麺処 いし川





 
(限定)

(限定) 丹波黒どり蕎麦麺+松茸入りキノコご飯
[2023/12/29]
¥1390+¥390

【お店からの告知(要約)】
スープは「京都地鶏 丹波黒どり」100%
麺は五ノ神製麺さん特注の「北海道蕎麦粉麺」
ラーメンと蕎麦の中間のような麺が楽しめます♪
優しい地鶏スープに蕎麦香る麺が年の瀬を感じさせます。
※蕎麦アレルギーの方ご注意下さい
『松茸入りキノコご飯』 5種類の茸を使った炊き込みご飯。

(限定)
丹波黒どり蕎麦麺


京都地鶏 丹波黒どり100%のスープは、鶏の旨味が満載で、鶏油の甘味のある芳醇でまろやかな醤油スープ。
味付けは甘味があり、濃さはちょうど良い。
鶏油は多めだが、しつこさはない。
柚子皮の柑橘系がほんのりとした味変。

黒い麺は、北海道蕎麦粉6割・小麦4割の特注麺。
適度にザラつき感のある表面で、モチッとした食感と蕎麦香りを感じる。
スープとの相性は良い。
(五ノ神製麺による特注)

チャーシューは2種。
鶏モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

ワンタンは1個。肉ワンタンで、肉の旨味のあるプリッとした餡に、しっかりとした皮。
大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
焼きネギは甘味がある。
その他の具は、「寿」のカマボコ。
薬味は、三つ葉、柚子皮。

松茸入りキノコご飯は、5種類の茸を使った炊き込みご飯。
松茸などの茸の良い香りで美味しい。
セリの独特の香りが、ちょうど良いアクセントになっている。

年の瀬らしい地鶏の旨味満載の醤油ラーメン



チャーシュー

ワンタン

大根

焼きネギ

三つ葉、柚子皮、寿のカマボコ、焼きネギ

鶏油が浮いたスープ

発券機のPOP

(限定)松茸入りキノコご飯

(限定)
松茸入りキノコご飯

(限定)
松茸入りキノコご飯




 
(限定)

(限定) 白菜たっぷり味噌ラーメン
[2023/12/18]
¥1000

【お店からの告知(要約)】
日本一と言われる「新理想」という白菜を仕入れました。
仙台味噌やら3種の味噌に鶏和風スープ中太麺。
生姜がじんわりくるような麺処らしい仕上がりです。

(限定)
白菜たっぷり味噌ラーメン


芳醇な味噌の旨味がたっぷりで、鶏和風スープがベースでサラッとしてスッキリとした味わい。
塩味はちょうど良い濃さで、油は少なめ。
一味唐辛子のほんのりとした辛さがアクセントになっている。
おろし生姜がサッパリとした味変になる。

中太麺は、表面はツルツルでモッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
鶏モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

白菜「新理想」は中華鍋で炒めたもので、柔らかく甘味がある。
モヤシは白菜と一緒に炒めたもの。
その他の野菜は青菜。
大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、パプリカ。

白菜を楽しむスッキリとした味噌ラーメン



チャーシュー

白菜「新理想」

白菜「新理想」

おろし生姜

大根



発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 秋田比内地鶏らぁ麺・醤油
[2023/11/27]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
比内地鶏100%のスープに手もみ麺。
醤油か塩かは明日決めます。
吊るし焼き鶏ももチャーシュー、浅野さんの味玉乗ります。
シンプルに鶏を感じるラーメンにしてみました。

本日からご提供の『秋田比内地鶏らぁ麺』は醤油も塩も美味しいのですが基本は醤油でお出しします。
塩ベースがよい方は「塩で」とお伝え下さい。

(限定)
秋田比内地鶏らぁ麺


比内地鶏100%のスープは、鶏の旨味が満載で、鶏油も濃厚で甘味があるまろやかな醤油スープ。
醤油はキッコーゴ醤油ベースで、しっかりとした醤油の旨味があり、塩味はちょうど良い濃さ。
表面の鶏油は多めだが、しつこさはない。
揚げネギのほんのりとした香りと、吊し焼きチャーシューの香ばしさがアクセントになっている。

