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八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

(限定)アサリまぜそば+アサリペースト増し
[2024/5/4]
¥1150+¥200

2024/5/3からの限定提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、各種トッピング、酢玉ねぎぬき、ネギぬき
※麺半分や通常の替え玉はできません。

今週末は春のアサリシリーズ最終回、アサリをダイレクトに味わえるまぜそばです!
丼の底にアサリ醤油ダレとアサリ脂、少量の煮干し昆布スープが溜まっているので、提供されたら熱いうちによく混ぜてお召し上がりください。
レンゲのアサリペーストは最初は混ぜないで、途中から加えていくと味が変わっておススメです。

さらに卓上のブラックペッパーがとても合うのでぜひお試しください!
お酢も味的にはあいますが、かけすぎるとアサリが消えます。

今回も数量限定でアサリペースト増しできます。
最後なのでたくさん用意してありますが、無くなり次第終了です。
今回は汁無しで通常の替え玉ができないため、「おかわりアサリ油そば」もあります。
こちらは新しくなった卵入り細麺(70g)にアサリ醤油ダレ、アサリ脂、アサリペースト、刻みチャーシュー、ネギが入っているのでそのまま細麺油そばとして食べられます。
お好きな方は何回でもどうぞ!笑

ちなみにおかわり油そばの茹で時間は1分半ほどですが、アサリペーストやアサリ脂を温めたりする都合があるので最初に食券を渡しておいてもらえると提供がスムーズです。
さらに以前からリクエストが多かったので、フォロワー限定「別皿酢玉ねぎ」をご用意しました。
別皿提供なので味が混ざらず、ポリポリつまみながらまぜそばを食べるとさっぱりして美味しいですよ!

※フォロワー限定「別皿酢玉ねぎ」は店頭で購入方法などは説明していません。どれを買えばいいのか?など聞かれても説明しません。
フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで150円でお願いします。無くなり次第終了、売り切れの場合はフォロワーボタンに×が点灯しています。

今年もなんとか食材が確保できてアサリシリーズを作ることができました。
現在アサリ、特に国産アサリがほぼ壊滅状態で、海外での需要増などによっては来年は作れるかどうかわかりません。

(限定)
アサリまぜそば
+アサリペースト増し


(以前と同じ印象はコピペ)
丼は麺が冷めないように温めてある。
茹で上げた麺の下にはアサリ油が浮いた醤油味のアサリスープが入っているので、温かいうちによくかき混ぜてから食べる。
まずはアサリペーストは混ぜずに。
タレは醤油ベースで、アサリの旨味があり、アサリ脂がイイ仕事をしている。
タレの味付けは薄めで、より麺の旨さがわかる。
アサリペーストを混ぜ込むとアサリの風味でブーストアップ、ニンニク風味で濃厚に変化。

赤い酢漬け玉ネギの酸味が、良いアクセントになっている。
後半、卓上のブラックペッパーの風味で、洋風の味変になる。
アサリペースト増しは、麺を直接漬けても美味しい。

麺は中太麺ストレートで、軽くウェーブがかかっている。
茹で上げたまま盛られているので熱々。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした食感と滑らかさがあり、まぜそばにピッタリの麺。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
メンマはコリコリとした食感。(今回は黒メンマではなかった)
酢漬け玉ネギはシャキシャキで、酸味が味変になる。
薬味は、長ネギのみじん切り。

ココの看板メニューの一つ。
アサリを使った最高峰の逸品。




バラチャーシュー

メンマ

酢漬けの玉ねぎ

アサリペースト

アサリペースト増し

麺を直接漬けて食べても美味しい

卓上のブラックペッパーが良く合う

丼の底にはアサリ脂が浮いたアサリスープ

POP




 
(限定メニュー)

(限定)国産レモンのゲランド塩レモンラーメン
[2024/4/25]
¥1080

2024/4/25からの限定提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分各種トッピング、ネギ抜き

毎年夏に作っていたレモンラーメンですが、今年は国産レモンが使える時期に作ってみました!
基本的な構成は昨年と同じで、煮干し昆布スルメの魚介出汁に豚清湯。
脂は自家製ラード。
塩ダレはフランス産天日塩ゲランド塩100%使用の無化調。

食べ始めは無化調のあっさりとした塩ラーメンとして、後半レモンの味と香りがスープに溶け出してふんわり香ります。
お好きな方は果肉を箸で潰したり、国産なのでそのまま果肉を食べてもいいと思います!
このラーメンは卓上のブラックペッパーと相性がとてもいいのでぜひ途中で味変にどうぞ!

