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八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

(限定)甘辛酸のノスタルジックつけそば(小) + 味玉
[2023/6/24]
¥1110+サービス

2023/6/23から限定60食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並盛270g、大盛り(大盛券)360g、小盛り(トッピングサービス)180g
※可能 辛味弱め、酸味弱め、大盛り、小盛り、替え玉、各種トッピング、スープ割り

今週は個人的大好物、丸長をイメージしたさっぱりつけ麺です!
豚肉出汁から脂を剥がしとり、平子煮干し、鯵煮干し、削り節、香味野菜でとったスープです。
節のバランスと鯵煮干しが少し入っているところが昨年からの変更点です。
昨年よりさらに出汁感をあげてみました。

醤油ダレは昨年とは使っている醤油の種類を変更して、少し醤油感を出す感じにしてみました。
このつけダレはタイトルにあるように甘味、辛味、酸味がきいています。
当然標準が1番バランスが良く仕上げてありますが、辛味と酸味は苦手な方は弱めもできます。
食券を渡すときに声をかけてください。
お好きな方は食べながら卓上調味料で味を調整しながら食べてください。

一般的なつけ麺と比べると、スープの量が少ない、温度が低い、脂がほぼないなど個性的なつけ麺なので、丸長を知らない方だと戸惑うかもしれませんが、ハマるとクセになる味だと思います!
スープが少ないので多めに入っている刻んだ具材と一緒に食べるイメージです。
さっぱりしていて脂がないのでスルスルと入ります!

最後はスープ割すると温度が上がって辛味が強く出ます。
麺を食べているときに卓上の唐辛子や胡椒などの辛味を入れすぎると割ったときにかなり辛くなるのでお気をつけください笑


(限定)甘辛酸のノスタルジックつけそば


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚肉の清湯スープに煮干し・鯖節など(今回は鯵煮干しを少量プラスしてある)を合わせたつけ汁は、余分な動物系の脂を取り除いてスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・粗挽きブラックペッパー、酸=酢を加え、丸長インスパイアらしい味わいに仕立ててあり、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が、さらに丸長らしさを演出している。
より近づけるために、通常は無化調だが、少量の化学調味料を使用している。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

オプションの味玉以外の具は、つけ汁に入っている。
チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感が丸長っぽい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
薬味は長ネギの小口切りが、つけ汁に入っている。

スープ割りは和風魚介系のダシで、その風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。

丸長が好きな店主らしい、ココならではのつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー、
メンマ、
ナルト

チャーシューの旨味、
メンマのコリコリ感、
ナルトの見た目の鮮やかさとふわっとした食感

味玉

スープ割り

POP

カラーリングが、グリーンからピンクに変わった




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚海老つけ麺(小) + 味玉
[2023/6/17]
¥1250+サービス

2023/6/16から限定60食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並盛270g、大盛り(食券)360g、小盛り(トッピングサービス)180g
※可能 大盛り、小盛り、替え玉、各種トッピング、キャベツなし、スープ割り

今週は3年ぶりの濃厚海老つけ麺です!
ベースの動物系は先週と同じく鶏白湯ですが、先週よりも少し濃度を抑えてあります。
濃度を抑える事で、海老、節、鶏、たまり醤油など色々な味わいが感じやすくなると思います。
徹底した下処理と独自の手法で炊き上げた濃厚鶏白湯に、昆布、煮干しの出汁をブレンド。
そこにこちらも独自の手法で火入れして生臭みを消し、香ばしさを引き出した海老と鯖節、鰹節などの節ものをたっぷり加えて出汁をとってます。

長期熟成生引きたまり醤油メインにキッコーゴ丸大豆をブレンドした醤油ダレをあわせ、自家製海老油を浮かべて完成です。
無化調ですが、海老のインパクトと鶏白湯の旨味が強いので物足りなさはないと思います。

付け合わせの茹でキャベツや薬味の長ネギは今週も八王子産です。
響の海老系は海老油で香りをつけているだけではなく、しっかり煮込んで出汁をとっているので最後までガッツリと海老の味が感じられます!
業務用海老油や海老粉末などの乾物海老は一切使用していません。
一般的に生の海老からとった出汁は生臭みが強くなりがちですが、響の海老は生臭くないですよ!