手揉みを加えた平打ち太麺は、表面はツルツルでモッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
鶏モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

味玉は浅野さん家の玉子を使用。
黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に薄く色づいている。
黄身が鮮やかな黄色で黄身の味が濃い。

大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
野菜類は、あきる野産の白菜、春菊、自家栽培の長ネギ。

薬味は、長ネギ、三つ葉、秋田県産食用菊、揚げネギ。

シンプルだからより感じられる比内地鶏の極上スープ



チャーシュー

浅野さん家の味玉

大根

揚げネギ

スープ

発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 金目鯛のアラ炊き中華そば
[2023/11/24]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
金目鯛をメインにイナダ、真たら、しまあじ、カンパチのスープに手もみ麺。
あきる野のカブや白菜、春菊が秋を彩ります。大盛OK。

(限定)
金目鯛のアラ炊き中華そば


金目鯛などの鮮魚系スープは、魚介の旨味が良く出ていて、クセのないまろやかな醤油スープ。
塩味はちょうど良い濃さ。
表面には油が浮いているが、しつこさはない。

手揉みを加えた平打ち太麺は、表面はツルツルでモッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
カブは煮込んだもので柔らかい。
野菜類は、あきる野産の白菜、春菊、自家栽培の長ネギ。

その他の具は、とろろ昆布。
薬味は、糸唐辛子。

食べやすい鮮魚系スープ



チャーシュー

春菊、白菜、ネギ、とろろ昆布、糸唐辛子

大根

カブ

貝柱

スープ

発券機のPOP




 
(限定)

(限定) 松茸香る枯れ節中華そば
[2023/11/14]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
松茸の香りをうつした香味油と枯節スープに手もみ麺。
小さい焼き松茸も載せます。大盛OK。

(限定)
松茸香る枯れ節中華そば


枯節のダシ感たっぷりの醤油スープに、ほんのりとした松茸の香りは、松茸の香りを移した香味油からのようだ。
旨味が満載のまろやかな醤油スープ。
塩味はちょうど良い濃さ。

手揉みを加えた平打ち太麺は、表面はツルツルでモッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

焼き目が入った松茸は、香りがしっかりでコリコリとした食感。
大根は出汁が染みて柔らかく美味しい。
カブは酢漬け?でサッパリと、細かいところも一手間かけて仕上げてある。

薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉、スダチの輪切り。

秋を感じる一杯!



チャーシュー

焼き松茸

大根

カブ

スープ

発券機のPOP

店頭のワンオペの案内




 
(限定)

(限定) ホタテとアサリの塩ラーメン
[2023/10/23]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
明日の21日(土)は営業します。 『ホタテとアサリのらぁ麺』にてお待ちしております。
貝と国産丸鶏ベースのスープに手もみ麺、ホタテの貝柱トッピン具。 塩ベースです。

(限定)
ホタテとアサリの塩ラーメン


国産丸鶏+ホタテ貝柱・アサリの貝出汁らしい白濁スープはダシ感たっぷり。
ホタテの旨味が特に良く出ていて、甘みがあるまろやかな塩味スープ、
塩味はちょうど良い濃さ。

平打ち太麺は直前に手揉みを加えた麺は、表面はツルツルでモッチリとした歯切れ感と小麦の良い香りを感じる。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚モモ肉は、吊し焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりと柔らかい。

焼き目が入ったホタテ貝柱と、たぶんダシに使用した干し貝柱は、ホタテの旨味がたっぷり。
バラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。
薬味は、刻みタマネギ、オニオンスライス(アーリーレッド)、白髪ネギ、三つ葉。

毎年の恒例限定、生姜が季節を感じる



チャーシュー

ホタテ貝柱

バラ海苔

スープ

発券機のPOP

店頭のワンオペの案内

水はセルフサービス




 
(限定)

(限定) 冷製煮干し新生姜ラーメン・塩
[2023/9/19]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
こんばんは♪
明日から営業再開しますッ!
ただしワンオペ営業なので色々イレギュラーな体制となります。

