八王子 響(ひびき)
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 濃厚海老味噌ラーメン [2025/12/14] ¥1250 2025/12/12からの限定60食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング無し(もやし無しは不可)、各種トッピング追加
※テイクアウト可能(温のみ、フォロワー限定などは不可) ※レギュラーメニューと同時調理できません 今週は冬場の人気メニュー濃厚海老味噌ラーメンです! 鶏白湯に北海道産昆布、鯖節、鰹節をきかせ、甘海老をたっぷり加えて煮出しています。 甘海老の頭で出汁をとると通常生臭みが強くなりますが、響では独自の手法で火入れし生臭みを完全に消し香ばしさを最大限まで引き出しているので一般的な海老出汁が苦手な方にもオススメです! 味噌ダレは越後百川味噌と北海道味噌紅一点を半々であわせ、熟成豆味噌の豊田枡塚味噌を隠し味で使ってます。 もちろん無化調です。 まったりとした鶏白湯海老出汁スープが中太麺に絡みます! 脂は多くないので重たくはありません。 また、今回フォロワー限定として初登場「甘海老あえ玉」もあります。 ※フォロワー限定、フォロワー限定ご飯は店頭で購入方法など告知説明していません。本文でご確認ください。 こちらはラーメンにも使っている生の甘海老100%から抽出した海老脂、醤油ダレ、刻みチャーシュー、刻みネギをトッピングしてます。 そのままよく混ぜて油そばとして、唐辛子などで味変、海老味噌スープにつけてつけ麺風にしてなど色々楽しめます! 生臭みの全くない響独自の海老脂をストレートに感じられるあえ玉です! お好きな方は食券2枚でダブルもできます。 ダブルにすると普通に海老油そば1杯分になるので破格の安さです! さらにフォロワー限定ご飯として「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。 こちらは沖縄の塩、シママースを振ってさっぱりと食べられます。 ※フォロワー限定、フォロワー限定ご飯のご注文方法です。 ・甘海老あえ玉←「フォロワー」ボタンで280円 あえ玉は調理に2分ほどかかります。最初に食券を渡しておいてもらい、茹ではじめていいタイミングで声をかけてください。もちろん後から追加することもできますが、その場合準備などで提供が遅くなる場合があります。 ・チャーシューチーズ海老ご飯←「フォロワー限定ご飯」、「フォロワー限定ご飯(小)」のボタンでそれぞれ480円、400円 いずれも用意してある分が無くなり次第終了します。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
メンマ |
![]() |
茹でモヤシ |
![]() |
卓上の一味唐辛子で味変 |
![]() |
海老油が浮いたスープ |
![]() |
丼 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 濃厚酒粕白味噌ラーメン + 別皿酒粕増し [2025/12/5] ¥1300+¥100 2025/12/5からの限定70食提供 【お店からの告知(要約)】 ※酒粕のアルコールは事前に火入れしてとばし、提供時にスープ、味噌ダレ、他の具材と煮立てていますが、体質的に過敏な方などはご注意ください。(特にフォロワー限定は煮立てる工程がないため自己責任でお願いします)
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、メンマ増し、味玉、メンマ無し、糸唐辛子無し ※野菜類や豚肉を無しにすることはできません。 ※テイクアウト不可 ※今週の限定は注文毎に生の豚肉や野菜を煮込んで仕上げるため提供にお時間がかかります。また、レギュラーメニューと同時に調理することはできません。 今週は毎年初冬の恒例行事、福生市田村酒造さんの新物酒粕をたっぷり使った白味噌ラーメンです! 今年はスープのバランスを少し変えて鶏ガラ主体でさっぱりと仕上げてみました。 鶏ガラ、香味野菜、鯖節、鰹節のさっぱりスープに長期熟成信州白味噌ダレをあわせます。 提供時に今が旬の八王子白菜・長ネギ、生の豚バラ肉を一緒に煮込んで仕上げます! ドロリと濃厚なスープですが、脂はほとんど入っていないのでさっぱりしてます。 今回もお好きな方用に数量限定、フォロワー限定で「別皿酒粕増し」もあります。 ※フォロワー限定は店頭で購入方法など告知説明していません。ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで100円でお願いします。 