八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚シビカラ味噌ラーメン】
[2023/2/25]
¥1050

2023/2/24から限定60食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング(自家製辣油増しも可)、唐辛子の量の調整(普通、辛め、弱め)、辣油の量(普通、少なめ)

ライトな鶏豚白湯をベースに削り節をバリっときかせ、味噌ダレと自家製花椒辣油をあわせたピリ辛味噌ラーメンです!

味噌ダレは仙台味噌ジョウセンにカクキュー八丁味噌と少量の百川味噌をブレンド。
酒や各種香辛料、果物、香味野菜などなどを加えて冷蔵庫で1週間熟成してあります。
ベーススープに脂が少ないのと、無化調なのもあってドロドロですが意外とさっぱりしています。

辛さは標準ではさほど強くはありませんが、シビレはしっかり、温度も高いのでレギュラーのシビカラ醤油ラーメンよりは少し辛く感じるかもしれません。
調整できますので、食券を渡すときに声をかけてください。
味噌シビカラなので当然チーズご飯マストです!


濃厚シビカラ味噌ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
茶濁の味噌スープにオレンジ色を帯びた自家製花椒(ホァジャオ)辣油が浮かんでいる。
仙台味噌ベースに八丁味噌、八丁味噌・百川味噌をブレンドした、芳醇な味噌の深みとマイルドさがある。
節系のダシが効いた味噌味に、刺激的な辛さと花椒のシビレ感がプラス。
とろみがあり濃厚ながら、油分が少ないのでくどくなく食べやすい。

麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
モヤシはスープと一緒に軽く煮込んだもの。味が染みこんで、シャキシャキ感がある。
メンマはコリっとして風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

辛さとコクに、花椒の爽やかなシビレ感が広がる、絶品な一杯

自家製花椒(ホァジャオ)辣油が浮いたスープ



スープと一緒に一味も持ち上げている

バラチャーシュー

メンマ

茹でモヤシ

POP




 
(限定メニュー)

【(限定)アサリ醤油ラーメン+アサリペースト増し】
[2023/2/18]
¥1050+¥180

2023/2/17から限定110食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、黒メンマを普通のメンマに変更
※以前にもご案内済みですが、限定メニューに関してはその時の内容に応じて「可能」と記載してある項目以外の個別のカスタマイズはお受けしておりません。
レギュラーメニューはこれまで通りできる範囲の調整は可能です。
※アサリの風味を活かすために醤油の効かせ方はひかえめです。濃い味派の方には物足らないと思います。

毎年春先にお出ししているアサリをガツンと味わえる醤油ラーメンです!
スープ、香味油、ペーストと全てにアサリを重ね、はじめから終わりまでアサリを堪能できます。
食べ始めは昆布、煮干しにアサリをきかせたクリアで優しい味わいの澄んだスープを楽しみ、食べ進める途中でトッピングのアサリペーストを混ぜ込むとアサリの旨味とニンニクの香りがプラスされてガツンと味が変化します!
卓上のブラックペッパーはあいますが、酢を入れるとアサリがわかりにくくなります。

今回はアサリシリーズの醤油味の時のみ登場する黒メンマもあります。
真っ黒でしょっぱそうに見えるかもしれませんが、食べると甘味がありシャクっとした柔らかい食感でアサリ醤油ととてもあいます。
黒メンマお好きな方はトッピングで追加することもできます。
デフォ2本、特製3本、メンマ増し7本になります。
黒メンマは無くなり次第普通のメンマに変更します。

今回もアサリペースト増しはたくさん用意してあります!
ラーメンに入れて食べるのが普通ですが、お客さんがやっていた食べ方を一部ご紹介すると、ディップしてつけ麺風、海苔巻き、チーズご飯にのせる等等。
お好きな食べ方で楽しんでください!
ペースト増しは用意してある分が無くなり次第終了です。

さらにアサリ醤油ラーメンはチャーシューチーズご飯との相性が抜群です。
もちろんチーズご飯でも良いのですが、スープがあっさりしているのでチャーシューチーズと合わせるとより美味しいと思います。
ちなみにアサリは現在入荷が非常に不安定かつ価格が大幅に高騰しており、来年以降も変わらず作れるかは全くわからない状況です。
お好きな方はぜひ今年食べに来てくださいね!


