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八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)


(限定)百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン
[2023/12/20]
¥1050

2023/12/15から限定120食提供


【お店からの告知(要約)】

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、背脂増し(食券)、背脂少なめ(オススメしません)、ネギ抜き

今週は新潟県百川味噌を使用した味噌ラーメンです!
前回の味噌バターの時とはブレンドする比率を変えて、百川味噌7対北海道味噌紅一点3の割合にしてます。
これに香辛料、香味野菜、果物、等等を加えて火入れし低温熟成させています。
この味噌ダレと背脂、おろしニンニク少しをスープとあわせてもやしを煮込んで仕上げます。

アツアツ味噌スープにトロッと甘い背脂、ほんのりニンニクが香りあたたまります!
木桶で長期間熟成された百川味噌の香りと旨味を感じてもらえればと思います。
煮干し味噌なので、板のり、バラ海苔どちらもとても合います。
さらに当然チーズご飯も必須の美味しさ!

さらに追加で限定ご飯「バラのりチーズご飯」を設定しました。
チーズご飯の上にバラのりがのってるだけですが、スープに海苔味を出したくない方や、チーズご飯の時に海苔をいっぱいのせたいという方にオススメです。

(限定)百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)

背脂が浮いたややとろみのあるスープは、木桶塾生・百川味噌の柔らかい味と北海道味噌のクセのない味を合わせ、甘みのあるまろやかで優しい味わいで、ノスタルジックさもある。
味噌の風味の奥に煮干しはしっかり。
ほんのり薫るニンニクがアクセントになっている、
卓上の一味唐辛子で、引き締まった味わいも楽しめる。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、やや硬めの歯応えとモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
炒めモヤシはシャキシャキ。
メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

百川味噌の特徴を生かした一杯



バラチャーシュー

メンマ

モヤシ

卓上の一味唐辛子がよく合う

スープ



POP




 
(限定メニュー)


(フォロアー限定)海老油のあつもりカレーつけ麺
[2023/12/13]
¥1000

2023/12/3、フォロアー限定20食提供

【お店からの告知(要約)】

本日13日は11:30〜15:00頃まで、レギュラーメニューとフォロワー限定で営業予定です。
以下フォロワー限定のご案内です。
「海老油のあつもりカレーつけ麺」
提供は本日13日11:30〜20食ほどです。
※フォロワー限定は店頭で告知説明はしていません。内容をご確認ください。
※麺量 並盛180g
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、唐辛子の量(多め、普通、少なめ)
魚介出汁をきかせたカレースープに自家製海老油を浮かべたつけ麺です!
食べ始めは少し味が濃く感じるかもしれませんか、麺の方の鯖鰹のお出汁が徐々に混ざってちょうど良くなると思います!
麺の方のお出汁はそのままスープ割りとしてお使いください。
さらにカレーなのでチーズご飯がマストアイテム!
個人的には割る前の濃いスープを直接チーズご飯にかけて食べるのか好きです!
最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1000円でお願いします。。

(限定)海老油のあつもりカレーつけ麺


つけ汁は熱々。
魚介ダシのカレースープには、オレンジ色の自家製海老油が浮いている。
海老が香ばしく香り、辛さは控えめでスパイシーな味わいで美味しい。
味が濃すぎないつけ汁なので、麺をどっぷりと漬けても美味しく食べ進められる。
麺が入っている鯖節・鰹節ダシが徐々に加わり、味わい深くなってくる。

麺は中太ほぼストレート。
熱い鯖節・鰹節ダシに入っており、ダシ感たっぷりでそのままでも食べられるほど。
適度な食感でモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、つけ汁との相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、つけ汁に入っている。直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは麺にトッピングされている。コリコリとした食感。
薬味は、刻み玉ねぎ、一味唐辛子。

麺が入っている鯖節・鰹節ダシでスープ割り、最後まで抜群に美味しい。

寒い日でも温かく食べられるつけ麺

鯖鰹のダシに入った麺



メンマ

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

海老油が浮いたつけ汁

つけ汁

スープ割り




 
(限定メニュー)


