麺処 いし川





 
(限定)


【(限定)特製年越し中華そば・醤油・平打ち麺】
[2021/12/28]
¥1100

2021/12/28からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『五ノ神製麺さんに特注ワンタン皮を打ってもらいましたァン!
通常も1個入りますが、特製はワンタン3個、味玉乗るのでおすすめッ!
醤油、塩両方できます♪
醤油はいつもの近藤醤油と湯浅醤油のブレンド☆彡
大盛OK!!

スープはいつものに「鰮燻し節」を追加ッ!
基本細麺ですが数量限定で平打ち麺できます♪』


レギュラーの醤油をベースに、ダシに鰮燻し節を、醤油は湯浅醤油を追加、より深みがある味わいになっているように感じる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は太平打ちストレートで短め。
ツルツルの表面で、モチッとした食感と小麦の良い香りを感じる。
つけ麺用だが、ラーメンとの組み合わせでも全く問題ない。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏モモ肉と豚肩ロース。
鶏は薄味で、しっとりとした美味しさ。
豚は柔らかめで、醤油の味付け。肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンで3個。
皮はやや厚めで、餡が大ぶりでプリプリ。
ほんのりと生姜が香り、肉の美味しさがある。

味玉は、黄身はトロトロの半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは細めで、コリコリとした食感。

カマボコは「寿」でおめでたい。

薬味は、長ネギの青い部分の細切りと、白い部分のみじん切り。

チャーシュー

鶏チャーシュー

ワンタン

味玉

細切りメンマ

「寿」のカマボコ

発券機




 
(限定)


【(限定)山川わさび塩ラーメン(改) 茶漬け用ご飯付】
[2021/12/6]
¥1000

2021/12/2からの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『北海道の山川農園さんの極上山わさび(ホースラディッシュ)を使用して、ちまたで噂のカップラーメンをインスパイアしてみました♪食べた事ないけれど…。。。
強烈なワサビが鼻から抜けていってむせるのに止められないッ! 是非ともこの感覚をご体験下さい♪
※ワサビが苦手な方はご注意ください。
+100円で〆のご飯が付きますッ!(海苔や鮭、大葉)
スープをぶっかけたら鮭茶漬け☆彡』


おろしたての北海道産山わさび(ホースラディッシュ)が強烈に効いて、麺を勢いよく啜るとむせるほど。

なので、なるべく啜らないように食べ進むのがコツ。

旨味がたっぷりのクッキリとした塩味で、肉そぼろの旨味も染み出てより深みを増す。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
適度な茹で上げ。
表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



肉そぼろには生姜?などを使用して、甘辛い刺激的な味わい。

その他の具は、ナルト3枚。

薬味は、青ネギの小口切り。



茶漬け用ご飯に残ったスープを注ぐと、こちらも山わさびが効いて美味しい。



モデルにしているカップ麺も、(改)でさらに刺激的になったが、こちらも同じようだ。

肉そぼろ

茶漬け用ご飯

残ったスープで茶漬けにして

発券機

山川わさび塩ラーメン(改)

※ ワサビの刺激が強めのラーメンです!





 
(限定)


【(限定)鰮燻し節の中華そば+味玉】
[2021/11/11]
¥950+¥100

2021/11/8から13までの限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

『通常の鰮(鰯)(いわし)は茹でて天日干しにして「煮干し」になりますが、今回使用しているのは茹でてから燻した物を使用しています。
元は同じ鰮ですが「煮干し」と「燻し」で全く別物のスープになるので、是非体験してみてくださいィィ!』


通常煮干しは、茹でてから天日干しするところ、茹でてから燻したもので、鰹節に近い製法のようだ。

そのため、イワシの味わいがありながらクセが少なく、燻しならではの香ばしさがあり、芳醇な醤油との相性が抜群に良い。

鶏と昆布も使用しているそうで、下支えになっている。

クッキリとした醤油味で、旨味が染み出て、かなり好みの味わい。

スダチの柑橘系の爽やかさが味変になる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
適度な茹で上げ。
表面がツルツルで、サクッとした歯切れ感があり、スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏モモ肉で、ボリュームがある。
しっとりとして美味しい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、スダチの輪切り、ナルト。

薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。

鶏モモチャーシュー

味玉

メンマ

発券機

鰮燻し節の中華そば

替玉 100円




 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ 8号機】
[2021/9/21]
¥950


2021/9/20からの限定メニュー、生姜シリーズ第四弾


お店からの告知
『白醤油と自家製梅酢ベースの酸っぱい生姜ラーメンです』




旨味がたっぷりの塩スープに、梅酢の酸味とおろし生姜の爽快感。

梅酢と生姜の組み合わせは初めて食べたが、意外に違和感がない。

新生姜はおろし生姜でも加えているようだ。

第二・三弾と同様に生姜がハッキリと効いており、加えて辛さで、食べ進むと汗ばんでくる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中太ストレート。
適度な茹で上げ。
表面がツルツルで、モチモチの食感。
スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



チャーシューは豚と鶏で、鶏はピンク色。
豚バラ肉は肉の旨味が、鶏ムネ肉はしっとりとして美味しい。

レンコンはピンク色で、サクッとした食感。

その他の具は、蒲鉾、まり麩

薬味は、紅生姜、刻み玉ねぎ、長ネギの斜め小口切り。



8号機=ピンク
色づけには梅酢の他に、ビーツも使っているとのこと

チャーシュー

ピンク色の鶏チャーシュー

発券機

シン・ショウガ 8号機

あきる野産新生姜と梅酢を使った味噌ラーメン

替え玉 ok!




 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ 2号機+味玉】
[2021/9/14]
¥950+¥100


2021/9/13からの限定メニュー、生姜シリーズ第三弾


お店からの告知
『幻のタレを使った味噌ラーメン。甘味ある韓国唐辛子とパプリカ粉を振りかけて赤くするので真っ赤だけど辛くない』




芳醇な味噌の旨味がたっぷりのスープに、韓国唐辛子のピリ辛感とおろし生姜の爽快感。

韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘味がある。

新生姜はおろし生姜でも加えているようだ。

第二弾と同様に生姜がハッキリと効いており、加えて辛さで、食べ進むと汗ばんでくる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は中太ストレート。
適度な茹で上げ。
表面がツルツルで、モチモチの食感。
スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



炒めたモヤシ・玉ねぎ・挽肉の旨味がある。
コーン、枝豆がトッピングされている。

味玉は、気味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

薬味は、長ネギの小口切り。



2号機
赤=唐辛子
黄=コーン
緑=枝豆


モヤシ、玉ねぎ、挽肉

唐辛子の浮いたスープ

味玉

発券機

シン・ショウガ 2号機

あきる野産新生姜を使った味噌ラーメン

替え玉 ok!




 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ 初号機】
[2021/9/7]
¥950


2021/9/6からの限定メニュー、生姜シリーズ第二弾


お店からの告知
『使用しているのは金賞受賞のあきる野産新生姜』




和風魚系などのダシが効いた醤油スープに、新生姜のフレッシュな辛さで、スッキリ爽やか。
新生姜はおろし生姜でも加えているようだ。

第一弾よりも生姜がハッキリと効き、清涼感もあるが、食べ進むと汗ばんでくる。

醤油味は甘味もあり、濃すぎずにちょうど良い。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
適度な茹で上げで、サクッとした歯切れ感。
スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



チャーシューは豚と鶏。
豚バラ肉、鶏ムネ肉ともしっとりとして美味しい。

ナスは煮浸し。

アスパラガスはサクサクで風味が良い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草。

薬味は刻み玉ねぎ(アーリーレッド)




初号機
紫=刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、ナス
緑=アスパラガス、ほうれん草



ナスの煮浸し

細切りメンマ

発券機

シン・ショウガ 初号機

あきる野産新生姜を使った醤油ラーメン





 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ 零号機】
[2021/8/31]
¥950

2021/8/30からの限定メニュー、生姜シリーズ第一弾


和風魚系などのダシが効いた冷製塩スープに、新生姜のフレッシュな辛さで、スッキリ爽やか。

新生姜はおろし生姜でも加えているようだ。辛すぎずにバランスの良い清涼感。

塩味はふくよかで、濃すぎずにちょうど良い。

トマトのダシ氷が、穏やかな味変になる。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、硬めで弾力があり、サクッとした歯切れ感。
冷製塩スープに良く合う。
(五ノ神製麺)



