八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

【(フォロアー限定)アサリまぜそば+アサリペースト増し】
[2022/6/18]
¥950+¥150

2022/6/17から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、各種トッピング(メンマ増しは黒メンマ増しになります)、酢玉ねぎ無し、長ネギ無し
※今後限定に関しては一回限りの限定ラーメンという性質上、可能と記載してある項目以外のカスタマイズは不可とさせていただきます。(味の濃さ、麺のかたさなど)
レギュラーメニューに関してはこれまで通りできる範囲のカスタマイズはお受けします。

春先からのびのびになっていたアサリまぜそばです!
毎年少しずつ調整してお作りしてますが、今年はさっぱりとしながらも食べ応えのある仕上がりになってると思います。
自家製アサリ脂、濃縮アサリスープ、自家製アサリペーストの3段重ねでアサリをガツンと味わえます!
オススメの食べ方はまずれんげの上にのっているペーストはまぜずに麺と脂、タレをよーく混ぜ合わせそのまま、その後アサリペーストを混ぜ込みアサリ感をブースト、後半で卓上のブラックペッパーをふると味が締まります!

お酢も味的にはあいますが、かけすぎるとアサリが消えます。
基本的には汁無しなのですが、少しはアサリのスープが残ると思うのでチーズご飯なんかにあわせるのもいいと思います。
今回酢玉ねぎは地元八王子産の新物を使ってます。
醤油アサリの時の定番トッピング黒メンマもついてます。
今回黒メンマが多めにあるので黒メンマ増しの場合はいつもより少し多めに10本のります。特製の場合4本です。(デフォ2本)
また、アサリペースト増しも今回はフォロワー限定にはせず普通に食券を設定しておきます。
ペースト増し、黒メンマはなくなり次第終了となります。

ちなみに、諸事情により今週を最後に秋口位までの間、このような食数の多い週末限定はお休みする予定です。
ちょこちょことフォロワー限定などはやるかもしれません。
それでは今週もよろしくお願いします。


(以前と同じ印象はコピペ)

丼は麺が冷めないように温めてある。

茹で上げた麺の下にアサリ油・醤油ダレが入っているので、温かいうちによくかき混ぜてから食べる。
まずはアサリペーストは混ぜずに。

タレは醤油ベースで、アサリと煮干しの旨味がある。
アサリ風味の油がイイ仕事をしている。
タレの味付けは薄めで、より麺の旨さがわかる。

アサリペーストを混ぜ込むとアサリの風味がブーストアップ、さらに風味が広がる。

赤い酢漬け玉ネギの酸味が、良いアクセントになっている。

後半、卓上のブラックペッパーの風味で、洋風の味変になる。

アサリペースト増しは、麺を直接漬けても美味しい。



麺は中太麺ストレート。
茹で上げたまま盛られているので熱々。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした食感と滑らかさがあり、まぜそばにピッタリの麺。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

黒メンマはコリコリとした食感。

酢漬け玉ネギはシャキシャキで、酸味が味変になる。

薬味は、長ネギのみじん切り。



ココの看板メニューの一つ。
アサリを使った最高峰の逸品。



バラチャーシュー

酢漬けの玉ねぎ

黒メンマ

アサリペーストを絡めて

卓上の粗挽きブラックペッパーが良く合う

アサリペースト増し

麺を直接漬けて食べても美味しい

POP




 
(限定メニュー)


【(フォロアー限定)トマト塩ラーメン】
[2022/5/15]
¥900

2022/5/13からの限定40食提供


【お店からの告知(要約)】

なんとなく久しぶりにトマトラーメンな気分だったので、フォロワー限定で作ってみました!
フォロワー限定のため店頭での告知、説明はしていません。
ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで900円でお願いします。
※可能 大盛り、各トッピング
※不可 味濃いめ、麺固め

スープは平子煮干し、豚清湯、ハーブ、イタリアントマトです。
今回はトマトの比率を多くして濃厚な感じに仕上げてみました。
合わせる塩ダレは柔らかくクセのない沖縄の塩・シママースをベースにした無化調。
仕上げに植物油をベースにフライドガーリック、バジル、タイム、セージ、フェンネル等等のハーブを合わせた香味油を浮かべて完成です。
トッピングには八王子産のとても新鮮で味と香りの濃いパセリを刻まずそのままのせてます。
事前に切り置きせずに提供時に切ってのせます。
パセリ嫌いな方は声をかけてください。