(限定)濃厚海老味噌ラーメン + チャーシューチーズ海老ご飯(小)
[2023/12/9]
¥1100+¥300

2023/12/8から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング類、長ネギ抜き
※レギュラーメニューと同時調理できません。

今週は冬場の限定でも特に人気の濃厚海老味噌です!
ライトな鶏白湯に独自の手法で火入れし生臭みを消して香ばしさを引き出した甘海老、鯖節、鰹節などの魚介素材をたっぷりあわせてます。
味噌ダレは北海道味噌紅一点赤100%に隠し味で少量の八丁味噌と百川味噌をブレンドした無化調。
その他野菜、果物、香辛料などなどをあわせて低温熟成させています。

濃厚なスープが北海道産小麦の中太麺に絡みつきます!
海老や鶏白湯、味噌自体の甘味があわさり、ウチにしては少し甘めのスープになってます。
途中卓上の一味唐辛子を使っていただくと味がしまってより美味しいと思います。

当然チーズご飯ととてもあいますが、さらに海老系ということでこちらも人気のご飯もの「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
沖縄の塩・シママースをふってさっぱりとお召し上がりください。
※お塩は海老ご飯専用なのでラーメンには入れないでください。
海老ご飯は用意してある分が無くなり次第終了です。今回も限定ご飯(小)もあります。

(限定)濃厚海老味噌ラーメン + チャーシューチーズ海老ご飯(小)


(以前と同じ印象はコピペ)

スープは一杯ずつ小鍋で温めるので熱々。
オレンジ色の海老油が浮きエビを強烈に感じるが、生臭さや雑味は一切ない。
殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。
ベースのスープは鶏白湯で滑らか。
芳醇でまろやかな味噌に、強いエビ風味が良くマッチしている。
卓上の一味唐辛子が味変アイテム。

麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
茹でモヤシは、味噌スープと一緒に小鍋で温めたもので、シャキッと感がある。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。


チャーシューチーズ海老ご飯は、カットしたチャーシューとチーズをバーナーで炙って、香ばしい小海老をトッピングしてある。
別添えで塩が付いてくるが、そのままでも十分な味わい。
味噌スープに浸すと、さらに美味しく食べられる、

ココらしい特徴のある一杯



バラチャーシュー

海老油が浮いたオレンジ色のスープ

モヤシ

メンマ

卓上の一味唐辛子がよく合う

チャーシューチーズ海老ご飯 小

味噌スープとの相性抜群

POP




 
(限定メニュー)

(限定)ヤサイニンニクヒビキブラック
[2023/12/2]
¥1000

2023/12/1~ 80食限定での提供


【お店からの告知(要約)】

提供は明日12月1日11:30〜80食ほどです。
明日は仕込みがスムーズに進めば夜の部も営業しようと思っています。
最終的には昼の部が終わった時点で決定し告知します。

※今週の限定はブラックペッパーが大量に入ります。苦手な方はご注意ください。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、背脂増し(食券)、背脂少なめ、ニンニク無し、ニンニク少なめ、ブラックペッパー少なめ
※お好みのある方は食券を受け取る際に声をかけてください。

真夏の人気メニューヒビキブラックにヤサイをもったラーメンです!
今回は冬仕様ということでスープにはいつもの豚煮干し削り節のほかに生姜や長ネギなどの香味野菜を加えてあります。
響特製ブラック醤油ダレをたっぷりあわせ、オリジナルブレンドブラックペッパーを大量にふりかけます!