チャーシューは豚と鶏。
豚ロース肉、鶏ムネ肉ともしっとりとして美味しい。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、黄色いパプリカ、青菜。

薬味は刻み玉ねぎ、長ネギのみじん切り。



零号機
黄=パプリカ
緑=青菜
赤=トマトのダシ氷


トマトのダシ氷

細切りメンマ

発券機

シン・ショウガ 零号機

新生姜を使った冷たい塩ラーメン





 
(限定)

【(限定)ゴゴゴ...】
[2021/7/22]
¥950

2021/7/17からの限定メニュー


茹で上げた温かい麺に、醤油タレ・具を絡ませて食べる油そばスタイルだが、『ゴ』の形のトマトベースのダシ氷が3個トッピングされているので、後半はトマトの酸味が加わり味変になるとともに、麺が冷えて絞まる。最後は冷製まぜそばとして楽しめる。



麺はつけ麺用の太麺ストレートで短め。
モチッとした食感と小麦の良い香りを感じる。
このメニューに向いている。
(五ノ神製麺)



麺の下には醤油タレが入っているので、良くかき混ぜて食べる。
煮干しなどの和風魚系。

コーンの甘みと鰹節が良く合っている。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。



鶏チャーシューは星の形にくり抜いてある。しっとりと柔らかい。

トウモロコシは甘みが特徴的。

刻み玉ねぎのシャキシャキ感が良く合っている。

タレを絡めた麺

よくかき混ぜて食べる

後半は『ゴ』のトマトベースのダシ氷が溶け出し、酸味が加わわった冷製まぜそばになる

発券機




 
(限定)

[周年記念] 八貝貝王軒(はちべえかいおうけん)
[2021/4/11]
¥500

2021/4/11、8周年記念の限定メニュー (完全予約制)

《お店からの告知(抜粋)》
今年も感謝の意を込めてワンコインラーメンとさせていただきましたァン!
原価率200%超えのまさに限界突破☆彡
去年7種類だった貝を今年は8種類に増やし、アサリ、ホタテ、ホンビノス、シジミ、イタヤ、カキ、ハマグリ、つぶ貝をフュージョンさせました♪
タレは天然利尻昆布や3種の塩&麺や睡蓮さんに頂いた七福白醤油をブレンドッ!
麺は「五ノ神製麺」さん完全特注のピンク色手揉み麺☆彡
トッピン具は追いハマグリ、ホタテ、鶏チャー、飾り蒲鉾、春キャベツ(自家栽培)、青ネギ、タケノコ(あきる野産)、ワラビ(青梅産)

大盛できませんが、替玉(100円)できます。替玉はハーブを効かせたトマトペーストが乗ってイタリアンな味変になりますよ☆彡
特製できませんが味玉(100円)OK。
ビール中瓶(550円)有り。


  

8種類の貝から染み出た異なる旨味が幾重にも押し寄せて奥深い。

味付けは塩と白醤油でスープと良く合っている。

スッキリとしているが、インパクトのある味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺は直前に手揉みを加えた太平打ち麺。ピンク色は紅麹。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
(五ノ神製麺)



ハマグリが特大サイズで味も濃い。
その他の貝は、ツブ貝、ホタテ。

チャーシューは鶏モモで、しっとりとした旨味。

メンマの代わりの竹の子はあきる野産。柔らかくて新鮮。

ワラビは青梅産。

自家栽培の春キャベツは柔らかい。

薬味は、青ねぎ。



原価率200%なのが頷ける美味しさが詰まった一杯。

ハマグリ、ツブ貝、ホタテ、ワラビ

飾り蒲鉾

鶏チャーシュー、
春キャベツ(自家栽培)

タケノコ(あきる野産)

ANNIVERSARY 8th
Thank you
麺処 いし川

箸袋にも

ANNIVERSARY 8th
Thank you
麺処 いし川


完全予約制

窓のデコレーション



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