また、海老系の限定という事でフォロワー限定ご飯「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
こちらはスープをかけても良いですが、お塩をふってさっぱりと食べるのがおススメです。
海老ご飯は普通サイズと小サイズをご用意します。
無くなり次第終了です。
フォロワー限定ご飯の注文方法は券売機1番下の段に「フォロワー限定ご飯」と「フォロワー限定ご飯(小)」の食券を設定しておきます。
価格は普通サイズが330円、小サイズが280円です。
※フォロワー限定ご飯は店頭での告知説明はしていません。
どれを買えば良いのか?など聞かれても店頭では説明できませんのでこの告知をよく読んでください。

このスープは当然チーズご飯にかけてもとても美味しいのでお好きな方をお選びください!
チーズご飯にかけるなら個人的にはそのままかほんの少しだけ割ってからかかるのが好きです。


(限定)濃厚海老つけ麺


つけ汁はややとろみのある茶濁で熱々。
オレンジ色の自家製海老油が浮いている。
鶏白湯に鯖節、鰹節などを使用し、鶏白湯のクリーミーさに節系の旨味・甘みがあり、自家製海老油からの香ばしい海老の香りが特徴的。
濃厚でありながら重たさを感じさせず、飽きることなく最後まで食べ進められ、鶏白湯の特徴が際立っている。
味付けはたまり醤油も使用しまろやかさがあり、つけ汁らしいクッキリとした味付け。
無化調のため食後のイヤなベタつきがない。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。

メンマは平たくコリコリ感がある。
キャベツはサッと茹でてありシャキシャキ感がある。
その他の具は海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量。

スープ割りは和風ダシで、温度が上がることで鰹節や海老の風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

海老の香ばしさを存分に引き出した、ココならではのつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

茹でキャベツ

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚魚介鶏白湯つけ麺(小) + 味玉
[2023/6/10]
¥1150+サービス

2023/6/9から限定50食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並盛270g、大盛り(食券)360g、小盛り180g(トッピングサービス)
※可能 大盛り、替え玉、小盛り、各種トッピング、野菜無し、スープ割り
今週は自分が食べ歩きをしていた頃に大流行していた濃厚動物白湯×魚介のつけ麺です!

当時は豚骨ベースでかなりこってりしていてそこに魚粉を大量に入れるタイプが流行ってましたが、自分の作るのはそれとは違い鶏白湯ベースで魚粉は使いません。
そのためトロリと濃厚ですが、そこまで重たさはないと思います!
鶏ガラを徹底的に処理して独自の手法で炊き上げたクリーミーな鶏白湯に鯖節、鰹節、そうだ節、うるめ節、平子煮干しなどの魚介素材をたっぷり加えて煮出しました。

合わせる醤油ダレは濃厚スープにあわせて、三重県産生引きたまり醤油をメインにキッコーゴ丸大豆をブレンドしてます。
香味油も削り節から作った節脂です。
最初はブワッと削り節の味と香りがきて、少し冷めてくるとベースの鶏白湯の甘味もでてきます。
あまじょっぱい味わいなので、途中茹で野菜が口をさっぱりさせてくれます。
今回も八王子産の新鮮なキャベツと長ネギを使ってます。

また、スープがトロリと濃厚でチーズご飯にかけるとまるで魚介ソースのようでとても美味しいです!
お好みにもよりますが、個人的にはチーズご飯にかけるなら割る前の濃い状態のスープをかけるのが好きです。

最近はめっきり出会うことが減ったタイプのつけ麺なので、ラーメンにここ数年位で興味を持ち始めた方には新しく感じると思いますし、当時を知っている方には懐かしく感じると思います。


(限定)濃厚魚介鶏白湯つけ麺


つけ汁はややとろみのある茶濁で熱々。
鶏白湯に鯖節、鰹節などを使用し、鶏白湯のクリーミーさと、節系の旨味・甘みのパンチがある。
濃厚でありながら重たさを感じさせず、飽きることなく最後まで食べ進められ、鶏白湯の特徴が際立っている。
味付けはたまり醤油も使用しまろやかさがあり、つけ汁らしいクッキリとした味付け。
無化調のため食後のイヤなベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。。

メンマは平たくコリコリ感がある。
モヤシ、キャベツはサッと茹でてありシャキシャキ感がある。
その他の具は海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量。