さらに塩レモンなのでチーズご飯と最高にあいます!
ちなみに国産レモンは仕入れが若干不安定なので万が一提供途中で手に入らなくなった場合はあらためて告知します。

また、既報のとおり現在の在庫が無くなり次第細麺が新しい物に切り替わります。
しばらくは色々と試行錯誤しながらになるので、微妙に変化すると思いますがその辺もお楽しみにしてください。

国産レモンの
ゲランド塩レモンラーメン


煮干し・昆布・スルメの和風ダシ香る豚清湯スープは、
フランス産天日塩ゲランド塩100%のコクのある塩味。
自家製ラードが程よいコッテリさ。
国産レモンの柑橘系の酸味と香りが染み出して、後半はスッキリさが増す。
卓上のブラックペッパーがとても良く合う。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは平たく、コリッとして風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。

響らしさ溢れる逸品



バラチャーシュー

国産レモン

メンマ

卓上のブラックペッパーが良く合う

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚海老カレーつけ麺(小)+味玉
[2024/4/17]
¥1250

2024/4/17、限定20食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、各種トッピング、タマネギ抜き、唐辛子多め、スープ割り
※麺量 並270g、大360g(大盛券)、小180g(トッピングサービス)

濃厚豚骨ベースに甘海老、鯖節をガツンときかせたカレーつけダレです!
ひや盛りの海老カレーつけ麺は2年ぶりです!
カレーなのでチーズご飯が必須アイテム!
個人的には少しだけ割って濃いめのスープをかけるのがオススメです!
当日の仕込みの都合上提供開始時間が12:30〜なのでご注意ください。

(限定)濃厚海老カレーつけ麺


つけ汁は熱々。
魚介ダシのカレースープには、オレンジ色の海老油が浮いている。
海老が香ばしく香り、カレーの辛さは控えめでスパイシーな味わいで美味しい。
味が濃すぎないつけ汁なので、麺をどっぷりと漬けても美味しく食べ進められる。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあるので、適度な食感でモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、つけ汁との相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、つけ汁に入っている。直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

メンマは麺にトッピングされている。コリコリとした食感。
キャベツは柔らかい。
小エビはサクッと香ばしい。
薬味は、刻み玉ねぎ、一味唐辛子。

煮干し・昆布ダシでスープ割り、最後まで抜群に美味しい。

響らしさ溢れる逸品





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

キャベツ、小エビ

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)アサリ塩ラーメン+アサリペースト増し
[2024/3/22]
¥1150+¥200

2024/3/22から限定100食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、ネギ抜き

春のアサリシリーズ第2段の今週は塩ラーメンです!
スープは醤油の時と同じスッキリ清湯魚介出汁。
塩ダレはフランス産天日塩ゲランド100%にアサリと和風乾物の旨味や本みりんなどを加えた無化調。

塩以外全て和風の食材なのにほんのり洋風に感じる面白い塩です。
さらに自家製アサリ脂、アサリペーストがトッピングです!
最初はアサリの出汁がきいたあっさり塩ラーメンとして、途中でアサリペーストを溶かすとガツンとアサリ感とニンニクの風味がプラスされます!
このラーメンは卓上のブラックペッパーがとても合うのでぜひ途中で味変にお試しください。

さらにチーズご飯とも最高の相性です!
チーズご飯にブラックペッパーを少しふって、アサリ塩スープをかけて食べると洋風でリゾット!
さらに今回も数量限定で「アサリペースト増し」もあります。
春らしく軽やかな味わいに仕上がってますのでよろしくお願いします!

