麺処 いし川





 
(限定)


【(限定)のらぼ菜~ラ】
[2022/3/17]
¥900

2022/3/17からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『カルボナーラ風まぜそば♪
今年も麺処の隣の畑で育てた自家栽培を使用します☆彡
大盛(+100円)
スープ割できます。
ご飯(100円)で割るのもおススメ!
半ライス(50円)もできます♪

明日から1週間くらいの提供予定です。』


丼の底にクリームソースがあるので、良くかき混ぜてから食べる。

まろやかなクリームソースにパルメザンチーズの風味に、ブラックペッパーのピリ辛が良いアクセントになっている。

卵黄のまったり感が良く合う。



麺は太麺で、軽くウェーブがかかったもの。
温かく、モッチリとした食感がある。
(五ノ神製麺)



豚バラは2個で燻製してある。
厚めのカットでボリュームがあり肉の旨味と薫香が良い。
鶏肉も1個。しっとりとして旨い。

しめじはバターソテーしてある。

自家栽培ののらぼう菜はクセがなく、フレッシュで美味しい。

その他の具は、卵黄。

スープ割りが可能だが失念。

豚バラ肉、鶏肉

しめじ

良くかき混ぜて

のらぼう菜、しめじ



発券機




 
(限定)


【(限定)海老豚骨ラー麺 エビトンリング+特製トッピング】
[2022/3/14]
¥1000+¥220

2022/3/12からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『豚骨とホワイトエビを脳筋でガンガン叩きました!
一口目から瞬殺される可能性があるのでお気を付けください♪』


オレンジ色を帯びたのスープは、香ばしいエビが軽快にクッキリと香り、豚骨由来の奥深さがある。

濃厚だがしつこさはない。

味付けはやや濃いめでクッキリとしている。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太平打ちストレートで短め。
ツルツルの表面で、モチッとした食感と小麦の良い香りを感じる。
つけ麺用だが、ラーメンとの組み合わせでも全く問題ない。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏で、厚めのカットが2枚でボリュームがある。。
直前にバーナーで炙り暖めてあるので柔らかめで、肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンが3個。
皮はやや厚めで、餡が大ぶりでプリプリ。
ほんのりと生姜が香り、肉の美味しさがある。

味玉は、黄身はトロッとした半熟で、、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは穂先メンマで風味が良い。

その他の具は、ポテサラ、茹でモヤシ少量、インゲン。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切り。



ワンタン

味玉

ポテサラ

穂先メンマ

発券機




 
(限定)


【(限定)太刀魚らぁ麺 天叢雲(あめのむらくも)】
[2022/2/24]
¥1000

2022/2/24からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『テンション上がって厨二なネーミングになってしまいました(笑)
スープも油も大量の太刀魚節と昆布のみ
明日から一週間の提供予定ッ!
基本塩ですが醤油もOK』


太刀魚節と昆布のみのスープは、独特の風味・旨味・甘みがある。
太刀魚節からの塩分を考慮して、控えめな塩だれとの組み合わせで、優しく上品な味わい。

濃さはちょうど良い。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
適度な茹で上げ。
表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



チャーシューの代わりの鶏つくねはプリプリして鶏肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマで風味が良い。

その他の具は、海苔、車麩。

薬味は、長ネギの笹切り、白髪ネギ、茗荷。

チャーシューの代わりの鶏つみれ

車麩

穂先メンマ

発券機




 
(限定)


【(限定)伊吹の煮干しらぁめん+特製トッピング】
[2022/2/17]
¥900+¥220

2022/2/17からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『定期的にやっているやつです☆彡
基本醤油ですが塩もできますッ!
木金まで(残れば土曜も)』


伊吹いりこ独特の風味・旨味・甘みのあるスープに、芳醇な醤油との組み合わせで、深みのある味わい。

濃さはちょうど良い。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太平打ちストレートで短め。
ツルツルの表面で、モチッとした食感と小麦の良い香りを感じる。
つけ麺用だが、ラーメンとの組み合わせでも全く問題ない。
(五ノ神製麺)



チャーシューは豚バラ。
柔らかめで、醤油の味付け。肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンが3個。
皮はやや厚めで、餡が大ぶりでプリプリ。
ほんのりと生姜が香り、肉の美味しさがある。

味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは穂先メンマで風味が良い。

薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、かいわれ菜。

チャーシュー

ワンタン

味玉

つみれ

穂先メンマ

発券機



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