※下記注意事項
・営業時間 10時~12時まで
・カウンターのみ
・メニュー1種のみ
・万札等の両替不可
・中学生以上から入店OK

明日4日(月)のラーメンは (正しくは5日(火))
★『冷製煮干し新生姜ラーメン』(1200円)
大盛、替玉できませんm(_ _)m

(限定)
冷製煮干し新生姜ラーメン・塩

器はよく冷えている。

あきる野産の新生姜・東京軍鶏を使用。
直前におろした生姜を使っているので、フレッシュな香りと味わいがある。
軍鶏+伊吹いりこのスープにスッキリとした塩味。
かなりの分量の生姜を使用しており、辛さと爽快感がある。

麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは豚肩ロースで、香ばしく肉の旨味がある。
鶏つくねは、しっとりと柔らかい。

切り干し大根のシャキッと感が美味しい。
赤い氷はトマト。溶けるとトマトの甘みと旨味が広がる。
その他の具は、青菜、ナルト、海苔。

毎年の恒例限定、生姜が季節を感じる



チャーシュー

鶏つくね

切り干し大根

トマトの氷

油が浮いたスープ

おろし生姜がたっぷりのスープ

発券機のPOP

店頭のワンオペの案内
(前回のもの)

水はセルフサービス




 
(限定)

(限定) 冷製煮干し新生姜ラーメン
[2023/9/5]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
こんばんは♪
明日から営業再開しますッ!
ただしワンオペ営業なので色々イレギュラーな体制となります。

※下記注意事項
・営業時間 10時~12時まで
・カウンターのみ
・メニュー1種のみ
・万札等の両替不可
・中学生以上から入店OK

明日4日(月)のラーメンは (正しくは5日(火))
★『冷製煮干し新生姜ラーメン』(1200円)
大盛、替玉できませんm(_ _)m

(限定)
冷製煮干し新生姜ラーメン

器はよく冷えている。

あきる野産の新生姜・東京軍鶏・醤油を使用。
直前におろした生姜を使っているので、フレッシュな香りと味わいがある。
軍鶏+伊吹いりこのスープにキッコーゴ醤油で味付け。
かなりの分量の生姜を使用しており、生姜が出始めのためか、辛さは控えめで爽快感がある。

麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは鶏と豚スの二種。
鶏はムネ肉で、しっとりと柔らかい。
豚肩ロースは、香ばしく肉の旨味がある。

切り干し大根のシャキッと感が美味しい。
赤い氷はトマト。溶けるとトマトの甘みと旨味が広がる。
その他の具は、青菜、ナルト、海苔。

毎年の恒例限定、生姜が季節を感じる



二種のチャーシュー

切り干し大根

トマトの氷

油が浮いたスープ

おろし生姜がたっぷりのスープ

発券機のPOP

店頭のワンオペの案内

水はセルフサービス




 
(限定)

(限定) あきる野トウモコロシかき氷まぜソバ
[2023/7/15]
¥1200

2023/7/13~17、八王子方面 7店によるコラボ WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB) 限定メニュー


【お店からの告知(要約)】
限定のお知らせですッ!
今年も八王子メンバーにお誘いをいただきました♪
今回は「夏野菜」がテーマということで麺処がご用意したのは
★『あきる野トウモコロシかき氷まぜソバ』(1200円)

水締めした細麺にあきる野特産トウモコロシのかき氷をガリガリしちゃいます☆
※1杯1杯氷を削るのでお時間かかりますm(_ _)m
謹製生ハムや鶏チャーシュー、アスパラ、ミニトマト等々色どり鮮やかにトッピン具ッ!
別皿で黒トリュフとオリーブのペーストをお付けしますので味変にどうぞ♪

(注)「トウモコロシ」はわざとの表記


(限定)
あきる野トウモコロシかき氷まぜソバ

器はよく冷えている。

麺を底の醤油ダレに良く絡めて食べるまぜそば。
醤油の塩味に、トウモコロシのかき氷の甘み、生ハムの塩味、プチトマトピクルスの酸味、ブラックペッパーの刺激が合わさり、様々な味の変化を楽しめるのがとても良い。