アサリ醤油ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは透明な香味油が浮き、和風魚介系のダシにアサリの旨味が満載、さらに香味油からのアサリ風味がプラス。
アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの旨味が広がり、さらに味わい深くなる。
アサリペースト増しは、さらにアサリが強くなる。
スッキリまろやかな醤油味に、アサリの相性が抜群に良い。
卓上のブラックペッパーも良く合う。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
黒メンマは太くコリコリとした食感で、黒い見た目だが味付けは濃くない。
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。

響らしさ溢れる逸品。



バラチャーシュー

メンマ

アサリペースト

アサリペースト

アサリペースト増し

アサリペーストに麺を漬けて

アサリペースト増しをスープに入れて

卓上のブラックペッパーが合う

スープ

POP




 
(限定メニュー)

【(限定)炊きたて煮干し醤油ラーメン+鰯削り節の出汁茶漬け】
[2023/2/11]
¥950+¥150

2023/2/10から限定70食提供

【お店からの告知(要約)】
※今週末の限定は1日毎に食数の限定があります。
今のところ金20、土30、日20位の予定ですが、金土に関しては雪の状況により大幅に変更、最悪の場合臨時休業する可能性があります。
ご来店前には最新の告知をご確認ください。

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

いつも麺でお世話になっている、あきる野市の五ノ神精肉店様から九十九里の生産者さん直送、非常に質の良いカタクチイワシ煮干しをわけてもらったので、当日の朝炊きたてのストレートな煮干し醤油ラーメンにしてみました!

出来るだけシンプルに仕上げたかったので、煮干しは今回のカタクチイワシ100%、それ以外は昆布、スルメ、豚清湯をそれぞれ少量ずつあわせました。
タレもキッコーゴ丸大豆100%にいしり、魚介乾物、大分県産干し椎茸などを加えて仕上げてます。

仕上げ脂はラードベースの煮干し脂です。
熱いうちは煮干しの強い香り、食べすすめていくほどに徐々に旨味が上がってきます。
ラードベースの煮干し脂がスープに蓋をするので最後まで熱々です!
苦味は心地よい程度にほんの少し、エグ味、生臭みは全くありません。

無化調のシンプルなラーメンなので、食べはじめは少し味が薄いと感じる方もいるかもしれませんが、食べ進めるうちにちょうど良くなってくると思います。
今が旬の八王子産長ネギがとても効果的です。

さらに今回はこの上質な煮干し出汁を最後まで堪能してもらおうという事で、限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」をご用意しました。
静岡県産鰯削り節、バラ海苔、白ゴマを振りかけてありますので、煮干しスープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてお召し上がりください。
鰹節とは違う鰯節の味も楽しんでくださいね!
量は通常のチーズご飯などよりも少ないので、小サイズの設定はしていません。
足りない方はダブルでもいいと思いますし、通常のチーズご飯ともとても合うのでお好きな方でどうぞ。

2023/2/11
今日の煮干し出汁は少し温度を上げて炊いたので、より力強いスープになってます!
出汁茶漬け最高です!


炊きたて煮干し醤油ラーメン


やや濁りのあるスープは熱々。
若干のビター感があり、クッキリと煮干しが効いて雑味は皆無。
当日の朝炊いたカタクチイワシ煮干しの旨味だけが満載された上質なスープ。
醤油のまろやかな旨味の奥深い味わいで、濃さはちょうど良い。
表面の油は煮干し油で、さらに風味に強めにしている。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

鰯削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔がトッピング。
鰯削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに漬けると醤油・煮干しの旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

スープ

鰯削り節の出汁茶漬け

スープに漬けて

POP




 
(限定メニュー)

【(フォロアー限定)あつもり濃厚海老カレーつけ麺】
[2023/2/4]
¥1000

2023/2/3から限定45食提供

【お店からの告知(要約)】
※フォロワー限定のため店頭での告知説明はしていません。
告知を最後までご確認ください。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、タマネギ抜き
※麺量 並180g、大270g

寒い時期なのであつもりつけ麺にしてみました!
つけダレは濃厚鶏白湯に甘海老ガッツリ、鯖節、煮干しなどの魚介出汁もプラスした濃厚なカレー風味。
醤油ダレはスープに負けない濃厚なたまり醤油。

北海道産小麦の中太麺は釜揚げの状態で、鰹節と鯖節の1番出汁に浸してお出しします。
食べ始めは海老とスパイスがガツンときて、少し味も濃いめ。
食べ進めるうちに自然と鰹出汁がつけダレの方に入っていき徐々にまろやかな味に変化していきます。

スパイスはきいてますが、辛さは弱めです。
辛いのがお好きな方は卓上の唐辛子を追加してください。
鰹出汁は麺を食べ終わったらそのまま割りスープとして、お好みの濃さに調整してお楽しみください。