さらにトマトラーメンなのでチーズご飯は必須です!
スープに入っているカットトマトをのせて、スープをかけるとまさにリゾットです。
卓上のブラックペッパーもとてもあいます。


(以前と同じ印象はコピペ)

熱々なトマトベースのスープはとろけたカットトマトが入りで、トマトのフレッシュな酸味と甘味がある独特の味わい。

香味油はニンニク・バジルなどのハーブの風味で、洋風のコクが深まる。

味付けは塩ベースで、適度な塩味。シママースのまろやか感がある。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

卓上のブラックペッパーが良く合う。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は刻み玉ねぎと八王子産のパセリ。
通常のパセリと異なり、葉が密集せずに開いている。

とろけたカットトマトが入ったスープ

チャーシュー

メンマ

フォロアー限定ボタン




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ醤油ラーメン、アサリペースト増し】
[2022/4/9]
¥950+¥150

2022/4/8からの限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

※大盛り、味濃いめ不可。(替え玉はできます)

春のアサリシリーズ第3段は醤油ラーメンです!
毎年少しずつ調整をしてますが、今年はよりスッキリ、じんわり優しい味わいになってます。
アサリペーストが混ざっても最後までキツイ味にはならず、柔らかな出汁感で飲み干せるスープになってます。

塩アサリがガツンとしたアサリ感だったのに対し、醤油はじんわり優しい貝の出汁感を楽しむと言った感じのラーメンです。
塩よりも繊細なスープなので大盛り不可とさせていただきます。
このラーメンはチャーシューチーズご飯との相性がとても良いので是非ご一緒にどうぞ!
さらに醤油アサリの時の定番トッピング、黒メンマも作りました。
黒光りして固くてしょっぱそうに見えますが、食べるとシャクっと柔らかく甘い味付けでアサリ醤油ととても合います。
黒メンマはたくさんあるので増しもできます。通常のトッピング券を買ってください。デフォ→2本、メンマ増し→7本です。
黒メンマはなくなり次第普通のメンマになります。

また、今回もフォロワー限定、数量限定で「アサリペースト増し」もできます。
ペースト増しご希望の方は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで150円でお願いします。×が点灯していなければ販売中です。(フォロワー限定なので店頭で買い方などはご説明できません)
金曜昼15、夜15、土曜10〜15の予定です。

ちなみに春のアサリシリーズは、今回の醤油ラーメンと次回のまぜそばで今季終了になります。


(以前と同じ印象はコピペ)

スープは透明な香味油が浮き、魚介乾物系のダシに、オイルからのアサリの旨味が満載。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの旨味が広がり、さらに味わい深くなる。
アサリペースト増しは、さらにアサリが強くなる。

スッキリまろやかな醤油味で、アサリとの相性が抜群に良い。
好みだろうが、個人的には塩よりも好み。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

黒メンマは太くコリコリとした食感で、黒い見た目だが味付けは濃くない。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

バラチャーシュー

味玉

トッピングのアサリペースト

黒メンマ

アサリペースト増し

麺を直接漬けても美味しい

アサリペーストをスープに溶かし入れて

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ塩ラーメン、アサリペースト増し】
[2022/4/2]
¥950+¥150

2022/4/1からの限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

※味濃いめ不可

今週は春のアサリシリーズ第2段、アサリ塩ラーメンです!
塩ダレはフランス産天日塩ゲランド100%にアサリ出汁、和風乾物や少量の本みりんなどを加えて仕上げてます。
スープは昨年からさらに調整を加え、よりすっきり、塩ラーメンとしての完成度が上がってます。
さらに自家製アサリ油を浮かべ、お決まりのアサリペーストもトッピングしてあります。