別皿の黒トリュフとオリーブのペーストが、洋風な味変になる。

麺はレギュラーと同じ細麺で、水で〆ることにより硬く締まった食感になり、違った表情を見せる。
細麺でもまぜそばとなることを再認識した。
(五ノ神製麺)

かき氷は、あきる野特産トウモコロシで作り、一杯毎に削り出す。フレッシュなトウモロコシの風味と甘みとある。
コーンポタージュを凍らせたような、シャリシャリ感はなく滑らかで美味しい。

生ハムは、適度な塩味で、柔らかくて肉の旨味がある。
鶏チャーシューは、鶏ムネ肉でしっとりと柔らかい。

ミニトマトはピクルスで、酸味・甘みがある。
ヤングコーンは、サッと炙ってあり香ばしい。
その他の具は、ベビーリーフ、アスパラ。
薬味は、フライドオニオン。

ありそうでなかったまぜそば!



あきる野特産トウモコロシのかき氷・ミニトマトピクルス

あきる野特産トウモコロシのかき氷

生ハム

鶏チャーシュー

ヤングコーン

別皿の黒トリュフとオリーブのペースト

黒トリュフとオリーブのペーストを麺に合わせて

発券機

POP


WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB)
2023 SUMMER VEGETABLE RAMEN

  • 麺処 いし川 7/13~17
  • 麺処 あずき 7/18~23
  • めん屋 とんぼ 7/24~100食
  • らーめん にじいろ 8/3~6
  • 飲めるラーメン屋 百馬 8/15~21
  • 中華そば 弥栄 8/23~25
  • シゲジン 8/25~31

自家製きゅうりのピクルス
100円だが、常連客には配っていた




 
(限定)

(限定) 10貝貝王拳(じゅうべぇかいおうけん)+旬な筍ご飯
[2023/4/12]
¥1000+¥220

2023/4/12、10周年の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
10種類の貝出汁がフュージョンした塩ラーメンです☆彡
物価の高騰や、高価な貝を沢山使いましたが10周年なので1000円で!
もちろん原価率100%超え…
10種類の貝は、
アサリ、ホタテ、ホンビノス、シジミ、イタヤ、カキ、ハマグリ、つぶ貝、ムール貝、アワビ☆彡
メチャンコ高価な牡蠣煮干し、つぶ貝、そしてアワビは高すぎてほんの一片になってしまいますがトッピン具します!!
財布が昇天(笑)

タレは「北海道 山本商店」さんの天然利尻昆布に3種の塩!
麺は「Kiriya」さんに「北海道 夢ちから」で打っていただいた細麺ストレートがたゆたう☆彡
「五ノ神製麺」伊藤社長自ら打っていただいた完全特注のピンクワンタン♪
トッピン具はピンクワンタン、ムール貝、つぶ貝、牡蠣煮干し飾り蒲鉾、アワビ、
春キャベツ、新玉ねぎ、三つ葉、タケノコ(飯能産)、九条ねぎ

大盛できませんが、替玉(200円)できます。
特製できません、味玉(120円)OK。
ビール中瓶(550円)有り。

★『旬な筍ご飯』(220円)
麺処のスープと醤油ダレで炊いたタケノコご飯!!
もち米もブレンド、木の芽を添えて。
残ったスープをかけるのもアリアリアリアリ♪

・昼11時~14時、夜17時半~20時半まで
・限定のみでの営業
・ラーメンは売り切れ無しで行けると思います

「kiriya」青木店主には昼の部お手伝いに入って頂きます!(感謝)
以上、沢山のご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m


(限定)
10貝貝王拳


見た目白湯のスープは、
高価な牡蠣煮干しアサリ、ホタテなど10種類の貝から染み出た異なる旨味が重なって奥深い。
味付けは、北海道 山本商店の天然利尻昆布に3種の塩で、シャープさの中にまろやかさがあり、スープと良く合っている。
スッキリとしているが、インパクトがあり飽きないる味わい。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレート。
茹で時間が短く、適度な硬さの茹で上げで、サクッとしながらしなやかさがあり、スープとの相性が抜群。
(Kiriya@流山 青木店主の自家製麺)