麺は北海道産小麦の中太麺をかために茹でています。
キャベツは八王子産で冬なのでしっかりとした歯応えです。
途中ニンニクが混ざってくるとさらに味わい深く!
真夏のブラックと比べるとヤサイから甘味と水分が出る分、かなり食べやすくなってます。
ブラックなのでご飯ものともとてもあいます。

(限定)
ヤサイニンニクヒビキブラック


ライトな豚骨スープに煮干し・削り節の和風素材を合わせたスープに、溜まり醤油などで真っ黒になっている。
ブラックペッパーがガツンと効き、生ニンニクのフレッシュな香りが食欲をそそる。
味付けはクッキリ濃いめだが、たっぷりのモヤシがトッピングしてあるため、見た目ほど強すぎずに食べやすい。
表面に浮かんだ背脂が甘みとコクを増している。
ガツンとインパクト大だが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は中太麺で軽くウェーブがかかっている。
通常よりも硬めに茹でてあるため、しなやかさではなくゴワッとしていて、強めの食感。
濃厚でインパクトのあるスープに良く合っている。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
野菜はほぼモヤシでキャベツが少量、サッと茹でてあり、シャキシャキ感が残っている。

ココにしては荒々しいが食べやすい一杯



バラチャーシュー

刻みニンニク

ブラックペッパーがたくさん

モヤシと麺、ブラックペッパー

背脂が浮いたスープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)越後百川味噌バターラーメン+コーン
[2023/11/25]
¥1100+¥70

2023/11/23~ 100食限定での提供


【お店からの告知(要約)】

今週は明日の木曜日から限定をお出しします!
「越後百川味噌バターラーメン」

提供は明日23日(木、祝)11:30〜100食ほどです。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング類
※響の味噌ラーメンは注文ごとに一杯ずつ煮込んで仕上げるため基本的にレギュラーメニューと同時調理できません。お出しするタイミングが前後する場合がありますがご了承ください。

毎年お気に入りで取り寄せている越後味噌、新潟県百川味噌さんのお味噌を使用した味噌ラーメンです!
今年の百川味噌は優しさの中にもしっかりとした味噌感があり抜群のバランスです!
木桶で長期熟成された味噌なので小売店などで市販されている普通の速醸タイプの味噌とは香りも旨味も全然違います!
メインの味噌ダレはこの百川味噌に北海道味噌紅一点を9対1の比率で合わせてます。
その他果物、香辛料、香味野菜、純米酒等等をあわせて1週間冷蔵庫で低温熟成させています。
味噌をいかすためにシンプルな魚介出汁のさっぱりスープです。
ラードは少なめ、途中無塩バターが溶け出すとコクが増して甘い香りがプラスされます。

ようやく暑さがおさまって質が良くなってきた八王子産長ネギがとてもいい仕事してます。
無化調の優しい味噌ラーメンなので、一般的な味噌ラーメンにありがちな化調が強くてしょっぱい、ニンニクが強く効いているような感じではありません。
味噌でも飲み干せるようなスープになってます。

味噌とバターなので当然チーズご飯が必須です!
さらに今回はお好みで追加できるように限定専用「コーントッピング」もあります。
食塩、砂糖無添加のホールコーンが入ると自然な甘味が追加されてより柔らかい味になります。
お好きな方はコーンダブルもできます。

(限定)越後百川味噌バターラーメン+コーン


木桶で天然醸造・1年熟成の越後味噌「ももかわ」の特徴を生かし、発酵による芳醇で豊かな風味・旨味があふれた、奥深くまろやかなスープ。
無塩バターが溶け出すと、よりコクが増し、コーンの甘みがアクセントになる。
味噌の風味は強いが、甘みがありしょっぱさはない。
表面の油は少なめで、スッキリとしている。
卓上の一味唐辛子がちょうど良い味変になる。

麺は中太麺で軽くウェーブがかかっている。
小麦の風味が高く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
コーンはコーンそのものの甘味だけでなく、自然な甘い味付け。
モヤシは味噌スープを温める小鍋で茹でてあり、シャキシャキ感がある。
メンマは適度なコリコリ感がある。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

芳醇な百川味噌の特徴を最大限に生かした、満足度の高い一杯



バラチャーシュー

茹でモヤシ

バター

コーン

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚豚骨×炊きたて魚介出汁のWスープラーメン
[2023/11/4]
¥1000