食べ初めはスッキリ、じんわりとアサリの旨味、後半はペーストが混ざってアサリ感とニンニクの香りがプラスされます!
今回の塩ラーメンは卓上のブラックペッパーがとても合うのでぜひ途中でお試しください。
お酢を入れるとアサリが消えるのでご注意下さい。
チーズご飯との相性も抜群ですのでぜひご一緒に!
今週の限定は一応大盛りにできますが、味のバランスは並盛の方が良いです。

さらに今回もフォロワー限定、数量限定で「アサリペースト増し」もあります。
増しご希望の方は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで150円でお願いします。×が点灯していなければ販売中です。
当然ですが、限定ラーメン専用です。
フォロワー限定なので店頭でどれを買えばいいのか?等と聞かれてもご説明できません。
ペースト増しは金曜昼の部15、夜の部8、土曜10〜15を予定しています。
ちなみにですが、次回からはペーストに使用しているアサリが小さいものに変更になります。
そのかわり量は確保できそうなので次回からはペースト増しの販売可能数が増やせると思います。
大粒アサリのペーストは今回が最後になると思います。


(以前と同じ印象はコピペ)

スープは透明な香味油が浮き、魚介乾物系のダシに、オイルからのアサリの旨味が満載。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの旨味が広がり、さらに味わい深くなる。
アサリペースト増しは、さらにアサリが強くなる。

塩味はクッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは平たくコリコリとした食感。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

バラチャーシュー

トッピングのアサリペースト

増しのアサリペースト

増しのアサリペースト

メンマ

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)ヤサイニンニンクヒビキブラック】
[2022/3/26]
¥850

2022/3/25からの限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定はブラックペッパーが大量に入ります。
・麺量 並180g、大盛り270g
・可能 各トッピング、ブラックペッパー少なめ、ニンニク少なめor無し、背脂増し(食券)、麺固めは一応できますが、元々固茹でなのでボキボキになりスープはぬるくなりますのでご了承ください。
・不可 ニンニクマシ、ヤサイマシ、ブラックペッパー無し、味薄め。
・ご希望のある方は食券を渡す際に声をかけてください。

今週は真夏の人気メニューヒビキブラックにヤサイをのせたバージョンです!
平子煮干しと削り節がバリっときいたさっぱりスープに、響特製ブラック醤油ダレをあわせ、香り付けの長ネギ、硬めに茹で上げた中太麺、トロトロ背脂、オリジナルブレンドブラックペッパーをドバッと、ヤサイをモリっとニンニクチョコっとで完成です!

ヤサイからの水分と甘味が出るので真夏のヒビキブラックのように激しいしょっぱさはありません(それでも普通のラーメンよりはしょっぱいです)
今回キャベツは八王子産春キャベツが買えました。
ブラックなので当然ご飯ものともあいます。

春先はアサリシリーズなどのあっさり系のラーメンが多くなるので、ここでガツンとパンチの効いたラーメンをもってきました!
一度ハマるとクセになるラーメンですのでぜひ!


(以前と同じ印象はコピペ)

煮干し・節系スッキリスープに、溜まり醤油・チャーシュータレの黒くてしょっぱい醤油ダレを合わせてある。

多量の粗挽きブラックペッパー、
背脂、刻みニンニクでジャンキーな味わい。

背脂はしつこすぎることはない。

粗挽きブラックペッパーは辛さだけでなく、ゴリゴリとした食感でジャンキー差が増す。

食べ進むと、ブラックペッパーの辛さがジワジワと効いてきて、汗がにじみ出てくる。



麺は背脂煮干ラーメンに使用している麺と同じとのことだが、硬めに茹で上げているので印象が異なりゴワゴワ。
ガツンとしたスープに良く合っている。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

野菜は主にモヤシでキャベツで、サッと茹でてあり、濃い醤油スープを緩和する働き。

薬味は、刻みニンニク。



ココのラーメンにしては、ジャンキーでボリューミー。
しょっぱ・から・うまーなクセになりそうな一杯。

バラチャーシュー

刻みニンニク

背脂が浮いたスープ

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)あつもりアサリつけ麺、(フォロアー限定)アサリペースト増し】
[2022/3/19]
¥980+¥150

2022/3/18からの限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

※麺量並盛200g、大盛り可、トッピング可。
※味濃いめ不可、麺かため不可。

今年も春のアサリシリーズがはじまります!
まずは2年ぶりのあつもりアサリつけ麺です。
今年はひやもりのアサリつけ麺はやらないのでつけ麺派の方は今回ぜひ!
ガツンとアサリと醤油の香りをたたせたつけダレに、特注平打ち麺を合わせてます。
食べすすめるうちにレンゲのアサリペーストを溶かし入れるとさらにアサリがブーストアップ!

