麺処 いし川





 
(限定)

(限定) 3種煮干しの中華そば
[2024/4/30]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
『3種煮干しの中華そば』仕込みましたッ!
カマス、鯛、白口の煮干しです
鶏豚叉焼、玉ねぎ、ワラビ、レンコン等が乗ります
久しぶりに特製(ワンタン、味玉)を導入します
「筍ご飯」有り

(限定)
3種煮干しの中華そば


奥様とのツーオペが復活!

3種の煮干しは、カマス、鯛、白口の煮干し。
味わいの異なる煮干しならではの重層的な旨味が特徴的。
芳醇でまろやかな醤油のコクがあり、濃さはちょうど良い。
表面の油は多くない。
バラ海苔の磯感が染み出して、煮干しと相性の良い味変になる。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際に麺線をきれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは厚めのカットで、吊し焼きの香ばしさが特徴的で肉の旨味がある。
真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

レンコンはサクサクとした食感で美味しい。
絹さやは自家栽培だそう。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの白い部分の小口切り。

3種の煮干しならではの旨味が印象的な一杯



チャーシュー

レンコン、絹さや

バラ海苔

スープ



券売機のPOP




 
(限定)

(限定) 貝出汁ラーメン+味玉
[2024/4/15]
¥1000+¥100

2023/4/12・13、11周年の限定メニュー 『11貝貝王拳(じゅういちべぇかいおうけん)』と同じスープ・麺を使用した限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
明日の15日(月)営業します。
先日の貝スープがまだまだあるので
★限定『貝出汁ラーメン』(1000円)やりますッ!
麺とスープは同じでトッピン具等が変わります。


(11周年記念限定の告知)
さてさて明日12日の11周年記念限定は
★『11貝貝王拳(じゅういちべぇかいおうけん)』(1100円)
11種類の貝出汁がフュージョンした塩ラーメンです☆彡
物価の高騰や、高価な貝を沢山使いましたが11周年なので1100円!
11種類の貝は、
アサリ、ホタテ、ホンビノス、シジミ、イタヤ、カキ、ハマグリ、つぶ貝、ムール貝、赤貝、亀の手☆
満を持して「亀」の登場ですッ!
ネーミングこそ「亀の手」ですがれっきとした貝類です。
ビーツでほんのり桜色なスープに仕上げます!
タレは「北海道 山本商店」さんの天然利尻昆布に4種の塩♪
今回はいつもの、ぬちまーす、粟国の塩、ひんぎゃの塩、に加えて田野屋紫蘭さんの完全天日塩☆
麺は「五ノ神製麺」さんの玉子を練りこんだ細麺♪
トッピン具は九十九里産ハマグリ、飾り蒲鉾、つぶ貝、春キャベツ、鶏チャーシュー、生ハム、レンコン、九条ねぎ。
そして大奥が仕込んだ味玉!(元気玉?)
時価1000円のところ今回は特別に無料でお付けします(笑)
大奥から皆様への感謝のプレゼントだそうです

・大盛できませんが、
替玉(200円)には焼バラ海苔を乗せるので味変になりますよ

★『アラレ筍ご飯』(300円)※数量限定
カマス煮干&鰹節スープと醤油ダレを加えて炊いたタケノコご飯!!
もち米もブレンド、自家栽培の木の芽を添えて。
アラレをふりかけるのでスープをかけるのもGood☆

・12日(金)13日(土)の二日間
・昼11時~14時(お並びがある限りご提供します)
・限定のみでの営業
※去年は中途で売り切れてしまい申し訳ない思いをしたので
今年は売り切れ無しで行けるように二日制にしました。


(限定)
貝出汁ラーメン+味玉


桜色のスープは、ピーツで色づけしたもの。
高価な牡蠣煮干しアサリ、ホタテなど10種類の貝から染み出た旨味が折り重なって奥深さがある。
味付けは、北海道 山本商店の天然利尻昆布に4種の塩で、シャープさの中にまろやかさがあり、スープと良く合っている。
スッキリとしているが、インパクトがあり飽きないる味わい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレート。
茹で時間が短く、適度な硬さの茹で上げで、サクッとしながらしなやかさがあり、スープとの相性が抜群。
(五ノ神製麺)

鶏チャーシューはしっとりと柔らかい。
味玉は。黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にほんのりと色づいている。黄身が美味しい。