ピンクのワンタンは、五ノ神製麺 伊藤社長作成。大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。
ムール貝が大サイズで味も濃い。その他の貝は、つぶ貝、牡蠣煮干し飾り蒲鉾、アワビ。

春キャベツは柔らかい。
薬味は、九条ネギ。

旬な筍ご飯は、シャキシャキな筍がゴロゴロ入っていて美味。

原価率100%オーバーなのが頷ける美味しさが詰まった一杯



ピンクのワンタン

ムール貝

牡蠣煮干し、アワビ

つぶ貝

飾り蒲鉾

旬な筍ご飯

木の芽を添えてある

シャキシャキの筍がゴロゴロ入っていて美味

食券機

10周年記念ラーメンのみ提供


祝花は

(株)地雷源
五ノ神製麺@あきる野
Ramen FeeL@青梅
八王子 響
大冬樹@東大和
河辺大勝軒
アンタイNOODLES@中神
煮干乃宴@羽村
うお静
村山 満月うどん@武蔵村山
kiria@流山  など


10周年のメッセージボード

お店からのプレゼント

てるてるぼうず作のおめで「10」メレンゲお菓子とシール




 
(限定)

(限定) 超S級ホワイト牡蠣煮干しラーメン+特製
[2023/3/13]
¥1600+¥220

2023/3/12から70食提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】
既報通り明日の12日(日曜)
「チビ店長主催☆彡特別営業」開催です♪
11時~14時
※通常レギュラーメニューも有り

★限定『超S級ホワイト牡蠣煮干しラーメン』(1600円)

希少で高価な牡蠣の煮干し100%のスープ!!(プレステ5が買えるくらい高い!)
そして牡蠣油に天然利尻昆布主体の塩ダレを合わせますッ!
麺はしなやかな細麺、トッピン具は牡蠣煮干しの醤油ヅケ、芽ネギ、岩海苔、三つ葉のみ。
ほぼかけラーメンです。
生牡蠣とは全く違う、煮干しならではの旨味と香りは他では体験できないと思います☆
海のミルクと言われる牡蠣ですが、煮干しにすると「海のチーズ」といったイメージ。
生トマトが苦手な人でもケチャップは食せるように加工すると別物になります。
(※牡蠣の煮干しヅケをトッピン具しますが苦手な方は叉焼に変更可能)
チビ店長が卒業ということで気合い入れましたッ!
牡蠣を煮干しにするとこういう味になるのかぁ、というのを是非インプットしにいらしてください♪

・特製(+220円)ワンタン3つ味玉
・大盛できません、替玉(200円)
・通常のレギュラーメニューも全品有ります
・限定は70杯あるので売り切れないと思います
・11時~14時(昼のみ)

★先日お知らせしましたが明日は
『クレープリーアルコバレーノ』さんも駐車場に来てくれるのでそちらも是非ッ!!
こちらは11時~15時です♪


(限定)
超S級ホワイト牡蠣煮干しラーメン


牡蠣煮干し100%のスープは、生牡蠣とは異なる独特の風味があり、旨味がふんだんに染みだしている。
表面の油も牡蠣から抽出したものとのこと。
味付けは天然利尻昆布主体の塩ベースで、ちょうど良い塩味。
岩海苔の香ばしい磯感が味変アイテム。

麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューの代わりに牡蠣煮干しの醤油ヅケ。牡蠣の旨味がたっぷり。
ワンタンは3個で具は肉味噌。味噌味は濃すぎずに、肉の旨味がある。
味玉は、黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

薬味は、芽ネギ、三つ葉、岩海苔。 岩海苔は磯感たっぷり。

貴重な牡蠣煮干しの一杯



牡蠣煮干しの醤油ヅケ

味玉

ワンタン

スープ

食券機



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