麺処 いし川





 
(限定)


【(限定)冷たい煮干しソバ+ワンタン】
[2022/7/4]
¥900+¥200=¥1100

2022/6/25から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

今日は暑いんで『冷たい煮干しソバ』やりますッ!
伊吹いりこ使用のたまにやるやつです。
ワンタン、特製できます♪


透明な醤油スープは良く冷えていて、伊吹いりこの煮干し感がたっぷりで、雑味がなくスッキリしている。

味付けはちょうど良い濃さの醤油味。
表面の油はない。

針生姜がアクセントになっている、

ダシ氷入りで、冷えたまま食べ進めることができる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



細麺ストレートは水で〆てあり、サクッとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューはバラ肉で柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは3個で具は肉味噌。
味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

メンマは細くてコリコリ。

その他の具は、青菜、茹でモヤシ、海苔。

薬味は、針生姜、長ネギのみじん切り。



暑い日にピッタリの一杯。

チャーシュー

ワンタン

ダシ氷

メンマ

茹でモヤシ

食券機




 
(限定)


【(限定)納豆冷やしつけ麺】
[2022/6/17]
¥1000

2022/6/17から提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

今日から『納豆冷やしつけ麺』やります♪
中盛、大盛できます。
スープ割りもできますがご飯にかけるのも良きかな。
杯数あまりないので明日まで?!


つけ汁はとろみがあり良く冷えている。
納豆の風味と旨味が前面に出て、奥に鰹節を感じる。
つけ汁らしい濃いめの味付け。



太麺ストレートは短めで水で締めてあり、表面はツルツル。
モチッとした押し返すような弾力と小麦の香りがある。
いかにもつけ麺用の麺という印象。
(五ノ神製麺)



トッピングは麺の上。
チャーシューはバラチャーシューで、柔らかく肉の旨味がある。

茹でモヤシはシャキシャキ。
その他の具は、青菜。

つけ汁の中には、メンマ。
細切りで、コリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔。

薬味は刻みネギ。



スープ割りは熱い鰹節?の和風ダシ。二度楽しめる。



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

厚揚げ

細切りメンマ、ネギ、海苔

納豆の粒は見えない

チャーシュー

スープ割り

食券機




 
(限定)


【(限定)横浜家系風 豚骨醤油ラーメン マー油ver+ワンタン】
[2022/5/24]
¥900+¥200=¥1100

2022/5/17から「横浜家系風 豚骨醤油ラーメン」を提供、5/23からマー油ver を提供

【お店からの告知(要約)】

提供中の限定『横浜家系風 豚骨醤油ラーメン』は麺処らしいあっさりタイプのラーメンですッ!
パンチはありません。
ただ自分が食べたかっただけです(笑)
ワンタン、特製できます♪
家系にワンタンは珍しいと思います☆彡


豚骨が染み出した醤油スープは家系に近い味わいがあり、いし川らしい優しくてスッキリしている。

味付けはまろやかな醤油。

表面の油は多くない。

香ばしいマー油が味変アイテム。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



太麺ストレートは短めで、モチッとした食感と小麦の良い香りを感じる。
つけ麺用の麺だが、ラーメンとの組み合わせでも全く問題ない。
(五ノ神製麺)



チャーシューはバラ肉で柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンの具は肉味噌。味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。

キャベツはシャキシャキ感がある。

メンマは細くてコリコリ。

その他の具は、海苔5枚。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。

チャーシュー

ワンタン

キャベツ、ほうれん草

メンマ

マー油

マー油

食券機




 
(限定)


【(限定)9貝貝王拳(きゅうべぇかいおうけん)、貝出汁炊き込みご飯】
[2022/4/12]
¥1000+¥220

2022/4/12の9周年限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

9種類の貝出汁が身勝手に暴れ回る塩ラーメンです☆彡
今までずっとワンコイン(500円)でやってきましたが、物価の高騰や、高価な貝を沢山仕入れたので、やむなく上記の価格とさせていただきますm(_ _)m それでも原価率100%超えてます…

今年の貝はもちろん9種類ッ!、アサリ、ホタテ、ホンビノス、シジミ、イタヤ、カキ、ハマグリ、つぶ貝、ムール貝をフュージョンさせました♪
メチャンコ高価な牡蠣煮干しと国産本ハマグリはふっ飛びます!! 財布が(笑)
タレは天然利尻昆布に3種の塩!
麺は「五ノ神製麺」さん完全特注のピンク平打ち麺☆彡
トッピン具は追いハマグリ、つぶ貝、飾り蒲鉾、春キャベツ、三つ葉、タケノコ(あきる野産)、新玉ねぎ、紅菜苔(こうさいたい)

大盛できませんが、替玉(150円)できます。
特製できません、味玉(100円)OK。
ビール中瓶(550円)有り。

★ご飯物
『貝出汁炊き込みご飯』(220円)
色々な貝の身で炊いたシンプルなご飯にトマトペーストを乗せます♪
そのまま召し上がっていただいても良いのですが、残ったスープをかけてフュージョンさせると一気にイタリアンリゾット風にッ!

・昼11時~14時、夜17時半~20時半まで
※夜はチビ店長がチェックに来るそうです
・限定のみでの営業
・大量に作りすぎたのでラーメンは売り切れ無しで行けると思います


高価な牡蠣煮干し、国産本ハマグリなど9種類の貝から染み出た異なる旨味が幾重にも押し寄せて奥深い。

味付けは4種の塩で、シャープさの中にまろやかさがあり、スープと良く合っている。

スッキリとしているが、インパクトのある味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太めの平打ち麺でピンク色。(昨年と同じだと紅麹)
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
(五ノ神製麺)



ハマグリが特大サイズで味も濃い。
その他の貝は、ツブ貝。

メンマの代わりの竹の子はあきる野産。柔らかくて新鮮。

ワラビのようなのは、紅菜苔(こうさいたい)

春キャベツは柔らかい。

薬味は、新玉ネギ、三つ葉。



貝出汁炊き込みご飯は、色々な貝の身で炊いて、トマトペーストがトッピング。
残ったスープでイタリアンリゾット風になる。



原価率100%オーバーなのが頷ける美味しさが詰まった一杯。


ツブ貝

飾り蒲鉾

竹の子

貝出汁炊き込みご飯

残ったスープをかけて

残ったスープをかけてイタリアンリゾット風に

食券機

限定のみの提供

赤飯のお土産

飾り付け



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