アサリ塩ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは透明な香味油が浮き、和風乾物系のダシにアサリの旨味が満載、さらに香味油からのアサリ風味がプラス。
アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの旨味が広がり、さらに味わい深くなる。
アサリペースト増しは、さらにアサリ・ニンニクの香りと旨味が強くなる。
フランス産天日塩ゲランド100%のスッキリまろやかな塩味に、アサリの相性が抜群に良い。
卓上のブラックペッパーも良く合う。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは太くサクッとした食感。(黒メンマではなかった)
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。

響らしさ溢れる逸品



バラチャーシュー

メンマ

アサリペースト

アサリペースト増し

アサリペースト増しに麺を漬けて

アサリペースト増しをトッピング

アサリペーストのアサリ

スープ

白濁を帯びたアサリペーストが溶けたスープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)アサリ醤油ラーメン+アサリペースト増し
[2024/2/16]
¥1150+¥200

2024/2/16から限定120食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、アサリペースト増し(食券)、ネギ抜き
※このラーメンはアサリの風味を活かすために醤油の効かせ方は弱いです。塩分も一般的な醤油ラーメンより低いので濃い味派の方はご注意ください。

煮干し昆布豚清湯のスープにアサリ出汁をきかせ、自家製アサリ脂、アサリペーストをかさねてます。
食べ始めは無化調の穏やかなアサリ出汁を楽しみ、途中からアサリペーストを溶かし込むと旨味とニンニクの香りがガツンと上がります!
卓上のブラックペッパーがとても合うのでお好みでお試しください。
お酢を入れるとアサリがわかりにくくなります。

また今回もアサリペースト増したくさんあります!
ラーメンに溶かすのはもちろん、そのまま麺をつけて食べたり、ご飯にのせたりしても美味しいらしいですよ!
アサリペースト増しは予定数に達した場合終了になります。

さらにこのスープはチャーシューチーズご飯との相性が抜群!
アサリとニンニクがきいたあっさりスープが少し濃いめの刻みチャーシューにバッチリ!
チャーシューチーズご飯は現在数量限定なので販売していたらぜひセットでどうぞ!
もちろんチーズご飯もとてもあいます。

アサリ醤油ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは透明な香味油が浮き、煮干し昆布豚清湯のダシにアサリの旨味が満載、さらに香味油からのアサリ風味がプラス。
アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの旨味が広がり、さらに味わい深くなる。
アサリペースト増しは、さらにアサリ・ニンニクの香りと旨味が強くなる。
スッキリまろやかな醤油味に、アサリの相性が抜群に良い。
卓上のブラックペッパーも良く合う。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは太くコリコリとした食感。(黒メンマではなかった)
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。

響らしさ溢れる逸品



バラチャーシュー

メンマ

アサリペースト

アサリペースト増し

アサリペーストに麺を漬けて

アサリペースト増しをスープに入れて

卓上のブラックペッパーが合う

スープ



POP




 
(限定メニュー)


(限定)濃厚味噌担々麺
[2024/2/9]
¥1200

2024/2/9から限定70食提供

【お店からの告知(要約)】

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、辣油少なめ、自家製辣油増し(食券)、唐辛子の量(普通、多め、少なめ)、ネギ抜き
※通常トッピングのチャーシュー、メンマは入っていないので追加トッピングする事もできます。
※今回の限定は非常に手数が多く、提供に時間がかかります。
また、レギュラーメニューと同時調理できないため、同一グループでレギュラーと一緒に注文されてもかなり時間差提供になります。
予めご了承ください。

今週は2年ぶりの濃厚味噌担々麺です!
今回の味噌ダレは北海道味噌紅一点100%に隠し味でカクキュー八丁味噌を少々。他香味野菜、果物、香辛料など。今回も無化調です。

この味噌ダレとさっぱりとした鶏白湯に削り節をバリッときかせたスープ、ナッツをたっぷり練り込んだ自家製芝麻醤、花椒がバリバリにきいた自家製辣油などをあわせて仕上げます。
花椒のシビレはビリビリにきいてますが、唐辛子は通常のシビカラなどの半分くらいです。
お好みのある方は声をかけてください。