2023/11/3~ 70食限定での提供


【お店からの告知(要約)】
提供は明日3日11:30〜から70食ほどです。
ただ、当日の朝にその日の分の魚介出汁を炊くので当日分の魚介出汁が無くなった場合その日は終了になります。今の所金曜は30食分位の予定です。
遅い時間帯はご注意ください。

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

今週は自分が食べ歩き時代に印象に残っているWスープ方式で作ってみました。
Wスープは動物系と魚介系を別々に作り、提供時にブレンドする作り方の事を言いますが、今回の魚介出汁はさらに当日朝炊きたてのフレッシュなものを合わせます。
動物系は豚骨主体に鶏も少し、香味野菜などで炊き出した濃厚スープ。
これに鯖節、鰹節、平子煮干し、鯵煮干し、昆布などを当日の朝炊きして提供時にブレンドします。

香味油は魚介の香りはつけずに、自家抽出の鶏油&ラードの混合。
醤油ダレはキッコーゴ丸大豆、生引きたまりなどをブレンドしてます。
スープが熱いうちは豚骨中心の動物系の香りが強く、後半温度が下がってくるとじわじわと鯖節の風味が上がってくる面白いスープになってます。
温度帯によってかなり味の印象が変わるのでぜひゆっくり味わってみてくださいね!

さらにチーズご飯とも相性抜群です!
八王子産長ネギも少し出回るようになってきて良かったです

(限定)濃厚豚骨×炊きたて魚介出汁のWスープラーメン


茶濁スープは熱々。
濃厚さのある豚骨ベースの動物系に、朝炊きの節系・煮干しなどの旨味がプラスされた上質なスープ。
豊潤な醤油のまろやかで奥深い旨味・甘みがあり、濃さはちょうど良い。
表面の油は鶏油+ラードで、しつこさは感じない。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

九段下の某店をモデルにしているらしく、雰囲気は似ていて美味しい



バラチャーシュー

メンマ

スープ

POP




 
(限定メニュー)

(限定)炊きたて煮干し醤油ラーメン+鰯削り節の出汁茶漬け
[2023/9/20]
¥1100+¥150

2023/9/20~22、60食限定での提供


【お店からの告知(要約)】
※提供スケジュール
20日(金)11:30〜25食
21日(土)11:30〜25食
22日(日)11:30〜10食
当日分の売り切れなどリアルタイムの情報はXのみで告知します。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

いつも麺でお世話になっている五ノ神精肉店さんから再度千葉県九十九里産カタクチイワシ煮干しをわけていただいたので、濃口醤油ダレとあわせた煮干しラーメンにしました。
2月に作った時とは煮干しの質も含めてバランスが少し変わってます。
タレにはキッコーゴ丸大豆と上級醤油五郎兵衛をブレンドした無化調の物をあわせてます。

薬味の八王子産長ネギがこの煮干しラーメンには必須アイテムですね!
2週間前は長ネギが壊滅的ダメージを受けていたらしく八王子産長ネギは全く買えなかったのですが、今週は少し出回ってきたようです

さらに煮干し系の定番限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。
スープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてどうぞ。

ちなみに炊きたて煮干しシリーズは今回の濃口醤油タイプと、来月予定している薄口醤油×白醤油のタレをあわせたタイプで一旦終了となります。
また来年煮干しが手に入れば作りますが、煮干し好きな方はぜひよろしくお願いします。

(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)

やや濁りのあるスープは熱々。
当日の朝炊いたカタクチイワシ煮干しの旨味が満載された上質なスープ。
ビター感はほぼなく、クッキリと煮干しが効いて雑味は皆無。
濃口醤油のまろやかさのある奥深い味わいで甘みがあり、濃さはちょうど良い。
表面の油は煮干し油で、さらに風味に強めにしている。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

鰮削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔がトッピング。
鰮削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに漬けると醤油・煮干しの旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