さらに海老カレースープは当然チーズご飯必須の美味しさ!
ご自分のお好きな濃さに調整したカレースープをチーズご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
個人的には少し濃いめくらいにしておいてかけるのが好きです。

最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1000円でお願いします。


あつもり濃厚海老カレーつけ麺


麺は中太ストレートで、鰹節と鯖節の1番出汁に浸した釜揚げになっている。
モッチリとした食感と小麦の風味が良く、 麺だけを食べても美味しい。
スパイシーなスープとの相性は抜群。
(五ノ神製麺所)

つけ汁は器共々熱々。
濃厚鶏白湯をベースに鯖節・煮干しなどの魚介出汁を加え、香ばしい甘海老がしっかりと香る濃厚なカレー風味。
スパイシーで爽やかなカレーに海老風味がプラスされて、インパクト大。
味付けは濃厚なたまり醤油で、まろやか。

チャーシューはつけ汁に入っている。直前にフライパンで温めたバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは麺にトッピング、コリコリとした食感。
薬味は、つけ汁の中に刻みタマネギ。シャキシャキとした食感が良く合う。

スープ割りは麺の器の鰹節と鯖節の1番出汁を注いで。
飲みやすくなり、二度楽しめる。

釜揚げの麺に、熱々のスパイシーなつけ汁で、じんわり汗ばむ冬らしい逸品

釜揚げの麺

釜揚げの麺



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

メンマ

鰹節と鯖節の1番出汁

鰹節と鯖節の1番出汁でスープ割り

食券機




 
(限定メニュー)

【(6周年記念フォロアー限定) 海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン】
[2023/1/28]
¥1000

2023/1/27 35食、28 35食、29 10食 提供の6周年限定

【お店からの告知(要約)】
※今週はフォロワー限定のため店頭での告知説明等はしていません。必ず内容を最後までご確認ください。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング類、カイワレ抜き、ネギ抜き
※出汁を楽しんでもらうラーメンなので、塩分は控えめです。濃い味派の方には合わないと思います。

今回は一本の寸胴で仕上げるオーソドックスな海老ラーメンとは少し違い、当日の朝炊きたての鯖節出汁を提供直前にブレンドするWスープ方式をとります。
濃厚鶏白湯に独自の手法で火入れした甘海老の頭をたっぷり加えて煮出したスープと、鯖節、鰹節等を大量に煮出した濃い節スープをブレンドします。
通常の海老ラーメンよりもさっぱりとして、かつ旨味、出汁感はしっかりとした仕上がりです!

タレは濃厚な長期熟成生引きたまり醤油にキッコーゴ丸大豆を加えた無化調。
仕上げに自家製海老油を浮かべ、八王子産の長ネギをトッピングします。

さらに今回は海老系ということでフォロワー限定ご飯として「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
このラーメンと海老ご飯の相性は特別いいのでぜひご一緒に!
海老ご飯は沖縄の塩・シママースをふってそのまま食べても美味しいですし、もちろんスープをかけてもいいと思います。
今回もフォロワー限定ご飯(小)を設定しておきます。

また、昨年から引き続き菓子店mannaさん(八王子市田町)にお願いして6周年記念クッキーを焼いてもらいました!
ウチが猫好きなので今年は猫ちゃん型のクッキーです。
フォロワー限定ラーメンご注文のお客様にプレゼントしています。
とても美味しいのでぜひ記念にお持ち帰りください!

最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1000円でお願いします。
※フォロワー限定ご飯のご注文は同じく券売機1番下の段にある「フォロワー限定ご飯」330円、「フォロワー限定ご飯(小)」280円のボタンでそれぞれお願いします。

海老鶏白湯と炊きたて鯖節のWスープラーメン


表面にオレンジ色の油が浮き、エビの風味が前面に出ているが、生臭さや雑味は一切ない。
殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。
エビの奥に鯖節、鰹節などの節系を感じ、ベースのスープは鶏白湯でまろやかさがある。
当日の朝炊きたての鯖節出汁を提供直前にブレンドしているので、節系をよりクッキリ感じる。
醤油の芳醇な香りが、強いエビ風味と良くマッチ。

麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてあり、通常と違う非冷凍肉で、よりレベルが高い。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は八王子産長ネギの小口切り、カイワレ菜。

海老をメインに節系の旨味を重ねた満足度の高い一杯



バラチャーシュー

メンマ

スープ

お土産のクッキー

『 HIBIKI 6 』

市内市田町
菓子店manna 制作

食券機




 
(限定メニュー)

【(限定)アサリトマト塩ラーメン + アサリペースト増し】
[2023/1/21]
¥1050+¥180

2023/1/20から60食提供の限定

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

今年もアサリシリーズのシーズンがはじまります!
スタートは2年ぶりのアサリトマト塩ラーメンです!