麺は北海道産小麦の特注平打ち麺で、ツルツルとした食感がとてもいいです。
ゆであげた麺は釜揚げ状態で、北海道産昆布と平子煮干しでとったお出汁に浸してお出しします。

お出汁は雑味が出ないように水出ししてます。
食べ終わった後のスープ割は麺の方のお出汁をそのままお使いください。
足りない場合は声をかけてもらえれば足します。
卓上のブラックペッパーがとてもあうのでぜひ途中でくわえてみてくだいね!

さらにアサリシリーズはチャーシューチーズご飯との相性が最高です!
ぜひご一緒に。

今回からは仕入れの関係でアサリペースト増しはフォロワー限定、数量限定とさせていただきます。
ペースト増しご希望の方は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで150円でお願いします。フォロワーボタンの❌が点灯していなければご注文可能です。(フォロワー限定なので、店頭でどれを買えばいいのか等聞かれてもご説明しません)
金曜昼15、夜8、土曜日10〜15位の予定です。
それでは今年のアサリシリーズもよろしくお願いします。


つけ汁は熱々で、アサリと醤油の風味・旨味が満載。

レンゲのアサリペーストをつけ汁に溶かし入れると、さらにアサリの旨味が深まるとともに、オイリー感も増す。
追加のアサリペースト増しで、ほぼアサリの味わいに。

味付けはつけ汁らしいクッキリとした醤油味。



麺は200gで、特注の北海道小麦使用の太麺平打ちストレート。
熱々の昆布・煮干しのダシに浸っているので余計にツルツルと滑らかで食べやすくて冷めにくい。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉でつけ汁に入っている。
アクセントのあるつけ汁の中で、その風味がしっかりと主張している。

メンマはコリコリとした歯応え。

薬味は長ネギの笹切りが、つけ汁に入っている。



スープ割りは麺が入っている昆布・煮干しダシで割る。
煮干しが加わり、二度楽しめる。



響らしさ溢れる逸品。

フォロアー限定

追加のアサリペースト増し

昆布・煮干しダシに浸った麺

そのままでも美味しい

つけ汁にはバラチャーシュー、ネギが入っている

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

レンゲのアサリペーストを溶かし入れて

さらに追加のアサリペースト増しを溶かし入れて

メンマ

スープ割り


麺が入っている昆布・煮干しダシで割る


食券機のPOP




 
(限定メニュー)


【(フォロアー限定)背脂煮干し味噌ラーメン 合わせ味噌ver.】
[2022/3/12]
¥850

2022/3/12からのフォロアー限定30食提供


【お店からの告知(要約)】

※フォロワー限定のため、店頭での告知や説明はしていません。
(どれを買えばいいのか等聞かれてもご説明していません。)
ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで850円でお願いします。
大盛り可、トッピング可。

今シーズン使った味噌をそれぞれブレンドした味噌ダレです。
だいたいの比率は仙台5、百川2、山吹2、八丁と信州粒味噌合計で1くらいの感じです。
味わいのメインは仙台味噌なので、以前百川味噌メインで作った時よりも味噌感が強いです!
味噌ダレの違いを楽しんでもらえればと思います。

濃度感もあって味が強いのでトッピングの八王子産長ネギが口をさっぱさせてくれます!