こちらは水でのばして火入れしただけの酒粕で味付けなどはしていません。 提供時には湯煎で温めてお出しします。お好きなタイミングでラーメンにかけて食べてもらうと旨味と香りが増し、濃度も上がります! さらにこのスープはチーズご飯との相性が抜群! 具材を少し残しておいてチーズご飯に乗せて食べるのがオススメです! ちなみに毎年ですが、春先には(純米)大吟醸の酒粕を使って作ります。 今回の通常酒粕と食べ比べてもらうと大吟醸との差が楽しめるとおもいます。 また、この時期はなんといっても八王子の冬野菜が旬なので、野菜の美味しさもぜひ感じてくださいね! |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
豚バラ肉 |
![]() |
メンマ |
![]() |
別皿酒粕増し |
![]() |
別皿酒粕増しに麺をディップして |
![]() |
別皿酒粕増しをスープに投入 |
![]() |
卓上の一味唐辛子で味変 |
![]() |
スープ |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) あつもりアサリつけ麺 + 別皿アサリペースト増し [2025/11/21] ¥1150+¥200 2025/11/21からの限定50食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し(アサリペースト無しは不可)
※麺量 並180g、大270g ※テイクアウト不可 寒くなってきたこの時期にぴったりのあつもりつけ麺です! つけダレは豚煮干し昆布のさっぱりスープにたまり醤油ベースのタレをあわせ、自家製アサリ脂と少量のアサリペーストを加えてます。 途中レンゲのアサリペーストをつけダレに溶かすとガツンとアサリが上がります。 ブラックペッパーがとてもあうのでお好みで追加してください。 麺の方のお出汁はそのままスープ割りとして使ってください。 お出汁が足りない場合は追加できますので声をかけてください。 今回も数量限定で別皿アサリペースト増しもあります。 アサリなのでチーズご飯ともとてもあいます! さらにフォロワー限定、数量限定で「おかわりアサリ油そば」もご用意してます。 ※フォロワー限定は店頭でご注文方法など告知説明していません。本文でご確認ください。 ※おかわり油そばは調理に2分ほどかかります。食券を先に渡してもらい、茹で始めていいタイミングで声をかけてください。後から追加でご注文いただくことももちろん可能ですが、その場合は少しお出しする時間が長くなります。 ※フォロワー限定は今回の限定とセットでお願いします。無くなり次第終了です。 卵入り細麺にアサリ脂、アサリペースト、醤油ダレ、刻みチャーシュー、長ネギをトッピング。 そのままよく混ぜて油そばとしてお召し上がりください。 途中ブラックペッパーで味変もオススメです。 ちなみに、つけダレにつけて食べてもらってももちろん良いのですが、つけてしまうと普通の替え玉とそれほど変わらなくなるのでご注意ください。 麺量は半玉なので、ご希望の方は食券2枚でダブル(1玉)もできます。 フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで350円でお願いします。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
温かいダシ入りの麺 |
![]() |
麺 |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
麺をつけ汁に漬けて |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
メンマ |
![]() |
アサリペースト増し |
![]() |
アサリペースト増しに麺をディップして |
![]() |
卓上のブラックペッパーで味変 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 濃厚海老担々麺 [2025/11/7] ¥1280 2025/11/7からの限定50食提供 【お店からの告知(要約)】 ※今週の限定は手数が多く提供に時間がかかります。また、レギュラーメニューと同時に作る事ができません。