スープ割りは和風ダシで、温度が上がることで鰹節の風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

鶏白湯ベースの濃厚ながら重すぎないつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

茹でモヤシ・キャベツ

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚ホタテつけ麺(小) + 味玉
[2023/6/4]
¥1550+サービス

2023/5/26・27・6/3・4に 1日限定20食提供

【お店からの告知(要約)】
限定の方は少しホタテ油を調整してバランスをとりました。


(限定)濃厚ホタテつけ麺


(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は器共々熱々でとろみがある。
北海道宗谷産天然ホタテ貝柱を100%使用し、ホタテ貝柱の旨味が満載で、生臭さは皆無。
まさに飲むホタテ。
濃厚なホタテダシと自然な甘みがあり、味付けは塩ベースでまろやか。
表面の油もホタテから抽出したもので、風味が良くしつこさは感じない。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。。

酢漬けのアーリーレッドがちょうど良い箸休めになる。
スパイスペーストは、オニオンペーストにブラックペッパー、溜まり醤油でを加えたもので、ちょうど良い味変アイテム。
卓上のブラックペッパーも味変になる。

メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
その他の具は、ベビーリーフ。

スープ割りは昆布と煮干しの出汁で、温度が上がることでホタテの風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

ホタテを使ったメニューは、ココの最も得意とするところ。さすがの美味しさ



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

酢タマネギ
スパイスペースト
ベビーリーフや

スパイスペーストを麺に絡めて

卓上のブラックペッパーでも美味しい

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚ホタテつけ麺(小) + 味玉
[2023/5/27]
¥1550+サービス

2023/5/26・27・6/3・4に 1日限定20食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並盛270g、大盛り360g(食券)、小盛り180g(トッピングサービス)
※可能 大盛り、小盛り、替え玉、各種トッピング類、酢タマネギぬき、ベビーリーフぬき、スパイスペーストぬき、スープ割り
※今週の限定は提供に時間がかかります。
そのためレギュラーメニューのお客様とお出しする順番が前後する場合があります。

響ではめったに使わない高級食材、北海道宗谷産天然ホタテ貝柱を100%使用した、まさに「飲むホタテ!!」なつけ麺です。
北海道産でも特に美味しいオホーツク海側の宗谷産100%です。
スープや脂にはその他の産地のホタテやイタヤガイなどの代替え品の類は一切使用していません。
基本的な構成は昨年と同じですが、各部の精度を上げてより美味しくなってると思います!

おススメの食べ方は
①まずは調味料などは使わずそのままのつけダレでホタテを存分に味わう。
②食べ進める間にベビーリーフや酢タマネギなどで口をリフレッシュする。薬味はつけダレに入れずそのまま食べる方がおススメです。
③スパイスペーストを麺にまぶしてつけダレにつけて食べる。
④お好みで麺の方に卓上の胡椒をふって食べる。(お酢や唐辛子をつけダレに入れるとホタテの味がわかりにくくなります。)
⑤お腹に余裕のある方は割る前の濃いスープをチーズご飯にかけるとたまらない美味しさ!めちゃくちゃおススメ!!
⑥最後に昆布と煮干しの出汁でスープ割り。スープ割りすると温度が上がって塩分濃度が下がり、よりホタテの旨みを感じられます。少ししかスープが残っていなくても遠慮せずスープ割りしてください!

スープの底に砕いた貝柱が沈んでいるので下からすくって飲んでみてくださいね。
一杯のなかでさまざまな美味しさが味わえるつけ麺です!
一応大盛りなどには対応していますが、大盛りにすると濃厚スープがなくなりやすいのでご注意ください。


(限定)濃厚ホタテつけ麺


(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は器共々熱々でとろみがある。
北海道宗谷産天然ホタテ貝柱を100%使用し、ホタテ貝柱の旨味が満載で、生臭さは皆無。
まさに飲むホタテ。
濃厚なホタテダシと自然な甘みがあり、味付けは塩ベースでまろやか。
表面の油もホタテから抽出したもので、風味が良くしつこさは感じない。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。。

酢漬けのアーリーレッドがちょうど良い箸休めになる。
スパイスペーストは、オニオンペーストにブラックペッパー、溜まり醤油でを加えたもので、ちょうど良い味変アイテム。
卓上のブラックペッパーも味変になる。

メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
その他の具は、ベビーリーフ。

スープ割りは昆布と煮干しの出汁で、温度が上がることでホタテの風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

ホタテを使ったメニューは、ココの最も得意とするところ。さすがの美味しさ



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

酢タマネギ
スパイスペースト
ベビーリーフや

スパイスペーストを麺に絡めて

卓上のブラックペッパーでも美味しい

スープ割り

POP




 

(限定メニュー)


(限定)キッコーゴ醤油の魚介鶏油つけ麺(小) + 味玉
[2023/5/20]
¥1100+サービス

2023/5/19から限定60食提供

【お店からの告知(要約)】
※今回は19日のみいつもと販売開始時間が異なりますのでご注意ください。
19日 13:00〜20食
20日 11:30〜20食
21日 11:30〜20食
実際の提供食数は若干増減します。

※麺量 並盛270g、大盛り360g(大盛り券)、小盛り180g(トッピングサービス)
※可能 大盛り、小盛り、替え玉、各種トッピング、スープ割り

今週は初登場のあっさりつけ麺です!
キッコーゴ醤油の旨味をメインに味を組み立ててみました。
醤油ダレはキッコーゴ丸大豆をメインに旨味の強い上位グレードの五郎兵衛醤油もあわせ、長期熟成みりん、魚醤、乾物等等を加えてます。
化学調味料などの添加物は一切加えていません。

スープは醤油を活かすためにシンプルに平子煮干し、昆布、スルメ、豚清湯のスープです。
香りの強い自家抽出の鶏油を浮かべ、八王子産長ネギをちらしてお出しします。
甘味は抑えているので、キリッとした醤油の旨味を感じながらスルスルと食べられます!
このつけ麺はお酢を入れると醤油の良さや無化調らしさが隠れてしまい、単純な中華スープっぽい味になってしまうのでご注意ください。
美味しいお醤油と鶏油の組み合わせなのでチーズご飯にかけるのもいいと思います。
少し濃いめにスープ割してからかけるといいと思います!


(限定)キッコーゴ醤油の魚介鶏油つけ麺


つけ汁は器共々熱々。
豚清湯スープに煮干しなどの乾物系を合わせたダシ感のあるつけ汁は、キッコーゴ醤油の芳醇な香りと旨味がある。
表面の油は鶏油で、香ばしさと適度なコッテリ感を演出。
無化調のため食後のイヤなベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、表面がツルツルと滑らかで、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

つけ汁の中にはバラチャーシュー。
直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。

その他の具は、麺にトッピング。
味玉は黄身の中心部がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。
メンマはコリコリとした食感と風味が良い。
薬味はつけ汁に八王子産長ネギの小口切りが入っている。

スープ割りは煮干し・昆布のダシで、その風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで二度楽しめる。

キッコーゴ醤油の風味の良さや旨味を堪能できる逸品





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)春のトリシオラーメン+味玉
[2023/5/13]
¥950+¥120

2023/5/12から限定50食の提供


【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、タマネギ増し以外の各種トッピング
※タマネギ増しの玉ねぎは新玉ねぎではないので今回のラーメンに追加する事は不可とさせていただきます。

今週は春らしく爽やかで柔らかな味わいの塩ラーメンです!
ちょうど地元八王子産のとても質の良い新玉ねぎが買えたのでトッピングしています。
鶏ガラ、昆布、野菜類を中心に隠し味にハーブも加えて炊き出したスープに自家製鶏油、塩ダレを合わせて仕上げます。
塩ダレは無化調でフランス産天日塩ゲランドと沖縄の塩シママースを半々で作ってみました。
ベーススープはフレッシュ感を出したかったのでサッと炊き、ゼラチン質はあまり出さずにサラサラとしたさっぱりタイプです。

トッピングの八王子産新玉スライスがものすごく甘くて、香りがあってとっても美味しいです�。
スープに浸かる前の生の状態も、スープで少し熱が入ったあともどちらも楽しめます。
〆はチーズご飯もバッチリ合います!
それでは今週もよろしくお願いします。


(限定)春のトリシオラーメン


やや濁りのあるスープは、鶏をベースとしてクリア感があり、上質でスッキリとしたタイプ。
フランス産天日塩ゲランドと沖縄の塩シママースの角が取れた塩味で、昆布・野菜由来の甘み・奥行きがある。
ちょうど良い濃さ。