ドロドロですが、ほぼ胡麻と味噌の濃度なので重たくはありません。
ウチの芝麻醤は作る時の植物油を極端に減らしているので一般的な濃厚担々麺によくある重たさやくどさは少ないと思います。

さらに最後に残ったひき肉と濃厚担々スープをチーズご飯にかけると最高です!
さらに今回も「ナッツ増し」も設定してあります。こちらは無くなり次第終了です。

(限定)
濃厚味噌担々麺


とろみのあるスープは、自家製花椒辣油が浮き、適度な辛さと強めのしびれ感がある。
北海道味噌に八丁味噌をブレンドして寝かせているので、芳醇な甘み・深みがある。
濃厚な味噌味ながら重たさやしつこさは感じなく、自家製芝麻醤が香ばしくまろやかなのが印象的。
化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい。

麺は中太でヨリが入っている。
やや硬さの茹で上げで、しっかりとした歯応えとモッチリとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

挽肉は中華の辛い味付けで香りが良く、肉の旨味が全体的な味わいのアクセントになっている。
モヤシはでサッと茹でてあり、シャキシャキ感がある。
ナッツはコリッとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

強めのシビれ感のあるココらしい担々麺。



挽肉、ピーナッツ、茹でモヤシ

挽肉、ピーナッツ

卓上の一味唐辛子で味変

自家製辣油が浮いたスープ

自家製辣油が浮いたスープ

かき混ぜたスープ

POP




 

限定メニュー


(フォロアー限定)あつもり海老カレーつけ麺
[2024/2/2]
¥1000

2024/2/2、限定25食提供

【お店からの告知(要約)】
※フォロワー限定なので内容を把握していることが前提です。そのため店頭で告知説明はしていません。「どれを買えばいいのか?」など聞かれても説明していません。本文でご確認ください。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、唐辛子の量(普通、多め、少なめ)、タマネギ抜き

鶏白湯ベースに鯖節、鰹節、甘海老をしっかりきかせ、カレー風味に仕上げてます。
前回のあつもりつけ麺の時はスープには海老出汁を入れませんでしたが、今回は海老出汁+海老油がきいてます。

麺は当日炊きたての鯖鰹の1番出汁に浸した釜揚げ状態でおだしします。
最初は少しつけダレがしょっぱめに感じるかもしれませんが、食べ進めるうちに麺のお出汁が自然にまざってちょうどよくなると思います!
残った麺のお出汁はそのままスープ割としてお使いください。
スープ割のお出汁が足りなければ声をかけてください。
スパイスはガツンときいてますが、唐辛子の辛味は弱いのでお好みのある方は食券を渡すときに声をかけてください。

麺が終わったら残ったつけダレをチーズご飯にかけると最高です!
個人的には出汁割りする前の濃いめのカレースープをそのままチーズご飯にかけるのが好きです。

最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1000円でお願いします。


(限定)
あつもり海老カレーつけ麺


麺量は180gとのこと。
中太ストレート麺は、当日炊きたての鯖鰹の1番出汁に浸した釜揚げになっている。
モッチリとした食感と小麦の風味が良く、 麺だけを食べても美味しい。
スパイシーなスープとの相性は抜群。
(五ノ神製麺所)

つけ汁は器共々熱々。
鶏白湯に鯖節・煮干しを加え、香ばしい甘海老がしっかりと香る濃厚なカレー風味でまろやか。
スパイシーで爽やかなカレーに海老風味がプラスされて、インパクト大。

チャーシューはつけ汁に入っている。直前にフライパンで温めたバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは麺にトッピング、コリコリとした食感。
薬味は、つけ汁の中に刻みタマネギ。シャキシャキとした食感が良く合う。

スープ割りは麺の器の鯖節の1番出汁を注いで。
飲みやすくなり、二度楽しめる。

釜揚げの麺に、熱々のスパイシーなつけ汁で、じんわり汗ばむ冬らしい逸品

釜揚げの麺

鯖鰹の1番出汁



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

メンマ

つけ汁

鯖鰹の1番出汁

鯖鰹の1番出汁でスープ割り

発券機




 
(限定メニュー)