※可能 替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し、自家製辣油増し(食券)、唐辛子多め ※テイクアウト可能 ※標準で辛さは弱いので基本的には標準より弱めることはできません。どうしてもという方のみ対応しますが、辛味がなくなると担々麺ではなく胡麻海老ラーメンになってしまいます。 また唐辛子多めや自家製辣油増しには対応していますが、辛味を強めると海老は感じにくくなります。 今週は3年ぶりの濃厚海老担々麺です! 豚骨鶏ガラを炊き込んださっぱり白湯に鯖節鰹節を加え、独自の手法で火入れした甘海老をたっぷり加えて煮出してます。 通常海老系によくあるのは海老油を浮かべて香りのみつけた物や、業務用海老粉末を使った物が多いですが、響では生の甘海老をしっかり煮込んで出汁をとっているので最後まで濃い甘海老の出汁を味わえます! 通常生の甘海老から濃い出汁をとると生臭みも一緒に強くなってしまうのですが、特殊な火入れの方法で生臭みを完全に消し、香ばしさを最大限まで引き出しています。 このスープに三重県産たまり醤油とキッコーゴ丸大豆のブレンドタレ、ナッツたっぷり芝麻醤、甘海老脂、花椒辣油をあわせてます。芝麻醤はじめ全て自家製手作りです。 香辛料で香り付けした挽肉を細麺と絡めてお召し上がりください! さらに海老系ということでフォロワー限定ご飯として「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。 ※フォロワー限定ご飯は店頭で告知説明していません。ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー限定ご飯」「フォロワー限定ご飯小」のボタンでそれぞれ480円、400円でお願いします。 フォロワー限定ご飯は今回の限定とセットでお願いします。無くなり次第終了です。 こちらは沖縄の塩・シママースをふってそのままさっぱりと食べられます。 もちろん担々麺なので、通常のチーズご飯や白ご飯なども〆に最適です! (追記 公式Xより) 自分の芝麻醤について。 炒りごまをサラダ油でミキサーにかけるのですが、限界までサラダ油を減らしているので胡麻の風味は濃厚で油っぽくない仕上がりになってると思います。一般的には胡麻は値段が高いのと、仕上がりがかたいと使いにくいのでかなりサラダ油で緩く作る場合が多いように思います。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
挽肉、ナッツ、ネギ |
![]() |
挽肉 |
![]() |
茹でモヤシ |
![]() |
卓上の一味唐辛子で味変 |
![]() |
スープ |
![]() |
丼 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 濃厚魚介豚骨ラーメン + 味玉 [2025/10/31] ¥1200+¥150 2025/10/31からの限定60食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し
※大盛り不可 ※テイクアウト可能(冷蔵は不可) 今週は私が食べ歩き時代に大ブームだった濃厚魚介豚骨ラーメンです! 毎年少しずつバランスを変えながら年1ペースで作ってます! 今年は少し食べやすい濃度に仕上げて、より豚骨や鯖節の出汁が感じやすいようにしてみました。 当時のこの系統は脂たっぷりでコッテリ、魚粉もたっぷり入って強い味が多かったように思いますが、響の場合は魚粉も香味油も使いません! 濃厚ながら脂が少なく、醤油ダレも控えめにきかせてあるのですっきりしてます。 コッテリ濃い味系ではないのでよろしくお願いします。 豚骨、鶏ガラなどを炊き込んだ濃厚な動物白湯に大量の鯖節、鰹節を投入し煮込んで出汁をとってます。 正直とても効率の悪い作り方なのですが、魚粉や香味油では出せない贅沢で濃密な節の味わいが楽しめると思います! さらにこのスープはチーズご飯ととても合います! 一応替え玉には対応してますが、濃厚なスープが薄まってしまうのでバランスとしてはチーズご飯にあわせたほうが断然オススメです! このジャンルは近頃ほとんど見かけなくなったので、一周回って新しい味に感じますよ! |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
味玉 |
![]() |
メンマ |
![]() |
スープ |
![]() |
丼 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 追い鰹鶏中華そば + 鰯削り節の出汁茶漬け [2025/10/24] ¥1150+¥240 2025/10/24からの限定40食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 替え玉、各種トッピング追加、各種トッピング無し