今シーズン使った味噌をブレンド(仙台5、百川2、山吹2、八丁・信州粒味噌1)

味噌の旨味・甘味と芳醇な発酵の香りで、ノスタルジック感も感じる。

背脂は。適度なコッテリ感で、しつこすぎないのが良い。

一味唐辛子のピリッと感の味変で、引き締まった味わいも楽しめる。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシは雪平鍋で味噌スープを作る際に一緒にサッと煮込んだもので、シャキシャキ感が残っている。

メンマは適度なコリコリ感で、風味が良い。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。



合わせ味噌の芳醇でまろやかさを堪能できる味噌ラーメン。

バラチャーシュー

背脂が浮いた味噌スープ

茹でモヤシ

メンマ

卓上の一味唐辛子も良く合う

フォロアー限定ボタン




 
(限定メニュー)


【(限定)純米大吟醸酒粕白味噌ラーメン+純米大吟醸酒粕増し】
[2022/3/4]
¥1080+¥100

2022/3/4から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は注文ごとに生の野菜や豚バラ肉を煮込んで仕上げるため提供に時間がかかります。また、グループでレギュラーメニューと一緒にご注文いただいても同時に調理する事ができません。
※味濃いめ不可。
※酒粕のアルコールは香りが飛ばないように低温で火入して飛ばしてありますが、体質的に過敏な方などはご注意ください。

毎年恒例、福生市田村酒造さんの新物純米大吟醸酒粕を100%使用した贅沢な白味噌ラーメンです!
鶏ガラ、平子煮干し、北海道昆布、鯖節、鰹節、生姜のスープと長期熟成白味噌・山吹100%の白味噌ダレをあわせます。
さらに昨年に引き続き、福生市田村酒造さんの大寒造り純米大吟醸の新物酒粕をたっぷり加えてます。
酒粕と味噌でドロドロですが、脂はほとんど入ってないのでさっぱりとしてます!
今年の純米大吟醸はさわやかなフルーティさと甘い香りを合わせ持ち、優しい仕上がりでとても良いです。
その年による仕上がりの違いを感じられるのも手作りの良さですね!

また、味噌ダレも昨年は山吹と通常の白味噌を半々で合わせてましたが、今年は山吹100%になってます。
白菜と長ネギは地元八王子産、豚バラは上質な生の物を使用してます。

さらにこのラーメンはチーズご飯と最強の組み合わせなので、これを食べてチーズご飯にかけないなんてもったいない!というレベルですので是非ご一緒に!
いつも書いてますが、ラーメンの具材を少し残しておいてチーズご飯にのっけて食べるのが好きです。
一応大盛り対応ですが、バランス的には並とチーズご飯の方が美味しいです。

さらにさらに今回はフォロワー限定、数量限定で「純米大吟醸酒粕増し」もご用意。
酒粕増しご希望の方は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで100円です。×が点灯していなければご注文いただけます。(フォロワー限定のため店頭でどれを買えばいいのか?等と聞かれてもご説明できません。ご了承ください。)

今のところの提供予定では金曜昼の部10、金曜夜の部5、土曜日は残りに応じて5〜10、と言った感じです。
増しの分の酒粕は湯煎で温めて、別皿でお出しします。冷めやすいのでお好みのタイミングでラーメンに混ぜ込んでお召し上がりください。
酒粕は水で溶かして火を入れただけで全く調味をしていませんが、これを入れると旨味倍増!濃度もさらにあがりドロッドロになります。

今年試してみて上手く行ったので、来年からはもう少し酒粕の仕入れを増やします。
今年は数が少ないことをご容赦ください。
年に一度の貴重な純米大吟醸酒粕ですのでよろしくお願いします。