スープ

(限定)鰮削り節の出汁茶漬け

スープに浸して

スープを注ぎ入れて

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚ホタテつけ麺(小) + 味玉
[2023/10/13]
¥1500+サービス

2023/10/13から 1日限定20食提供

【お店からの告知(要約)】
※提供スケジュール
13日(金)13:00〜20食位
14日(土)11:30〜20食位
※価格 1500円
※麺量
並盛270g
大盛360g(大盛券)
小盛180g(トッピングサービス)
大盛りは麺量が増えるだけでつけダレは増えません。
※可能 各種トッピング、スープ割り、ベビーリーフ無し、酢玉ねぎ無し、スパイスペースト無し
5月末にお出ししたホタテつけ麺は北海道の宗谷産100%でした。
今回は同じく北海道の網走、紋別産100%になります!
宗谷と比べるとあっさりとした食べやすい味わいに仕上がってると思います!
おススメの食べ方は
①まずは調味料などは使わずそのままのつけダレでホタテを存分に味わう。
②食べ進める間にベビーリーフや酢タマネギなどで口をリフレッシュする。薬味はつけダレに入れずそのまま食べる方がおススメです。
③スパイスペーストを麺にまぶしてつけダレにつけて食べる。
④お好みで麺の方に卓上の胡椒をふって食べる。(お酢や唐辛子をつけダレに入れるとホタテの味がわかりにくくなります。)
⑤お腹に余裕のある方は割る前の濃いスープをチーズご飯にかけるとたまらない美味しさ!めちゃくちゃおススメ!!
⑥最後に昆布と煮干しの出汁でスープ割り。スープ割りすると温度が上がって塩分濃度が下がり、よりホタテの旨みを感じられます。少ししかスープが残っていなくても遠慮せずスープ割りしてください!
スープの底に砕いた貝柱が沈んでいるので下からすくって飲んでみてくださいね。
行き場がなくなって困っている北海道産ホタテの消費に少しでも貢献しようと思い作りました!

(限定)濃厚ホタテつけ麺


(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は器共々熱々でとろみがある。
北海道網走・紋別産刺身用ホタテ貝柱を100%使用し、ホタテ貝柱の旨味が満載で、生臭さは皆無。
まさに飲むホタテ。
濃厚なホタテダシと自然な甘みがあり、味付けは塩ベースでまろやか。
表面の油もホタテから抽出したもので、風味が良くしつこさは感じない。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。。

酢漬けの玉ねぎがちょうど良い箸休めになる。
スパイスペーストは、オニオンペーストにブラックペッパー、溜まり醤油でを加えたもので、ちょうど良い味変アイテム。
卓上のブラックペッパーも味変になる。

メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
その他の具は、ベビーリーフ。

スープ割りは昆布と煮干しの出汁で、温度が上がることでホタテの風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

ホタテを使ったメニューは、ココの最も得意とするところ。さすがの美味しさ



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

酢タマネギ

スパイスペーストを麺に絡めて

卓上のブラックペッパーでも美味しい

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)生姜煮干しラーメン with 八王子ショウガ+鰯削り節の出汁茶漬け
[2023/9/23]
¥1100+¥150

2023/9/22~24、限定での提供


【お店からの告知(要約)】
提供は22日(金)11:30〜50食ほどです。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分(トッピングサービス)、各種トッピング

今週は地元八王子の伝統野菜「八王子ショウガ」を使ったラーメンです!
スープは先日の炊きたて煮干しと同じ九十九里直送の上質なカタクチイワシ煮干し、たっぷりの昆布と野菜がメインです。
スープには熊本県産特別栽培生姜をたっぷり加えて煮込んであります。
タレはキッコーゴ丸大豆に魚醤、生姜、乾物等等の無化調。
スープやタレに加えてある生姜は全て加熱しているので辛味はほとんどありません。