※テイクアウト不可 ※今週の限定はご注文毎に一杯ずつ追い鰹して仕上げるため、提供に時間がかかります。レギュラーメニューとお出しする順番が前後する場合があります。 鶏ガラをじっくり炊き出し、煮干し昆布鯖節野菜を加えて仕上げたスープに鶏油ベースの香味油を合わせます。 このスープをご注文毎に追い鰹して仕上げます。 提供直前の追い鰹ならではの柔らかくフレッシュな鰹の香りと旨味が楽しめます! 通常ラーメンスープに使うような強い節の味や香りではなく、柔らかく最後まで飲み干せるお出汁の旨味をじっくり感じてください! さらに今回は限定ご飯として「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。 こちらは追い鰹スープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてどうぞ。 今回の限定ご飯は食数がそこそこあるのでレギュラーメニューとセットでご注文いただくこともできます。 無くなり次第終了です。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
メンマ |
![]() |
スープ |
![]() |
丼 |
![]() |
鰯削り節の出汁茶漬け |
![]() |
鰯削り節の出汁茶漬け |
![]() |
鰯削り節の出汁茶漬け |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 濃厚鶏白湯塩ラーメン + 味玉 [2025/10/17] ¥1180+¥150 2025/10/17からの限定70食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 替え玉、麺半分、味玉、メンマ増し、ネギ無し、メンマ無し
※濃厚でありながら脂っこくないスープです。無化調の濃厚鶏白湯で香味油すら使っていないため、コッテリ濃い味系ではありませんのでご注意ください。 ※味のバランスが崩れるため大盛りや上記以外のトッピング類の追加などはできません。 また、鶏肉の味がスープに出る事を前提に調整してあるため鶏肉無しもできません。 ※テイクアウト可能(冷蔵は不可) 今週は毎年好評の濃厚鶏白湯塩ラーメンです! 一般的に濃厚鶏白湯というとコッテリしていてニオイも強く好きな人と苦手な人が別れる場合が多いかと思います。 響の鶏白湯は鶏のいい香りは満載ですが、臭みや脂っこさはほとんどないと思います。 一般的な鶏白湯とは全く違う独自の手法で炊き上げ、生姜と平子煮干し、鯵煮干しをたっぷり加えて煮出しています。 今年は少し生姜を抑えて鶏を強調するバランスにしてみました。 濃厚鶏白湯によく使いがちな澱粉質で簡単に濃度が上がるイモやコメなどは一切加えていません。 トロッと濃厚なポタージュのような口当たりながら臭みや重たさは無し、ほんのり乳製品を思わせるような甘い香りも楽しめます!もちろん乳製品なども一切加えてません。 まさに飲む鶏肉! 無化調の濃厚鶏白湯で香味油すら使わない物となるとほとんどないと思います。 塩ダレはフランス産天日塩ゲランドの塩100%です。 卓上のブラックペッパーはとてもあいますが、入れすぎると鶏の香りが感じにくくなるのでご注意ください。 酢や唐辛子を入れるのはオススメできません。 トッピングの味玉は親子なのでとてもあいます! チーズご飯にこの濃厚スープをかけるとまさに鶏ポタージュのチーズリゾット! 今回一応替え玉には対応していますが、替え玉するとスープが薄くなるのでチーズご飯と合わせた方が絶対におすすめです! |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
メンマ |
![]() |
スープ |
![]() |
丼 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) アサリトマト塩ラーメン + アサリペースト増し [2025/10/11] ¥1200+¥200 2025/10/10からの限定40食提供 【お店からの告知(要約)】 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し(アサリペースト無しは不可)