信州白味噌山吹と純米大吟醸酒粕@福生市田村酒造でドロドロのスープは、味噌の芳醇さと酒粕の甘み・フリーティーな香り。

味噌の風味が強すぎることがなく、まろやかさと自然な甘味があり、酒粕は主張しすぎず、味噌うまく絡み合っている。

ベースのスープは鶏・昆布・煮干し・節系・生姜などで、化学調味料未使用・脂はほとんど入っていないので、スッキリとした優しい味わい

「純米大吟醸酒粕を増し」は、酒粕を湯煎して温めたもので味付けなどはしていないが、自然な甘み・風味が増して、また違った味わいになる。



麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



トッピングは、雪平鍋で一杯づつ味噌スープ+酒粕で煮込んだ、八王子産白菜・長ネギ、豚バラ肉。
野菜は柔らかく甘みがあり、豚バラは肉の旨味がある。

メンマは平べったく、コリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、糸唐辛子。



ココならではの酒粕の特徴を生かした芳醇でまろやかな味噌ラーメン。

豚バラ肉、
八王子産 白菜・長ネギ

メンマ

スープ

純米大吟醸酒粕増し


お店からの告知

『増しの分の酒粕は湯煎で温めて、別皿でお出しします。
冷めやすいのでお好みのタイミングでラーメンに混ぜ込んでお召し上がりください』



卓上の一味唐辛子も良く合う

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚味噌担々麺】
[2022/2/20]
¥1000

2022/2/18から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は提供にお時間をいただきます。また、通常のチャーシューやメンマは入っていないので、トッピングで追加する事もできます。

毎年作っている味噌担々麺ですが、今年は味噌ダレを仙台味噌ベースに変更しました。
仙台味噌に八丁味噌をブレンドし、香味野菜や香辛料などを加えてます。

スープはライトな鶏白湯で鰹節と鯖節をバリっときかせてます。
ドロンドロンですが、ほぼゴマと仙台味噌の濃度なので重たくはないと思います!
無化調なのと、ひき肉の旨味が加わることで後半にかけてジワジワと美味しさが増してくるラーメンです。

今回は辛さ調整もできます。
標準は四川花椒の強いシビレはきいてますが、唐辛子の辛味は強くはありません。

自家製辣油増し(別途食券)もできます。
担々麺なので最後に残ったスープと挽肉はぜひチーズご飯にかけて食べてくださいね!


とろみのあるスープは、自家製花椒辣油が浮き、適度な辛味と強めのしびれ感がある。

仙台味噌に八丁味噌をブレンドして寝かせているので、芳醇で甘み・深みがある。

濃厚な味噌味ながら重たさやしつこさはなく、自家製芝麻醤がまろやかさを演出している。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい。



麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



挽肉は五香粉?で香り付けしてあり、肉の旨味がアクセントになっている。

モヤシはでサッと茹でてシャキシャキ感がある。

薬味は、長ネギの小口切り。



強めのシビれ感のあるココらしい担々麺。

自家製花椒辣油が浮いたスープ

挽肉、ピーナッツ、茹でモヤシ

挽肉、ナッツ

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)甘海老出汁のあつもりカレーつけ麺】
[2022/2/11]
¥880

2022/2/11から限定60食提供


【お店からの告知(要約)】

この時期の限定ラーメンは味噌系が多くなるので、少し目先を変えて今週はあつもりカレーつけ麺にしました!

濃厚な鶏白湯に炒めた甘エビの頭をたっぷり加えて出汁をとり、昆布や煮干しの出汁も加えてます。
今回はあえて海老油は使わないので香りはカレー、旨味は海老と言った仕上がりです。
濃厚ですが、脂が少ないのでさっぱり食べられます。
また、スパイスはきいてますが、辛くはないので辛いのがお好きな方は卓上の唐辛子をどうぞ。

麺はいつもの北海道産小麦の太麺ですが、鰹と鯖の1番出汁に釜揚げで浸した状態でお出しします。

麺を食べ終わって残ったお出汁はそのままスープ割としてお使いください。
スープ割して塩分濃度が下がるとより海老の旨味が感じられると思います!

さらにカレーなので当然のようにチーズご飯必須です!
割る前の濃いスープをかけるのも、割った後の旨味のきいたスープをかけるのもどちらもおすすめなので調整しながらお楽しみください。


つけ汁はオレンジ色で熱々。
鶏白湯に甘エビなどの旨味たっぷりの熱々で、カレーの香り。
スパイシーだが辛さは控えめ。
適度に油が浮き、コッテリ感もある。



麺は、鰹節・鯖節の熱い1番出汁に浸した釜揚げで提供。
そのまま食べても美味しい。

太麺は軽くウェーブがかかっている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
つけ麺らしい麺。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉でつけ汁に入っている。
アクセントのあるつけ汁の中で、その風味がしっかりと主張している。