麺は白っぽい低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サックリ感と小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉は中心部が黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

メンマは平たく、コリコリとした食感。
薬味は、八王子産の新玉ねぎ、長ネギの小口切り。

シンプルでスッキリとした飽きの来ない塩味で、トッピングの些細な味わいもよくわかる



バラチャーシュー

味玉

メンマ

八王子産の新玉ねぎ

スープ

POP




 
(限定メニュー)

(限定)アサリまぜそば+アサリペースト増し
[2023/5/4]
¥1050+¥180

2023/5/3~6、1日15食限定での提供


【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、限定専用あえ玉、各種トッピング、アサリペースト増し(食券)、酢玉ねぎ抜き、黒メンマ抜き
※麺半分、通常の替え玉などは不可

春のアサリシリーズ最終回はアサリをダイレクトに味わえるまぜそばです!
一般的には油そばやまぜそばはスープが全くないタイプが多いですが、響のまぜそばは少量のスープが入っているのでそこまでベタベタ脂っこくならず食べやすいと思います!
アサリスープ、アサリ脂、アサリペーストとアサリをガツンと感じられます!

おススメの食べ方
①レンゲの上にのっているアサリペーストは混ぜないで、丼の底に溜まっているタレ、脂、麺のみよーくまぜてそのまま食べる。
②途中でレンゲのアサリペーストを混ぜ込みアサリ感とニンニク感をブースト。
③卓上のブラックペッパーが相性抜群なので、途中追加して味を変えて食べる。
酢も味的にはあいますが入れすぎるとアサリが消えます。

また今回も別皿アサリペースト増しもたくさんあります。
お好きな方はダブルでもトリプルでもどうぞ!笑
醤油アサリの時のスペシャルトッピング、黒メンマもあります。
黒メンマは仕入れの都合上今年で最後になってしまうかもしれません。
お好きな方はぜひ増しでどうぞ!

今回はデフォ2本、特製3本、メンマ増し8本です。
アサリペースト増し、黒メンマは無くなり次第終了です。

さらに今回はスープがなくても楽しめる限定専用「アサリあえ玉」もあります。
今回は通常の替え玉と同じ麺量70gにアサリ醤油ダレ、アサリ脂、アサリペースト、長ネギ、刻みチャーシューをトッピングしています。
そのまま混ぜて油そばっぽく食べてもいいですし、まぜそばの方のスープが少し残っていれば丼の方にうつして食べても美味しいです!
ラードを溶かしたり、ペーストを温めたりする都合があるので通常の替え玉より早めのタイミングで声をかけてください。

繰り返しお伝えしてますが、来年以降はこれまでのようにアサリシリーズが作れなくなるかもしれません。
お好きな方はぜひ今年よろしくお願いします!


(限定)アサリまぜそば


(以前と同じ印象はコピペ)
丼は麺が冷めないように温めてある。
茹で上げた麺の下にはアサリ油が浮いた醤油味のアサリスープが入っているので、温かいうちによくかき混ぜてから食べる。
まずはアサリペーストは混ぜずに。
タレは醤油ベースで、アサリの旨味があり、アサリ脂がイイ仕事をしている。
タレの味付けは薄めで、より麺の旨さがわかる。
アサリペーストを混ぜ込むとアサリの風味でブーストアップ、ニンニク風味で濃厚に変化。

赤い酢漬け玉ネギの酸味が、良いアクセントになっている。
後半、卓上のブラックペッパーの風味で、洋風の味変になる。
アサリペースト増しは、麺を直接漬けても美味しい。

麺は中太麺ストレート。
茹で上げたまま盛られているので熱々。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした食感と滑らかさがあり、まぜそばにピッタリの麺。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
黒メンマはコリコリとした食感。
酢漬け玉ネギはシャキシャキで、酸味が味変になる。
薬味は、長ネギのみじん切り。

ココの看板メニューの一つ。
アサリを使った最高峰の逸品。



アサリペースト

バラチャーシュー

酢漬けの玉ねぎ

黒メンマ

丼の底にはアサリ脂が浮いたアサリスープ

アサリペースト増し

麺を直接漬けて食べても美味しい

卓上の粗挽きブラックペッパーが良く合う

POP



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