※テイクアウト可能 スープはさっぱりとトマトの果肉たっぷり。 香味油はアサリ脂とガーリックオイルのブレンド。 塩ダレは2種類の塩をブレンドした無化調。 トッピングにはいつものアサリペーストがのります! 食べ始めはさっぱりとしたトマト塩ラーメンとして楽しみ、後半アサリペーストがまざると旨味とアサリの風味がプラスされて味が変わります! 卓上のブラックペッパーがとてもあうのでぜひお試しください! また、トマト×アサリなので当然チーズご飯が必須です! ゴロゴロ入っているトマトの果肉とアサリの身をチーズご飯にのせてブラックペッパーを少しふり、スープをかけて食べると最高です! また、数量限定で「別皿アサリペースト増し」もあります。こちらは無くなり次第終了です。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
アサリペーストをスープに溶かして |
![]() |
スープにはカットトマトがたくさん |
![]() |
メンマ |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
アサリペースト増しに、麺をディップして |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
卓上のブラックペッパーが良く合う |
![]() |
スープ |
![]() |
丼 |
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) アサリつけ麺 + アサリペースト増し [2025/9/13] ¥1250+¥200 2025/9/12からの限定60食提供 【お店からの告知(要約)】
※麺量 小1玉180、並1.5玉270g、大2玉360g
※可能 替え玉、各種トッピング追加、各種トッピング無し(アサリペースト無しは不可)、スープ割り ※テイクアウト可能 ひやもりつけ麺の限定としては今シーズン最後となります! 4月に作ったときはスープにもしっかりアサリのお出汁をきかせてましたが、今回のスープは煮干し昆布豚のシンプルな物に、アサリペーストとアサリ脂で仕上げてます。 醤油ダレもたまり醤油をきかせたキリッとしたタイプ。 食べ始めは醤油とアサリの香りを楽しみながら、後半でレンゲのアサリペーストを溶かし込むとガツンとアサリが強まります! このつけ麺はブラックペッパーと相性がとてもいいので、ぜひ途中で麺の方にブラックペッパーをふって食べてみてくださいね! アサリなのでチーズご飯ともとてもあいます! 今回も数量限定で別皿アサリペースト増しもあります。 さらに数量限定でフォロワー限定もあります。 以下フォロワー限定のご案内です。 ※フォロワー限定は店頭で告知説明していません。どれを買えばいいのか?など聞かれても説明していません。本文でご確認ください。 フォロワー限定 「おかわりアサリ油そば」 ※テイクアウト不可 ※アサリつけ麺をご注文のお客様専用です。 ※おかわりアサリ油そばは作るのに2分ほどかかります。最初に食券を渡してもらい、作り始めていいタイミングで声をかけてください。後からの追加の場合少し提供時間が長くなる場合があります。 以前アサリまぜそばの時にもお出しした細麺アサリ油そばです! 卵入の中細麺に醤油ダレ、アサリ脂、アサリペースト、刻みネギ、刻みチャーシューをトッピングしてあります。 そのままよく混ぜて油そばとして、途中ブラックペッパーで味変しながらお楽しみください! もちろんつけダレにつけて食べることもできますが、つけてしまうと普通の替え玉とあまり変わりなくなってしまうのでご注意ください。 フォロワー限定のご注文方法は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで350円でお願いします。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺、アサリペースト |
![]() |
麺 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
つけ汁に麺を漬けて |
![]() |
アサリペースト |
![]() |
アサリペースト増し |
![]() |
アサリペースト増しに、麺をディップして |
![]() |
アサリ |
![]() |
チャーシュー |
![]() |
メンマ |
![]() |
味玉 |
![]() |
卓上のブラックペッパーも合う |
![]() |
スープ割り |
![]() |
|
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) ヒビキブラック2025 + 小ライス [2025/8/24] ¥1150+LINEサービス 2025/8/22から 70食提供 【お店からの告知(要約)】