薬味は八王子産の長ネギ、その上にトッピングしてある針生姜が「八王子ショウガ」です。
「八王子ショウガ」と八王子産やその他の地域の普通の葉生姜は種が違い、「八王子ショウガ」は保存や栽培が難しいらしく、あまり出回らないようです。
さらに今年は猛暑と小雨でいつもより少なくなってしまいウチでもなんとか手に入れることができました。
普通のスーパーなどではまず見かけないと思いますが、一部の直売所などでは運が良ければ見つかると思います。

ぜひスープに混ぜ込む前にそのままつまんで食べてみてくださいね!
辛味がとても少なく軽い苦味、筋もなく茗荷と葉生姜の中間のような独特の爽やかな香りを感じてもらえると思います!
「八王子ショウガ」は2枚目の写真の袋に入っているのでぜひ見つけたら買ってみてくださいね!
この袋以外の八王子産葉生姜は「八王子ショウガ」ではないそうです。

さらに煮干し系の定番限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。
チーズご飯などともとてもあいますが、出汁茶漬けおススメです!

(限定)生姜煮干しラーメン with 八王子ショウガ


やや濁りのある醤油スープは熱々。
煮干しなどの和風魚系醤油スープに生姜が効き、ダシ感を壊さないバランスの良い生姜の風味。
生姜の辛味は感じず、魚醤の独特な味わいが特徴的。
食べ進むと、生姜がジワジワと効いてきて、汗ばんでくる。
トッピングの八王子生姜がアクセントになっている、

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

鰯削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔がトッピング。
鰯削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに漬けると醤油・煮干し・生姜の旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

八王子ショウガの針生姜

スープ

(限定)鰯削り節の出汁茶漬け

スープに浸して

スープを注ぎ入れて

POP

画像は公式Twitterから引用


「江戸東京野菜」とあるこのパッケージのみが「八王子ショウガ」なのだそう

八王子市内でも生産者が少ない希少な生姜




 
(限定メニュー)

(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン+鰮削り節の出汁茶漬け
[2023/9/9]
¥1100+¥150

2023/9/8~10、限定での提供


【お店からの告知(要約)】
今週末の限定は1日ごとに食数の限定があります。
今のところ8日、9日はそれぞれ20食前後、10日は少しバランスを変えて10〜15食前後の予定です。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分(トッピングサービス)、各種トッピング

いつも麺でお世話になっている五ノ神精肉店@あきる野市さんより九十九里直送のとても質の良い煮干しをわけていただいたので、たっぷり使って当日炊きたてスープの煮干しラーメンにしました。
ストレートに煮干しの良さを感じてもらうためできるだけシンプルに作ってます。

今回のタレには薄口醤油を使っているのでダイレクトに煮干し感を味わえます。無化調です。
ラーメンのタレとしては薄口醤油はあまりメインにしないので馴染みがないかもしれませんが、さっぱりとして美味しいです。

生臭みはなく、苦味は少し、塩分は煮干しから出た自然な塩分にタレで補強してやるイメージにしてます。
濃い味派の方には物足らないと思いますが、出汁の旨味をじっくりと味わってください。
八王子産の長ネギがベストマッチ!

さらにこの煮干し出汁を最後まで味わってもらえるように限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。
鰯削り節、バラ海苔、白ゴマをふりかけてあるのでスープをたっぷりかけてお茶漬けにしてどうぞ。
今回の限定ご飯は通常のチーズご飯などよりもご飯の量が少ないので(小)の設定はありません。

(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)

やや濁りのあるスープは熱々。
当日の朝炊いたカタクチイワシ煮干しの旨味が満載された上質なスープ。
若干のビター感があり、クッキリと煮干しが効いて雑味は皆無。
淡口醤油のまろやかさのある奥深い味わいで、濃さはちょうど良い。
表面の油は煮干し油で、さらに風味に強めにしている。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

鰮削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔がトッピング。
鰮削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに漬けると醤油・煮干しの旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

スープ

(限定)鰮削り節の出汁茶漬け

スープに浸して

スープを注ぎ入れて

POP



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