海苔

メンマ

ナルト

スープ割りは残った昆布水で

POP




 
限定メニュー

(限定) トマトの冷やし中華 + 固茹で煮卵
[2025/7/12]
¥1000+¥100

2025/7/12からの限定メニュー

キンキンに冷えたガラスの器がいかにも涼しげ。レンゲも冷やしてある。
冷製スープはトマトの旨味・甘味・酸味のあるスッキリとした穏やかな清湯で、まろやかさのある塩味。
氷は入っていないが、丼だけでなくレンゲも良く冷えているので、後半まで冷たさが持続する。

麺は平打ちストレートで、国産小麦100%?
水で〆てあるので、表面はツルツルと滑らかで、強めの弾力がある。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは短冊切りで柔らかい。薄味の味付けで肉の旨味があり美味しい。
メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、千切りキュウリ、トマト。ワカメ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、水菜、天かす、刻み海苔。

暑い日にピッタリの一杯!





チャーシュー

キュウリ

メンマ

トマト

ワカメ

固茹で煮卵
(別皿になった)

固茹で煮卵

よく混ぜて

トマトスープ






 
限定メニュー

(限定) 海老塩冷やしラーメン
[2025/6/28]
¥1000

2025/6/28の限定メニュー

キンキンに冷えたガラスの器がいかにも涼しげ。
冷製スープはダシ感のあるスッキリとした穏やかな清湯で、キリッとした塩味。
表面には海老油が浮き、たっぷりの香ばしい海老風味。
氷は入っていないが、丼だけでなくレンゲも良く冷えているので、後半まで冷たさが持続する。

麺は平打ちストレートで、国産小麦100%?
水で〆てあるので、表面はツルツルと滑らかで、強めの弾力がある。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは大きい薄めのカットの肩ロースが2枚で柔らかい。薄味の味付けで肉の旨味があり美味しい。
海老の身はボイル?

メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔小、干し海老。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、水菜。

暑い日にピッタリの一杯!



チャーシュー

海老の身、乾し海老

メンマ

海老油が浮いたスープ






 
限定メニュー

(限定) 冷やし辛味噌ネギラーメン・手揉み太麺
[2025/6/20]
¥1000+¥50

2025/6/20の限定メニュー

冷製スープはダシ感のあるスッキリとした味噌味で、芳醇な香ばしさがあり、味わいは穏やか。
表面には多めのラー油が浮き、徐々に辛さが効いてきて、後半はかなり辛さを感じる。
氷は入っていないが、丼だけでなくレンゲもキンキンに冷えているので、後半まで冷たさが持続する。

麺は直前に手揉みを加えてある。
太めの平打ち縮れで、国産小麦100%?
水で〆てあるので、表面はツルツルと滑らかで、強めの弾力がある。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは大きい薄めのカットの肩ロースで柔らかい。薄味の味付けで肉の旨味があり美味しい。
ネギはラーショに酷似したカットで、ネギの辛さとシャキっと感がある。
茹でモヤシはシャキシャキ感がある。

メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、ラー油、青ネギの小口切りが少量。

暑い日にピッタリの一杯!



チャーシュー

ネギ・茹でモヤシ

ネギ・茹でモヤシ

メンマ

スープ






 
限定メニュー

(限定)
昆布水つけ麺・塩+固茹で煮卵


(限定) 昆布水つけ麺・塩+固茹で煮卵
[2025/4/3]
¥800+¥100+(席を移動した)サービス

2025/4/3 限定メニュー 昆布水(つけ麺のみ) 100円

限定の昆布水を提供するので、麺の容器が皿ではなく丼になる。

麺、スープとも塩ラーメンを踏襲した味わいだが、平打ち麺になってからは初。

麺量は並で225gとたっぷり。
麺は平打ちストレート太麺は、国産小麦100%?
冷水で〆てあり適度な硬さで、表面はツルツルと滑らか。
モチッとした歯切れ感と、小麦の香り・甘味があり、
そのままでも昆布水の旨味がプラスされて、麺そのものが美味しさが良くわかる。
刻み海苔がトッピングしてあり、ほんのりとした磯感がある。
(自家製麺)

つけ汁は熱々で、鶏・豚などの動物系が主体の清湯塩スープ。
味付けはまろやかさだけでなくシャープさも持ち合わせた塩味で、つけ汁らしい濃さ。
表面の油は多めだがくどくなく、生姜が香るスッキリとした味わい。

固茹で煮卵は麺にトッピング。
半分にカットしてあり、黄身は固茹でで、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。半熟味玉とは全く異なる懐かしい美味しさ。

煮卵以外の具は、つけ汁の中に入っている。
チャーシューは肩ロースの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。

スープ割りは、丼に残った昆布水で。
通常のスープ割りとは異なり、さらに温度が低くなるが、今まで感じなかった味わいが出てくるのは目から鱗。

シャキッとした塩のつけ汁に、スルスルとした啜り心地の麺が抜群に美味しい!

昆布水入りの麺



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

固茹で煮卵

メンマ

スープ割りは残った昆布水で

POP




 
限定メニュー

(限定)
三陸産生わかめの天玉中華そば


(限定) 三陸産生わかめの天玉中華そば
[2025/3/9]
¥1000

2025/3の限定メニュー

スープはダシ感のある醤油スープで、生姜は入っていない。
動物系+乾物系の清湯スープのようだ。
表面の油は少なく、スッキリとした味わい。
醤油のクッキリとした味わいで、味付けはやや濃いめ。
三陸産生わかめの磯感が味変アイテム。

麺は太めの平打ち縮れで、国産小麦100%?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの絡みが抜群に良い。
表面がツルツルで、しなやかでモチッとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースで、ホロッと柔らかい。薄味の味付けで肉の旨味があり美味しい。

三陸産生わかめは肉厚でコリコリとした食感で、磯感がある。
かき揚げは海老・野菜入り。衣が多めで、スープを吸うとさらに美味しくなる。
玉子は落とし卵で、白身は固まっているが黄身はほぼ熱が入っていない。

メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

ノスタルジックな味わいの一杯



チャーシュー

かき揚げ

かき揚げ

玉子

三陸産生わかめ

スープ



POP




 
限定メニュー

(限定)
青唐塩ラーメン
+固茹で煮卵


(限定) 青唐塩ラーメン+固茹で煮卵
[2025/2/4]
¥900+¥100

羽村激辛フェス2025参加の限定メニュー

スープ・麺などはレギュラーの塩ラーメンを踏襲。生姜はなしで、青唐の辛さをプラスしたもののようだ。
透明感のある塩スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系が主体の清湯スープのようだ。
表面の油は多めだがくどくなく、スッキリとした味わい。
塩のスッキリした味わいで、味付けは濃すぎない。
青唐辛子の辛さは、最初はじんわりと、食べ進むにつれて徐々に辛さが染み渡る旨辛スープ。
バラ海苔の磯感。紅生姜の爽やかさが味変アイテム。

麺は太めの平打ちストレートで、国産小麦100%?
やや柔らかめの茹で上げで、スープとの絡みが抜群に良い。
表面がツルツルで、しなやかで弾力のある食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースが2枚で、ホロッと柔らかい。薄味の味付けで肉の旨味があり美味しい。

固茹で煮卵は半分にカットしてある。
黄身は固茹でで、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。半熟味玉とは全く異なる美味しさ。

メンマは濃い色で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り、青唐辛子、バラ海苔、紅生姜。

爽やかな辛さのスッキリ塩ラーメン



チャーシュー

固茹で煮卵

白菜、溶き卵

メンマ

青唐

スープ



POP



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