(フォロアー限定)海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン + 海老ご飯・小
[2024/1/26]
¥1150+¥350

2024/1/26からフォロアー限定80食提供

【お店からの告知(要約)】

今週は7周年記念フォロワー限定をお出しします。
「海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン」
※提供スケジュール
26日(金)13:00〜30食←販売開始時間にご注意ください。
27日(土)11:30〜40食
28日(日)11:30〜10食
実際の提供食数は若干前後します。
それぞれ売り切れ次第終了です。
また、遅い時間帯はラーメンが残っていたとしてもご飯ものが売り切れになるケースが多いです。

※フォロワー限定のため店頭での告知や説明はしていません。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、ネギ抜き

濃厚鶏白湯に独自の手法で火入れし生臭みを完全に消し、香ばしさを最大限まで引き出した甘海老をたっぷり加えて煮出しました。
単純に海老の頭を煮込んだだけでは絶対に出ない生臭みの無さ、香ばしさを感じてもらえると思います!
このスープに当日朝炊きたての鯖節鰹節の濃いお出汁を提供直前にブレンドして仕上げます。

濃厚感もありながら、しっかりとした出汁感、そしてさっぱりとした他にない海老ラーメンになってると思います!
お出汁を楽しんでもらうラーメンなので無化調で塩分は低めです。濃い味派の方には合わないと思います。

さらに海老系の限定ということでフォロワー限定ご飯「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
こちらは沖縄の塩、シママースをふってさっぱり食べられます。もちろん海老スープをかけてもらっても美味しいです!
このラーメンに海老ご飯をセットにして食べると全体の満足感が数段アップします!ぜひご一緒にどうぞ。
今回も海老ご飯は(小)の設定もあります。

さらに昨年に引き続きうちが夫婦そろって大好きな田町の菓子店mannaさんにお願いし、7周年記念オリジナルクッキーを焼いていただきました。
今年は可愛い鳥のデザインにしてもらいました。
フォロワー限定ご注文のお客様にプレゼントします。
とても美味しいのでぜひお持ち帰りください!

最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※フォロワー限定ラーメンのご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1150円でお願いします。
※フォロワー限定ご飯は同じく1番下の段にある「フォロワー限定ご飯」、「フォロワー限定ご飯(小)」のボタンでそれぞれ350円、300円でお願いします。


(フォロアー限定)
海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン
+海老ご飯・小


(以前と同じ印象はコピペ)

表面にオレンジ色の油が浮き、エビの風味が前面に出ているが、生臭さや雑味は一切ない。
殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。
エビの奥に鯖節、鰹節などの節系を感じ、ベースのスープは鶏白湯でまろやかさがある。
当日の朝炊きたての鯖節出汁を提供直前にブレンドしているので、節系をよりクッキリ感じる。
醤油の芳醇な香りが、クッキリとしたエビ風味と良くマッチ。

麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてあり、通常と違う非冷凍肉で、よりレベルが高い。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は八王子産長ネギの小口切り、カイワレ菜。


海老ご飯・小は、チーズをバーナーで炙って熱々。小海老が香ばしい。
海老スープに浸しても美味しい。

海老をメインに節系の旨味を重ねた満足度の高い一杯!



チャーシュー

メンマ

スープ

海老ご飯・小

スープに浸しても美味しい

7周年記念オリジナルクッキー

manna@田町 製造

発券機




 
(限定メニュー)


(限定)濃厚酒粕白味噌ラーメン + (フォロアー限定)酒粕増し
[2024/1/12]
¥1200+¥100

2024/1/12から限定70食提供

【お店からの告知(要約)】

※提供スケジュール
・12日(金)13:00〜30食
・13日(土)11:30〜30食
・14日(日)11:30〜10食
売り切れなかった場合は翌日に加算します。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、味玉、メンマ増し、糸唐辛子抜き
※味玉とメンマ増し以外のトッピングはできません。
※今回の限定は注文ごとに生の豚肉や野菜を煮込んで仕上げるため提供にお時間がかかります。また、レギュラーメニューと同時調理できません。