今回はトマトスープのバランスを調整し、より塩ラーメンらしい仕上がりにしてみました。
香味油もこれまではオリーブオイルベースで作ってましたが、今回は自家製アサリ油をベースにニンニクと少々の唐辛子を加えて仕上げてます。
塩ダレは魚介乾物とハーブをきかせた無化調。

トッピングのアサリペーストは食べている途中で混ぜ込むと、アサリの旨味とニンニクの香りが強くなり味がブーストされます。
このラーメンには卓上のブラックペッパーがとてもあうのでぜひ途中で入れてみてくださいね。
さっぱりとした塩トマトスープにアサリ油が香ばしい香りをプラスし、アサリペーストで旨味がガツンと上がります。
トマトとアサリなので当然チーズご飯にかけないともったいないです!
また今回もアサリペースト増しもできます。
こちらは30食位提供できると思います。
今回はアサリペースト増しもフォロワー限定にはしていないので券売機1番下の段にボタンを設定しておきます。

昨年からアサリの品薄状態、価格の大幅上昇が続いており、今後も作り続けられるかわからないのでお好きな方はぜひよろしくお願いします。


アサリトマト塩ラーメン


トマトの酸味・甘味・旨味が染み出たスープは、イタリアン寄り。
カットトマトも入っている。
味付けは穏やかな塩味。
無化調でスッキリとしている。
表面の油はアサリオイルで、アサリの風味が漂う。
アサリペーストで、アサリの旨味が増して、ガーリックの香りで奥深さが出てくる。
ブラックペッパーが少量かかっているが、卓上のブラックペッパーを追加するとさらに味変となりよく合う。

麺は中細でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは平たくコリコリとした食感。
薬味は、刻み玉ねぎと、青ネギの小口切り。

アサリの旨味を存分に引き出した一杯



バラチャーシュー

アサリペースト

アサリペースト

アサリペースト

メンマ

ブラックペッパーがよく合う

スープ

アサリペースト増し

麺を漬けても旨い



食券機




 
(限定メニュー)

【(フォロアー限定)手焼き炭火焼きアゴ出汁100%の醤油ラーメン + ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯】
[2023/1/14]
¥1100+¥200

2023/1/13 20食、1/14 20食提供のフォロアー限定

【お店からの告知(要約)】
今週は通常の週末限定はお休みですが、かわりにフォロワー限定をお出しします。
※今回のフォロワー限定はいつもの限定とは趣旨が少し違います。
本文をよくご確認いただくようにお願いいたします。
・フォロワー限定のため店頭での告知、説明はしていません。
・可能 味玉
・不可 大盛り、替え玉、味玉以外のトッピング類など

・今回は自分が21年前から大好きで通っている焼きアゴラーメンの名店様よりわけていただいた、産地直送のとても貴重な高級食材・長崎県平戸産手作業の炭火焼きアゴの美味しさを最大限に味わっていただくのがコンセプトのラーメンです。

一般的に「焼きアゴ」と表記してあるものは多くが機械のガス焼きのものだそうです。
繊細なスープなので、大盛りなどは不可としています。
そのため濃い味やハッキリとした味でないと満足できない方、一杯のラーメンでお腹いっぱいまで食べないと満足できない方、卓上調味料を多用したい方などには合わないと思います。よろしくお願いします。

・提供は13日20食、14日20食。当日炊いたスープをその日のうちに使い切らないと風味が落ちるので食数を限定しています。

・フォロワー用ご飯として「ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯」をご用意しました。
一般的な鰹節は荒節といってカビ付をしていない簡易的なものがほとんどですが、こちらは2年間カビ付熟成を繰り返した本物です。クセがなく旨味が普通の荒節とは全く違います。
ほぐし身の方は上質な焼きアゴで大きくて身がたっぷりついているので、煮込んだあと手作業でほぐし、キッコーゴ丸大豆醤油で軽く味付けしてます。
噛むほどに旨味が出てくるのでじっくりと味わってみてくださいね!
手作業で大きな骨は外してありますが、小骨が残っている可能性もあるので注意してお召し上がりください。
こちらはアゴ出汁スープをたっぷりかけて贅沢出汁茶漬けにしてどうぞ。