※今週の限定はご飯のおかずなので非常にしょっぱいです。また、麺はかたゆで、ブラックペッパーが大量に入ります。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し ※テイクアウト可能 今週は真夏のブラックシリーズ最終回、ヒビキブラックです! 今までお出しした細麺仕様よりもよりしょっぱく、麺も太麺でごわっと、全体的にパンチがきいてます! 今年はカタクチは使わず平子と鯵の煮干し、削り節、野菜で仕上げてます。 しょっぱくて辛いのになぜかクセになるラーメンです! 当然ですがご飯必須です! 〜ブラックによくある、見た目黒いけど意外と飲みやすい、みたいなのは全くなく見た目通りしょっぱいです笑 暑い時にブラック最高ですよ! それでは今週もよろしくお願いします。 |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
麺 |
![]() |
粗く切った八王子産長ネギ、 |
![]() |
バラチャーシュー |
![]() |
メンマ |
![]() |
スープ |
![]() |
小ライス |
![]() |
ライスに麺をトッピング |
![]() |
ライスをスープに浸して |
![]() |
丼 |
![]() |
発券機 |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 和風出汁のスープカレーつけ麺(小) + 味玉 [2025/8/9] ¥1250+サービス 2025/8/8から 限定50食提供 【お店からの告知(要約)】
※麺量 小180、並270、大360
※可能 替え玉、各種トッピング追加、各種トッピング無し、スープ割り ※テイクアウト可能 今週は久しぶりのスープカレーつけ麺です! 以前札幌で食べて気に入り、その後勤務先の早稲田の近くにあったスープカレー屋さんにもちょこちょこ行ってました。 そんなスープカレーをつけ麺にアレンジしてます。 昆布、煮干し、削り節の和風出汁をしっかりきかせたスープに優しくスパイス、ハーブを加えて仕上げてます。 いつも自分が作るものや一般的なカレーと比べるとスパイスや辛味は穏やかで、トロミや油っぽさはなく、さらさらあっさりです。 醤油ダレはたまり、キッコーゴ丸大豆なとをブレンドしてます。 食べ始めはそのままつけダレにつけて、途中レモンを麺に絞って味を変えて食べてください。 レモンが入って味が完成するようになってます! レモンはつけダレに絞ってしまうとほぼ存在感がなくなってしまうのでぜひ麺に絞ってくださいね! また、出汁が感じにくくなってしまうので辛味は弱いです。辛味を強くすることはできません。 さらに元々スープカレーライスをイメージして作ってる物なので、当然チーズご飯が必須です! 今回オプションで「レモン増し」もやってるので、増したレモンはチーズご飯にたっぷり絞ってレモンチーズご飯にしてお楽しみください! オススメです! ちなみにスープ割りはカレー感が薄まりすぎないように節の出汁に少量のカレー粉を溶かした物です。 スープ割りすると塩分が下がってより出汁感が楽しめると思います! |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
味玉、メンマ、キャベツ、レモンは麺の丼にトッピングされている |
![]() |
麺 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
麺をつけ汁に漬けて |
![]() |
つけ汁には、チャーシュー |
![]() |
味玉 |
![]() |
メンマ |
![]() |
トッピングのレタス |
![]() |
卓上のブラックペッパーを振りかけて |
![]() |
スープ割り |
![]() |
|
![]() |
POP |
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定) 甘辛酸のノスタルジックつけそば(小) + 味玉 [2025/7/11] ¥1150+サービス 2025/7/11から 限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※麺量 小180g、並270g、大360g、特450g(超特はできません。つけダレの量は同じです。)