毎年初冬の恒例、福生市田村酒造さんの新物をたっぷり使用した味噌ラーメンです!
スープは鶏ガラ、平子煮干し、鯵煮干し、昆布、削り節、生姜等。
今年は少し節を増やしてみました。
味噌ダレは熟成白味噌山吹100%に純米酒、本みりん香味野菜等等を加えた無化調。
今が旬の八王子産白菜と長ネギ、さらに上質な生の国産豚バラ肉を一緒に煮込んで仕上げます。

酒粕で煮込まれた野菜やとろける豚バラ肉の脂がとても美味しいです!
スープはドロドロですが、ほぼ酒粕と味噌の濃度なのでさっぱり食べられます。
さらにこのスープはチーズご飯との相性が抜群です!
少しバラ肉などの具材を残しておいてチーズご飯にのせ、スープをかけて食べるのがオススメです!

さらに今回もフォロワー限定として「酒粕増し」もあります。
酒粕を水でのばして火入れしただけで一切味付けなどはしていませんが、ラーメンに加えると華やかな酒粕の香りが強調され、さらに旨味と濃度も上がってとてもいいです!
用意してある分が無くなり次第終了となります。
※酒粕増しのご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで100円でお願いします。ボタンに×が点灯していなければ販売中です。フォロワー限定なので店頭で購入方法などは説明していません。

今年は田村酒造さんの出荷タイミングの関係でいつもより少し遅くなりましたが、お好きな方はぜひよろしくお願いします。


(限定)
濃厚酒粕白味噌ラーメン
+酒粕増し


(以前と同じ印象はコピペ)

白茶濁でドロっと粘性のあるスープは、芳醇な白味噌の風味に酒粕の味・香りに若干の酸味が加わり、奥に和風魚系を感じる旨味とコクがあってまろやか。
味付けは甘味のある味噌味で、塩味はちょうど良い。
食べ進むにつれて、野菜の甘味と豚バラ肉の旨味などが徐々に加わり、旨さが加速してくるのが独特。
酒粕増しで、甘味・風味が変わり、違った味わいを楽しめる。
卓上の一味唐辛子のピリッと感が味変になる。

麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感がある。
小麦の甘味・風味が香り、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

具は、白菜・長ネギと豚バラ肉。
直前に味噌スープでサッと煮込んだもので、シャキシャキ感が残っていて、フレッシュな甘味を感じる。
豚バラ肉は脂の甘みと肉の旨味がある。
メンマは平たく、コリコリとした食感。
薬味は糸唐辛子。


酒粕増しは、酒粕の風味・旨味が満載で、麺を直接ディップしても美味しい。
スープに加えると、酒粕が強めになり違った味を楽しめる。

味噌に酒粕の旨味が満載でまろやか、ココならではの一品!



豚肉、白菜、長ネギ

メンマ

酒粕増し

麺を酒粕にディップ

酒粕増しを投入

卓上の一味唐辛子で味変

スープ



POP




 
(限定メニュー)

【(フォロアー限定)手焼き炭火焼きアゴ出汁100%の醤油ラーメン + ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯】
[2024/1/5]
¥1200+¥300

2024/1/5 25食、1/6 25食提供のフォロアー限定

【お店からの告知(要約)】
※今回のフォロワー限定はいつもの限定とは趣旨が少し違います。
本文をよくご確認いただくようにお願いいたします。
・フォロワー限定のため店頭での告知、説明はしていません。
・可能 味玉
・不可 大盛り、替え玉、麺半分、味玉以外のトッピング類など

・今回は自分が22年前から大好きで通っている焼きアゴラーメンの名店様よりわけていただいた、産地直送のとても貴重な高級食材・長崎県平戸産手作業の炭火焼きアゴの美味しさを最大限に味わっていただくのがコンセプトのラーメンです。