メンマはコリッとした歯応え。

薬味は刻みタマネギで、つけ汁に入っている。



スープ割りは麺を浸した鰹節・鯖節のダシで。
控えめだったエビ風味が立ち上がってくる。



響らしさ溢れる逸品。

温かい鰹と鯖の1番出汁に浸した麺



麺を浸したダシでスープ割り

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)百川味噌の優しい味噌バターラーメン+コーン】
[2022/2/5]
¥900+¥50

2022/2/4から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週末はお気に入りの新潟県・百川味噌を使用した優しい味わいの味噌バターラーメンです。
昨年は同じく百川味噌をメインにはしてましたが、いろいろな味噌をブレンドしてました。
今回は百川味噌の良さを全面に出す為に、シンプルに百川85%、仙台味噌15%の比率でブレンドしてます。

豚清湯に煮干し、昆布、スルメの出汁をきかせたスープとあわせ、少量の自家製ラードと背脂を浮かべてお出しします。

食べ初めはあっさりとした柔らかい味噌の風味を楽しみ、無塩バターが溶け出すとコクが増します。
バターが溶けてちょうど良くなるようにしてあるので、スープの方の脂はほんの少量です。
脂も少なく、無化調なので、百川味噌の味わいをダイレクトに感じられると思います!

今回追加トッピングとして、コーンもあります。甘みが増してさらに優しい味わいに。
間違いなくチーズご飯と相性抜群です!




使用している味噌、「ももかわ」 について  【百川味噌株式会社(新潟県新潟市) 公式サイトより】

木桶で約1年間熟成させた天然醸造の越後味噌です。原料には国産大豆、国産米、天塩を使用し、大豆と同量の米を使う10割麹の米味噌です。

酒精を添加せず、酵母が生きたまま、蔵元からご家庭へ直送いたします。
酵母が生きているので、風味も豊かなまま本当の味噌の味を味わうことが出来ます。

天然醸造ですので、ご購入の時期によって色彩や風味が若干異なりますのでご了承ください。
暖かい所に置くと、発酵が進み、色がついたり、酵母の呼吸によって容器が膨れますので、冷蔵庫で保存して下さい。


木桶で天然醸造・1年熟成の越後味噌「ももかわ」の特徴を生かし、発酵による芳醇で豊かな風味・旨味があふれた、奥深くまろやかなスープ。

無塩バターが溶け出すと、よりコクが増し、コーンの甘みがアクセントになる。

味噌の風味は強いが、しょっぱさはない。

卓上の一味唐辛子がちょうど良い味変になる。



麺は中太で軽くウェーブがかかり短め。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルでモチッとした食感。北海道小麦使用で風味が良い。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシはサッと茹でてあり、シャキシャキ感がある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。



芳醇な百川味噌の特徴を最大限に生かした、満足度の高い一杯。

チャーシュー

バター

コーン

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン、チャーシューチーズ海老ご飯】
[2022/1/25]
¥880+¥300

2022/1/25から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

濃厚鶏白湯に独自の手法で火入した海老を大量に加えて煮出したスープと、当日炊いた鯖節と鰹節のスープを営業直前にブレンドしたWスープタイプの海老ラーメンです!

通常お出ししている海老ラーメンより海老はしっかり、それでいてさっぱりとしたスープになってます。
醤油ダレは三重県産の長期熟成生引きたまり醤油をベースにキッコーゴ丸大豆も少量ブレンド。
たまり醤油独特のコクが海老のスープをひきたてます。
スープかいかすためにタレの方には出汁素材は全く入れてません。もちろん無化調です。

今回チャーシューに使っているお肉も普段のものよりグレードを上げて、1度も冷凍されていない生の上質な物を使用してます。
いつものよりもより柔らかく、脂身も美味しいです。

海老系ということで限定ご飯として「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。こちらはお塩をふってさっぱりといけます。


表面にオレンジ色の油が浮き、エビの風味が前面に出ているが、生臭さや雑味は一切ない。

殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。

エビの奥に節系を感じ、ベースのスープは鶏白湯でまろやかさがある。

醤油の芳醇な香りが、強いエビ風味と良いマッチング。



麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてあり、通常と違う非冷凍肉で、よりレベルが高い。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



