麺処 いし川(いしかわ)





 
(限定)

【(限定)真打】
[2020/12/30]
¥850

2020/12/28からの12/30までの限定メニュー

《お店からの告知(抜粋)》
個人的にラーメンは麺が命だと思っていますが、年越しなので蕎麦粉をブレンドしたスペシャル麺をご用意しますッ!
希少な北海道産の蕎麦粉と、同じ土地で育った小麦粉をブレンド♪
蕎麦の風味が飛ばないように、2日に分けて打っていただく五ノ神製麺さん本当に有難うございますm(_ _)m
まさに真打ッ!!

スープとタレはあえて普段の醤油ラーメンとの違いを楽しんでいただくためにレギュラーに近い作りにしました。
油を枕崎産の最高級鰹節で仕込みますッ!
トッピン具はレギュラーに加えて焼きネギ、三つ葉が加わります。


(追加情報)
蕎麦粉:つなぎ=2:1
長野県“奈川在来”種を北海道で栽培した蕎麦を使用しているとのこと。
  

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。

鰹節で仕込んだ油が浮いているので、通常の醤油スープよりも、若干鰹節を強めに感じる。

味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。

スッキリとしているが、インパクトのある味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺は褐色の細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
蕎麦の比率が6割強と多いので、いつもの麺とは明らかに違う風味がある。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにしなやかさがあり、サクッとした食感で、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏モモと豚バラ。
鶏は薄味で、しっとりとした旨味。
豚は柔らかめで、肉の旨味がある。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、焼きネギ、「寿」のナルト。

薬味は、刻み長ネギ、三つ葉。

チャーシューは二種

焼きネギ、「寿」のナルト

メンマ

食券機


「真打」
年越し中華そば
蕎麦粉を使用した麺の醤油ラーメン

「特製真打」
チャーシューが多くなり、味玉が付く





 
(限定)

【(限定)貝柱 浅利カナヲ】
[2020/11/30]
¥950

2020/11/30からの限定メニュー

《お店からの告知(抜粋)》
貝が前面に出た塩ラーメン☆彡
熊本の浅利100%スープに北海道のお土産のホタテ貝柱、イタヤ貝柱を軸に作った塩ダレ。
トッピン具にこれまたお土産のズワイガニの蟹味噌と幻の味噌と黒ゴマを合わせたペーストを載せますので、
中盤からちょっとずつ溶かしながらがベストッ!
その他に浅利、あおさ、タマネギ、三つ葉、ほうれん草、糸唐辛子などが乗る予定です♪

明日の月曜から金曜くらいまで???
大盛できませんが替玉OK。
替玉の際に「醤油で」とコールしていただければ醤油ダレをかけてお出しします。ちょっとした味変になるかも?


浅利100%の白濁スープに、ホタテを使用した塩ダレを合わせ、貝の旨味がたっぷりでまろやかな塩味。

塩味は適度な濃さの味付け。

ペーストは、ズワイガニの蟹味噌と幻の味噌と黒ゴマを合わせたもので、スープに溶かすと味噌味の違った表情を見せる。

具材・薬味の種類が多いので、さらに色々な味わいが楽しめる。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
硬めの食感ながら硬すぎずに、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロース。
大きく、肉の旨味がある。

貝は、ホタテとアサリ。
アサリには、アオサがたっぷり。

その他の具は、ホウレン草。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉葱)、三つ葉、糸唐辛子。

浅利、アオサ、ゴマ味噌ペースト、刻み玉ねぎなど

ゴマ味噌ペースト

貝柱

チャーシュー




 
(限定)

【(限定)叉焼サンド・味玉サンド・油そばパン・担々まぜそばパン】
[2020/4/26]
¥350×4

2020/4/19・26の限定

《お店からの告知(4/19のもの、抜粋)》
「パン工房てるてるぼうず」さんに専用の麺麭(パン)を焼いてもらい、それに麺処の食材をはさんでサンドウィッチ!!
メニューはこちら
・叉焼サンド(鶏、豚バラ、ロースの3種チャーシュー、レタス、タマネギにマヨネーズビネガーで味付け)
・味玉サンド(味玉とチャーシュー、タマネギでタルタル風ソースをこしらえてレタスを挟む)
・油そばパン(要するに焼きそばの代わりに麺処の「油そば」が挟まるイメージ)
・担々まぜそばパン(油そばパンの担々バージョンでシビ辛い)

【(限定)叉焼サンド】
[2020/4/26]
¥350


パンは歯応えがあるタイプ

叉焼は三種
肉の旨味がある


【(限定)味玉サンド】
[2020/4/26]
¥350

パンは同じ

味玉ベースのトロトロソース+サイコロ状の鶏チャーシュー


【(限定)油そばパン】
[2020/4/26]
¥350

パンは同じ

油そばを挟んである
優しい味わい


【(限定)担々まぜそばパン】
[2020/4/26]
¥350

パンは同じ

ピリ辛のまぜそばを挟んである
スパイシーな味わい





 
(限定)

【(限定)Smells Like Ossans Spirit】
[2020/3/11]
¥1500

2020/3/11の限定、チャリティーラーメン
行われるはずだったチャリティーイベントのスローガンが、「What Ossans Can Do」(おっさん達にできること)に由来

《お店からの告知(抜粋)》
麺は五ノ神製麺さんの神細麺。
スープは最高の鰹本枯節、最高の礼文島天然利尻昆布、最高の比内地鶏の三位一体。
タレは地元あきる野の最高傑作「五郎兵衛醤油」
トッピン具は岩手県館が森の高温真空調理ロース、国産細メンマ、あきる野長ネギ、
冷凍しておいた松茸のペースト。
さらに残ったスープで、あきる野浅野さんの極上卵を使った茶碗蒸し、を作っている間にトマト割!


透明感のある醤油清湯スープは、鶏・昆布・鰹節の美味しさがハーモニーになって、奥行きがある。

香ばしい醤油の風味があり、適度な濃さの味付け。

松茸のペーストが味変。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
硬めの食感ながら硬すぎずに、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは岩手県館が森の高温真空調理ロース。
大きく、肉の旨味がある。

メンマは細くコリコリとした食感。

薬味は、長ネギの小口切り。



麺を食べ終えると、スープを使用した茶碗蒸しと、トマトのスープ割り。

茶碗蒸しは、銀杏、椎茸、蒲鉾入りで熱々。

スープ割りはトマトの酸味で、二度楽しめる。

チャーシュー

メンマ

スープ割り

茶碗蒸し




 
(限定)

【(限定)特製トリュフdeミルキーレモンラーメン】
[2020/3/8]
¥950

2020/3/7からの限定メニュー

《お店からの告知》
給食に使うはずだった「のらぼう」も乗せます!
クソ旨いです♪
これ見た全国のラーメン屋さんも皆で牛乳ラーメンやりましょう!
とりあえず学校給食が再開するまで続ける予定です。


真っ白いスープは牛乳由来だが、そのクセは皆無。

トリュフを混ぜると、高級感が増す。

粉チーズがトッピングされている。

表面の油はオリーブオイル?
適度な濃さの味付け。

レモンの酸味と、柑橘系の香りが広がる。

食べたことがない味わいだが、スッキリとしてコクがあり、ココらしい仕上がり。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
硬めの食感ながら硬すぎずに、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは豚はロースとバラ肉で、鶏は2枚。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他は、のらぼう菜。

薬味は、刻み玉ねぎ。

チャーシュー

トリュフ、のらぼう菜、刻み玉ねぎ、レモン

味玉



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