一般的に「焼きアゴ」と表記してあるものは多くが機械のガス焼きのものだそうです。
繊細なスープなので、大盛りなどは不可としています。
そのため化学調味料がきいた濃い味やハッキリとした味でないと満足できない方、一杯のラーメンでお腹いっぱいまで食べないと満足できない方、卓上調味料を多用したい方などには合わないと思います。
チーズご飯やチャーシューチーズご飯にかけて食べるのもオススメしません。
よろしくお願いします。
量的に足りない方はフォロワーご飯や白ご飯を食べてもらえればと思います。

・提供は5日25食、6日25食。当日炊いたスープをその日のうちに使い切らないと風味が落ちるので食数を限定しています。

・フォロワー用ご飯として「ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯」をご用意しました。
一般的な鰹節は荒節といってカビ付をしていない簡易的なものがほとんどですが、こちらは2年間カビ付熟成を繰り返した本物です。
クセがなく旨味が普通の荒節とは全く違います。(お値段も全く違います笑)

ほぐし身の方は上質な焼きアゴで大きくて身がたっぷりついているので、煮込んだあと手作業でほぐし、キッコーゴ丸大豆醤油で軽く味付けしてます。
噛むほどに旨味が出てくるのでじっくりと味わってみてくださいね!
手作業で大きな骨は外してありますが、小骨が残っている可能性もあるので注意してお召し上がりください。
こちらはアゴ出汁スープをたっぷりかけて贅沢出汁茶漬けにしてどうぞ。
軽く味付けしてあるのでそのまま食べても混ぜご飯的に美味しく食べられると思います。
・スープは手焼き炭火焼きアゴ出汁100%です。
昆布、野菜、煮干し、削り節、動物系など一般的なラーメンに使うようなその他の素材は一切使用していません。
表面に少量浮かべている脂も自家抽出した純粋なラードで魚の香りなどはつけていません。
醤油ダレはキッコーゴ丸大豆にほんの少し五郎兵衛をブレンドし魚介出汁をきかせた無化調です。
せっかくの貴重な出汁なので、ラーメンとは別皿で炭火焼きアゴ出汁100%のスープをそのままお出しします。
醤油などを合わせていない、ストレートの炭火焼きアゴ出汁の繊細で上品な旨みをぜひ感じてください。
ストレートスープはラーメンを食べる前、舌がクリアな時に少し味見してもらうのがいいと思います。

・出汁の旨みをじっくりと感じていただきたいので、食べる前から胡椒などの調味料を入れる行為はご遠慮ください。

・フォロワー限定ラーメンのご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1200円でお願いします。
フォロワー用ご飯のご注文は同じく券売機1番下の段にある「フォロワー用ご飯」のボタンで300円でお願いします。
今年の焼きアゴラーメンは昨年よりさらに出汁の厚みがものすごく、とても美味しいと思います!


手焼き炭火焼きアゴ出汁100%の醤油ラーメン


別添のスープは炭火焼きアゴ出汁100%で、焼きアゴの柔らかくもしっかりとしたピュアな魚ダシを味わうことができる。
透明感のある醤油スープは、炭火焼きアゴだし100%に醤油を合わせたもので、ダシ感がありスッキリとしてクリア感がある。
表面の透明な油は、自家抽出した純粋なラードで、クセが少なく適度なコッテリ感を演出。
化学調味料未使用なので、食後ももたれなくてスッキリとしている。

麺は中細でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリッとした食感。
薬味は、長ネギの小口切り。

『ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯』は、煮込んだ焼きアゴを手作業でほぐし、キッコーゴ丸大豆醤油で軽く味付けしたほぐし焼きアゴに、本枯れ鰹節をトッピングしてある。
アゴ出汁スープをりかけて出汁茶漬けにすると、驚くほどのダシ感で美味しい。

手焼き焼きアゴ100%を実感できる貴重な一杯



バラチャーシュー

メンマ

自家抽出した純粋ラードが浮いたスープ

炭火焼きアゴ出汁100%のスープ

『ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯』

アゴ出汁スープをかけて出汁茶漬けに

食券機



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