※通常のテイクアウト不可(事前予約のみ可能、詳細はこの後の投稿でご確認ください。) ※可能 酸味弱め、辛味弱め、各種トッピング追加、スープ割り ※今週の限定はネギ抜きなど具材無しはできません。 自分が食べ歩き時代に大好きだった丸長系をイメージしたつけそばです! このつけそばはつけダレの量が少ない、温度がひくい、甘辛酸がはっきり効いている、脂がほとんどない等が特徴です。 一般的なつけ麺をイメージして食べるとちょっと違和感があるかもしれませんが、ハマるとクセになる味です! お好みで卓上のお酢などを足しながらさっぱりと食べられます! スープ割りも通常は別にスープを用意する事が多いですが、このつけそばはストレートスープで割ります。 スープ割りすると温度が上がり辛味と魚介の風味が上がってまた違った味わいになります。 さらに今回限定ご飯として「チャーシューご飯」もご用意してます。角切りチャーシューに甘しょっぱいタレと胡麻油がかかってご飯がすすみます! つけそばがさっぱりしてるのでよくあいますよ! |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
味玉は麺の丼にトッピングされている |
![]() |
麺 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
麺をつけ汁に漬けて |
![]() |
つけ汁には、チャーシュー、ナルト、メンマ |
![]() |
|
![]() |
味玉 |
![]() |
卓上のブラックペッパーを追加 |
![]() |
スープ割り |
![]() |
|
![]() |
|
| (限定メニュー) | |
|
(限定)濃厚ホタテつけ麺(小) + 味玉 [2025/6/13] ¥1700+サービス 2025/6/13から 限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 各種トッピング追加、各種トッピング無し、スープ割り
※今回は提供作業の都合上替え玉は不可とさせていただきます。 ※麺量 並270g(1.5玉) 小180g(1玉、トッピングサービス) 大360g(2玉、大盛券) 麺量が変わるだけでつけダレの量は変わりません。 ※テイクアウト可能(温・冷、スープの容器はラーメンと同じです。) ※今回の限定は提供にかなり時間がかかります。レギュラーメニューと同一グループでご注文いただいても提供できるのはレギュラーメニューが食べ終わる頃になります。 毎年この時期に作っている「飲むホタテ」な濃厚つけ麺です! ここのところ北海道産ホタテの異常な高騰が起きているため来年以降値段が高すぎて作れなくなるかもしれません。 そうすると今回が最後になる可能性があります。 スープに使用しているホタテは北海道宗谷・猿払産天然刺身用ホタテ貝柱100%の贅沢仕様です! 先日お出ししたホタテラーメンと比較してもスープに使っているホタテの濃さはおよそ1.5倍!! 中国産イタヤガイや国産でも産地指定のない普通のホタテとは全く違う濃厚な香りと甘味が存分に味わえます! おススメの食べ方は ①まずは卓上調味料などは使わずそのままのつけダレでホタテを存分に味わう。 ②食べ進める間にベビーリーフや酢タマネギなどで口をリフレッシュする。薬味はつけダレに入れずそのまま食べる方がおススメです。 ③スパイスペーストを麺にまぶしてつけダレにつけて食べる。 ④お好みで麺の方に卓上の胡椒をふって食べる。(お酢や唐辛子をつけダレに入れるとホタテの味がわかりにくくなります。) ⑤お腹に余裕のある方は割る前の濃いスープをチーズご飯にかけるとたまらない美味しさ!めちゃくちゃおススメ!!チーズご飯に胡椒をふるのもアリです! ⑥最後に昆布と煮干しの出汁でスープ割り。スープ割りすると温度が上がって塩分濃度が下がり、よりホタテの旨みを感じられます。少ししかスープが残っていなくても遠慮せずスープ割りしてください! スープの底に砕いた貝柱が沈んでいるので下からすくって飲んでみてくださいね。 一杯のなかでさまざまな美味しさが味わえるつけ麺です! 一応大盛りには対応していますが、大盛りにすると濃厚スープがなくなりやすいのでご注意ください。 |
|
![]() |
(限定)濃厚ホタテつけ麺 |
|
|
|
![]() |
具は麺の丼にトッピングされている |
![]() |
麺 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
麺をつけ汁に漬けて |
![]() |
バラチャーシュー |
![]() |
味玉 |
![]() |
メンマ |
![]() |
酢タマネギ、スパイスペースト |
![]() |
スパイスペーストを麺に絡めて |
![]() |
スープ割り |
![]() |
|
![]() |
POP |
![]() |
|
| レポートの一覧に戻る |