・スープは手焼き炭火焼きアゴ出汁100%です。
昆布、野菜、煮干し、削り節、動物系など一般的なラーメンに使うようなその他の素材は一切使用していません。
表面に少量浮かべている脂も自家抽出した純粋なラードで魚の香りなどはつけていません。
醤油ダレはキッコーゴ丸大豆に三河味醂、魚介乾物を使用した無化調です。
せっかくの貴重な出汁なので、ラーメンとは別皿で炭火焼きアゴ出汁100%のスープをそのままお出しします。
醤油などを合わせていない、ストレートの炭火焼きアゴ出汁の繊細で上品な旨みをぜひ感じてください。
ストレートスープはラーメンを食べる前、舌がクリアな時に少し味見してもらうのがいいと思います。

・出汁の旨みをじっくりと感じていただきたいので、食べる前から胡椒などの調味料を入れる行為はご遠慮ください。

・フォロワー限定ラーメンのご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1100円でお願いします。
フォロワー用ご飯のご注文は同じく券売機1番下の段にある「フォロワー用ご飯」のボタンで200円でお願いします。
アゴが落ちるほど美味しいとはよく言ったもので、普通によくある煮干しなどの出汁とは段違いな雑味のないクリアな旨味、食べ終わった後も長く続く余韻をお楽しみください。


手焼き炭火焼きアゴ出汁100%の醤油ラーメン


別添のスープは炭火焼きアゴ出汁100%で、焼きアゴの柔らかくもしっかりとしたピュアな魚ダシを味わうことができる。
透明感のある醤油スープは、炭火焼きアゴだし100%に醤油を合わせたもので、ダシ感がありスッキリとしてクリア感がある。
表面の透明な油は、自家抽出した純粋なラードで、クセが少なく適度なコッテリ感を演出。
化学調味料未使用なので、食後ももたれなくてスッキリとしている。

麺は中細でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリッとした食感。
薬味は、長ネギの小口切り。

『ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯』は、煮込んだ焼きアゴを手作業でほぐし、キッコーゴ丸大豆醤油で軽く味付けしたほぐし焼きアゴに、本枯れ鰹節をトッピングしてある。
アゴ出汁スープをりかけて出汁茶漬けにすると、驚くほどのダシ感で美味しい。

手焼き焼きアゴ100%を実感できる貴重な一杯



バラチャーシュー

メンマ

自家抽出した純粋ラードが浮いたスープ

炭火焼きアゴ出汁100%のスープ

『ほぐし焼きアゴと本枯れ鰹節ご飯』

アゴ出汁スープをかけて出汁茶漬けに

食券機




 
(限定メニュー)

【(限定)百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン】
[2023/1/7]
¥1000

2023/1/6から限定100食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、背脂増し(食券)、背脂少なめ
※レギュラーメニューと同時調理できません。
毎年お気に入りで取り寄せている木桶熟成の越後味噌・百川を使用した味噌ラーメンです!

味噌ダレは昨年は仙台味噌とブレンドしましたが、今年は百川味噌7対北海道味噌紅一点3の比率でブレンドしてみました。
香味野菜、果物、香辛料などなどを加えて熟成させてあります。

スープはレギュラーメニューの背脂煮干しと同じですが、最終的な仕上げ方が違うのと、おろしニンニクが少し入っているのでまた違った雰囲気になってます。
百川味噌の柔らかい味と北海道味噌のクセのない味があわさり、まろやかで優しい味に仕上がってます!

今が旬の八王子産長ネギも香りがあって美味しいです。
一杯ずつ小鍋で煮込んで仕上げるので、最後までアツアツであったまりますよ!
バラのりなんかをトッピングしても美味しいと思います。
当然チーズご飯にかけて食べるのもオススメです!


百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン


背脂が浮いたややとろみのあるスープは、木桶塾生・百川味噌の柔らかい味と北海道味噌のクセのない味を合わせ、甘みのあるまろやかで優しい味わいで、ノスタルジックさもある。
味噌の風味の奥に煮干しはしっかり。
ニンニクがちょうど良いアクセントになっている、
卓上の一味唐辛子で、引き締まった味わいも楽しめる。
化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
炒めモヤシはシャキシャキ。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

百川味噌の特徴を生かした一杯



バラチャーシュー

背脂が浮いたスープ

炒めモヤシ

卓上の一味唐辛子がよく合う

POP



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