海老を中心に、様々な風味・旨味が折り重なった、ココらしい満足度の高い一杯。

チャーシュー

メンマ

スープ

チャーシューチーズ海老ご飯

チーズをバーナーで炙ってありトロトロ熱々

小エビの香ばしさとチーズが旨い

スープを注いでおじや風に

POP

プレゼントの、manna(田町)のオリジナルクッキー




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚シビカラ味噌ラーメン】
[2022/1/15]
¥900

2022/1/14から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は1番寒いこの時期にぴったりのシビカラ味噌ラーメンです!
ベースは鶏豚白湯で昆布、鯖節、鰹節をしっかり効かせています。
脂は少ないので濃度の割にはさっぱりしてます。
合わせる味噌だれは仙台味噌ベースに八丁味噌。
仙台味噌と八丁味噌は独特のクセがあるので、マイルドでクセのない信州味噌も少しブレンドしてます。

仕上げに四川花椒がバリっときいた自家製花椒辣油をまわしかけ、八王子産の美味しい長ネギをトッピングして完成です!
濃厚なスープが北海道産小麦の中太麺に絡みます!

今回はバランスが悪くなるので大盛り不可とさせていただきます。
細麺での替え玉は可能です。
辛さは普通だとピリ辛程度なのでお好みのある方は調整できます。
また今回もチーズご飯が最高です!


茶濁の味噌スープにオレンジ色を帯びた自家製花椒(ホァジャオ)辣油が浮かんでいる。

仙台味噌ベースに八丁味噌、信州味噌もブレンドすることで、適度な味噌の濃さとマイルドさがある。

とろみがあり濃厚ながら、油分が少ないのでスッキリとした味わいに仕上がっている。

食べ始めは節系のダシが効いた味噌味で、徐々に花椒のシビレ感が増して、後半は花椒でかなり舌が痺れてくる。

辛さは強くなく、麻(花椒)>>辣(唐辛子)という印象。



麺は中太で軽くウェーブがかかり短め。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルでモチッとした食感。北海道小麦使用で風味が良い。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシはスープと一緒に軽く煮込んだもの。味が染みこんで、シャキシャキ感がある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。



かなりシビれる刺激的な一杯。

丼が変わり、見た目の印象がかなり異なる。
特に今回はラー油の赤と、雷文の青のコントラストで、印象に残る見た目になっている。

モヤシ

メンマ

自家製ラー油が浮いたスープ




 
(限定メニュー)


【(限定)背脂煮干し味噌ラーメン】
[2022/1/8]
¥950

2022/1/7から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

今年は百川味噌7仙台味噌3の割合で合わせてみました。
百川味噌はしっかりと木桶で熟成させた粒味噌で円やかな旨味、香りがあります。
仙台味噌はこし味噌タイプでこってりした風味としっかりとした塩味が特徴的です。
この2種類の味噌を合わせて、香味野菜、酒、本みりんなどなどを加えて火入れし約10日間冷蔵庫で寝かせてあります。
この味噌ダレと煮干しのきいたスープ、トロトロ背脂、おろしニンニク、もやしを雪平で1杯ずつ煮込んで仕上げます。

昨年は百川味噌8仙台味噌2だったので少し仙台味噌の比率が多くなり、より味噌ラーメンらしい味になってると思います!
薬味の八王子産長ネギも香りが強く、柔らかくて美味しいです!
さらにこのスープはチーズご飯との相性が抜群なので、ぜひご一緒にどうぞ。


百川味噌@新潟と仙台味噌を10日間熟成して、強い旨味とほんのりとした甘味、芳醇な味噌の香りでノスタルジックさもある。
煮干しが良く効いている。

背脂とニンニクで、適度なコッテリ感がある。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

一味唐辛子のピリッと感の味変で、引き締まった味わいも楽しめる。



麺は中太で軽くウェーブがかかり短め。
適度な硬さの茹で上げで、表面がツルツルでモチッとした食感。小麦の風味が良い。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシはスープと一緒に軽く煮込んだもの。味が染みこんで、シャキシャキ感がある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。



長期熟成の味噌がまろやかで、煮干しもしっかりのスープ。
仙台味噌の比率を高めたことで、より味噌の風味が強くなった。

チャーシュー

モヤシ

メンマ

スープ



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