生ハムは香り良く、濃いめの塩分のコントラストが良く合う。
貝類は、つぶ貝、ハマグリ。
手の込んだ飾り蒲鉾が綺麗。

春キャベツは柔らかい。
その他の具は、レンコン、わらび。
薬味は、九条ネギ。

原価率100%オーバーなのが頷ける美味しさが詰まった一杯



ハマグリ、ツブ貝

生ハム

鶏チャーシュー

味玉

飾り蒲鉾

春キャベツ、わらび

レンコン

スープ

スープ



食券機




 
(限定)

(限定) 和風醤油ラーメン
[2024/3/11]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
節と煮干しを効かせてます
レンコンが乗ります

(限定)
和風醤油ラーメン


濃いめの醤油スープは動物系未使用で、数種の節系・煮干しの旨味が染み出した、スッキリとした和風の味わい。
芳醇でまろやかな醤油味で、濃さはちょうど良い。
表面の鶏油は多くなく、適度なコッテリさを演出している。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際に麺線をきれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは厚めのカットで、吊し焼きの香ばしさが特徴的で肉の旨味がある。
真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

レンコンはサクサクとした食感で美味しい。
その他の具は、小松菜。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

和風の旨味がたっぷりな醤油ラーメン



チャーシュー

バラ海苔

スープ



発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 浅利の塩ラーメン
[2024/2/26]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
アサリを大量に仕入れたので1週間くらいのご提供予定

(限定)
浅利の塩ラーメン


やや白濁したスープは、浅利ダシの旨味がしっかりと出ていて、スッキリとした味わい。
まろやかさのある塩味で、濃さはちょうど良い。
表面の鶏油は多くなく、適度なコッテリさを演出している。
バラ海苔の磯感が爽やかな味変アイテム。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際に麺線をきれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは吊し焼きで香ばしく、肉の旨味がある。真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

その他の具は、バラ海苔。
薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉。

煮干しの風味たっぷりな一杯



チャーシュー

バラ海苔

スープ



発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 白口煮干しの中華そば
[2024/2/5]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
ほんのり生姜が香り、豚肩ロースの吊るし焼きが良い感じです♪
大盛可、裏メニューで塩に変更可

(限定)
白口煮干しの中華そば


透明感のある醤油清湯スープは、煮干しの旨味がしっかりと出ていて、白口煮干しらしいスッキリとした味わい。
芳醇でまろやかな醤油のコクがあり、濃さはちょうど良い。
表面の鶏油は多くなく、適度なコッテリさを演出している。
おろし生姜が爽やかな味変アイテム。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際に麺線をきれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは吊し焼きで香ばしく、肉の旨味がある。真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
その他の具は、青菜、海苔大。
薬味は、長ネギの小口切り。

煮干しの風味たっぷりな一杯



チャーシュー

大根

おろし生姜

おろし生姜

スープ

平子節



発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 平子節の中華そば
[2024/1/25]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
真空調理の鶏むね肉、昔ながらの豚もも肉。
片口煮干しと平子が全面に出るタイプです。大盛可

(限定)
平子節の中華そば


スープは、平子節 7:片口煮干し 3、昆布・干し椎茸だそうだ。

平子節はたぶん初めて。燻した薫香のある平子節は、煮干しとは異なる旨味が特徴的。
芳醇でまろやかな醤油のコクがあり、濃さはちょうど良い。
表面の鶏油は多くなく、適度なコッテリさを演出している。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際に麺線をきれいに整えてある。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚モモは肉の旨味、真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
その他の具は、ほうれん草、海苔大。
薬味は、長ネギの小口切り。

平子節の薫香が印象的なラーメン



チャーシュー

大根

ほうれん草

鶏油が浮いたスープ

平子節



発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 鶏豚らーめん
[2024/1/15]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
豚骨鶏ガラにチー油をきかせた家系っぽいラーメンです。
麺は久しぶりのレギュラー細麺です。大盛可

(限定)
鶏豚らーめん


豚背ガラと鶏の旨味が染み出したスープは、鶏油の甘味のある芳醇でまろやかな醤油スープで、濃厚過ぎずに食べやすい。
醤油のコクが出ていて、濃さはちょうど良い。
鶏油は多めだが、しつこさはない。

麺は細麺ストレート。
平ざるで麺上げをする際にきれいに整えて丼に入れてある。(久しぶり)
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルと滑らかな口当たり。
サクッとした歯切れ感で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚モモ?は肉の旨味、鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
その他の具は、青菜、海苔大。
薬味は、長ネギの小口切り。

地鶏の旨味満載の醤油ラーメン



チャーシュー

大根

鶏油が浮いたスープ

発券機のPOP



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